Возможности фармакологической коррекции иммунной адаптации новорожденных различного гестационного возраста




Скачать 293.57 Kb.
НазваниеВозможности фармакологической коррекции иммунной адаптации новорожденных различного гестационного возраста
страница1/3
Дата публикации17.07.2013
Размер293.57 Kb.
ТипАвтореферат
lit-yaz.ru > Право > Автореферат
  1   2   3



На правах рукописи
ЕГОРОВА Татьяна Александровна

Возможности фармакологической коррекции

иммунной адаптации новорожденных различного гестационного

возраста

14.00.25 – фармакология, клиническая фармакология

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

кандидата медицинских наук


Курск – 2006

Работа выполнена в Государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Курский государственный медицинский университет Федерального агенства по здравоохранению и социальному развитию»
^ Научные руководители:

доктор медицинских наук, профессор Хмелевская Ирина Григорьевна

доктор медицинских наук, профессор,

академик РАЕН ^ Ковальчук Леонид Васильевич
Официальные оппоненты:

Доктор медицинских наук, профессор Провоторов Владимир Яковлевич

Кандидат медицинских наук Толмачев Николай Егорович
^ Ведущее учреждение: Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Пермская фармацевтическая академия Федерального агенства по здравоохранению и социальному развитию».
Защита диссертации состоится «___» __________2006 года в __часов на заседании диссертационного совета К 208.039.01 при Государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Курский государственный медицинский университет Федерального агенства по здравоохранению и социальному развитию» (305041, г. Курск, ул. К. Маркса, д. 3).
С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ГОУ ВПО КГМУ Росздрава.

Автореферат разослан «___»_____________2006 года.
Ученый секретарь диссертационного совета Пашин Е.Н.

^ ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность проблемы

В настоящее время доказано, что адаптация новорожденного к внеутробной жизни является результатом радикальной перестройки всех органов и систем. При этом состояние иммунной системы в основном определяет выхаживание ребенка, степень его инвалидизации и качество последующей жизни (Володин Н.Н., Ковальчук Л.В., 2003; Земсков А.М., Караулов А.В., 2005; Bot A., 1997). Функциональное состояние иммунной системы существенно зависит от сроков гестации (Софронов В.В. с соавт., 2001; Никулин Л.А. с соавт., 2004; Григорьева Ю.В. с соавт., 2006).

Поэтому, одной из основных причин высокой частоты патологии детей, родившихся раньше срока, является функциональная неполноценность иммунной системы, которая обусловливает наибольшую подверженность недоношенных инфекциям, частота которых в последние годы существенно возрастает (Шабалдин А.В. с соавт., 1999; Хаитов Р.М., Пинегин Б.В., 2001; Абдуллаев Р.Т., с соавт., 2006).

Применяемая в настоящее время традиционная антимикробная терапия при бактериальных инфекциях у новорожденных и, особенно у недоношенных детей, не всегда оказывается эффективной, вызывает массу побочных эффектов, влияющих в последующем на качество жизни детей и способствующих формированию хронической патологии (Сорокина И.В. с соавт., 2001; Колесникова Л.В. с соавт., 2004; Ковальчук Л.В. с соавт., 2006; Baker C.D. et al., 2000). Становится очевидной необходимость разработки новых подходов к терапии этой группы детей с включением в ее состав средств, сочетающих высокую эффективность и безопасность применения.

Одним из современных направлений повышения эффективности лечения является включение в комплексную терапию иммунокорригирующих препаратов. К сожалению, клинический опыт показывает, что специалисты различного профиля нередко вслепую назначают курсы иммунотерапии, не анализируя при этом клинико-иммунологические особенности своих пациентов. В тоже время отсутствуют обоснованные показания к применению этих средств у новорожденных, особенно низкого гестационного возраста. Препараты применяются эмпирически. Нет рекомендаций по рациональному выбору средств фармакологической иммунокоррекции у детей этой группы.

Углубленное изучение показателей иммунного статуса у новорожденных, дифференцировано от гестационного возраста при физиологическом и осложненном течении неонатального периода приобретает особое значение при решении вопроса о целесообразности назначения и оценке эффективности иммунокорригирующей терапии. Все вышеизложенное явилось основанием для проведения данного исследования.

^ Цель исследования: оптимизировать подходы к проведению фармакологической иммунокоррекции на основании изучения особенностей иммунной адаптации новорожденных детей различного гестационного возраста при бактериальной патологии.

^ Задачи исследования

1. С целью выработки адекватной тактики фармакокоррекции изучить возможности оценки характера процессов адаптации недоношенных новорожденных с использованием гематологических показателей и индексов.

2. Определить показания к проведению фармакологической иммунокоррекции у недоношенных новорожденных на основании оценки динамики показателей гуморального и клеточного иммунного ответа, а также факторов врожденного иммунитета.

3. Оценить влияние иммунокорректора индукторного действия ликопида на основные показатели иммунного ответа на фоне бактериальных инфекций у недоношенных новорожденных.

4. Изучить корригирующее действие препарата заместительной терапии пентаглобина на иммунный ответ в условиях бактериальных осложнений адаптации недоношенных новорожденных.

5. Провести сравнительную оценку клинической эффективности фармакологической иммунокоррекции бактериальной патологии у недоношенных детей низкого срока гестации препаратами пентаглобин и ликопид.

6. Выделить в анамнезе матерей факторы, повышающие риск рождения ребенка с низким гестационным возрастом.

^ Научная новизна

Определены и научно обоснованы показания к включению в терапию глубоконедоношенных детей средств фармакологической иммунокоррекции на основании новых данных о закономерностях иммунной адаптации новорожденных низкого гестационного возраста (менее 34 недель) и расширены имеющиеся представления об особенностях адаптации новорожденных в зависимости от срока их гестации. На основании оценки сравнительной характеристики эффективности фармакологической иммунокоррекции препаратами индукторного (ликопид) и заместительного действия (пентаглобин) у недоношенных детей с проявлениями бактериальных инфекций доказана предпочтительность назначения пентаглобина в комплексной терапии этой патологии. Использование внутривенных иммуноглобулинов корригирует сниженные показатели противобактериальной защиты, а также позволяет повысить эффективность традиционной терапии антибактериальными средствами.

^ Практическая значимость работы

При определении показаний к проведению иммунокоррекции и оценке напряженности иммунной адаптации у детей гестационного возраста менее 34 недель доказано возможность использования гематологических показателей и индексов, а также результатов иммунохимических методов анализа. На основании выявленных особенностей иммунного статуса недоношенных низкого гестационного возраста научно обоснованы показания к включению в лечебный комплекс средств фармакологической иммунокоррекции. Достоверно установлена более высокая клиническая эффективность заместительной иммунотерапии препаратом иммуноглобулина для внутривенного введения при бактериальных инфекциях у недоношенных новорожденных на фоне проведения традиционной антибактериальной терапии по сравнению с ликопидом. При этом документирована возможность повышения эффективности традиционной терапии, позволяющая ускорить сроки выздоровления больных и сократить длительность применения антибактериальных средств. Кроме того, в ходе исследования показана значимость различных факторов отягощенного анамнеза в течение беременности у матерей для оценки степени риска рождения недоношенного ребенка с осложненным течением адаптации, требующим специальной терапии.

^ Основные положения, выносимые на защиту

1. Показанием к назначению средств фармакологической иммунокоррекции у новорожденных низкого гестационного возраста служит совокупность анамнестических факторов (гестозы, хроническая фетоплацентарная недостаточность, внутриутробная гипоксия, угроза прерывания беременности на разных сроках), достоверно повышающих риск рождения недоношенного ребенка с осложненным течением адаптационного процесса, гематологические данные (повышение ЛИИ и ИСЛ выше 1,5 и 0,7 соответственно), а также снижение уровня иммуноглобулинов, показателей иммунофенотипа лимфоцитов: CD3, CD4, CD8, CD20 и фагоцитоза.

2. Ликопид, синтетический аналог клеточной стенки бактерий – глюкозаминил-мурамил-дипептид, обладает преимущественным стимулирующим воздействием на показатели спонтанного фагоцитоза в комплексной терапии недоношенных детей менее 34 недель гестации с бактериальными осложнениями в периоде адаптации.

3. Внутривенный иммуноглобулин (пентаглобин) на фоне антимикробной терапии бактериальных инфекций глубоко недоношенных наиболее существенно повышает уровень эффекторов гуморального иммунного ответа (преимущественно IgM и IgG).

4. Включение в комплексную терапию недоношенных детей с осложненным течением ранней постнатальной адаптации и развитием инфекционной патологии иммуномодулирующих средств повышает эффективность проводимого традиционного лечения (антибиотики широкого спектра действия – цефалоспорины, аминогликозиды, инфузия глюкозо-солевых растворов, витамины). При этом наибольший эффект отмечается при назначении средств заместительной фармакоиммунокоррекции (пентаглобин) по сравнению с ликопидом.

^ Внедрение результатов диссертационного исследования

Результаты работы внедрены в практику отделения раннего возраста Областной детской клинической больницы г. Курска, областного государственного учреждения здравоохранения «Клиническая инфекционная больница больницы им. Н.А. Семашко», Городского родильного дома №2 города Курска, детского отделения Льговской центральной районной больницы Курской области. Результаты данной научной работы используются в учебном процессе и научных исследованиях кафедр детских болезней, педиатрии ФПО Курского государственного медицинского университета.

^ Апробация диссертации

Результаты исследований обсуждены на научных конференциях Курского государственного медицинского университета (2001-2005 гг.), 2-й международной конференции «Клинические исследования лекарственных средств в России» (Москва, 2002), Российской конференции с международным участием «Практикующий врач» (Москва, 2002), 2-го Российского Конгресса «Современные технологии в педиатрии и хирургии» (Москва, 2003), 68-й итоговой научной сессии КГМУ и отделения медико-биологических наук Центрально-Черноземного научного центра РАМН (Курск, 2002), научно-практической конференции педиатров России «Фармакотерапия в педиатрии» (Москва, 2006), Российской научно-практической конференции «Современные технологии в иммунологии: иммунодиагностика и иммунотерапия» (Курск, 2006), конференции с международным участием «Современные наукоемкие технологии» (Доминиканская республика, 2006), 3-й научной конференции с международным участием «Современные медицинские технологии (диагностика, терапия, реабилитация и профилактика)» (Москва, 2006).

Работа апробирована 7 июня 2006 года на межкафедральном заседании КГМУ.

Публикации

По материалам диссертации опубликовано 10 печатных работ, в том числе 1 статья в журнале, рекомендуемом ВАК.

^ Структура и объем диссертации

Диссертация изложена на 131 странице. Состоит из введения, обзора литературы, описания объема клинических наблюдений и методов исследования, 3 глав результатов собственных наблюдений и их обсуждения, выводов, практических рекомендаций и библиографического указателя литературы, включающего 146 работ отечественных и 50 работ зарубежных авторов.

Диссертация иллюстрирована 27 таблицами, 5 рисунками.

^ СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ

Структура проведенного исследования

Для определения наличия показаний к назначению фармакологической иммунокоррекции была проведена оценка клинико-лабораторных показателей и особенностей основных звеньев иммунной системы у 150 новорожденных различного гестационного возраста. Распределение детей на группы осуществлялось следующим образом (таблица 1).

I группа - 50 здоровых доношенных новорожденных детей с физиологическим течением периода адаптации были разделены на 2 подгруппы, из которых 25 детей без риска по развитию неонатальных инфекций (I А) и у 25 детей в анамнезе были факторы риска (I Б).

^ II группа - 50 недоношенных новорожденных, гестационного возраста 34-38 недель также разделили на 2 подгруппы: из них: – 25 детей с наличием факторов риска развития внутриутробного инфицирования, но без ее клинических проявлений (II А). И 25 детей с выявленными признаками внутриутробной инфекции в виде локально протекающих процессов (II Б).

^ III группа - 25 недоношенных детей, гестационного возраста 30-34.

Таблица 1

Распределение детей на группы в зависимости от гестационного возраста и наличия признаков инфицирования


группа


гестационный возраст


масса тела при рождении

(М±σ)


факторы риска ВУИ


признаки ВУИ


признаки постнатальной инфекции


количество

детей

I A

38-41 нед.

3384,0 ± 61,63

(3030,0/3830,0)

-

-

-

25

I Б

38-41 нед.

3290,0 ± 47,80

(2980,0/3600,0)

+

-

-

25

II A

34-38 нед.

2475,0 ± 34,66

(2250,0/2700,0)

+

-

-

25

II Б

34-38 нед.

2450,0 ± 38,52 (2200,0/2700,0)

+

+

+

25

III

30-34 нед.

1835,0 ± 40,83

(1570,0/2100,0)

+

+

+

25

IV

28-30 нед.

1275,0 ± 34,66

(1050,0/1500,0)

+

+

+

25

Примечание: Здесь и в последующих таблицах указаны средние арифметические показатели (М) ± среднеквадратичное отклонение (σ).

IV группа – 25 недоношенных детей гестационного возраста 28-30 недель. У всех матерей из групп III и IV встречались осложнения в течение беременности и у всех детей при рождении были выявлены признаки внутриутробной и постнатальной инфекционной патологии.

На следующем этапе работы при оценке сравнительной эффективности традиционной антибактериальной терапии и ее комбинации с иммуномодулирующими средствами различного механизма действия у недоношенных детей нами применялся препарат ликопид, являющийся синтетическим химическим налогом фрагмента клеточной стенки большинства бактерий – глюкозаминил-мурамилдипептида, обладающий индукторным действием на иммунный ответ и средство заместительного действия – пентаглобин (иммуноглобулин для внутривенного введения). Ликопид применяли в дозе 0,5 мг (1/2 таблетки) 2 раза в день в течение 7-10 дней, пентаглобин - 3-5 мг/кг массы тела внутривенно капельно 3 дня подряд.

В исследование было включено 90 детей гестационного возраста 28-30 и 30-34 недель по 45 детей соответственно с осложнением ранней адаптации в виде бактериальных инфекций стафилококковой, стрептококковой, клебсиеллезной, энтерококковой этиологии. Структура инфекционной патологии у детей представлена в таблице 2.

Таблица 2
  1   2   3

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Возможности фармакологической коррекции иммунной адаптации новорожденных различного гестационного возраста iconЮ. А. Зеленина смоленск 2013 г
Волнуются воспитатели, переживают родители… Мною был разработан сценарий праздника «Первая встреча» для детей группы раннего возраста...

Возможности фармакологической коррекции иммунной адаптации новорожденных различного гестационного возраста iconМоей научно-исследовательской практики «Социально-психологические...
Теоретические подходы к проблеме успешной адаптации детей младшего школьного возраста к обучению в школе

Возможности фармакологической коррекции иммунной адаптации новорожденных различного гестационного возраста iconТема нашей презентации
Сегодня мы рассмотрим понятия «адаптация» «дезадаптация», вопросы организации адаптации учащихся 5-х классов к средней школе в гимназии...

Возможности фармакологической коррекции иммунной адаптации новорожденных различного гестационного возраста iconКонцертная программа «И помнит мир спасённый»
На сцену, читая стихи, выходят поочередно девочки и мальчики различного возраста

Возможности фармакологической коррекции иммунной адаптации новорожденных различного гестационного возраста iconРусский язык – необходимое условие для социокультурной адаптации детей-инофонов
В последнее время жители Российской Федерации и стран Западной Европы столкнулись с проблемой адаптации мигрантов. Правительство...

Возможности фармакологической коррекции иммунной адаптации новорожденных различного гестационного возраста iconДипломная работа
Дидактические игры в логопедической коррекции фонетико-фонематического недоразвития речи у детей дошкольного возраста со стертой...

Возможности фармакологической коррекции иммунной адаптации новорожденных различного гестационного возраста iconМетодические рекомендации междуреченск 2012
Система работы с родителями по профилактике и коррекции психоречевых нарушений у детей младшего и среднего дошкольного возраста

Возможности фармакологической коррекции иммунной адаптации новорожденных различного гестационного возраста iconПояснительная записка
«Игры и упражнения с детьми раннего возраста (второй год жизни) в период адаптации к дошкольному учреждению»

Возможности фармакологической коррекции иммунной адаптации новорожденных различного гестационного возраста iconСценарий ко «Дню пожилого человека»
Цель проведения Дня пожилых людей привлечение внимания к проблемам людей пожилого возраста, а также к возможности улучшения качества...

Возможности фармакологической коррекции иммунной адаптации новорожденных различного гестационного возраста iconУченые, которые полагают, что при сахарном диабете имеется нарушение...
Однако есть сотни доказательств, которые указывают, что некоторые питательные вещества, типа пиколинат хрома, липоевая кислота, омега...



Образовательный материал



При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
lit-yaz.ru
главная страница