Вы мечтаете, думаете, чувствуете?




Скачать 52.13 Kb.
НазваниеВы мечтаете, думаете, чувствуете?
Дата публикации27.01.2015
Размер52.13 Kb.
ТипВопрос
lit-yaz.ru > Спорт > Вопрос

Информационно - познавательная газета детского движения «Муравейное братство» в Уфе МУРАВЬИШКА страница 2




Вы мечтаете, думаете, чувствуете?
Тогда - ПРОБУЕМ ПЕРО!





Добрые уроки басен Л.Н. Толстого

Автор: Махмутов Руслан,

7э класс
Когда Л.Н. Толстой приехал в Башкирию, она наполнила ему Древнюю Грецию. Он записал, что «от башкир Геродотом пахнет», то есть древностью. Выучив греческий язык, Толстой переводил Геродота и басни Эзопа. Они занимательны, интересны и поучительны как для детей, так и для взрослых.

Когда читаешь басни Толстого, думаешь не о языке, которым он пишет, а о смысле, поучении и, самое главное, об уме, хитрости, доверии, дружбе.

Я прочитал несколько басен, и они меня научили много чему. Потом даже читал их брату и родителям. Но мне эти маленькие рассказы больше понравились, так как я еще молод и мне надо делать много выводов в жизни. И не удивительно, что басни поместили в «Азбуку».

Мне понравились почти все, но несколько особенно запомнились. Например, «Царь и сокол», «Делёж наследства», «Лев и мышь», «Отец и сыновья», «Лгун», «Голова и хвост змеи».

В басне «Два товарища» рассказывается о том, как по лесу шли два мальчика, и выскочил на них медведь. Один бросился бежать, влез на дерево и спрятался, а другой остался на дороге, лег на землю и притворился мертвым.

Зверь понюхал ему лицо, подумал, что мертвый, и отошел.

Когда медведь ушел, первый мальчик слез с дерева и смеется: «Ну что тебе медведь на ухо говорил?»

«А он сказал мне, что плохие люди те, которые в опасности товарищей бросают».

Любимые басни Толстого я читал в маленькой книжке. Ее красиво оформил художник Михаил Скобелев и выпустило издательство «Посредник», которое основал еще Лев Николаевич Толстой.

^ Интервью с Л.Н. Толстым

Автор: Валитова Гузель, 5э класс

Детство для каждого человека – это особая страна. Многое в ней зависит от взрослых людей. Лев Николаевич Толстой в двадцать три года вспоминает о своем детстве в книге. Вспоминает нежно, с грустью и печалью.

- ^ Лев Николаевич, кто из взрослых повлиял на Ваш характер?

- Все, с кем я обращался. Это добрая и нежная маман, папа, с его характером рыцарства, предприимчивости, самоуверенности, любезности и разума, учитель Карл Иваныч, юродивый странник Гриша, слуга на псарне Турка, дворецкий Фока, дядька Николай.

- ^ Какие у вас были отношения с учителем?

- Иногда я злился на него, иногда жалел и плакал. В десятилетнем возрасте думал, что он несправедлив ко мне временами оттого, что я самый маленький, но он был очень внимателен ко мне, добр. Даже мух убивал над моей головой, чтоб они не досаждали мне. А когда я за это сердился, он начинал щекотать мне ноги, балуясь со мной.

- ^ А жалели за что?

- Карл Иваныч был старым, больным и одиноким человеком. Иногда я подходил к нему, брал за руку и говорил: «Милый Карл Иваныч!» Он любил это, всегда ласкал. У него вся радость в жизни – это мы.

- ^ Он был строгим, наказывал за проступок?

- Нас ставили в угол на колени. Как мне памятен этот угол! Бывало, стоишь, стоишь в углу, так что колени и спина болят, и думаешь: «Забыл про меня учитель: должно быть, спокойно сидит на мягком кресле и читает свою гидростатику». Начинаешь напоминать о себе: дергать заслонку и ковырять штукатурку, чтоб наделать шуму.

- ^ Как он воспринял известие о том, что отец решил увезти Вас с Володей на учебу в Москву без него?

- Он сильно огорчился и переживал. Проработав у нас двенадцать лет, он стал больше, чем учитель. Это и нянька, сиделка, и наставник, и друг. Он подумал, что с ним поступили несправедливо, нервничал и на последнем уроке продиктовал предложение:

«Из всех пороков самый ужасный – это Неблагодарность». Был согласен работать без жалования.

- ^ А сами вы как восприняли известие о поездке на учебу?

- На минутку я возгордился, что стал взрослее. Хотя эта новость поразила нас ужасно. Мне было жаль матушку, бедного Карла Иваныча, а когда прощался с собакой Милкой, расчувствовался и заплакал.
^ Толстой и спорт

Автор: Булатова Юлия, 7э класс
Толстой любил заниматься спортом. Играл в лапту, занимался на турнике, бегал, любил ходьбу, гири, шахматы, ручной бой. Конный спорт, велосипед, гимнастика – всё это тоже спорт. Писатель был убеждён, что «необходима гимнастика для развития всех способностей». Вот почему мы решили назвать наш вечер, посвященный дню памяти Льва Николаевича «Толстой и спорт».

На вечере до покраснения соревновались: кто-то поднимал лексиконы, как Николенька из «Отрочества», кто-то отжимался, не желая уступить, участвовал в ручном бое. А девочки у нас просто замечательные: Таня Павлова шесть лет занимается гимнастикой. Она показывала нам спортивные танцы. Мне больше всего понравился «Казачок».


Катя Исангулова и Алина Гафарова занимаются художественной гимнастикой. Они танцевали очень красиво, как воздушные змейки в небе. А я рассказывала, как Лев Николаевич умудрялся пройти по дому три версты, когда болел.

Тимур сообщил, как Толстому подарили велосипед англичане, и писатель учился на нем кататься в манеже. А было ему тогда почти семьдесят лет!

Илья Львович вспоминал о том, как Толстой отдыхал в башкирских степях в 1875 году «По вечерам, когда зной спадал, все мужчины в пестрых халатах и шитых тюбетейках собирались вместе, и устраивалась борьба. Папа был сильнее всех и на палках перетягивал всех башкир». Запомнилось мне, что у Толстого в ногах похоронен любимый аргамак – конь Делир.

Как жаль, что вечер закончился, ведь он был удивительно интересен. Мы многое узнали. И каждый захотел стать сильнее.
^ Что я узнала о Кавказе

Автор: Алябина Полина, 6э класс
Война на Кавказе… Чеченцы… Тяжелые бои…Эти слова очень часто слышим мы с экранов телевизоров.
Я ни разу не была на Кавказе, не видела высоких заоблачных гор. Поэтому мне было интересно на занятиях по литературе читать и обсуждать быль Л.Н. Толстого «Кавказский пленник».

Первое, что меня удивило, - это природа, которую мы видим глазами пленного офицера Жилина. Описание похоже на сказочное: «…Белые, как сахар, горы стоят под снегом. И одна снеговая гора выше других шапкой стоит». Мне сразу захотелось побывать там и посмотреть всё своими глазами, хотя небольшие горы я уже видела летом, когда ездила к друзьям в город Салават. Правда, на них совсем не было снега, и росли деревья и кустарники.

Необычной мне показалась не только природа, но и обряды кавказцев. Например, проводы в последний путь убитого татарина.
Непонятно было, почему старый татарин так ненавидел пленного Жилина. Он же помогал им всем, чем мог: ремонтировал оружие, часы и даже однажды вылечил заболевшего горца. Наверное, это потому что он был другой веры, а между русскими и кавказцами шла война.

И все же этот татарский аул показался мне похожим на русскую деревню, а его жители – обычные люди со своими привычками.

И всех героев мне больше приглянулась Дина своей добротой и отзывчивостью, хотя ее костюм удивил: «Одета в рубаху длинную, синюю, с широкими рукавами и без пояса». Она ведь рисковала жизнью, помогая Жилину убежать.

Почему два народа до сих пор ведут между собой войну? Ведь каждый по-своему хорош, интересен и необычен. Кавказцы в были Л.Н. Толстого мне показались людьми воинственными, преданными своему народу, иногда беспощадными и жестокими, но и человечными, добрыми, как Дина или рыжий чеченец.


Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Вы мечтаете, думаете, чувствуете? iconУрок по русскому языку в 3 классе. Тема «Местоимение»
Красивое слово «мечта». О чём мечтаете вы? Перед уроком Лиза получила задание найти значение слова «мечта» в толковом словаре. Вот...

Вы мечтаете, думаете, чувствуете? iconПрограмма содержание Пояснительная записка
Охватывает вас, вы чувствуете себя спокойными и счастливыми, вам лень шевелиться. Каждая клеточка вашего тела наслаждается покоем...

Вы мечтаете, думаете, чувствуете? iconЗадания для группы
Поразмышляйте над строками стихотворений Лермонтова и постарайтесь ответить на вопросы. Начните с заданий группы «А». Если чувствуете...

Вы мечтаете, думаете, чувствуете? iconКак найти свою вторую половинку и стать счастливым человеком
Если Вы как и многие мечтаете найти свою половинку, то, быть может, тот способ поиска, который открылся однажды мне, Вас устроит

Вы мечтаете, думаете, чувствуете? iconПрофессиональный конкурс работников образования всероссийский интернет...
Воспитатель. Ребята, давайте встанем в круг образуем хоровод. Покажите свои ладошки. Потрите их друг о друга. Что вы чувствуете?...

Вы мечтаете, думаете, чувствуете? iconДорогой читатель, эта книга о Любви и Счастье, о тех радостях души,...
Сборник посланий и стихов от учителей человечества, принятых по каналу вкр (Высшего Космического Разума)

Вы мечтаете, думаете, чувствуете? iconУрок Знаний на тему «Биробиджан – мой дом»
Столицей нашей области является город Биробиджан. Для многих из вас г. Биробиджан – это город, где вы родились, где живёт ваша семья,...

Вы мечтаете, думаете, чувствуете? iconИлья Варшавский Фантастика вторгается в детектив, или последнее дело комиссара Дебрэ
Но какой ценой дается этот успех? Решение психологических этюдов требует максимального напряжения всех духовных сил, а за это тоже...

Вы мечтаете, думаете, чувствуете? iconМ. В. Ломоносов выделял буквы «самогласные», «согласные» и«безгласные»....
В «Российской грамматике» (1757) М. В. Ломоносов выделял буквы «самогласные», «согласные» и «безгласные». Как вы думаете, с какими...

Вы мечтаете, думаете, чувствуете? iconПояснительная записка в последнее время вы чувствуете апатию и усталость,...
Но, надо сказать, здоровье каждого человека начинается именно с хорошего настроения, поднятию которого на должный уровень может способствовать...



Образовательный материал



При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
lit-yaz.ru
главная страница