Можно ли любить всех одинаково?




Скачать 25.58 Kb.
НазваниеМожно ли любить всех одинаково?
Дата публикации10.06.2014
Размер25.58 Kb.
ТипВопрос
lit-yaz.ru > Психология > Вопрос
Можно ли любить всех одинаково?

Современные специалисты по вопросам воспитания утверждают - это иллюзия. Невозможно всех детей в семье любить одинаково. Уже потому хотя бы, что они - разного возраста (воспитание близнецов - особый разговор). Так что не стоит упрекать себя, если не получается уделить внимание всем детям поровну. Да и как это можно измерить? Тем более что к детям разного возраста и внимание, и любовь нужно проявлять по-разному. Главное, чтобы не было явного предпочтения одного ребенка другому.

Стоит понаблюдать за своими реакциями на одни и те же поступки и проявления старших и младших детей. Беспокойство и плач малыша воспринимаются как естественная реакция на какое-то неудобство или как проявление потребности. А такое же поведение старшего ребенка хочется назвать непослушанием и распущенностью. Между тем у него есть и свои потребности, и свои причины для недовольства.

^ Ревность братьев и сестер

Ревность может испытывать любой человек независимо от его возраста и статуса. Чаще всего это чувство возникает как проявление низкой самооценки, неуверенности в себе, страха лишиться чьей-то привязанности. Понятно, что ребенок не должен испытывать недостатка в любви и заботе близких.

С другой стороны, не следует формировать у него чувство исключительности. Постепенно он поймет, что забота требуется не только ему одному. Например, еще дедушке и бабушке, другим близким людям. Тогда появление другого ребенка в семье не станет для него источником нескончаемых переживаний.

Нередко взрослые более явно и оперативно реагируют на неодобряемое поведение ребенка. А положительное поведение воспринимают как нечто само собой разумеющееся. Некоторые дети понимают это так: легче получить негативное внимание, чем трудиться и делать что-то хорошее. Постарайтесь, чтобы ваш ребенок понял: он получит от вас больший отклик и интерес, если будет вести себя одобряемыми способами. Не исключено, что через какое-то время он поменяется ролями с младшим ребенком - скорее того будут воспринимать как капризулю и озорника.

^ Ссоры и драки

Нет такой семьи, в которой отношения между братьями и сестрами складывались бы исключительно гладко, безо всяких проблем. Это возможно разве что когда разница в возрасте детей очень велика - пятнадцать лет или больше. Чувства беспомощности и бессильной ярости при виде ссорящихся детей знакомы большинству родителей. Американские мамы и практические психологи Адель Фабер и Элен Мазлиш предлагают несколько правил в помощь родителям.

- Не осуждайте ребенка и не запрещайте ему выказывать негативные чувства по отношению к младшему брату или сестре. Лучше помогите ему осознать эти чувства и покажите, что вы их понимаете, сочувствуете ему. Например: "Я понимаю, ты боишься, что мы будем меньше любить тебя?" Ребенок поймет, что именно его огорчает и тревожит. Вовсе не появление нового малыша, а страх потерять чувство защищенности, которое ему давала уверенность в вашей нераздельной любви к нему.

- Не требуйте сразу проявления позитивных чувств, это лишь усиливает негативные эмоции. Когда ребенок успокоится, хорошие чувства придут сами собой. Все зависит от вашей собственной манеры общения, от вашей способности любить и выражать позитивные чувства.

- Учите детей выражать свой гнев, протест, дурное настроение безопасным и безвредным для окружающих способом. Например, в символической форме: через рисунок, лепку, неотправленное письмо, стихи и т. д. Но не в ругани и не в драках. Рисунок можно смять, порвать на мелкие кусочки, выбросить и т. п.

- Драки между детьми прекращайте немедленно, но старайтесь не заниматься выяснением, кто прав, а кто виноват. Просто уделите больше внимания пострадавшему. Постарайтесь, чтобы за детьми не закреплялись постоянные роли обидчика или жертвы. Не приучайте к тому, что любую ссору разбирают родители. Выберите момент, когда дети спокойны, не конфликтуют между собой. Тогда и обсудите с ними, как можно конструктивно разрешать конфликты или споры.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Можно ли любить всех одинаково? iconГероя России Охида Муссовича Карданова» Литературно-музыкальная композиция...
К его песням можно относиться по –разному. Их можно любить или не любить. Можно принимать или отвергать. И долго спорить о них тоже...

Можно ли любить всех одинаково? iconСценарий вечера «Любить природу значит любить Родину»
Фильм «Любить природу – значит любить Родину». ( небольшой рассказ о доо «Хозяин Мещеры» – 5 мин.)

Можно ли любить всех одинаково? icon«День Матери» Сценарий конкурсной программы Ведущий
Ведущий: Самое дорогое для всех нас слово – мама! Это первое слово, которое произносит человек, и звучит оно на всех языках мира...

Можно ли любить всех одинаково? iconПоложение о районном заочном конкурсе юных поэтов
«Поэзия всегда была, есть и будет, потому что она – проявление жизни. Можно не любить отдельные стихи, отдельных поэтов. Но нельзя...

Можно ли любить всех одинаково? icon8 марта, патриотическая подборка стихов
Это первое слово, которое произносит человек, и оно звучит на всех языках мира одинаково нежно

Можно ли любить всех одинаково? iconГде мой костюм?
Мама! Это первое слово, которое произносит человек, и оно звучит на всех языках мира одинаково нежно

Можно ли любить всех одинаково? iconМероприятие ко Дню матери. Ход мероприятия
Ведущая. Самое прекрасное слово на земле – мама. Оно звучит одинаково на всех языках мира

Можно ли любить всех одинаково? iconСамое прекрасное слово на земле мама
Это первое слово, которое произносит человек, и оно звучит на всех языках мира одинаково нежно

Можно ли любить всех одинаково? iconВыбор правильного суффикса
Есть некоторые суффиксы существительных и суффиксы прилагательных, которые звучат одинаково (или почти одинаково), но пишутся по-разному....

Можно ли любить всех одинаково? iconОднородные члены предложения
А василия Блаженного, Московский Кремль, песни, стихи Пушкина, романсы Толстого любить можно (В. Солоухин)



Образовательный материал



При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
lit-yaz.ru
главная страница