Приложение Сообщение №1




Скачать 53.93 Kb.
НазваниеПриложение Сообщение №1
Дата публикации25.02.2014
Размер53.93 Kb.
ТипДокументы
lit-yaz.ru > Спорт > Документы
Приложение

Сообщение №1.

Первым, бесспорным лидером авторской песни был Булат Окуджава - основоположник движения авторской песни, мастер лирики. Основная идея его песен: совесть, чуткость, человечность, честь, достоинство, вера, надежда, любовь.

Москва. Первые годы оттепели. Вечер в Политехническом музее. Свободных мест нет, люди стоят в проходах. На сцену выходит невысокий худощавый человек с маленькими черными усиками. В руках у него гитара. Он садится на стул и начинает петь – тихо, по-домашнему, как-то доверительно-завораживающе…

У него за спиной арест и гибель отца, семнадцатилетняя разлука с матерью (она находилась в сталинских лагерях) и фронт со всеми его тяготами. Он еще молод, не пришло время для мемуаров, для признания на родине и ха рубежом:

В песнях Окуджавы не было прямых выпадов против правящего режима. Но когда он пел в 60-х годах про черного кота, который «в усы усмешку прячет», и «темнота ему, как щит» или песню «Союз друзей» о «безумном султане», «сулящем «дальнюю дорогу», слушатели прекрасно понимали, что имеет в виду автор. А слова «возьмемся за руки ,друзья, чтоб не пропасть по одиночке» звучали как призыв.
^ Сообщение №2.

Александр Галич – один из классиков жанра авторской песни. Главная идея его песен – борьба со злом по средствам сатиры, юмора, протеста, иронии и сарказма. Многие стихи Галича возникали как песни, а многие песни рождались из стихотворений.  

В начале 60-х в Галиче внезапно просыпается бард-сатирик, и на свет одна за другой появляются песни, которые благодаря магнитофонным записям мгновенно становятся популярными.

В силу сложившихся обстоятельств и под давлением "компетентных органов" поэт вынужден в 1974 году навсегда покинуть Родину. Это сейчас мы знаем, что он уехал навсегда, сам-то Галич был совершенно уверен, что ещё вернётся и обязательно вернётся обратно.

Через три с половиной года жизни за границей в декабре 1977 года Галич умер.   Последним пристанищем Галича стала заброшенная женская могила на кладбище Сен-Женевьев-де-Буа в Париже.

^ Сообщение №3.

Владимир Семенович Высоцкий, пожалуй, самый любимый народный бард. Лирический герой Высоцкого – это бунтарь, мятежник. Он говорил от лица людей сломленных и бунтующих, сильных и слабых. От лица рабочих, спортсменов, солдат, заключенных, моряков, альпинистов, милиционеров, крестьян. Каждая отдельная песня Высоцкого – монолог, но в полном объеме, его поэзия – хор голосов, вольный голос подневольной страны.

Заслуга Высоцкого как поэта прежде всего в том, что он смело ввел в литературу яркий и сочный, многозвучный и мусорный язык улицы, все многообразие различных слэнгов - от блатарей до спортсменов. Его песенные стихи, несмотря на их внешнюю обманчивую простоту, сложны по смыслу. 
Несмотря на громкую славу, Высоцкий как бард так и не дождался при жизни официального признания. Но сама смерть поэта стала общенациональным событием. Провожали его сотни тысяч сограждан.

      Чем больше времени отделяет нас от безвременной гибели Владимира Высоцкого, тем более отчетливо обозначается масштаб его роли в формировании народного самосознания в глухую эпоху семидесятых. Неповторимость его хриплого голоса многие склонны относить в первую очередь к актерским талантам. Мне же представляется, что неповторимость Владимира Высоцкого, органически соединившего в себе несколько талантов сразу, состоит прежде всего в его авторской самобытности как ПОЭТА.
^ Сообщение №4.

Многие барды утверждали, что они - "выходцы из дворов", поэтому в их песнях и чувствовалась неподдельная искренность, которую не нужно было афишировать. Именно такие чувства вызывают песни Визбора.

^ Юрий Визбор – его можно считать родоначальником студенческой и туристической авторской песни. Его песни молодежные, улыбчивые, легкие, теплые. Автор словно позволяет простым и обыденным вещам проявить свою глубину и красоту.

Знаменитый бард, чьи песни мы поем уже полвека, журналист, одним из первых сумевший в годы официоза говорить нормальным человеческим языком, неисправимый романтик, воспевающий будничный героизм и мужественные профессии, бесстрашный альпинист, артист, писатель... Все это Юрий Визбор. Он никогда не был «одиноким гитаристом», круг его друзей был очень широк, его любили коллеги, обожали женщины... Он сам лепил свою судьбу.

Одним из серьёзнейших увлечений Визбора всю жизнь были путешествия и горные походы. Поэт занимался альпинизмом, участвовал в экспедициях на Кавказ, Памир и Тянь-Шань, был инструктором по горнолыжному спорту. Увлечение горными вершинами и альпинизмом нашло отражение в песнях («И надеясь на верного друга и горные лыжи…», «Поминки» и др.) и сделало песни Визбора популярными среди туристов, хотя подчас не все представляли, что именно он являлся автором этих песен, они считались подлинно народными.
^ Сообщение №5.

Юлий Черсанович Ким – поэт, особо чуткий к речи различных эпох и социальных слоев.

Юлий Черсанович Ким родился 23 декабря 1936 года в Москве. Ещё со школы он стал сочинять песни и исполнять их под гитару. Окончил историко-филологический факультет Московского государственного педагогического института (1959). После окончания института пять лет работал на Камчатке, затем в Москве — в физико-математическом интернате. В 1968 оставил педагогическую деятельность и профессионально занимается сочинением пьес и песен для театра и кино. Член Союза кинематографистов СССР (1987).

В 70-е годы голос Юлия Кима, также как голоса Галича, Высоцкого, Окуджавы и других бардов, звучал чуть ли не в каждом доме. Кассеты переписывали друг у друга, заслушивали, что называется "до дыр"; песни запоминали, пели хором.

^ Сообщение №6.

Сергей и Татьяна Никитины

Сергей Никитин - композитор-бард, работающий с высокой поэзией на глубочайшем уровне взаимодействия, взаимопроникновения двух стихий: музыки и слова, - когда музыка не просто достойна стихов и адекватна им, но способна открывать в них новые грани, обогащать новыми или скрытыми до поры смыслами.

В 1972 г. сложился и исполнительский дуэт Татьяны и Сергея Никитиных, существующий и поныне. Творческий союз единомышленников, людей, близких по духу, оказался весьма успешным и плодотворным, причем Татьяна всегда играла в нем важную роль не просто партнера по сцене, - она является главным советчиком, самым первым слушателем и "судьей" (а иногда, бывает, и прямым соавтором) написанного. В исполнении дуэта Татьяны и Сергея Никитиных записано более полутора десятков пластинок и компакт-дисков как с песнями самого С. Никитина.

Еще одна "приоритетная" сфера деятельности Никитиных - это песни для детей. ^ Никитин пишет их всю жизнь: они нравятся детям, и те с удовольствием их слушают и поют сами. Многие из самых знаменитых никитинских детских песен - "Пони", "Большой секрет для маленькой компании", "Собака бывает кусачей", - ну и, конечно, "Резиновый ежик", хит всех времен и народов ".
Сообщение №7.

Олег Митяев

Есть песни, которые сразу нравятся и поются, есть люди, которые сразу привлекают внимание. Таков Олег Митяев. Сценичен и прост, скромен и популярен...

Песни Митяев пишет с 1979 года на свои стихи.

«А через несколько лет, послушав первые песни Митяева, Окуджава скажет: «У Олега Митяева есть неукротимое стремление совершенствоваться, работать над собой. А это иногда важнее, чем неизменно ровный, средний, хороший уровень. Когда работа не прекращается — значит зреет открытие».
Концерты Олега Митяева обычно длятся от двух с половиной до трех часов, хотя слово «концерт» в привычном понимании к выступлению Митяева не совсем подходит. Его концерт — чистая импровизация, песни зависят от настроения зала, а шутки и воспоминания — от интонации сказанного кем-то из зрителей слова. Несмотря на то, что песни Митяева зачастую грустные, на сцене Митяев очень веселый, зал прекрасно реагирует на его шутки, хотя в песнях и грусть.

Все туристы и все хорошие компании, причем, не только в России, но и за рубежом, прекрасно знают: Олег Митяев— это «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались!» Эта песня — один из гимнов бардовского движения, некоторые считают ее вообще единственным гимном.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Приложение Сообщение №1 iconОлдос Хаксли Двери восприятия, Рай и ад
Рай и ад рай и ад предисловие приложение I приложение II приложение III приложение IV приложение V приложение VI приложение VII приложение...

Приложение Сообщение №1 iconСценарий новогодней елки в 1-4 классах
Сообщение: До начала Нового года осталось 2 часа 15 минут. Спасибо, что вы прослушали сообщение

Приложение Сообщение №1 iconПриложение 1 Сообщение обучающегося
Подтверждением такой возможности является то, что в «небесных камнях» воды содержится до 0,5%. На первый взгляд совсем небольшое...

Приложение Сообщение №1 iconКонкурс эрудитов. Приложение Четверг Математические перемены. Блицтурнир....
Оформление школы. Открытие недели математики. Галерея Великих математиков. Приложение 1

Приложение Сообщение №1 iconКонтрольные вопросы для самостоятельной подготовки. 14 Приложение...
Требования к уровню усвоения программы и формы текущего, промежуточного и итогового контроля. 4

Приложение Сообщение №1 iconСценарий семейного праздника. Классный руководитель Гераева Н. А....
Сообщение на тему «Что означает твоя фамилия?», «Почему родители дали тебе твоё имя?», «Хобби семьи», «Семейная реликвия»

Приложение Сообщение №1 iconЭкологический практико-ориентированный проект
Приложение 11. Галка с. 21 Приложение 12. Голубь с. 22

Приложение Сообщение №1 iconДействия Слова Музыка (Приложение 1) Презентация (Приложение 2)
М: Человек впервые за много веков оторвался от Земли. Открылась новая космическая эра. Все

Приложение Сообщение №1 iconПриложение №2) Слайд №13 Ученик читает стихотворение «Весна » ( Приложение №2) Слайд №14
Цель: познакомить с жизнью и творчеством некоторых поэтов 19 века, прививать чувство прекрасного

Приложение Сообщение №1 iconМне давно хотелось написать песню о Гагарине. На нашей планете нет...
Внимание! Говорит Москва! Работают все радиостанции Советского Союза!,- так начал своё сообщение 12 апреля 1961 года диктор Всесоюзного...



Образовательный материал



При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
lit-yaz.ru
главная страница