Уроках математики




Скачать 45.44 Kb.
НазваниеУроках математики
Дата публикации27.10.2014
Размер45.44 Kb.
ТипУрок
lit-yaz.ru > Математика > Урок
Активизация познавательной деятельности учащихся 5-х классов на уроках математики.

Языкова Марина Юрьевна,

учитель математики МОУ СОШ №1 СУИОП

г. Фрязино Московской области


Для создания положительной эмоциональной обстановки, для поддержания и развития интереса к предмету на уроках такой строгой науки, как математика, возможно введением в их структуру занимательных моментов. Занимательность, по мнению Н.И.Лобачевского – необходимое средство возбуждения и поддержания внимания.

Главный фактор занимательности – это приобщение учащихся к творческому поиску, активизация их самостоятельной исследовательской деятельности, так как часто уникальность занимательной задачи служит мотивом к учебной деятельности, развивая и тренируя мышление вообще, и творческое, в частности. Творческий труд позволяет получить доступ к радости познания, положительным эмоциям, что позволяет снять усталость. Вместо изучения опыта прошлого и усвоения давно известных догм нужно позволить учащимся творить собственные знания в изучаемой области. Для воспитания творческой личности на уроках закрепления и систематизации изучаемого материала можно предложить учащимся целый ряд творческих заданий. Обучение учащихся умению их выполнять является основной частью умения применять математические знания.

  1. Составить задачу по теме “Десятичные дроби”, “Нахождение дроби от числа”, “Нахождение числа, по заданному значению его дроби”,

  2. Написать сказку или стихотворение;

  3. Составить кроссворд;

Такие задания лучше всего давать детям на дом. А последующие уроки можно начать с представления наиболее интересных работ, что позволит разнообразить способ организации начала урока. Такие задания заинтересовывают и развивают детей, особенно в младшей и средней школе. Знания учащихся отличаются прочностью усвоения, лучше запоминаются культурно-исторические сведения. Кроме того, в кабинете можно организовать выставку творческих работ ребят.

Учебная занимательность дает разные результаты в зависимости от места и времени, которые она занимает в процессе обучения. Поэтому, готовясь к уроку, следует четко определить для себя, с какой целью привносится в урок тот или иной занимательный элемент.

Если предстоит урок, на котором требуется выполнить много однотипных упражнений, надо предусмотреть введение занимательных элементов в тот момент, когда мыслительный процесс пойдет на спад. В этом случае целесообразно планировать использование на уроке занимательных элементов не связанных напрямую с изучаемой темой.

Например, учащимся 5-6 классов очень нравится игра “Ай, да я”. К доске выходит несколько учеников и выстраивается в шеренгу. По очереди ребята начинают счет (когда счет доходит до конца шеренги, его продолжает ученик стоящий первым). Числа кратные “7” и содержащие в записи цифру “7” произносить нельзя. Играющий, который должен был назвать это число, произносит фразу: “ай, да я”. Тот из учащихся кто произнесет запрещенное число или скажет не вовремя фразу, выходит из игры, а счет начинается снова.

Занимательные моменты на уроках математики могут быть также непосредственно связанными с программным материалом.

Скажем, на уроке по теме “Сложение и вычитание десятичных дробей” (5 класс), заметив, что дети утомились, выполняя однотипные упражнения, учитель предлагает ответить на тестовые вопросы. Записывает на доске число, например, 2,35 и просит ученика ответить на ряд вопросов.

  1. Назовите число, большее 2,35;

  2. Назовите число, меньшее 2,35;

  3. Представьте число 2,35 в виде суммы двух слагаемых;

  4. Представьте число 2,35 в виде суммы целой и дробной части;

  5. Назовите дополнение числа 2,35 до 3;

  6. Назовите дополнение числа 2,35 до 10;

  7. Назовите число, которое получится, если в данном числе 2,35 перенести запятую влево на один знак;

  8. Сравните получившееся число с 1.

Остальные учащиеся класса тоже принимают участие в тесте: они поднимают вверх оби руки, если задание выполнено правильно. Такая деятельность учащихся будет выполнять роль физ минутки.

А можно просто предложить детям задачу с интересной фабулой. Например, Баба – Яга варит волшебное зелье: к 1,5 кг меда она добавила 100г растертых волчьих когтей, 100г дегтя и 300г слез кикиморы. Какую часть волшебного зелья составляют слезы кикиморы? Или, сколько килограмм зелья получится?

Игра “Эстафета”

Эта форма работы очень эффективна в начале урока, когда надо быстро перестроить мысли ребят на рабочий лад, или повторить определенную тему, или занять ребят, пока кто-нибудь из учеников выносит на доску ключевые моменты домашней работы.

Задания эстафеты могут содержать не только материал, предусмотренный школьной программой, но и дополнительный, причем самого разного уровня сложности, а также включать вопросы не математического характера (это делает эстафету более привлекательной для ребят). Задания следует подбирать с увеличением уровня сложности, чтобы создать ситуацию успеха для слабых учащихся.

Чтобы провести игру учитель предлагает ученикам комплект заданий, записав их на доске. Выполнять задания нужно не по порядку, а следующим образом: сначала всегда выполняется первое задание; число, полученное в результате его выполнения, есть номер задания, которое надо выполнить следом; выполнив его, получаем номер следующего задания и т.д. Окончательный ответ, записанный на листочке, ученик показывает учителю.

Первым трем учащимся, показавшим правильные ответы, можно поставить оценку “5”. После этого к доске пригласить ученика, успешно справившегося с эстафетой, который объяснит решение заданий. Прием ответов следует прекратить, если возникает подозрение в списывании друг у друга.

если возникает подозрение в списывании друг у друга.

5-й класс

  1. Решите уравнение: х -3 =0.

  2. Вычислите: 8 -6: 2.

  3. Сколько распилов нужно сделать, чтобы бревно длиной 5 м распилить на куски по 1 м каждый?

  4. Найдите число, половина которого равна 1.

  5. Вычислите: (759 + 597) – 659.

5-й класс

  1. Найдите от 6.

  2. Найдите часа.

  3. Было 2 килограмма конфет. На Новый год съели этих конфет. Сколько осталось?

  4. При каких значениях a выполняется неравенство 1.

  5. Найдите мин.

Какой бы прием занимательности мы не использовали на уроке, важно соблюсти разумный баланс между развлекательными моментами и кропотливым трудом, так как дети, привыкшие слишком много играть на уроке, могут оказаться не готовыми работать серьезно. При формировании этого баланса необходимо считаться с возрастом. Для формирования интереса к математике у учеников 5 – 6 классов занимательные элементы того или иного типа могут присутствовать на каждом уроке. В среднем звене школы процесс формирования вкуса к занятиям математикой должен завершаться. А старшеклассники должны понимать красоту этой науки без прикрас, получать удовольствие от грамотно выстроенного доказательства, рационального решения, нестандартного подхода к стандартной задаче.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Уроках математики iconУроках математики
Поэтому одна из основных моих задач активизация познавательной деятельности учащихся на уроках математики

Уроках математики iconУроках математики
Как разбудить в ученике стремление работать над собой, стремление к творчеству? Наиболее эффективные способы и условия формирования...

Уроках математики iconМетодическое объединение учителей математики Иванкив Л. И. г. Красноперекопск
Актуальность использования дифференцированных заданий на уроках математики с целью повышения качества математического образования...

Уроках математики iconУроках математики
О математике же говорят как о науке абстрактной и сухой. Разумеется, у этой науки свой особый язык: язык рассуждений и доказательств....

Уроках математики iconУроках математики
Одним из решений этой проблемы является организация систематической работы с учебником математики на каждом уроке и дома по трем...

Уроках математики iconУрок №1. Тема: «Счёт предметов»
Учёные говорят: математика – царица наук. На этих уроках вы будете считать, решать задачи, играть в математические игры. На уроках...

Уроках математики iconУроках математики, через средства информационных технологий
Государственное образовательное учреждение специальная (коррекционная) общеобразовательная

Уроках математики iconЦелостного описания опыта
...

Уроках математики iconТемы вашего учебного проекта
...

Уроках математики iconУроков математики и практическая направленность на уроках физики....
Спд: «Подведение месячника по истории, обществознанию и предметам регионального компонента»



Образовательный материал



При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
lit-yaz.ru
главная страница