Курсовая работа на тему: «Договор аренды и его разновидности»




Скачать 472.39 Kb.
НазваниеКурсовая работа на тему: «Договор аренды и его разновидности»
страница1/4
Дата публикации27.06.2013
Размер472.39 Kb.
ТипКурсовая
lit-yaz.ru > Право > Курсовая
  1   2   3   4


Курсовая работа
на тему: «Договор аренды и его разновидности»

Содержание




Содержание

стр

1

Введение


3

2

Общая характеристика договора найма (аренды)

4




2.1. понятие договора

4




2.2. права и обязанности сторон

5




    1. прекращение договора




7

3

Разновидности договора найма (аренды)

12




3.1. договор проката

12




3.2. договор найма (аренды) земельных участков)

12




3.3. договор найма здания или другого капитального сооружения

16




3.4. договор аренды транспортных средств

17




3.5. договор аренды коммунального и государственного имущества

19




3.6. договор лизинга


24

4

Заключение


29

5

Список использованной литературы

31




Приложение 1 –типовой договор аренды здания или другого капитального сооружения

33




Приложение 2 – типовой договор аренды транспортного средства

35




Приложение 3 – типовой договор лизинга

37




  1. Введение

В период формирования рыночной экономики, развития частной инициативы, отказа от регулирования хозяйственных отношений волевыми методами договор превратился в одно из основных средств с помощью которого хозяйствующие субъекты могут упорядочить и регламентировать свою деятельность.

Отказ от директивных начал в организации хозяйственных связей позволил субъектам хозяйственного права заключать договоры, ориентируясь только на своей воле и своих интересах. Заключение договора заключается автономно, стороны свободны в определении его условий.

Известно, с какими сложностями, в том числе и юридическими, связано осуществление хозяйственной деятельности в Украине.

Большое количество нормативно-правовых актов, коллизии в законодательстве, не совсем четкая система работы государственных органов создают массу проблем для ведения хозяйственной деятельности субъектов гражданского права.

Знание вопросов найма (аренды) как одного из основных и распространенных видов договоров в сфере предпринимательства является важной предпосылкой успешной практической работы.

Для этого юристу–хозяйственнику необходимо владеть вопросами найма земельных участков, зданий или других капитальных сооружений, транспортных средств, договоров лизинга. Знать основные характеристики договоров аренды, поднайма, предмет и срок договора, права и обязанности сторон, основания прекращения договоров аренды, а также специальные правила, которые касаются разновидностей договоров найма (аренды). Ознакомиться с бухгалтерским учетом операций по аренде, арендной платой.

Целью данной курсовой работы является углубленное изучение вышеперечисленных вопросов, изучение не только законодательства Украины, но и порядок заключения и исполнения многочисленных договоров аренды.

Также, в данном курсовом проекте проиллюстрированы многие законодательные положения конкретными примерами из судебной практики применения законодательства в Украине. Материалы опубликованной и неопубликованной судебной практики свидетельствуют о том, что суды пока еще только вырабатывают общие подходы к толкованию и применению отдельных норм права.
^ 2.Общая характеристика договора найма (аренды)

Аренду имущества в сфере хозяйствования регулирует параграф 5 главы 30 Хозяйственного кодекса Украины (далее ХК) и глава 58 Гражданского кодекса Украины ( далее ГК).

Согласно ст.284 ХК по договору аренды одна сторона (арендодатель) передает другой стороне (арендатору) за плату на определенный срок в пользование имущество для осуществления хозяйственной деятельности.

Согласно ст. 759 ГК по договору найма (аренды) наймодатель передает или обязуется передать нанимателю имущество в пользование за плату на неопределенны срок.

^ 2.1. понятие договора

Договор найма (аренды)- это договор по которому одна сторона (наймодатель, арендодатель) передает или обязуется передать другой стороне нанимателя арендатору) имущество в пользование за плату и вернуть имущество после окончания срока договора.

Характерные отличия договора аренды от других договоров:

  1. наниматель получает имущество не в собственность, а во временное пользование;

  2. предметом данного договора могут быть только индивидуально-определенные, неупотребляемые вещи, не уничтожаемые в процессе их использования;

  3. возмездный договор- по этому признаку он отличается от договора ссуды.

Договор аренды - двухсторонний и возмездный, может быть как консенсуальным, так и реальным. К форме договора аренды применяются общие правила о форме сделок.

Круг имущества, которое может быть предметом договора найма, определен в ст.760 ГК. Это может быть вещь, определенная индивидуальными признаками и сохраняющая свой первоначальный вид при неоднократном использовании.

Согласно ст.763 ГК договор найма заключается на срок, установленный договором. Законом могут быть установлены предельные сроки договора аренды отдельных видов имущества. Также, договор может быть заключен на неопределенный срок, но обязательно при расторжении договора необходимо предупредить контрагента об отказе за определенное время в письменной форме за один месяц (недвижимого имущества- за три месяца).

Исходя из смысла ст.774 ГК, наниматель с согласия наймодателя может сдать нанятое имущество другому лицу в поднаем, заключив с таким лицом договор поднайма. Отношения поднайма имеют производный, зависимый характер от отношений найма. Наниматель может пользоваться имуществом только в соответствии с назначением, определенным в договоре найма. Срок договора поднайма не должен превышать срока договора найма. Прекращение договора найма влечет прекращение договора поднайма. Передача имущества в поднаем допускается только с разрешения наймодателя, если иное не предусмотрено договором или законом.
^ 2.2. Права и обязанности сторон

Стороны в договоре аренды – арендодатель и арендатор. Ими могут быть как юридические, так и физические лица. Арендодателями могут быть как собственники имущества, так и уполномоченные им лица.

Обязанности арендодателя:

  1. передать арендатору имущество незамедлительно или в срок определенный договором аренды (ст. 765ГК);

  2. передать арендатору вещь в комплекте и в состоянии, соответствующим условиям договора аренды и ее назначению (ст.767 ГК);

  3. предупредить о правах третих лиц на вещь, переданную в найм;

  4. производить за свой счет капитальный ремонт вещи, переданной в найм, если другое не предусмотрено законом или договором (ст.776 ГК).

Обязанности нанимателя:

  1. своевременно вносить плату за пользование вещью (ст.782ГК). Если наниматель не вносит плату за пользование вещью в течении трех месяцев подряд, то арендодатель имеет право расторгнуть договор и потребовать возврата вещи;

  2. пользоваться вещью в соответствии с ее назначением и условиями договора (ч.1. ст 773 ГК)- т.е. использовать ее в тех целях, для которых она предназначена. Например, при аренде нежилого помещения наниматель не в праве переоборудовать его в жилое, поскольку при этом меняется назначение имущества.

  3. Поддерживать вещи в исправном состоянии;

  4. Производить за свой счет текущий ремонт вещи, если иное не установлено законом или договором (ст.776 ГК);

  5. При прекращении договора найма незамедлительно вернуть арендодателю вещь в состоянии, в котором она была получен, с учетом нормального износа, или в состоянии обусловленном в договоре.

Если вещь невозможно вернуть в связи с ее гибелью или потерей, арендатор возмещает ее стоимость. В случае допущения арендатором ухудшения вещи, которые произошли по его вине, он обязан устранить ухудшения. Невозможность восстановление вещи или устранение ухудшения в ней дает право арендодателю отказаться от принятия вещи и потребовать возмещения убытков.
^ 2.3. Прекращение договора.

Основания прекращения договора:

  1. смерть физического лица- нанимателя, если иное не установлено договором или законом, или ликвидация юридического лица, которое было нанимателем или наймодателем (ст. 781 ГК);

  2. истечение срока договора найма, при условии, что наниматель не продолжает пользоваться вещью. Если нанематель продолжает пользоваться вещью после окончания срока договора найма, то, при о, договор считается установленным на срок, ранее установленным договором.

Приведу пример постановления суда, где основное из условий договора - срок - был решающим в вынесении решения.

^ СУДЕБНАЯ ПАЛАТА ПО ХОЗЯЙСТВЕННЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА УКРАИНЫ

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е
Понуждение продолжить действие договора аренды Вывод ВХСУ об отсутствии у истца преимущественного права напродолжение договора найма не является обоснованным и законным

Рассмотрев кассационную жалобу частного предпринимателя (далее - ЧП)

А. на постановление ВХСУ от 6 марта 2003 года по делу

по иску ЧП А. к Управлению рынков Полтавского облпотребсоюза, ЧП О. о понуждении продолжить действие договора аренды и признании договора недействительным, Судебная палата по хозяйственным делам Верховного Суда Украины установила следующее.

В июне 2002 года ЧП А. обратился в суд с иском о понуждении Управления рынков Полтавского облпотребсоюза продолжить действие договора аренды помещения, расположенного на территории Полтавского рынка, который был заключен между истцом и Полтавским рынком 12 июня 1992 года сроком на десять лет. Также истец поднимал вопрос о признании недействительным договора аренды от 1 июня 2002 года, заключенного между Управлением рынков Полтавского облпотребсоюза и ЧП О. на указанное помещение. В обоснование своих требований истец ссылался на то, что имеет преимущественное право на продолжение действия договора аренды на новый срок перед третьими лицами.

Управление рынков Полтавского облпотребсоюза против иска возражало, утверждая, что требования истца беспочвенны и не основываются на действующем законодательстве.

О. отзыв на иск не предоставила.

Решением Хозяйственного суда Полтавской области от 18 октября 2002 года в иске отказано, поскольку по договору аренды, заключенному между истцом и Полтавским рынком 12 июня 1992 года, стороны не достигли согласия по всем существенным условиям договора, а потому его следует считать незаключенным. Также суд ссылается на то, что от лица арендодателя договор подписан ненадлежащим лицом.

Постановлением Харьковского апелляционного хозяйственного суда от 17 декабря 2002 года указанное решение оставлено без изменений. Суд указал, что к данным правоотношениям не применяется Закон Украины "Об аренде государственного и коммунального имущества"

Постановлением Высшего хозяйственного суда Украины от 6 марта 2003 года указанные судебные решения оставлены без изменений.

17 апреля 2003 года Верховный Суд Украины открыл производство по кассационной жалобе ЧП А., в которой заявитель просит отменить постановление ВХСУ от 6 марта 2003 года и направить дело на новое

рассмотрение в суд первой инстанции. В обоснование жалобы сделана ссылка на неправильное применение судом норм материального права.

Кассационная жалоба подлежит удовлетворению на следующих основаниях.

Отказывая в удовлетворении кассационной жалобы ЧП А., суд кассационной инстанции исходил из того, что постановление суда апелляционной инстанции, которым оставлено без изменений решение Хозяйственного суда Полтавской области, принято с соблюдением требований действующего законодательства.

С таким выводом ВХСУ согласиться нельзя.

Согласно статье 1 Закона Украины "Об аренде государственного и коммунального имущества", в редакции, действующей на момент заключения спорного договора, аренда имущества других форм собственности регулируется положениями этого Закона, если другое не предусмотрено законодательством Украины и договором аренды. Судами не было установлено, что договор, заключенный между истцом и Управлением рынков, предусматривал возможность регулирования отношений упомянутым Законом . Такой оговорки договор не содержит. Нет и соответствующих ссылок на установление ограничения или запрета такого регулирования законодательством.

Согласно статье 17 Закона после окончания срока договора аренды арендатор, который надлежащим образом исполнял свои обязанности, имеет преимущественное право, при прочих равных условиях, на продолжение договора аренды на новый срок.

Кроме того, как было установлено судами первой и апелляционной инстанций, пункт 13 договора, заключенного между истцом и Управлением рынков Полтавского облпотребсоюза, тоже содержал положение, в силу которого после окончания действия договора арендатор имеет преимущественное право перед третьими лицами на продолжение договора.
Требование Закона и приведенное положение договора не было соблюдено ответчиком, который после окончания десятилетнего срока действия договора с истцом заключил договор с другим лицом. Судебные решения не содержат ссылок на то, что арендатор ненадлежащим образом исполнял свои обязанности. Они приняты без учета того, что арендатор, исполняющий надлежащим образом свои обязанности, имеет преобладающее право, при прочих равных условиях, на продолжение договора аренды на новый срок.

Вывод ВХСУ об отсутствии у истца преимущественного права на продолжение договора найма в связи с тем, что собственник на свое усмотрение владеет, пользуется и распоряжается надлежащим ему имуществом (статья 4 Закона Украины "О собственности" не является обоснованным и законным.

Учитывая нарушения ВХСУ, судом апелляционной и первой инстанций требований Закона Украины "Об аренде государственного и коммунального имущества" и положений договора, который основывается на Законе, все постановленные по делу судебные решения подлежат отмене, а дело направляется на новое рассмотрение в суд первой инстанции. При новом рассмотрении дела суду следует учесть приведенное и постановить решения согласно закону.

Учитывая изложенное, руководствуясь статьями 111-17 - 111-20 Хозяйственного процессуального кодекса Украины

Судебная палата

П О С Т А Н О В И Л А:

кассационную жалобу ЧП А. удовлетворить;

постановление ВХСУ от 6 марта 2003 года, постановление Харьковского апелляционного хозяйственного суда от 17 декабря 2002 года и решение Хозяйственного суда Полтавской области от 18 октября 2002 года отменить;
дело направить на новое рассмотрение в хозяйственный суд первой инстанции.

Постановление является окончательным и обжалованию не подлежит. ["Юридическая практика", N 25 (287), 24 июня 2003 года]



  1. гибель вещи, переданной в найм;

  2. переход вещи в собственность нанимателя в результате подажи, дарения, поскольку здесь происходит совпадение должника и кредитора в одном лице.

Новеллой ГК является норма, согласно которой стороны могут установить в договоре найма, что в случае отчуждения наймодателем вещи договор найма прекращается (ч.2 ст.770 ГК).

Прекращение договора также возможно в форме его расторжения, что возможно по соглашению сторон либо по требованию одной из них.

Наймодатель имеет право потребовать расторжения договора найма, если наниматель:

  1. пользуется вещью вопреки договору или назначению вещи;

  2. без разрешения наймодателя передал вещь в пользование другому лицу;

  3. своим нерачительным поведением создает угрозу повреждения вещи;

  4. не приступил к проведению капитального ремонта вещи, если обязанность проведения капитального ремонта возложена на нанимателя (ст.783 ГК).

Наниматель имеет право потребовать расторжения договора найма, если:

  1. наймодатель передал в пользование вещь, качество которой не соответствует условиям договора и назначению вещи;

  2. наймодатель не исполняет своей обязанности по проведению капитального ремонта вещи (ст.784 ГК).

Следовательно, договор найма может быть расторгнут по требованию нанимателя по основаниям, предусмотренным законом.

В новом ГК более гибко, нежели в ранее действовавшем законодательстве, определены последствия улучшения нанимателем вещи, переданной ему в пользование. Ст.778 ГК определяет права и обязанности сторон договора найма в связи с улучшением вещи.
  1   2   3   4

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Курсовая работа на тему: «Договор аренды и его разновидности» iconДоговор №
Нижний Новгород, пер. Мотальный, д. 8, принадлежащего Арендатору на праве договора аренды №120/1 от 10 сентября 2007 г и дополнительного...

Курсовая работа на тему: «Договор аренды и его разновидности» iconКурсовая работа по дисциплине «Информатика» на тему «Обмен данными в ms office»
Курсовая работа «Обмен данными в ms office» содержит 27 страниц печатного текста, 4 рисунка, 5 таблиц, использовано 5 источников

Курсовая работа на тему: «Договор аренды и его разновидности» iconКонтрольная работа на тему: «Авторитарный политический режим»
Сущность и отличительные черты политического авторитаризма. Разновидности авторитарных режимов

Курсовая работа на тему: «Договор аренды и его разновидности» iconКурсовая работа по Конституционному праву России на тему: «Президент...
История становления и природа института Президента рф, его конституционная и реальная роль в государстве

Курсовая работа на тему: «Договор аренды и его разновидности» iconКурсовая работа на тему: «Поэзия Ф. И. Тютчева: трагедия и исповедь души»
В его поэтических философских созерцаниях и раздумьях есть внутренняя связь, а в стихах интенсивность философской мысли имеет определенную...

Курсовая работа на тему: «Договор аренды и его разновидности» iconКурсовая работа по основам менеджмента на тему: «Конфликты и пути их преодоления»

Курсовая работа на тему: «Договор аренды и его разновидности» iconКурсовая работа по дисциплине «Финансы» Вариант 18 На тему «Бюджетная система рф»

Курсовая работа на тему: «Договор аренды и его разновидности» iconКурсовая работа на тему: Формы и системы оплаты труда и пути их усовершенствования
Его отличие от других товаров состоит в том, что он, во-первых, создает стоимость больше чем стоит сам, во-вторых, без его привлечения...

Курсовая работа на тему: «Договор аренды и его разновидности» iconКурсовая работа по психологии на тему: «психологические особенности...
Заключение

Курсовая работа на тему: «Договор аренды и его разновидности» iconГенезис договора аренды земельных участков сельскохозяй­ственного назначения
Ответственность сторон за неисполнение или ненадлежащее исполнение договора аренды земельного участка



Образовательный материал



Заказать интернет-магазин под ключ!

При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
lit-yaz.ru
главная страница