Клинико-эпидемиологические особенности и лечение острого амебиаза кишечника в республике таджикистан




Скачать 271.99 Kb.
НазваниеКлинико-эпидемиологические особенности и лечение острого амебиаза кишечника в республике таджикистан
страница1/3
Дата публикации29.06.2013
Размер271.99 Kb.
ТипАвтореферат
lit-yaz.ru > Право > Автореферат
  1   2   3


На правах рукописи


МАТИНОВ

Шарофидин Кутбидинович

КЛИНИКО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ И ЛЕЧЕНИЕ ОСТРОГО АМЕБИАЗА КИШЕЧНИКА

В РЕСПУБЛИКЕ ТАДЖИКИСТАН

14.02.02 – эпидемиология

14.01.09 – инфекционные болезни
АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

кандидата медицинских наук


Душанбе – 2011

Работа выполнена на кафедре инфекционных болезней Таджикского государственного медицинского университета имени Абуали ибни Сино
^ Научный руководитель: доктор медицинских наук,

профессор

Рахманов Эркин Рахимович

Официальные оппоненты:

доктор медицинских наук,

профессор

^ Рафиев Хамдам

Кутфиддинович
кандидат медицинских наук

Юлдашев Абдумажит
Ведущая организация: Иркутский государственный медицинский университет (г. Иркутск, РФ).
Защита диссертации состоится «30» апреля 2011 года в 10:00 часов на заседании диссертационного Совета К 737.005.01 при Таджикском государственном медицинском университете имени Абуали ибни Сино (734003, Республка Таджикистан город Душанбе, пр.Рудаки, 139 ).

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Таджикского государственного медицинского университета имени Абуали ибни Сино.
Автореферат разослан «28» марта 2011 года.

Ученый секретарь диссертационного

совета кандидат медицинских

наук, доцент Абдиева Д.Х.

^ ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ
Актуальность проблемы. Амебиаз остается важной и не до конца решеной проблемой здравоохранения во многих развивающихся странах. Республика Таджикистан традиционно относится к числу территорий эндемичных по амебиазу кишечника (Н.Б.Лукьянов,1998; Х.К. Камардинов с соавт., 2005;; Х.К.Рафиев с соат., 2008; Э.Р.Рахманов с соавт., 2009).

Многочисленные клинико-эпидемиологические исследования амебиаза кишечника, проведенные за последние годы указывают на неуклонный рост заболевания и привлекают к себе внимание эпидемиологов и инфекционистов. Данная патология встречается как у взрослых, так и у детей. У части больных заболевание протекает относительно тяжело, сопровождаясь такими грозными осложнениями как инфекционно-токсический шок, кишечное кровотечение, перитонит, абcцесс печени.

Ежегодно кишечным амёбиазом в мире заболевают около 50 млн. человек. По данным ВОЗ, летальность достигает 100 тыс. случаев, т.е. 0,2% от выявленных больных, что ставит его по уровню смертности среди паразитарных заболеваний на второе место после малярии.

Наиболее часто амебиаз встречается в странах с тропическим и субтропическим климатом. Источником заражения является больной амебиазом или носитель дизентерийных амёб. Наиболее опасны для окружающих - выздоравливающие и лица с подострым и хроническим течением болезни (Д.П. Сванидзе, 1959, Д.М. Хашимов, 1970; Н.Д. Ющук, Ю.Я.Венгеров, 2007; Х.К.Камардинов, 2009).

Однако, многие кардинальные вопросы амебиаза всё ещё не получили достаточного решения. До 60-х годов ХХ века амебиазу кишечника в литературе было посвящено большое количество монографий, статей, научных изданий (Л.Ф. Бурова, И.А. Кассирский, 1931; Е.Н. Павловский, 1951; Д.П. Сванидзе,1959; В.К. Карнаухов, 1960 и др.).

В Таджикистане исследования по амёбиазу кишечника в последний раз были проведены более 50 лет назад профессором Д.М. Хашимовым. Многие вопросы эпидемиологии, клиники, диагностики и особенно лечения остаются по настоящее время нерешенными. Актуальность проблемы амёбиаза для страны достаточно высока, так как заболевание в последние годы стало встречаться значительно чаще, в связи с ухудшением качества питьевой воды вследствие повышенной обсемененности сапрофитной микрофлорой, кишечными палочками, энтерококками (в 3-4 раза), свидетельствущее о фекальном загрязнении водоисточников.

Наблюдения последних лет показывают, что классическое течение болезни, о котором ранее писали в литературе, в настоящее время встречается не всегда. Чаще наблюдается полиморфное течение болезни, что затрудняет порой диагностику и требует более детального изучения амебиаза, разработки схемы комплексной терапии и профилактики с учётом современных требований.

Таким образом, вышеизложенное и скудность исследований, касающихся вопросов распространенности, клинического течения и лечения амебиаза кишечника в последние годы определили актуальность выбранной нами темы исследования.

^ Цель исследования. Изучить клинико- эпидемиологические особенности острого амёбиаза кишечника, оценить эффективность его лечения за последние годы в Республике Таджикистан.

^ Задачи исследования:

1. Изучить эпидемиологию острых кишечных инфекций (ОКЗ) в Республике Таджикистан.

2. Изучить распространенность и динамику заболеваемости амебиазом кишечника в Республике Таджикистан.

3. Оценить особенности клиники и течения амебиаза кишечника на современном этапе в Республике Таджикистан.

4. Выявить клинические особенности течения амебиаза в сочетании с другими острыми кишечными инфекциями (микстинфекция).

5. Оценить эффективность лечения амебиаза кишечника при помощи современных противопротозойных препаратов.

^ Научная новизна. Впервые изучена распространенность амёбиаза кишечника в Республике Таджикистан за последние годы (2000—2010гг). Уточнены особенности эпидемиологии амебиаза кишечника в современных условиях и установлены основные детерминанты эпидемического процесса, распространенность, ежегодная спорадическая заболеваемость. Выявлены практически равные показатели заболеваемости жителей города и села в летне-осенний период года с пиком заболеваемости в августе месяце. Доказан водный путь передачи возбудителя, как основной. Впервые установлены регионы повышенного риска заражения амебиазом людей в районах республиканского подчинения (РРП), Хатлонской области, г.Душанбе, где проживают более 75% населения республики. Впервые изучены особенности клиники и течения амебиаза кишечника за последние годы в Республике Таджикистан (РТ) а также особенности течения амёбиаза в сочетании с другими кишечными инфекциями (микстинфекции). Впервые апробированы новые противопротозойные препараты при лечении больных острым амебиазом кишечника и дана оценка их эффективности. На основе проведенных исследований предложены рекомендации по профилактике амебиаза в РТ.

^ Практическая значимость. Полученные результаты явились основой для уделения особого внимания проблеме амёбиаза, поскольку в Республике Таджикистан заболеваемость амебиазом кишечника стала регистрироваться чаще. Установлено, что основным путем передачи инфекции является водный фактор. Выявлены некоторые социально-демографические факторы, влияющие на уровень инфицированности амёбиазом среди населения. Показаны особенности клинического течения болезни, а также сочетанного течения амебиаза кишечника с другими кишечными инфекциями. Показана эффективность метода Барроуза в диагностике амебиаза, разработаны эффективные методы лечения больных амебиазом кишечника новыми противопротозойными препаратами и предложены методы профилактики амебиаза в Республике Таджикистан.

^ Основные положения, выносимые на защиту.

  1. Распространенность амебиаза кишечника в Республике Таджикистан находится в стадии эпидемического процесса.

  2. Острый амебиаз кишечника в настоящее время чаще протекает в среднетяжелой форме (65,3%). Преобладающими клиническими проявлениями болезни являются острое начало, слизисто-кровянистым стул в виде «малинового желе» (63,4% случаев), тошнота (31,7%), рвота (10,5%) и лихорадка (25,6% случаев).

  3. Сочетанное течение кишечного амебиаза с острой дизентерией и брюшным тифом обуславливает более тяжелое течение представляя собой своеобразный инфекционно-паразитарный процесс, который изменяет клиническую симптоматологию болезни, и затрудняет ее своевременную диагностику.

  4. Эффективность комбинированного противопаразитарного лечения метронидазолом в сочетании с энтобаном при остром амебиазе кишечника существенно выше, чем при сочетанном приеме метронидазола и тетрациклина или при монотерапии энтобаном.

^ Внедрение результатов исследования в практику. Полученные результаты исследования, научные статьи, методические материалы используются в практике специализированных ЛПУ республики. Результаты исследования используются в учебном процессе на кафедрах инфекционных болезней, детских инфекционных болезней, эпидемиологии ТГМУ им. Абуали ибни Сино, и Таджикского института последипломной подготовки медицинских кадров, МЗРТ а также внедрены в практическую деятельность врачей Городской клинической инфекционной больницы и детской инфекционной больницы г. Душанбе.

^ Апробация работы. Материалы диссертации доложены:

- на годичной научной конференции молодых ученых и студентов с международным участием ТГМУ им. Абуали ибни Сино, г. Душанбе (2007)

- на годичной научно-практической конференции ТГМУ им. Абуали ибни Сино, посвященной 75-летию Ю.Б. Исхаки. Душанбе (2007)

- на международном семинаре по инфекционным болезням. Душанбе (май, 2010)

- на заседании объединенной межкафедральной комиссии по инфекционным болезням, эпидемиологии, гигиене, кожным болезням, детским инфекционным болезням ТГМУ им.Абуали ибни Сино (Душанбе, 2010).

Публикации. По теме диссертации опубликовано 8 научных работ, в том числе 4 статьи.

^ Структура и объем диссертации: Диссертация изложена на 110 страницах компьютерного текста (шифр 14 интервал 1,5). Состоит из введения, обзора литературы, 4 глав собственных исследований, обсуждения результатов исследования, выводов, практических рекомендаций и указателя списка литературы. Диссертация иллюстрирована 10 таблицами, 6 рисунками. Список литературы включает 163 источников, в том числе 120 - из стран СНГ и 43 - из дальнего зарубежья.

^ Содержание работы

Материалы и методы исследования. В основу эпидемиологического анализа были положены официальные многолетние статистические данные, характеризующие заболеваемость ОКЗ и амебиаза кишечника в Республике Таджикистан за период 2000-2010 гг. Широко использовались материалы (справки, служебные донесения) республиканского Госсанэпиднадзора. Для изучения клиники и течения острого амебиаза кишечника нами в течение последних 10 лет (2000-2010гг.) в городской клинической инфекционной больнице г. Душанбе было обследовано и проведено лечение 140 больных в возрасте от 16 до 60 лет. Из общего количества больных мужчин было - 74, женщин – 66, сельских жителей 71, городских – 69. Диагноз острого амебиаза кишечника во всех случаях был выставлен на основании клинико-эпидемиологических данных и подтвержден лабораторно нахождением гистологических амеб в нативном мазке фекалий и методом Барроуза. Полученные результаты обрабатывали методом вариационной статистики (Л.С.Каминский,1974, И.П.Ашмарин и соат.,1975). Для обработки данных и построения различных диаграмм были использованы программы MS, Excel пакет MS Offise 2000.
^ Результаты исследования и их обсуждение

Республика Таджикистан традиционно относится к гиперэндемичной зоне по амебиазу кишечника. По данным статистики Госсанэпиднадзора республики за последние годы отмечается тенденция к увеличению количества больных амёбиазом кишечника, что является в основном результатом недостаточного обеззараживания питьевой воды в сельской местности, высоким уровнем миграции населения из села в город (рис.1.).



Рис.1. Количество зарегистрированных случаев амёбиазом кишечника в Республике Таджикистан за период 2001-2010 гг. (абс. число).

Нами также изучены темпы роста числа инфицированных амёбиазом кишечника по административным территориям республики (табл.1).
Таблица 1

Распространенность амебиаза кишечника по регионам Республики Таджикистан за период 2001-2009 годы (абс.число)

^ Годы Регионы

2001

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009

ГБАО

0

0

1

16

9

3

0

9

5

Душанбе

147

123

196

76

173

200

198

123

153

РПП

-

-

2

4

32

25

-

20

18

Хатлонская область

-

-

2

-

-

-

-

-

-

Согдийская область

-

-

-

-

-

-

-

-

-

По республике

147

123

201

90

208

234

198

152

178


Как видно из таблицы 1, в республике за 2004 год было зарегистрировано 90 случаев, а в 2006 году - 234 больных кишечным амебиазом. Так, по городу Душанбе в 2004 году было 76 случаев амебиаза кишечника, а в 2007 году заболеваемость выросла до 200 случаев, что превысило в 2,6 раза аналогичные показатели 2004 года. По районам республиканского подчинения (РРП) в 2004 году было всего 4 случая болезни, а в 2006 году это число увеличилось до 25, что превысило предыдущие показатели в 6,3 раза. Как видно из таблицы, случаи амебиаза кишечника на территории Хатлонской и Согдийской области за последние годы не зарегистрированы, что указывает на то, что лабораторная диагностика в данных областях находится не на должном уровне.

Удельный вес городских жителей структуре заболевших составил 49,2%. Заражение городских жителей было связано с высокой миграцией населения из сельской местности, употреблением в пищу немытых овощей и зелени, которые поступают из придусадебных участков сельского населения и низким уровнем соблюдения правил личной гигиены. Возрастная структура заболевших составила в основном от 20 до 40 лет (71,6%), среди которых преобладали мужчины. Амебиаз кишечника наблюдался больше у домохозяек и неработающих (57,8%). Заболеваемость регистрировалась чаще в летне-осенний период (82,1%) с максимальным числом заболевших в августе месяце, когда отмечается высокое употребление воды, а также обилие овощей и зелени, которые потребляет население в данный период года.

Для изучения особенностей течения клиники острого амёбиаза кишечника на современном этапе в Таджикистане с учетом климатических, экологических, санитарно-гигиенических условий жизни населения, нашему обследованию подверглись 104 больных с острым амебиазом кишечника абсолютно не имеющих сопутствующей кишечной патологии как инфекционной, так и неинфекционной этиологии.

Из 104 больных подвергнутых нами обследованию в 21(20,2%) случае наблюдалось легкое течение, в 68(65,3%) - среднетяжелое и в 15(14,5%) случаях - тяжелое.

Из общего числа обследованных больных заболевание в 27(25,6%) случаях начиналось с невысокой лихорадки с умеренно выраженными симптомами интоксикации. У 12(11,5%) больных показатели температуры тела колебались от 37,20С до 380С. У 15(14,4%) больных она была субфебрильной, а в остальных случаях - нормальной. Интоксикация центральной нервной системы организма проявлялась слабостью, головными болями, бессонницей.

Во всех случаях заболевание начиналось с болей в животе схваткообразного характера, локализующихся преимущественно в правой подвздошной области. При тяжелом течении боли имели интенсивный характер, диффузно распространялись по всему животу и стихали после акта дефекации, но через короткое время вновь возобновлялись. Нарушение аппетита нами было отмечено у 42 (93,3%) больных, обложенность языка - у 28 (27,6 %), тошнота - у 33 (31,7%), рвота - у 11 (10,7 %), метеоризм - у 57 (54,8 %) больных (табл.2). В таблице 2 показан сравнительный анализ частоты симптомов острого амебиаза кишечника по данным Д.М. Хашимова (1960) и по результатам нашего исследования.
  1   2   3

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Клинико-эпидемиологические особенности и лечение острого амебиаза кишечника в республике таджикистан iconКлинико-эпидемиологические особенности сочетанного течения брюшного...
Работа выполнена на кафедре инфекционных болезней Таджикского Государственного медицинского университета имени Абуали ибни Сино

Клинико-эпидемиологические особенности и лечение острого амебиаза кишечника в республике таджикистан iconКлинико-эхографические особенности течения хронического пиелонефрита с артериальной гипертензией
Ведущая организация: Таджикский научно-исследовательский институт профилактической медицины Министерства здравоохранения Республики...

Клинико-эпидемиологические особенности и лечение острого амебиаза кишечника в республике таджикистан iconПостановление от 31 октября 2008 года №512 ш. Душанбе Об утверждении...
Стан», статьями 8,28 Закона Республики Таджикистан «Об образовании», статьями 3 и 4 Закона Республики Таджикистан «Об охране здоровья...

Клинико-эпидемиологические особенности и лечение острого амебиаза кишечника в республике таджикистан icon349 государственный классификатор направлений и специальностей в республике таджикистан
Область применения

Клинико-эпидемиологические особенности и лечение острого амебиаза кишечника в республике таджикистан iconДиагностика и хирургическое лечение первичного гиперпаратиреоза
Работа выполнена в Республиканском научном центре сердечно-сосудистой и грудной хирургии Министерства здравоохранения Республики...

Клинико-эпидемиологические особенности и лечение острого амебиаза кишечника в республике таджикистан iconПеринатальные аспекты йоддефицитных состояний профилактика, лечение
Работа выполнена в Таджикском научно-исследовательском институте акушерства, гинекологии и перинатологии Министерства здравоохранения...

Клинико-эпидемиологические особенности и лечение острого амебиаза кишечника в республике таджикистан iconКлиника, диагностика и хирургическое лечение кардиоперикардиального эхинококкоза
Таджикского государственного медицинского университета имени Абуали ибни Сино и в отделении хирургии сердца Республиканского научного...

Клинико-эпидемиологические особенности и лечение острого амебиаза кишечника в республике таджикистан iconСанитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации...
Настоящие санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (далее санитарные правила) направлены на охрану здоровья обучающихся при...

Клинико-эпидемиологические особенности и лечение острого амебиаза кишечника в республике таджикистан iconОптимизация проведения противомалярийных мероприятий в предэлиминационном...
Работа выполнена на кафедрах гигиены окружающей среды и эпидемиологии Таджикского государственного медицинского университета им....

Клинико-эпидемиологические особенности и лечение острого амебиаза кишечника в республике таджикистан iconПравительство Республики Таджикистан постановление
В соответствии со статьёй 8 Закона Республики Таджикистан "О молодёжи и государственной молодёжной политике" и в целях формирования...



Образовательный материал



При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
lit-yaz.ru
главная страница