“Политика как средство многопартийности. Право выбора”




Скачать 115.7 Kb.
Название“Политика как средство многопартийности. Право выбора”
Дата публикации20.08.2013
Размер115.7 Kb.
ТипУрок
lit-yaz.ru > Право > Урок
Тема урока: “Политика как средство многопартийности. Право выбора”.

(На примере темы: “Государственная Дума начала XX века”).
Дата проведения:

Учитель: Очкасова С.Г.

Цели урока:

1) Сформировать у учащихся представление о политических итогах первой революции в России, на основе анализа основных программных и тактических установок социалистических, либеральных и монархических партий.

2) Оценить возможность эволюционирования политической системы Российской империи в сторону конституционной монархии.

Задачи:

1) Общеобразовательные:

а) Анализ политической ситуации в России в начале XX века.

б) Раскрытие плюсов и минусов российского представительства.

в) Оценка возможности альтернативы революционному развитию общества.

2) Развивающие:

а) Развитие умения учащихся работать в группах, делать выводы, анализировать, обобщать.

б) Формирование коммуникативных свойств личности.

в) Формирование атмосферы интеллектуального общения.

3) Воспитывающие:

а) Воспитание чувства патриотизма.

б) Формирование гражданской позиции.

^ Форма урока:

Деловая игра с элементами исследовательской деятельности.

Оборудование:

Компьютер, медиапроектор.

Этапы урока:

I.Стадия “вызова”: 1) Вступительное слово с проблемной ориентацией.

2) Организация работы групп (5 групп – фракций, представляющих партии, 6-я группа независимых депутатов).

3) Просмотр презентаций – представлений своих партий.
II. Стадия осмысления: 1) Анализ пакета документов.

2) Определение позиций партий по заданным вопросам.
III. Рефлексия: 1) Выводы о наименее болезненной модели развития общества, государства.

2) Оценка возможности альтернативы для революционного развития общества.

3) Заключительное слово.

I . Ход игры (для учащихся).
Класс делится на 6 групп — фракций, представляющих «Союз русского народа, «Союз 17 октября», конституционно-демократическую партию, партию социалистов-революционеров, предста­вителей РСДРП — большевиков и меньшевиков и группу незави­симых депутатов. В распоряжении каждой фракции «пакет доку­ментов»: задание, алгоритм его выполнения, программа партии, а независимые депутаты получают набор программ всех партий. Ведет заседание «председательствующий». Он предоставляет слово представителям фрак­ций, следит за соблюдением регламента.

Подготовка резолюций (5 мин) и выступления депутатов (регламент- 3 - 4 мин). В процессе подготовки выступлений фракции используют требования к резолюции и программу своей партии.
Требования к резолюции.

- дать краткую характеристику своей партии:

указать время возникновения, количество членов партии, интересы какого социального слоя представляет партия, основные цели, задачи и способы борьбы за власть.

- обязательно включите в нее установки вашей партии по:

аграрному, рабочему, национальному вопросам.
- Как должен решаться вопрос о власти в России?

^ Группа независимых депутатов анализирует программы, выслушивает

выступления представителей фракций и готовит свое выступление.
Требования к выступлению от группы независимых депутатов.
- Сделайте вывод, какая политическая партия предлагает наименее разрушительную, наименее болезненную модель развития

общества, государства.

- Оцените возможность претворения в жизнь ее программы.






Документ 1



Устав общества «Союз русского народа». Зарегистрирован 7 ав­густа 1906 г.
«1. Цель:.. .развитие национального русского самосознания и проч­ное объединение русских людей всех сословий и состояний для об­щей работы на пользу дорогого нашего отечества — России единой и неделимой.
2. Программа.

а) Благо родины в незыблемом сохранении неограниченного само­державия и народности.

б) Русский народ — народ православный, а потому православной христианской церкви... должно быть предоставлено первенствующее господствующее в государстве положение.

в) Самодержавие русское создано народным разумом, благослов­лено церковью и оправдано историей, оно в единении царя с наро­дом. Современный бюрократический строй, заслонивший светлую личность русского царя от народа и присвоивший себе часть прав, составляющих исконную принадлежность русской самодержавной власти, привел отечество наше к тяжелым бедствиям и потому под­лежит коренному изменению, но не в форме конституционных или учредительных собраний, а путем учреждения Государственной думы, как органа, являющего создание связи между волею царя и правосоз­нанием народа.

г) Русской народности принадлежит первенствующее значение в государственной жизни. Все учреждения... поддерживают преимуще­ственные права русской народности, но на строгих началах законно­сти, дабы множество инородцев считали за честь и благо принадле­жать составу Российской империи и не тяготились бы своей зависи­мостью. Русский язык есть господствующий язык Российской импе­рии.

д) Государственная дума, чуждая всяких ограничений верховной царской власти, должна быть национально русской.

е) Установление порядка и законности на началах свободы слова, печати, собраний, союзов и неприкосновенности личности...
3. Деятельность.

а) Участие в выборах в Государственную думу.

б) Просвещение народа в духе своей программы, открытие школ, устройство чтений, собраний, бесед, издание книг, брошюр, журна­лов и газет.

в) Строительство церквей, больниц, приютов, создание касс взаи­мопомощи.

г) Открытие Всероссийского банка Союза русского народа для поднятия исключительно русской торговли и промышленности и по­мощи крестьянам в продаже продуктов своего производства.

д) Материальная и нравственная поддержка членов Союза.

е) Покупка недвижимости на имя Союза.
4. Членство: прием природных русских людей. Инородцы прини­маются в особом порядке. Евреи в члены Союза допущены быть не могут, даже если примут христианство. Членский взнос 50 коп. в год, неимущие могут быть освобождены от его уплаты.»


Документ 2



Программа партии «Союз 17 октября». Первый съезд партии состоялся в феврале 1906 г.
«1. Сохранение единства и нераздельности Российского государ­ства, представленного в виде конституционной монархии на основа­нии Манифеста от 17 октября 1905 года (автономия признается ис­ключительно за Финляндией).
2. Общее избирательное право.
3. Свобода слова, вероисповеданий, собраний и союзов, неприкосновенность личности, жилища, переписки и собственности граждан, свобода передвижения, промышленности, торговли.
4. Уравнение прав податных сословий, признание государственных удельных земель фондом для удовлетворения земельной нужды мел­ких землевладельцев.
5. Свобода рабочих профсоюзов, признание свободы стачек, необ­ходимость законодательным путем регулировать условия экономичес­кой борьбы.
6. Развитие местного самоуправления.
7. Всеобщее начальное образование, увеличение средних и высших учебных заведений, особенно технических. Преемственность школ всех ступеней.
8. Бессословный суд.
9. Подъем производства, особенно в сельскохозяйственной про­мышленности; прогрессивное подоходное налогообложение; разви­тие сети железных и прочих дорог.»

Документ 3



Программа Партии народной свободы (конституционно-демок­ратической партии). Выработана съездом партии в октябре 1905 г., дополнена в марте 1917г.
«I. Права граждан: равенство перед законом без различия пола, вероисповедания, национальности (оговорены равные права поляков и евреев — Т.К.). Свобода совести и вероисповедания. Воля каждого высказывать устно и письменно свои мысли и распространять их. Уп­разднение цензуры. Право устраивать собрания, составлять союзы, общества. Неприкосновенность личности, жилища, свобода передви­жений, отмена паспортной системы. Право культурного самоопреде­ления для сохранения языка и культуры каждой народности, русский язык общегосударственный.
2. Государственный строй: конституционное устройство, народное представительство в виде одной или двух палат, всеобщее, равное, прямое избирательное право и тайная подача голосов. На съезде 25 марта 1917 г. в этот пункт программы внесены следующие допол­нения: добиваться созыва Учредительного собрания, обладающего всей полнотой власти до учреждения конституции, голосовать в нем за республику во главе с президентом с одной палатой народных пред­ставителей. Развитие местного самоуправления, автономия Польши и Финляндии.
3. Суд: несменяемость, независимость, гласность суда; равенство всех перед судом; суд присяжных, состязательный процесс, защита на предварительном следствии, отмена смертной казни.
4. Аграрное законодательство: отмена выкупных платежей, увели­чение площади землепользования крестьян государственными, удель­ными, монастырскими землями и отчуждением за счет государства ча­стновладельческих земель в потребных размерах по справедливой (не рыночной) оценке.
5. Рабочее законодательство: свобода союзов и собраний, право стачек. Восьмичасовой рабочий день, охрана труда, государственное страхование от болезней и несчастных случаев.
6. В просвещении: всеобщее, обязательное, бесплатное начальное образование; преемственность школ разных ступеней, рост числа учебных заведений, развитие профессионального образования, сво­бода преподавания.»

Документ 4


Программа Российской социал-демократической рабочей партии.

Принята на II съезде РСДРП в 1903 г.
«Развивающийся капитализм создает во всем мире материальную возможность замены капиталистических производственных отношений социалистическими, т. е. социальной революции, которая представляет конечную цель всей социал-демократии как выразительни­цы классовых интересов пролетариата.

Заменив частную собственность на средства производства обществен­ною и введя планомерную организацию общественно-производствен­ного процесса для обеспечения благосостояния и всестороннего разви­тия всех членов общества, социальная революция пролетариата уничто­жит деление общества на классы и положит конец всем видам эксплуа­тации.

Необходимое условие этой социальной революции — диктатура пролетариата, которая позволит ему подавить всякое сопротивление эксплуататоров. Социал-демократия во всем мире организует проле­тариат в самостоятельную политическую партию, руководит его клас­совой борьбой. В силу особенностей развития России ближайшие политические задачи РСДРП:
1. Низвержение самодержавия и замена его демократической рес­публикой, конституция которой обеспечит самодержавие народа, все­общее, равное, прямое избирательное право для всех 20-летних, тай­ное голосование, 2-годичные парламенты, жалованье народным пред­ставителям.
2. Неприкосновенность личности и жилища, свобода передвиже­ний, промыслов, уничтожение сословий и равноправие всех граждан, право получать образование на родном языке, введение родного языка наравне с государственным.
3. Право на самоопределение за всеми нациями.
4. Замена постоянного войска всеобщим вооружением народа.
5. Выборность судей.
6. Отделение церкви от государства и школы от церкви.
7. Даровое и обязательное общее и профессиональное образование до 16 лет, снабжение бедных детей пищей, одеждой и учебными по­собиями за счет государства.
8. 8-часовой рабочий день, запрет сверхурочных, ночного труда, детского труда, забота о работающих женщинах; государственное страхование рабочих; запрет штрафов, охрана труда.
9. Отмена и возвращение выкупных платежей, конфискация для этой цели монастырских, удельных имений, обложение особым на­логом землевладельцев-дворян; учреждение крестьянских комитетов для возвращения отрезков.
Осуществление указанных преобразований достижимо лишь путем низвержения самодержавия и созыва Учредительного собрания, сво­бодно избранного всем народом.»


Документ 5



Программа партии социалистов-революционеров. Принята I съездом партии в январе 1906 г.

«Современная Россия входит во все более тесную связь с передо­выми странами цивилизованного мира, сохраняя при этом ряд осо­бенностей.

Социальный прогресс человечества выражается в установлении об­щественной солидарности и всестороннем и гармоническом развитии человеческой личности. Его условие — рост власти человека над естественными силами природы в соответствии с ростом потребностей. В современном буржуазном обществе этот рост осуществляется не на началах планомерно организованного общественного хозяйстве, а на основе частной собственности на средства производства, поэто­му современному хозяйственному развитию присущи отрицательные стороны: анархия производства и кризисы, бедствия и необеспечен­ность рабочих масс, власть денег, своекорыстная борьба всех против всех за существование. Но развитие коллективных форм труда все-таки происходит. В этом положительная сторона современного хозяй­ственного развития, которая подготавливает некоторые элементы для будущего социалистического строя.

Изживая все свое былое прогрессивное содержание, буржуазный строй ведет к полному вырождению господствующих в нем классов, отталкивая от себя лучшие умственные и моральные силы в противо­положный лагерь угнетенных и эксплуатируемых, который сплачи­вается в борьбе во имя полной экономической, политической, духов­ной эмансипации. Наиболее последовательным выражением этого движения является социализм.

Социализм ведет к тому, чтобы все слои трудового эксплуатируе­мого населения, от промышленного пролетариата до трудового кре­стьянства, осознали себя единым рабочим классом, подчиняли все свои задачи великой задаче социально-революционного переворота. Его программа: обобществление труда, собственности, хозяйства че­рез экспроприацию капиталистической собственности, уничтожение деления общества на классы, планомерная организация всеобщего труда на всеобщую пользу. Это предполагает полную победу рабочего класса, организованного в социально-революционную партию, над самодержавием, и, в случае надобности, установление его временной революционной диктатуры. Вся тяжесть борьбы с царизмом падает на пролетариат, трудовое крестьянство и революционно-социалистичес­кую интеллигенцию.
До полной победы П.С.Р. борется за:

1. Свободу совести, слова, собраний, печати и союзов, свободу ста­чек; неприкосновенность личности и жилища; всеобщее и равное избирательное право с 20-летнего возраста, прямые и тайные выбо­ры. За установление на этих началах демократической республики с широкой автономией областей и общин и федеративными отноше­ниями между национальностями; признание права на самоопределе­ние; прямое народное законодательство (референдум и инициатива), выборность, сменяемость и подсудность всех должностных лиц; вве­дение родного языка во всех учреждениях; обязательное, равное, свет­ское, бесплатное образование, уничтожение постоянной армии и за­мена ее народным ополчением.
2. 8-часовой рабочий день, заработную плату по соглашению меж­ду органами самоуправления и профсоюзами рабочих, государствен­ное страхование, охрану труда, особенно женщин и подростков.
3. Социализацию земли, т. е. изъятие ее из товарного оборота и обращение из частной собственности в общенародное достояние без выкупа. Это значит, что все земли поступают в ведение органов на- родного самоуправления, пользование землей должно быть уравнительно-трудовым, недра земли остаются за государством. В поземельных отношениях П.С.Р. опирается на общинные и трудовые воззрения, традиции и формы жизни русского крестьянства и на убеждение его, что земля ничья и право пользования ею дает лишь труд.

Партия, ведя борьбу с самодержавием, агитирует за созыв Учредительного собрания на указанных выше началах для переустройства всех современных порядков в духе установления свободного народного о правления, личных свобод и защиты интересов труда.»

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

“Политика как средство многопартийности. Право выбора” iconМеждународный договор как источник гражданского права: проблемы теории и правоприменения
Специальность 12. 00. 03 – гражданское право; предпринимательское право; семейное право; международное частное право

“Политика как средство многопартийности. Право выбора” iconОбразовательная программа по английскому языку «английский для самых маленьких»
Иностранный язык на ранней ступени рассматривается как средство формирования интеллекта ребёнка и развития его способностей; как...

“Политика как средство многопартийности. Право выбора” iconПлан: Введение. Человек и политика. Малые группы
Политика, представленная как совокупность политических от­ношений, имеет своих субъектов, объект, содержание и форму

“Политика как средство многопартийности. Право выбора” iconКонтрольная работа по дисциплине «Национальная экономика»
Для того, чтобы проанализировать состояние национальной экономики в 2010 году, необходимо исследовать несколько её сфер: инвестиционная...

“Политика как средство многопартийности. Право выбора” iconСтатья посвящена взаимосвязи таких социальных явлений, как право,...
К вопросу о взаимосвязи права, либеральной идеологии и политики европейского колониализма

“Политика как средство многопартийности. Право выбора” iconИ. Е. Великосельская Право и политика. 2009. № С. 1635 1642
Изложенное позволяет сделать вывод, что изначально под составом преступления в уголовном праве понимается совокупность признаков,...

“Политика как средство многопартийности. Право выбора” iconСколько [ф] в четверостишии А. Яшина?
Какое лексическое средство использует поэт Ф. Кривин в стихотворении «Лики лжи». Как называется изобразительное средство, основанное...

“Политика как средство многопартийности. Право выбора” iconДидактическая игра как средство воспитания. 5
Дидактическая игра, как средство активизации познавательной деятельности младших школьников. 10

“Политика как средство многопартийности. Право выбора” iconЕго Святейшество Далай Лама и Говард К. Катлер
Далай Лама великодушно оставил за мной право выбора формы будущей книги. Я счёл наиболее эффективной повествовательную форму, так...

“Политика как средство многопартийности. Право выбора” iconДиссертация Лаут А. В. «Брендинговая политика как фактор повышения...
Лаут А. В. «Брендинговая политика как фактор повышения конкурентоспособности организации»// Дисс канд экон наук – П., 2011



Образовательный материал



При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
lit-yaz.ru
главная страница