Особенности терапевтической тактики при желчнокаменной болезни у детей раннего возраста




Скачать 450.76 Kb.
НазваниеОсобенности терапевтической тактики при желчнокаменной болезни у детей раннего возраста
страница1/5
Дата публикации25.06.2013
Размер450.76 Kb.
ТипАвтореферат
lit-yaz.ru > Право > Автореферат
  1   2   3   4   5


На правах рукописи

Шакарян Ксения Аркадьевна


ОСОБЕННОСТИ ТЕРАПЕВТИЧЕСКОЙ ТАКТИКИ ПРИ ЖЕЛЧНОКАМЕННОЙ БОЛЕЗНИ У ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА

14.01.08 – педиатрия


Автореферат

диссертации на соискание ученой степени

кандидата медицинских наук
Москва 2010 г.

Работа выполнена в Государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Российский государственный медицинский университет Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию».
^ Научный руководитель:

Доктор медицинских наук, профессор Харитонова Л.А.
Официальные оппоненты:

Доктор медицинских наук, профессор Делягин В.М.

Доктор медицинских наук, профессор Коровина Н.А.
^ Ведущая организация:

ФГУ «Московский научно-исследовательский институт педиатрии и детской хирургии Росмедтехнологий»
Ученый секретарь диссертационного совета

доктор медицинских наук, профессор В.М.Чернов
^ Общая характеристика работы

Актуальность работы

Заболевания билиарного тракта (ЗБТ) у детей в последние годы все чаще привлекают внимание не только терапевтов и хирургов, но эта проблема становится все более актуальной и в педиатрической практике. Так, желчнокаменная болезнь (ЖКБ) в детском возрасте становится серьезной медико-социальной проблемой вследствие своего хронического рецидивирующего течения, развития тяжелых осложнений, снижения качества жизни и социальной адаптации детей (Запруднов А.М., Харитонова Л.А., 2008).

Увеличение частоты ЖКБ в раннем детском возрасте позволяет предположить, что среди множества известных причин, являющихся триггерами формирования желчных камней (экологическое неблагополучие, нерациональное питание, гиподинамия и др.) немаловажное значение на «омоложение» болезни оказывают неизвестные до настоящего времени факторы риска, способствующие нарушению холестериногенеза во время беременности. Так, обращает на себя внимание постоянно нарастающий объем и разнообразие лекарственных средств, применяемых как в раннем детском возрасте, так и в период беременности (Лупаш Н.Г., 2008). Отмечается увеличение частоты использования гормональных препаратов для сохранения беременности и выполнения экстракорпоральных методов оплодотворения (Лупаш Н.Г., 2008). Высока частота использования женщинами оральных контрацептивов для предотвращения нежелательной беременности. Длительность приема последних составляет чаще от пяти до десяти лет и более. Урбанизация современного общества приводит к тому, что современная женщина начиная использовать гормональные контрацептивы с подросткового возраста, реализует детородную функцию только к 30 годам, а иногда и после 35 лет. Все это не может не влиять на качество жизни потомства и во многих случаях определяет манифестацию генетически детерминированных болезней в более ранние сроки.

В последние годы у детей все чаще стали выявляться конкременты в желчном пузыре начиная с первых месяцев жизни ребенка. Между тем, холелитиаз у детей — еще новое малоизученное заболевание, сведения о котором только начинают появляться в современной медицинской литературе. Работы, посвященные этой проблеме, носят по-прежнему чисто описательный характер. Все это делает проблему изучения этиологии, патогенеза, диагностики и лечения желчнокаменной болезни у детей раннего возраста актуальной.

^ Цель исследования

Изучить клиническую картину и некоторые механизмы формирования желчных камней у детей раннего возраста для разработки алгоритма лечебной тактики и диспансерного наблюдения.

^ Задачи исследования

  1. Изучить клиническую картину желчнокаменной болезни у детей раннего возраста.

  2. Определить факторы риска, способствующие формированию желчных камней в раннем детском возрасте

  3. Разработать критерии прогнозирования течения желчнокаменной болезни в зависимости от возраста ребенка и факторов риска

  4. Определить эффективность консервативной терапии при желчнокаменной болезни у детей раннего возраста

  5. Определить показания и противопоказания к проведению консервативной терапии у детей раннего возраста

  6. Разработать и предложить для внедрения в практику алгоритм лечебной тактики и диспансерного наблюдения за детьми раннего возраста, страдающими желчнокаменной болезнью

^ Научная новизна

Впервые описана клиническая картина желчнокаменной болезни у детей раннего возраста в зависимости от пола и возраста ребенка. Определено, что желчнокаменная болезнь у детей раннего возраста не имеет специфических клинических симптомов заболевания, позволяющих заподозрить наличие болезни до выполнения лабораторных исследований и ультрасонографии. Является в 100% случаев диагностической находкой при выполнении трансабдоминальной ультрасонографии. У всех детей в возрасте от рождения до 3 лет холелитиаз сопровождается нарушением липидного обмена с достоверным повышением в сыворотке крови общего холестерина (ОХ), липопротеидов низкой (ЛПНП) и очень низкой (ЛПОНП) плотности, а также триглицеридов (ТГ). Последние зависят от пола и возраста ребенка. Так, чем младше ребенок, тем более значимы количественные изменения. При этом у девочек чаще увеличены показатели ОХ; ЛПНП, у мальчиков ОХ и ТГ. Полученные результаты не согласуются с литературными данными, где указано, что при желчнокаменной болезни в детском возрасте показатели липидного обмена не отличаются от таковых у здоровых детей.

Впервые описаны наиболее значимые промоторы формирования желчных камней у детей раннего возраста. Показано, что при прочих равных условиях, таких как генетическая детерминированность, нарушения питания, профессиональная вредность, сопутствующие заболевания и др. наиболее значимыми предикторами холелитиаза в возрасте до 1 года являются длительное использование гормональных контрацептивов, прием в течение двух и более мес глюкортикоидов во время беременности; внутриутробная гипоксия и асфиксия в родах; тогда как у детей от двух до трех лет наиболее значимыми являются гемолитические желтухи по системе АВО и Rh фактору; наследственная отягощенность по заболеваниям щитовидной железы, а также внутриутробная гипоксия и асфиксия в родах.

На основании выявленных наиболее значимых триггеров желчнокаменной болезни для детей раннего возраста определены критерии прогнозирования течения и исходов холелитиаза в зависимости от пола и возраста ребенка.

Проведена оценка эффективности консервативной терапии при желчнокаменной болезни у детей раннего возраста. Предложены схемы лечения, определены показания и противопоказания к проведению консервативной терапии у детей раннего возраста.

Впервые предложен алгоритм лечебной тактики и диспансерного наблюдения за детьми раннего возраста, страдающими холелитиазом.

^ Научно-практическая значимость

  1. Выполненное исследование содержит новые знания об особенностях клинического течения желчнокаменной болезни у детей раннего возраста

  2. Выявленные факторы риска формирования желчных камней позволят диагностировать желчнокаменную болезнь на ранних стадиях заболевания.

  3. Полученные в работе фактические данные о течении и исходах желчнокаменной болезни у детей раннего возраста позволят практическим врачам прогнозировать течение патологического процесса и определять показания и противопоказания к консервативной терапии.

  4. Разработанный и предложенный для практического применения алгоритм лечения и диспансерного наблюдения за детьми раннего возраста, страдающими желчнокаменной болезнью позволит улучшить эффективность консервативной терапии и предотвратит инвалидизацию детей.

^ Основные положения, выносимые на защиту

  1. Основными триггерами формирования желчных камней в раннем детском возрасте наряду с общеизвестными (генетическая детерминированность по ЖКБ; неправильное питание; гиподинамия и др.) являются длительное использование гормональных контрацептивов и прием глюкокортикоидов матерью во время беременности, а также внутриутробная гипоксия и асфиксия в родах; гемолитические желтухи по системе АВ0 и Rh фактору.

  2. Желчнокаменная болезнь у детей в возрасте от рождения до 3 лет не имеет специфических для ЖКБ клинических симптомов, протекает под маской других заболеваний (гемолитическая желтуха) и функциональных нарушений пищеварительного тракта (лактазная недостаточность и др.) и сопровождается значительными нарушениями липидного обмена - увеличением в сыворотке крови ОХ; ЛПНП; ЛПОНП и триглицеридов.

  3. Камни в желчном пузыре у детей раннего возраста хорошо поддаются литолизу урсодеоксихолевой кислотой (УДХК). Длительный прием УДХК в раннем детском возрасте не сопровождается побочными эффектами, что позволяет отдавать предпочтение консервативной терапии при выборе лечебной тактики желчнокаменной болезни у детей раннего возраста.
  1   2   3   4   5

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Особенности терапевтической тактики при желчнокаменной болезни у детей раннего возраста iconОсобенности терапевтической тактики при холестерозе желчного пузыря у детей
Работа выполнена в Государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Российский государственный медицинский...

Особенности терапевтической тактики при желчнокаменной болезни у детей раннего возраста icon«Неделя здоровья» (физкультурно-оздоровительная работа с детьми раннего возраста)
При этом абсолютно здоровых детей нет вообще. С каждым годом наблюдается тенденция роста различных заболеваний среди детей раннего...

Особенности терапевтической тактики при желчнокаменной болезни у детей раннего возраста iconРабочая учебная программа «Первые слова» в последние годы увеличивается...
В последние годы увеличивается количество детей раннего возраста с темповыми задержками речевого развития и ранними проявления нарушения...

Особенности терапевтической тактики при желчнокаменной болезни у детей раннего возраста iconКонсультация Тема: «Как рассказывать сказку детям раннего возраста»
Государственное Бюджетное Образовательное Учреждение детский сад для детей раннего возраста №398

Особенности терапевтической тактики при желчнокаменной болезни у детей раннего возраста iconОсобенности раннего развития детей. Игры на развитие психических...
Поэтому очень важно построить жизнь ребёнка так, чтобы он мог максимально использовать возможности данного возраста. Чтобы помочь...

Особенности терапевтической тактики при желчнокаменной болезни у детей раннего возраста iconОсобенности клинического течения кариеса зубов и заболеваний пародонта при дерматозах
Работа выполнена на кафедре дерматовенерологии и терапевтической стоматологии Таджикского государственного медицинского университета...

Особенности терапевтической тактики при желчнокаменной болезни у детей раннего возраста icon1. Пояснительная записка
Особенности организации образовательного процесса в группах раннего возраста

Особенности терапевтической тактики при желчнокаменной болезни у детей раннего возраста iconКонсультации для родителей Педагог-психолог Мясищева Н. А., Мдоу...
Все эти изменения обрушиваются на ребенка одновременно, создавая для него стрессовую ситуацию, которая без специальной организации...

Особенности терапевтической тактики при желчнокаменной болезни у детей раннего возраста iconТематическое планирование семейной студии раннего развития
Цель – развитие изобразительных навыков, творческих и художественных способностей детей раннего возраста в процессе интеграции изобразительной,...

Особенности терапевтической тактики при желчнокаменной болезни у детей раннего возраста iconОбразовательная программа на 2012-2017 гг
Особенности организации образовательного процесса в группах раннего возраста 266



Образовательный материал



При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
lit-yaz.ru
главная страница