Пленарный доклад




НазваниеПленарный доклад
страница1/19
Дата публикации15.06.2013
Размер2.19 Mb.
ТипДоклад
lit-yaz.ru > Психология > Доклад
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   19
Объединённый Евроазиатский конгресс по психотерапии

(18 конгресс Европейской ассоциации психотерапии и 7 Паназиатский конгресс по психотерапии)

«Психотерапия без границ: прошлое, настоящее и будущее»

5-7 июля, Москва, Россия
ДОПОЛНЯЕМЫЙ ПРОЕКТ ПРОГРАММЫ ОТ 24.05.2013

РУССКАЯ ВЕРСИЯ
ПЛЕНАРНЫЕ ЗАСЕДАНИЯ 5,6,7 ИЮЛЯ

5 ИЮЛЯ С 10.00 ДО 18.00
Открытие конгресса, приветствия

Доклады
ПЛЕНАРНЫЙ ДОКЛАД

Альфред Притц (Вена, Австрия)

ПСИХОТЕРАПИЯ КАК НАУКА
^ ПСИХОТЕРАПИЯ В НОВЕЙШЕЕ ВРЕМЯ

Макаров Виктор Викторович - президент Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги, Вице-президент Всемирного Совета по Психотерапии, Вице-президент Азиатской Федерации Психотерапии, заведующий кафедрой психотерапии и сексологии Российской медицинской академии последипломного образования, профессор. Россия, Москва.
Рассматривается новая, биопсихосоциодуховная модель психотерапии, раскрываются новые возможности психотерапии в ракмках данной четырёхчастной модели. Обсуждается психотерапия в традиционном, современном, постсовременном обществе, своеобразие психотерапии человека, семьи, группы, общества в целом.Приводятся представления автора о будущем психотерапии.
^ Танцы на краю времени

Адриан Родес – Президент Европейской Ассоциации Психотерапии, психоаналитически ориентированный психотерапевт, работает в Национальной системе здравоохранения, занимается частной практикой. Великобритания, Манчестер.
Религия / духовность и психотерапия выйти за рамки «сейчас» опыта. Из разных философских точек зрения, они считают, что мы, живущие ""на поверхности"", на самом деле связан с вещами более глубокие, содержательные и обогащения, что мы часто воспринимаем. Они акция, важность смотрит в прошлое (традиции или личного / семейного анамнеза) для указания значимости. И у обоих есть тайна в их сердце - тайна бессознательных процессов или тайны божественного.

Тем не менее, физические лица - и человечество в целом - живем сейчас, в этот момент, в опыте жизни сегодня. И как психотерапия и религия / духовность здесь, чтобы служить им в «сейчас».

Перспективы в области теологии - в частности, процесс богословия в его различных формах - говорят человека / божественные интерфейс, в котором человечество в общем, разворачивается опыт работы с божественным. Как человеческие существа танцы на переднем краю времени, как сознание и божественное, создать и воссоздать в этом процессе. И религия / духовность и психотерапия слушать музыку, против которой мы танцуем.

^ СОВРЕМЕННАЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ПСИХОТЕРАПИЯ: ОСНОВНЫЕ ВЕКТОРЫ ИНТЕГРАЦИИ

Катков Александр Лазаревич – доктор медицинских наук, профессор, вице-президент ППЛ, психотерапевт европейской и всемирной регистрации. Казахстан, Алматы.
При дифференцированном анализе центростремительных тенденций в психотерапии выделяются следующие основные векторы интеграции: исторический – с подлинно-культурно-историческим контекстом развития профессии; внедисциплинарный – с системой кодифицированных знаний и современным курсом науки; междисциплинарный – с «материнскими» дисциплинами – психологией, медициной, педагогикой; внутридисциплинарной – между дифференцированными направлениями и модальностями психотерапии; когерентной – с сопредельными развивающими практиками. Глубина проработки данных векторов с позиции философского, методологического, технологического обоснования в конечном итоге определяет успешность интегративного движения в современной профессиональной психотерапии.
Евгениус Лауренайтис (Вильнюс, Литва)………………………

Решетников Михаил Михайлович (Санкт-Петербург, Россия)……………………..

Назыров Равиль Каисович (Санкт-Петербург, Россия)…………………………………..

Бабин Сергей Михайлович (Санкт-Петербург, Россия)………………………………….

Зоран Милишкевич (Белград, Сербия)……………………………………….

Чинмай Пандья (Паридвар, Индия),………………………………………………….

^ Али Мохаммад Гударзи (Тегеран, Иран) Традиция и современность в психотерапии


6 июля и 7 июля с 10.00 до 18.00
Терапия творческим самовыражением для российских пациентов с переживанием своей неполноценности

Бурно Марк Евгеньевич - доктор медицинских наук, профессор кафедры психотерапии и сексологии Российской медицинской академии последипломного образования (Москва), вице-президент Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги. Москва, Россия.
Указанным пациентам обычно национально созвучны, близки своими нравственными переживаниями многие герои Достоевского, Толстого, Чехова, Андрея Платонова. Полувековой опыт работы с этими пациентами убеждает в том, что они лечебно тянутся к изучению особенностей своей души в разнообразном творческом самовыражении, дабы обрести сообразно своей природе, пусть скромное, но целительно-одухотворённое предназначение. С охотой и пользой для себя углубляются они в изучение жизни известных, не уверенных в себе и даже душевно больных творцов в истории культуры, радуясь тому, что так похожи на них своими переживаниями. Приводятся примеры серьёзного улучшения состояния пациентов в процессе такого рода детально разработанной терапии, связанной сегодня с именем автора и ставшей отечественной психотерапевтической школой, - «Терапия творческим самовыражением (М.Е. Бурно)».
^ Сочетанное использования эриксоновского гипноза и десенсибилизации и переработки движениями глаз (ДПДГ) в клинической практике

Доморацкий Владимир Антонович - доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой общей и клинической психологии Белорусского государственного университета, руководитель модальности «Эриксоновская психотерапия и эриксоновский гипноз» в ППЛ. Белоруссия, Минск.
В докладе рассматриваются некоторые теоретические и практические аспекты сочетанного применения эриксоновского гипноза и десенсибилизации и переработки движениями глаз. Приводятся аргументы в пользу совместного использования этих методов у одного пациента. Представлены клинические иллюстрации подобной успешной работы из практики автора.
^ Нравственное усилие как психологическая категория и психотерапевтическое действие

Бондаренко Александр Федорович — член-корреспондент национальной академии педагогических наук Украины, доктор психологических наук, профессор, заведующий кафедрой психологии Киевского национального лингвистического университета, вице-президент Профессиональной психотерапевтической лиги. Украина, Киев.
Доклад посвящен  психологическому анализу нравственного усилия как центрального звена в процессах личностной трансформации пациента, страдающего в ситуации виктимизирующих межличностных отношений.
^ ВРЕМЯ СОБИРАТЬ КАМНИ

Кириллов Иван Олегович - к.м.н., врач психиатр, психотерапевт, Координатор Московского Центра Позитивной Психотерапии, Член редакционного совета Международного журнала психотерапии (IJP), Автор концепции и владелец торговой марки Stress Surfing. Россия, Москва.
Мой учитель Носсрат Пезешкиан любил напоминать:

“Тот, кто работает один, прибавляет, а работающие вместе умножают.”

Я приветствую здесь тех кто приехал учиться друг у друга, чтобы обеспечить лучшую помощь тем, кто в ней нуждается.

Общеизвестно влияние на современную психотерапию позитивного и транскультурального подходов, предложенных Носсратом Пезешкианом в 1968 году. Широко используются его идеи о модели баланса жизни и применения метафор, историй и юмора в психотерапии и т.д.

Сегодня я рад обсудить с Вами такие актуальные вопросы как:

- оптимизация диагностической процедуры

- оптимизация планирования лечения

Я так-же с удовольствием расскажу Вам, какие простые и элегантные ответы на эти вопросы, предлагает позитивная психотерапия.
^ Достоинства и вызовы трансперсонального подхода – между наукой и духовностью

Доктор Инго Бенжамин Ярзетс - почетный президент Ассоциации работы с духовным кризисом. Президент Европейской трансперсональной ассоциации. Основатель и ректор Международного Института Исследования сознания и Психотерапии.
В последнее время ведутся многочисленные и пространные дискуссии: заслужила ли ТП признания как психотерапевтическое направление.

Абрахам Маслоу называл трансперсональную психотерапию «четвертой силой» в ряду подходов к пониманию души человека: бихевиоризма, психоанализа, гуманистической психологии и ТП. Название ТП было предложено рабочей группой, состоявшей из Абрахама Маслоу, Станислава Грофа и Антони Сютича; сначала они думали назвать это направление «транс-гуманистическим», но затем остановились на названии «трансперсональная психология». С тех пор психологи и психотерапевты не прекращают спорить о правомерности этого подхода, о его оригинальности, независимости и научной обоснованности. Некоторые гуманистически-ориентированные психотерапевты считают новые идеи Маслоу предательством целостности принципов гештальт-терапии. Говорят, что трансперсональная психотерапия может уничтожить освобождающий характер гештальта с помощью идеологических установок. В то же время, сами трансперсональные психотерапевты обсуждают возможность заменить название ТП другим – «психология сознания».

Лекция посвящена оригинальным аспектам трансперсональной психологии и психотерапии, ее значению как «четвертой силы», ее независимости, а также ее научным и духовным основам.
^ Терапия как путешествие героя: три уровня реализации

Владимир Майков - кандидат философских наук, Президент Ассоциации трансперсональной психологии и психотерапии, зав. Кафедрой трансперсональной психологии Московского института психоанализа.
На протяжении всей человеческой истории все новое было связано с путешествованием. Там, где Джозеф Кемпбелл обнаружил одно, преимущественно мифическое героическое путешествие, в действительности можно найти три героических путешествия: мифическое, экзистенциальное и трансперсональное – в соответствии с тремя основополагающими уровнями человеческого бытия и тремя соответствующими им типами изначальной «героической терапии». И подобно тому, как Кемпбелл открыл карты мифического путешествия на основе мировых мифов, сказок и фольклора, мы можем найти в мировой культуре и духовных традициях карты экзистенциального и трансперсонального путешествий.

Смысл мифического путешествия – в преодолении границ индивидуума и обретении уникального лица, становлению личностью.

Смысл экзистенциального путешествия – в преодолении ограничений и вызовов экзистенциальной ситуации и становлении целостной личностью, реализации, акме, целостности, завершении индивидуации.

Смысл трансперсонального (духовного) путешествия – в преодолении человеческих ограничений и реализации «природы человека».
^ МНОГООБРАЗИЕ КЛИЕНТ-ЦЕНТРИРОВАННОЙ ПРАКТИКИ

Кочарян Александр Суренович - Доктор психологических наук, профессор; завеждующий кафедрой психологического консультирования и психотерапии Харьковского национального университета имени В.Н. Каразина, директор Всеукраинского института клиент-центрированной и экспириентальной психотерапии; член Единого реестра психотерапевтов Европы (EAP), официальный преподаватель ППЛ международного класса, аккредитованный супервизор в модальности «Клиент-центрированная психотерапия»; руководитель модальности «Клиент-центрированная психотерапия» ППЛ. Украина, Харьков.
Попытки свести клиент-центрированную психотерапию к единственно правильной «чистой» форме, о которой якобы говорил К. Роджерс, представляются не только теоретически и практически неоправданными, но и фактически вредными. Можно представить эволюцию психотерапевтической практики самого К. Роджерса как переход от сопровождения в проблему (Роджерс-1) в рамках недирективной психотерапии к сопровождению в глубину переживаний (Роджерс-2) в рамках собственно клиент-центрированной психотерапии. Эта трансформация существенно меняет и технологию подхода, и отношение к технике, и уровень психотерапевтической работы (переход из области слов в «засловье»), и теоретические представления о саногенных и развивающих механизмах. В центре оказывается переживание: травматическое переживание существенно деформировано (фиксировано, потеряло качество текучести, его различные части «слиплись», образовав некоторое недифференцированное образование), а задача психотерапии состоит в выходе за пределы привычного травматического переживания, что делает его «разшнурованным», распадающимся на отдельные части, которые получают качество текучести. Оживление «забитых» эмоциональных капилляров, как «притоков» большой реки Актуализации, собственно и запускает формирующий процесс.
^ Нейролингвистическая психотерапия и Восточная версия НЛП в России и за рубежом: возможности и перспективы

Ковалев Сергей Викторович - психолог, психотерапевт, консультант по управлению, политический консультант. Доктор психологических наук, доктор философии, профессор. Психотерапевт Всемирного и Европейского регистров. Генеральный директор Института Инновационных психотехнологий, Научный руководитель Центра Практической Психотерапии. Руководитель симпозиума «Нейролингвистическая психотерапия и Восточная версия НЛП (ВВН)».
выступление посвящено сообщению о становлении и развитии нейролингвистической психотерапии и Восточной версии НЛП как модальностей и методов личностно-ориентированной психотерапии. Раскрывается методология данной прикладной отрасли психологии в контексте инструментального (нейротрансформинг), интенционального (Восточная версия НЛП) и смыслового (экзистенциональное программирования) уровней ее репрезентации. Описываются концепции, модели и методы, которые были созданы в рамках NLPt и ВВН в последние годы. Рассказывается о системе подготовки психотерапевтов в данных модальностях и методах, включающие уровни Практика, Специалиста и Мастера. Раскрываются направления и особенности работы Института инновационных психотехнологий и Центра Практической Психотерапии по внедрению и использованию нейролингвистической психотерапии и Восточной версии НЛП в оказании психотерапевтической помощи населению. Обосновывается необходимость и возможности нестандартных – групповых, массовых и интерактивных – форм работы с населением, в том числе и с использованием Интернета и социальных сетей.
^ Ключевые компетенции европейского психотерапевта

Кортни Янг – ведущий разработчик проекта по разработке профессиональных компетенций европейского психотерапевта ЕАП, член Европейской Ассоциации Психотерапии. Шотландия.
В данном докладе описано развитие и результаты проекта ЕАП, направленного на разработку профессиональных компетенций европейского психотерапевта. Описывается суть данных компетенций, каким путем специалист их приобретает, прогнозируются будущие этапы проекта.

Подробности можно найти на сайте проекта www.psychotherapy-competency.eu

^ ПОЛИПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ КОНТЕКСТ СТАНОВЛЕНИЯ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ МОДЕЛЕЙ АРТ-ТЕРАПИИ

Копытин Александр Иванович – доктор медицинских наук, вице-президент Секции искусства и психиатрии Всемирной психиатрической ассоциации. Россия, Санкт-Петербург.
Рассматриваются сходства и различия в развитии отечественной и зарубежной арт-терапии, влияние разных профессиональных групп. Основное внимание обращается на полипрофессиональные основы отечественной арт-терапии, определяющие перспективы ее внедрения в разные области практического применения, укрепление ее доказательной базы. Представлены основные концептуальные положения и методология системной клинической арт-терапии.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   19

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Пленарный доклад iconРегламент: Пленарный доклад 20 мин. Секционный доклад 15 мин. Программа...
Булыгина Елена Юрьевна – кандидат филологических наук, директор Института филологии, массовой информации и психологии нгпу

Пленарный доклад iconКак написать доклад
Доклад есть достаточно неизученная, но довольно часто встречающаяся работа в учебных заведениях. Различают устный и письменный доклад...

Пленарный доклад iconПрограмма 18 октября, четверг 10. 00 10. 30 Регистрация участников...
Зам председателя: В. В. Минаев, первый проректор – проректор по учебной работе, д э н., проф

Пленарный доклад iconДоклад о символизме В. В. Набокова в романе «Машенька». Доклад сопровождается...
Доклад о символизме В. В. Набокова в романе «Машенька». Доклад сопровождается компьютерной презентацией

Пленарный доклад iconДоклад составили
Публичный доклад мбоу «сош» пст. Чернореченский представляет собой итоги работы школы за 2012-2013 учебный год

Пленарный доклад iconДоклад директора мкоу «Куппинская сош»
Предлагаем вашему вниманию информационный доклад, в котором представлены результаты деятельности школы за первую полугодию2012-2013...

Пленарный доклад iconПубличный доклад
Публичный доклад мкоу сош №1 с п. Псыгансу является аналитическим отчетом о деятельности школы за 2011-2012 учебный год

Пленарный доклад iconДоклад Муниципального общеобразовательного учреждения средняя общеобразовательная...
Доклад является одним из способов общественно-государственного управления, носит открытый характер и направлен на широкую аудиторию...

Пленарный доклад iconПубличный доклад директора школы по итогам
Публичный доклад директора мкоу субботинская средняя общеобразовательная школа за 2012-2013 учебный год

Пленарный доклад iconДоклад Муниципального общеобразовательного учреждения Нагорьевская...
Публичный доклад моу нагорьевской сош является аналитическим отчетом о деятельности школы за 2009-2010 учебный год



Образовательный материал



При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
lit-yaz.ru
главная страница