Оптимизация проведения противомалярийных мероприятий в предэлиминационном периоде в республике таджикистан




Скачать 341.01 Kb.
НазваниеОптимизация проведения противомалярийных мероприятий в предэлиминационном периоде в республике таджикистан
страница1/4
Дата публикации25.07.2013
Размер341.01 Kb.
ТипАвтореферат
lit-yaz.ru > Право > Автореферат
  1   2   3   4

На правах рукописи


МИРЗОАЛИЕВ

Юнусджон Юсуфалиевич




ОПТИМИЗАЦИЯ ПРОВЕДЕНИЯ ПРОТИВОМАЛЯРИЙНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ В ПРЕДЭЛИМИНАЦИОННОМ ПЕРИОДЕ В РЕСПУБЛИКЕ ТАДЖИКИСТАН


14.02.02 эпидемиология

А в т о р е ф е р а т




диссертации на соискание ученой степени


кандидата медицинских наук

Душанбе - 2012



Работа выполнена на кафедрах гигиены окружающей среды и эпидемиологии Таджикского государственного медицинского университета им. Абуали ибни Сино

^ Научный руководитель: доктор медицинских наук,

профессор

Дабуров Камил Низамович

Официальные оппоненты: доктор медицинских наук,

профессор

Рафиев Хамдам

Кутфиддинович
кандидат медицинских наук

Матинов Шарофиддин

Кудбидинович
Ведущее учреждение: Институт медицинской

паразитологии и тропической

медицины им. Е.И.Марциновского

Первого Московского

государственного медицинского

университета им. И.М.Сеченова
Защита состоится «05» мая 2012г. в 10:00 часов на заседании диссертационного совета К 737. 005. 01 при Таджикском государственном медицинском университете им. Абуали ибни Сино (734003, г.Душанбе, пр.Рудаки, 139).
С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Таджикского государственного медицинского университета им. Абуали ибни Сино

(734003, г.Душанбе, пр.Рудаки, 139).


Автореферат разослан «27» марта 2012г.

Ученый секретарь диссертационного совета,

кандидат медицинских наук, доцент Д.Х. Абдиева

^

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ



Актуальность проблемы. Практическая ликвидация малярии в Таджикистане произошла в 60-х годах прошлого столетия и маляриологическая ситуация в последующие 30 лет, благодаря санитарно-эпидемиологическим и лечебно-профилактическим мероприятиям, оставалась благополучной до 90-х годов (Рафиев Х.К., 2002; Алиев С.П., 2005; Каримов С.С., 2009; Каримов С.С. и соавт., 2011; Мирзоев А.С.и соавт., 2011; Рафиев Х.К. и соавт., 2011).

Политическая нестабильность, гражданская война и ее социально-экономические последствия в Таджикистане, после развала СССР, создали предпосылки для возникновения постликвидационной эпидемии малярии в различных регионах Республики. Так, если в 1991г. заболеваемость малярией составляла 4,3 на 100000 населения, то в 1997г. она уже составляла 522,7 на 100000 населения (Рафиев Х.К., 2002, 2006; Лысенко А.Я. и соавт., 2003; Алиев С.П., 2005; Каримов С.С., 2009; Кадамов Д.С., 2010).

Высокий уровень заболеваемости малярией способствовал резкому ухудшению медицинской, социальной и экономической ситуации, став приоритетной проблемой не только для системы здравоохранения, но и для других секторов народного хозяйства.

В этой связи в Республике Таджикистан был принят ряд Национальных программ по борьбе и профилактике малярии, которые реализовывались при финансовой и технической помощи правительств Японии, Италии, Норвегии, гуманитарного отдела Европейского союза (ЭКО), ВОЗ, ФАО, международных неправительственных организаций АКТЕД, МЕРЛИН, ЮСАИД. Выполнение названных Программ с межсекторальным взаимодействием при проведении противомалярийных мероприятий позволило достигнуть снижения заболеваемости малярией к 2011г более, чем на 90%., что позволило перейти к элиминации малярии.

По мере повышения уровня устойчивости развития республики и уменьшения гуманитарной финансово-технической помощи противомалярийные мероприятия необходимо проводить при строго очерченных материальных затратах. Вследствие этого оптимизация проводимых противомалярийных мероприятий для проведения элиминации малярии в республике требует оценки и повышения эффективности отдельных ее видов, что и определило тематику настоящего исследования.

^ Цель исследования. Разработка научно-обоснованных мер по оптимизации проведения противомалярийных мероприятий в предэлиминационом периоде в Республике Таджикистан.

^ Задачи исследований

  1. Оценить маляриологическую ситуацию и эффективность проводимых противомалярийных мероприятий в предэлиминационном периоде в республике.

  2. Провести типизацию малярийных очагов и маляриологическую стратификацию эндемичных районов Таджикистана.

  3. Определить экономическую значимость заболеваемости малярией для экономики республики.

  4. Предложить рекомендации по эффективности проведения

противокомариных мероприятий в республике.
^ Научная новизна. Впервые определены эпидемиологическая и экономическая значимость заболеваемости малярией в Таджикистане в предэлиминационном периоде. Проводимые мероприятия по борьбе с малярией позволили значительно улучшить маляриологическую ситуацию, снизить уровень ее заболеваемости более, чем на 90%., и перейти к настоящему времени в фазу ее элиминации. Впервые определен экономический ущерб от ее заболеваемости в республике, который составляет 638,2 долларов США для одного работающего и 364,3 для неработающего больных.

Впервые в Таджикистане проведена маляриологическая стратификация эндемичных районов республики, с определением географических координат очагов малярии. На ее основе создана компьютерная база очагов с её картографированием, позволившая внедрить полноценную систему мониторинга за малярией. Предложены рекомендации по оптимизации проведения противомалярийных мероприятий в очагах.

Экспериментально определена значимость эффективности и экономичности отдельных видов противокомариных мероприятий, в течение малярийного сезона при использовании инсектицида «Альфациперметрин 5% с.п.» требуется два тура обработок, для инсектицида «Айкон 10% к.с.» достаточно одного тура обработки.

^ Практическая значимость. Для проведения элиминации малярии определены причины, способствующие распространению постликвидационной малярии в республике с проведением маляриологической стратификация в эндемичных районах. Определены экономический ущерб от заболеваемости малярией и эффективность проведения отдельных видов противомалярийных мероприятий, что позволило разработать рекомендации по оптимизации проведения противомалярийных мероприятий, способствующие устойчивому функционированию противомалярийных служб в Таджикистане и предотвратить значительный экономический ущерб от малярии в Таджикистане.
^ Основные положения, выносимые на защиту

  1. Проводимые мероприятия по борьбе с малярией, позволили значительно улучшить эпидемиологическую ситуацию и перейти к ее элиминации. Поражаемость лиц активного трудоспособного возраста и сравнительно длительное стационарное лечение характеризуют малярию, как социально-значимую инфекцию.

2. Создание кадастра очагов в республике и её картографирование на базе географической информационной системы (ГИС) позволил внедрить в республике полноценную систему мониторинга за малярией и дает возможность динамику распространения малярии в ее регионах во времени и пространстве, планировать объемы и сроки проведения противомалярийных мероприятий в очагах.

3. Проведенный расчет социально-экономической значимости малярии позволил определить трудовые потери, связанные с заболеваниями трудоспособного населения и затраты на проведение диагностических и лечебных мероприятий.

^ Внедрение результатов исследований в практику

Результаты проведенных исследований использованы при подготовке Программы по борьбе с тропическими болезнями (малярией) в Республике Таджикистан на 2006-2010гг., утвержденной Постановлением правительства Республики Таджикистан от 30 декабря 2005г № 502 и Национальной программы по перерыву передачи малярии в Республике Таджикистан на 2011-2015гг. утвержденной Постановлением правительства Республики Таджикистан от 1 апреля 2011г. № 163; учебного модуля «Малярия (эпидемиология, клиника, диагностика, лечение и профилактика) и методических рекомендаций «Тропическая малярия в Таджикистане», которые используются в практической работе ЦГСЭН и Центров по борьбе и профилактике тропических болезней республики, в учебном процессе кафедр эпидемиологии, гигиены и инфекционных болезней Таджикского государственного медицинского университета им. Абуали ибни Сино.

^ Апробация работы. Результаты исследований доложены и обсуждены на совместной Республиканской и 56-годичной научно-практической конференции Таджикского государственного медицинского университета им. Абуали ибни Сино (Душанбе, 2008); на годичных научно-практических конференциях молодых ученых и студентов Таджикского государственного медицинского университета им. Абуали ибни Сино (2008, 2009); на научно-практической конференции Таджикского Научно-исследовательского института профилактической медицины (Душанбе, 2010); на региональной научно-практической конференции с международным участием, посвященной 20-летию Независимости Республики Таджикистан на тему: «Элиминация малярии» (Худжанд, 2011), на заседании межкафедральной экспертной комиссии по предварительному рассмотрению диссертаций Таджикского государственного медицинского университета им. Абуали ибни Сино (Душанбе, 2012).

Публикации. По теме диссертации опубликовано 12 печатных работ, в том числе 3 журнальных статей в рекомендованных ВАК изданиях.

^ Объем и структура работы. Диссертация состоит из введения, обзора литературы, 4 глав собственных исследований, практических рекомендаций, заключения, выводов, списка литературы и приложения актов о внедрении в практику здравоохранения. Работа изложена на 137 стр. компьютерного набора, включая 22 таблицы и 20 рисунков. Список литературы содержит 147 источников, в том числе 109 авторов отечественных и СНГ, а также 38 - из дальнего зарубежья.

  1   2   3   4

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Оптимизация проведения противомалярийных мероприятий в предэлиминационном периоде в республике таджикистан iconПостановление от 31 октября 2008 года №512 ш. Душанбе Об утверждении...
Стан», статьями 8,28 Закона Республики Таджикистан «Об образовании», статьями 3 и 4 Закона Республики Таджикистан «Об охране здоровья...

Оптимизация проведения противомалярийных мероприятий в предэлиминационном периоде в республике таджикистан icon349 государственный классификатор направлений и специальностей в республике таджикистан
Область применения">