I. Правдивость – неотъемлемая часть сущности бога. 1




Скачать 91.33 Kb.
НазваниеI. Правдивость – неотъемлемая часть сущности бога. 1
Дата публикации22.10.2014
Размер91.33 Kb.
ТипДокументы
lit-yaz.ru > Туризм > Документы
Подлинно ли сказал Бог…

краткий конспект одноимённой дискуссии

Библейский дискуссионный клуб, г. Монреаль, Канада

www.cogmtl.net

Впервые этот вопрос был задан в Эдемском саду: Бытие 3:1 «Змей был хитрее всех зверей полевых, которых создал Господь Бог. И сказал змей жене: подлинно ли сказал Бог: не ешьте ни от какого дерева в раю?» Этот вопрос можно перефразировать следующим образом: «Можно ли доверять Богу и Его Слову?» Ответ: Да, Богу доверять можно и нужно. И вот почему:


  I. ПРАВДИВОСТЬ – НЕОТЪЕМЛЕМАЯ ЧАСТЬ СУЩНОСТИ БОГА.
    1.
Господь не лжёт:
  1 Царств 15:28-29 «Тогда сказал Самуил: ныне отторг Господь царство Израильское от тебя и отдал его ближнему твоему, лучшему тебя; и не скажет неправды и не раскается Верный Израилев; ибо не человек Он, чтобы раскаяться Ему».
  Евреям 6:17-18 «Посему и Бог, желая преимущественнее показать наследникам обетования непреложность [неизменность] ^ Своей воли, употребил в посредство клятву, дабы в двух непреложных вещах, в которых невозможно Богу солгать, твердое утешение имели мы, прибегшие взяться за предлежащую надежду».

    ^ 2. Господь неизменен
  Псалтирь 101:26-28 «В начале Ты, основал землю, и небеса – дело Твоих рук; они погибнут, а Ты пребудешь; и все они, как риза, обветшают, и, как одежду, Ты переменишь их, и изменятся; но Ты – тот же, и лета Твои не кончатся». Малахия 3:6а «Ибо Я - Господь, Я не изменяюсь».
  Исаия 41:4 «Кто сделал и совершил это? Тот, Кто от начала вызывает роды; Я – Господь первый, и в последних – Я тот же». Евреям 13:8 «Иисус Христос вчера и сегодня и во веки тот же».
   Иакова 1:17 «Всякое даяние доброе и всякий дар совершенный нисходит свыше, от Отца светов, у Которого нет изменения и ни тени перемены».
 
    3. Господь всегда верен Своему слову:

  • Бог неизменен в Своём слове: Титу 1:2 «…неизменный в слове Бог».

  • Бог верен во всём: 1 Коринфянам 1:9 «Верен Бог, Которым вы призваны в общение Сына Его Иисуса Христа, Господа нашего».

  • Бог верен, а человек лжив: ^ Римлянам 3:3-4 «Ибо что же? если некоторые и неверны были, неверность их уничтожит ли верность Божию? Никак. Бог верен, а всякий человек лжив, как написано: Ты праведен в словах Твоих и победишь в суде Твоём».


Всё сказанное выше о правдивости Бога, о Его неизменности и верности Своему слову суммировано в следующем Библейском стихе: Числа 23:19 «Бог не человек, чтоб Ему лгать, и не сын человеческий, чтоб Ему изменяться. Он ли скажет и не сделает? будет говорить и не исполнитЛука 21:33 «…небо и земля прейдут, но слова Мои не прейдут».


   ^ II. ИСПОЛНИВШИЕСЯ ПРОРОЧЕСТВА ВЕТХОГО ЗАВЕТА
    1. Пророчества о древних городах
   А. Тир.
   Тир был богатым торговым центром, но за грех его, Бог предвозвестил гибель этого города через пророка Иезекииля, который описал это за 590 лет до нашей эры. Иезекииль предсказал о нападении Навуходоносора на старый город, и это случилось: Иезекииль 26:3-5, 8, 12-14, 21 «...за то, так говорит Господь Бог: вот, Я - на тебя, Тир, и подниму на тебя многие народы, как море поднимает волны свои. И разобьют стены Тира и разрушат башни его; и вымету из него прах его и сделаю его голою скалою. Местом для расстилания сетей будет он среди моря; ибо Я сказал это, говорит Господь Бог: и будет он на расхищение народам... Дочерей твоих на земле он побьет мечом и устроит против тебя осадные башни, и насыплет против тебя вал, и поставит против тебя щиты... И разграбят богатство твое, и расхитят товары твои, и разрушат стены твои, и разобьют красивые домы твои, и камни твои и дерева твои, и землю твою бросят в воду. И прекращу шум песней твоих, и звук цитр твоих уже не будет слышен. И сделаю тебя голою скалою, будешь местом для расстилания сетей; не будешь вновь построен: ибо Я, Господь, сказал это, говорит Господь Бог... Ужасом сделаю тебя, и не будет тебя, и будут искать тебя, но уже не найдут тебя во веки, говорит Господь Бог».
   Навуходоносор начал осаду Тира через три года после пророчества Иезекииля. Когда он ворвался в город (через 13 лет осады), то нашёл его пустым. Большинство населения на корабле переправилось на остров в километре от берега и основало там новый укреплённый город. Старый город был разрушен через 13 лет после предсказания. Однако Тир на острове оставался могущественным городом ещё в течение 250 лет. Но спустя 250 лет, пришёл Александр Македонский. Александр приказал собрать камни и дерево от развалин старого города на материке и употребить их на постройку плотины к острову. Таким образом, сбылось пророчество: Иеремия 26:12. После построения этой дамбы стены города были разрушены, и сам он – разорён.
   Через 18 лет после возрождения Тира, пришёл Антигон и после 15-месячной осады покорил его, заново разорив. Затем город был взят мусульманами, затем – крестоносцами, затем опять – мусульманами в 1291 году и разрушен до основания.
   Нынешнее местоположение Тира – сегодняшний Сур, - городок, построенный на побережье, на некотором расстоянии от древнего города. На месте же древнего Тира – рыбачий посёлок с сушащимися сетями.

   Б. Сидон
  Иезекииль 28:20-23 «И было ко мне слово Господне: сын человеческий! обрати лице твое к Сидону и изреки на него пророчество, и скажи: вот, Я - на тебя, Сидон, и прославлюсь среди тебя, и узнают, что Я Господь, когда произведу суд над ним и явлю в нем святость Мою; и пошлю на него моровую язву и кровопролитие на улицы его, и падут среди него убитые мечом, пожирающим его отовсюду; и узнают, что Я Господь».
   Иезекииль предсказал, что будет кровопролитие на улицах этого города, но не говорил о его разрушении. Кровопролития на улицах Сидона совершались от дней Иезекииля почти до наших дней. Самое позднейшее произошло в 1830 году, когда британские, турецкие и австрийские военные корабли обстреляли этот город. И как бы то ни было невероятно, но город сохранился до настоящего времени, тогда как Тир прекратил своё существование столетия назад.

   ^ В. Ниневия.
  Наум 1:8, 10 «Но всепотопляющим наводнением разрушит до основания Ниневию, и врагов Его постигнет мрак... ибо сплетшиеся между собою как терновник и упившиеся как пьяницы, они пожраны будут совершенно, как сухая солома... »; Наум 2:6 «Речные ворота отворяются, и дворец разрушается», Наум 3:10, 13, 19 «Но и он переселен, пошел в плен; даже и младенцы его разбиты на перекрестках всех улиц, а о знатных его бросали жребий, и все вельможи его окованы цепями... Вот, и народ твой, как женщины у тебя: врагам твоим настежь отворятся ворота земли твоей, огонь пожрет запоры твои... Нет врачевства для раны твоей, болезненна язва твоя. Все, услышавшие весть о тебе, будут рукоплескать о тебе, ибо на кого не простиралась беспрестанно злоба твоя? »
   Пророк предсказал, что Ниневия будет разрушена в состоянии опьянения, наводнением, сожжением, и что город будет навсегда покинут жителями. Ниневия, великий столичный город Ассии, который был расположен на реке Тигр, часто упоминается в Библейских пророчествах. Некоторые выражения из книги пророка Наума кажутся невероятными, если иметь представление о Ниневии.
   Окружность города составляла 96 километров. Город был обнесён стеною, высотой в 30 метров (десятиэтажное здание) и шириной в 15 метров. По такой стене запросто проезжали три колесницы вряд (6-7 современных автомобилей). Вдоль стен было построено 1500 башен высотой в 60 метров (двадцатиэтажное здание). Снаружи город был обнесён рвом, шириной в 45 метров.
   Во время осады Ниневии мидянами и вавилонянами (это было более, чем через 150 лет после пророчества), река внезапно поднялась и сделала «всепотопляющее наводнение». Затопление, не имевшее себе равного, унесло один угол стены. Через эти речные ворота хлынула вода, разрушая основание дворца. Царь и его придворные были пьяны и, сознавая приближающуюся гибель, сложили погребальный костёр и умерли в пожравшем их огне. После этого Ниневия никогда не была отстроена заново. Её местонахождение было забыто до 1845 года, когда археолог Лаярд отыскал и отождествил по Библии её развалины.

   ^ Г. Вавилон.
  Исаия 13:19-22 «И Вавилон, краса царств, гордость Халдеев, будет ниспровержен Богом, как Содом и Гоморра, не заселится никогда, и в роды родов не будет жителей в нем; не раскинет Аравитянин шатра своего, и пастухи со стадами не будут отдыхать там. Но будут обитать в нем звери пустыни, и домы наполнятся филинами; и страусы поселятся, и косматые будут скакать там. Шакалы будут выть в чертогах их, и гиены - в увеселительных домах». Исаия 14:22-23 «И восстану на них, говорит Господь Саваоф, и истреблю имя Вавилона и весь остаток, и сына и внука, говорит Господь. И сделаю его владением ежей и болотом, и вымету его метлою истребительною, говорит Господь Саваоф».
   Сейчас Вавилон необитаем. Арабские кочевники не ставят вблизи него своих шатров из опасения ядовитых змей, скорпионов, а также из суеверия, что это место наполнено духами. Там находятся дикие звери пустыни, «унылые твари обитают там».
    ^ 2. Другие сбывшиеся пророчества:

  • Пророк МИХЕЙ предсказывал...
    – Поражение и падение Самарии (Михей 1:6);
    – Разрушение Иерусалима (Михей 3:12);
    – Вавилонское пленение (Михей 4:9-10).

  • ^ Пророк ИЕРЕМИЯ предсказывал...
    – Разрушение Иерусалима (Иеремия 26:6, Иеремия 32:3, Иеремия 34:2);
    – Восстановление Иерусалима (Иеремия 30:18);
    – Семидесятилетний плен (Иеремия 25:11);
    – Возвращение из пленения (Иеремия 29:10);
    – Суд над Вавилоном (Иеремия 50-51);
    – Объединение Иудеи и Израиля (Иеремия 3:18, Иеремия 33:7, 50:4-6);
    – Возвращение всех рассеянных евреев в Палестину, которое началось с 14 мая 1948 года (Иеремия 16:14-21, Иеремия 23:3-4, Иеремия 30:3, 31:1-25).

    ^ 3. Сбывшиеся ветхозаветные пророчества об Иисусе Христе
   В Ветхом Завете, писавшемся на протяжении более тысячи лет, содержится несколько сот упоминаний и пророчеств о грядущем Мессии. Все они исполнились в Иисусе Христе, став, таким образом, неоспоримыми доказательствами Его Божественной миссии на земле.
   Давайте рассмотрим Ветхозаветные пророчества о Христе и то, как они исполнились в Новом Завете. В приведённом ниже списке пророчеств сначала указывается пророчество, затем даётся на него ветхозаветная ссылка, и после знака => перечисляются стихи Нового Завета, в которых рассказывается об исполнении данного пророчества:

  • ^ Пророчество о чудесном рождении Христа:
    – Рождение от семени женщины (Бытие 3:15 => Галатам 4:4);
    – Рождение от девственницы (Исаия 4:17 => Матфея 1:18, Лука 1:26-35).

  • Сын Божий: Псалтирь 2:7, 1 Паралипоменон 17:11-14, 2 Царств 7:12 => Деяния 13:30.

  • Семя Авраамово: Бытие 22:18, 12:2-3 => Матфея 1:1, Галатам 3:16.

  • Рождение в Вифлееме: Михея 5:2 => Матфея 2:1, Иоанна 7:42, Лука 2:4.

  • Помазание Святого Духа: Исаия 11:2-3; 42:1; 61:1-2; Псалтирь 45:7 => Матфея 3:16-17; Марка 1:10-11, Лука 4:15-21; Иоанна 1:32.

  • Перед Ним придёт предтеча: Малахия 3:1, Исаия 40:3 => Матфея 3:1-3; Матфея 11:10; Лука 1:17; Иоанн 1:23.

  • Совершение чудес: Исаия 35:5-6а; Исаия 32:3-4 => Матфея 9:35, 11:4-6; Марка 7:33-35; Иоанна 5:5-9; 9:6-11; 11:43-47.

  • Мессия будет учить притчами: Псалтирь 77:2 => Матфея 13:34.

  • Въезд в Иерусалим на осле: Захария 9:9 => Лука 19:35:37, Матфея 21:1-6.

  • Предательство друга: Псалтирь 40:10 => Матфея 10:4, Иоанна 13:21.

  • Предан за 30 серебряников: Захария 11:12 => Матфея 26:15, 27:3.

  • Смерть предателя: Псалтирь 54:16, 24; Псалтирь 108:8-9 => Матфея 27:5, Иоанна 17:12; Деяния 1:15-19.

  • Приобретение земли Горшечника: Захария 11:13 => Матфея 27:7

  • Лживые обвинения: Псалтирь 26:12; 34:11, 108:2 => Матфея 26:60, Деяние 6:13.

  • Мессия будет избит и оплёван: Исаия 50:6, Михей 5:1 => Матфея 26:67.

  • Мессия будет отвержен собственным народом: Исаия 53:5, Псалтирь 68:8 => Матфея 21:42-43; Иоанн 1:11; Иоанна 7:5, 48.

  • Распятие Христа: Псалтирь 21:17 => Матфея 27:27.

  • Распят со злодеями: Исаия 53:9-12 => Лука 23:32-33.

  • Возглас на кресте: Псалтирь 21:2, 30:6 => Матфея 27:46.

  • Тьма покроет землю: Амос 8:9 => Матфея 27:45 (Шестой час = полдень).

  • Метание жребия об одежде: Псалтирь 21:19 => Матфея 27:35, Марка 15:24, Лука 23:34, Иоанна 19:24.

  • Пронзение Мессии: Псалтирь 21:17; Захария 12:10; 13:6 => Иоанна 19:34, 37.

  • Погребение у богатого: Исаия 53:9 => Матфея 27:57-60.

  • Воскресение Мессии: Псалтирь 15:9-11, Псалтирь 29:4; Осия 6:2 => Матфея 28:6; Лука 24:46; Марка 16:6; Деяния 2:31, Деяния 13:33.

  • Вознесение на небо: Псалтирь 15:11; 23:7; 67:19; 109:1; 117:19 => Деяния 1:9-10, Матфея 16:19, Лука 24:51.

  • Второе пришествие во славе: Псалтирь 49:3-6; Исаия 9:6-7; Исаия 66:18; Даниил 7:13-14; Захария 12:10; Захария 14:4-8; Деяния 1:10-11. => Этому пророчеству, о котором свидетельствует как Ветхий, так и Новый Заветы, предстоит исполниться в скором будущем.


   ^ III. ЕСТЬ ЛИ У НАС ОСНОВАНИЯ НЕ ВЕРИТЬ БОГУ И ЕГО СЛОВУ?

   Поскольку Господь Бог – Творец всей вселенной – говорит правду, и слово Его является абсолютной и неизменной истиной, то у нас нет оснований не верить Богу или не доверять Его словам.
   Давайте же обратим внимание на самые важные истины, которые Господь Бог открывает нам в Своём Слове – Библии:
^ 1. Господь Бог предупреждает нас в Своем Слове, что Он – единственный Бог: Исаия 44:6-8 «Так говорит Господь, Царь Израиля, и Искупитель его, Господь Саваоф: Я первый и Я последний, и кроме Меня нет Бога, ибо кто как Я? Пусть он расскажет, возвестит и в порядке представит Мне всё с того времени, как Я устроил народ древний, или пусть возвестят наступающее и будущее. Не бойтесь и не страшитесь: не издавна ли Я возвестил тебе и предсказал? И вы Мои свидетели. Есть ли Бог кроме Меня? нет другой твердыни, никакой не знаю». Если Господь Бог сказал, что Он – единственный Бог, и кроме Него, богов не существуют, то так оно и есть.

2. Господь Бог предупреждает нас о том, что мы – всё человечество – являемся грешниками, «потому что все согрешили и лишены славы Божией» (Римлянам 3:23), а наказанием за грех является смерть, «ибо возмездие за грех – смерть» (Римлянам 6:23).

3. Господь Бог предупреждает нас о том, что спасение и обретение вечной жизни возможно только через жертву Иисуса Христа: ^ Иоанна 3:16-18 «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него. Верующий в Него не судится, а неверующий уже осужден, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия». Иисус – единственный путь спасения: Деяния 4:11-12 «Он есть камень, пренебреженный вами зиждущими, но сделавшийся главою угла, и нет ни в ком ином спасения, ибо нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись».
   Тот, кто не верит Богу и не принимает этого свидетельства – представляет Бога лживым, то есть называет Бога лжецом: ^ 1 Иоанна 5:10-12 «Верующий в Сына Божия имеет свидетельство в себе самом; не верующий Богу представляет Его лживым, потому что не верует в свидетельство, которым Бог свидетельствовал о Сыне Своем. Свидетельство сие состоит в том, что Бог даровал нам жизнь вечную, и сия жизнь в Сыне Его. Имеющий Сына (Божия) имеет жизнь; не имеющий Сына Божия не имеет жизни. Сие написал я вам, верующим во имя Сына Божия, дабы вы знали, что вы, веруя в Сына Божия, имеете жизнь вечную».

А вы верите Богу и Его Слову или нет?

____________________________________________________________________

Copyright © 2006, Роман & Евгения Сверловы. Все права защищены.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

I. Правдивость – неотъемлемая часть сущности бога. 1 iconСодержание
Дьявол неотделим от Бога. Он неотъемлемая часть религиозного мировоззрения, являясь

I. Правдивость – неотъемлемая часть сущности бога. 1 iconЗдесь
В предлагаемом повествовании автор прикасается к одному из вечных философских споров между сторонниками материалистической и идеалистической...

I. Правдивость – неотъемлемая часть сущности бога. 1 iconНитраты как социально – экологическая проблема
Это неотъемлемая часть всех наземных и водных экосистем, поскольку процесс нитрификации, ведущий к образованию окисленных неорганических...

I. Правдивость – неотъемлемая часть сущности бога. 1 iconИгры и упражнения на развитие общения у ребенка раннего возраста
Общение это неотъемлемая часть повседневной жизни любого человека. Оно включает в себя взаимодействие, обмен информацией, эмоциональный...

I. Правдивость – неотъемлемая часть сущности бога. 1 iconГреха. Уже одно только слово "ад" вызывает у многих мысли о жестокости...
Иоанна 4,7-8: "Возлюбленные! будем любить друг друга, потому что любовь от Бога, и всякий любящий рожден от Бога и знает Бога. Кто...

I. Правдивость – неотъемлемая часть сущности бога. 1 iconНазвание раздела и тем курса
Краткая характеристика содержания курса. Отечественная история неотъемлемая часть всемирной истории. Место исторической науки в познании...

I. Правдивость – неотъемлемая часть сущности бога. 1 iconПроекта
Комнатные растения и цветы неотъемлемая часть интерьера в современном доме. Многие из нас поняли, что наличие домашних растений и...

I. Правдивость – неотъемлемая часть сущности бога. 1 iconПравописание безударных личных окончаний глаголов
...

I. Правдивость – неотъемлемая часть сущности бога. 1 iconАнищенко М. Г., канд филол н., доцент кафедры ифли конференция: «Всемирный...
Художественный перевод как неотъемлемая часть современного языкового и литературного процессов и наиболее универсальное средство...

I. Правдивость – неотъемлемая часть сущности бога. 1 iconХристианские притчи
Притчи – краткие иносказательные поучительные рассказы о непонятном, труднообъяснимом явлении – это мудрость многих поколений, неотъемлемая...



Образовательный материал



При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
lit-yaz.ru
главная страница