Кто такие казаки, зачем они нужны и можно ли вступить в их ряды?




Скачать 63.59 Kb.
НазваниеКто такие казаки, зачем они нужны и можно ли вступить в их ряды?
Дата публикации27.01.2015
Размер63.59 Kb.
ТипВопрос
lit-yaz.ru > Военное дело > Вопрос

ВЕСТНИК №3 2014 ЖУРНАЛ АССОЦИАЦИИ «СОВЕТ

МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ

томской области»

Отечеству служилая рать

Кто такие казаки, зачем они нужны и можно ли вступить в их ряды?

С 1 января этого года, когда вступил в силу федеральный закон о контрактной системе в сфере закупок, уже наработана определенная правоприменительная практика.

«Вся история России сделана

казаками. Недаром нас зовут

европейцы казаками.

Народ казаками желает быть»

Л.Н. Толстой.
16 августа в Кривошеинском районе прошёл четвёртый по счёту фестиваль казачьей культуры «Братина». Этот праздник мог бы стать просто очередным ярким культурным мероприятием Томской области, если бы не особое значение, которое приобретает в последнее время казачество в России.
Современные казаки – это не просто люди, стремящиеся сохранить и воссоздать образ жизни и культуру давно минувших лет. Их цель и стремление – нести государственную воинскую службу, защищать единство и мощь России.
История
Чтобы понять, что казачество может подарить своей стране, нужно разобраться, кто такие казаки и чем они знамениты.
Казачество – это воинское сословие в дореволюционной России. От совершеннолетия и до старости казаки мужского пола были призваны нести воинскую службу. В мирное время они жили с семьями в станицах, при этом регулярно проходя воинскую подготовку. При необходимости – в случае войны или при освоении новых земель – казаков призывали на службу.

В частности, силами казачества покорялась Сибирь. Казаки стали основателями многих томских сел и деревень, в названиях которых до сих пор сохранились их имена и фамилии. Это и Губино, и Вороново, и Зоркальцево, и Вершинино, и многие другие жилые и давно забытые деревни Томской области.
Казачество имеет глубокие традиции самоуправления. Важнейшие вопросы станичной жизни решал казачий круг – собрание жителей, слово на котором давалось не по богатству и знатности, а по заслугам.
Так же, сообща, из числа казаков выбирали «исполнительную власть» – атамана и есаула. Среди казаков царило равенство, и на руководящие посты выдвигались и выбирались люди, отличавшиеся умом, знаниями, талантами и личными заслугами.
За столетия самобытной жизни казачество создало оригинальную культуру, свою модель самоуправления и особые взаимоотношения с государством. Обаяние казачества не померкло и по сей день, оно влечёт решительных, сильных духом, патриотично настроенных людей.
Настоящее
В настоящее время, согласно оценкам экспертов, в России около 7 миллионов человек причисляют себя к казакам.
Общая численность войсковых казачьих обществ – более 700 тысяч человек, так называемых «нереестровых» общественных казачьих организаций – более 600 000 чел.
Возрождение казачества в Томской области, как и во всей России, началось в 1990 году. Тогда в Стрежевом было создано землячество казаков «Курень». Год спустя союз казаков организован и в Томске.
В 2000 году на контрактной основе создан казачий взвод в составе войсковой части 5490, который находился в служебной командировке в Чечне.
В 2010 году при Губернаторе Томской области создана рабочая группа по делам казачества. Открыт казачий класс в Северском кадетском корпусе. Впервые проведен межрегиональный фестиваль казачьей культуры «Братина».
В 2011 году заключен договор с УВД по Томской области в сфере охраны общественного порядка. А в 2014 году у Губернатора Томской области появился советник по вопросам казачества, которым стал Александр Живоглядов.
С казачеством связана не только богатая культура и история нашей страны, казаки – это в первую очередь защитники Родины, они многое сделали для укрепления обороноспособности государства и правопорядка. Мы должны использовать этот опыт и традиции, чтобы казачество из стихийного объединения превратилось в полноценный общественный институт, – прокомментировал назначение Сергей Жвачкин.
Такой интерес к казачьим делам – в духе государственной политики Российской Федерации. План мероприятий на 2014-2016 годы по реализации Стратегии государственной политики Российской Федерации по развитию казачества предусматривает привлечение казаков к несению государственной службы, участие в патриотическом воспитании подрастающего поколения, развитие взаимодействия российского общества с национально-культурными автономиями.
Акцент делается на государственную службу, так как именно в служении Отечеству и заключается сама суть казачества. По закону, казаки (как и другие граждане России) имеют право на прохождение государственной гражданской, военной, правоохранительной, а также муниципальной службы.
Для прохождения военной службы по контракту или по призыву российское казачество направляется, как правило, в воинские части, которым присвоены традиционные казачьи наименования.
Казачьи охранные предприятия могут охранять государственные и муниципальные объекты, а по договорам с МЧС участвовать в ликвидации последствий ЧС и стихийных бедствий.
Практика регионов
Во многих регионах традиционного проживания казачества связь между казаками и органами местного самоуправления развивается давно и успешно.
Например, в Абинском районе Краснодарского края силами казачьих дружин осуществляется охрана общественного порядка. Само присутствие солидных казаков в форме успокаивает не в меру агрессивных или аморальных граждан. Как результат – в районе наблюдается заметное снижение преступности.
А в Ставропольском крае пять казачьих организаций объединились в одну для охраны общественного порядка и патриотического воспитания молодежи. Эту работу поддерживает правительство региона: ежегодно на поддержку казачества выделяются бюджетные средства, оказывается помощь значимым общественным проектам с участием казаков.
В Томской области, возможно, казаков не так много, как на Кубани: в казачьем обществе зарегистрировано всего около 500 человек. Но это достаточно активная категория граждан. Одних только казачьих фестивалей в Томской области проводится два: вышеупомянутая «Братина» и «Наследие» в Семилужках.
Появляются казачьи хутора, куда переселяются семьи, желающие сохранять традиционный казачий уклад, жить и работать на земле. Такие поселения есть, например, в Корнилове, Кривошеине, Семилужках. Там, силами местного жителя Владимира Федоровича Ильина, воссоздана даже древняя казачья крепость!
В будущем есть все основания для того, чтобы число казаков прибывало. Ведь чтобы вступить в ряды казачества, необязательно иметь соответствующее происхождение. Достаточно разделять взгляды казачества и соблюдать устав казачьего общества.

к слову:
Закон предусматривает хуторское, станичное, городское, районное (юртовое), окружное (отдельское) или войсковое казачьи общества, при этом Минюст России определяет предельную минимальную численность для каждого из них:

^ 20 членов для хуторских казачьих обществ

100 членов для станичных и городских казачьих обществ

300 членов для районных (юртовых) казачьих обществ

1000 членов для окружных (отдельских) казачьих обществ

^ 5000 членов для войсковых казачьих обществ.

Томское казачье общество является отдельским.

Сибирские казаки - прямые потомки первых завоевателей Сибири.

С 1582 года царским указом определено старшинство Сибирского Казачьего Войска, а казачья вольница атамана Ермака названа «Царскою служилою ратью».

Район города Томска был «проведан» казаками еще в 1601 году, когда дипломатическое посольство с «государским жалованьем, с милостивым словом и с грамотами», возглавленное В. Тырковым, отправилось из Тобольска на Томь, «ко князцем и к мурзам».

^ Миссия имела успех. В 1603 году в Москву прибыл князец томских татар-эуштинцев Тоян и попросил соорудить русский острог в Томской земле.

Бра́тина – сосуд для питья, предназначенный, как указывает и само название, для братского, товарищеского питья; братина имела вид горшка с покрышкою; была медной или деревянной, и большею частью, величиною с полувёдерную ендову.

Маленькие братины назывались «братинками» и употреблялись даже прямо для питья из них, тогда как из больших пили, черпая ковшами и черпальцами.

Иногда братины были золотые или серебряные, украшались драгоценными камнями (а также простыми узорами или травами) и употреблялись для даров, как весьма ценные подарки.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Кто такие казаки, зачем они нужны и можно ли вступить в их ряды? iconКлассный час: «Памяти юных героев посвящается…»
Приветствие. Какой праздник стучится в двери? Кто такие защитники? Зачем нужны защитники?

Кто такие казаки, зачем они нужны и можно ли вступить в их ряды? iconБыть может, кто-то из вас подумал сейчас: а зачем говорить о войне,...
Мы с вами живём потому, что за нас заплатили своими жизнями другие. Они остались лежать на полях сражений – такие молодые, красивые,...

Кто такие казаки, зачем они нужны и можно ли вступить в их ряды? icon«Мы теперь ученики…»
Недавно у нас, в 1-б классе прошёл праздник, посвященный вступлению детей в ряды школьников. Такие маленькие, стояли они на сцене...

Кто такие казаки, зачем они нужны и можно ли вступить в их ряды? iconИсследование по теме «Кто такие октябрята»
Нам стало интересно, что это за значок и почему его носили ребята, изображённые на фото. Наш учитель (Татьяна Викторовна) рассказала,...

Кто такие казаки, зачем они нужны и можно ли вступить в их ряды? iconЗанятие по ознакомлению с окружающим. «Кто такие казаки»?
Задачи: Познакомить детей с историей возникновения черноморского казачества; ознакомить с героями-казаками; воспитывать гордость...

Кто такие казаки, зачем они нужны и можно ли вступить в их ряды? iconЗачем нужны игры со словом Уважаемые родители!
Музыка и движение такие же взаимосвязанные понятия, как звук и ритмическая организация. Ритмический рисунок, временное начало составляют...

Кто такие казаки, зачем они нужны и можно ли вступить в их ряды? iconЗачем нужны прививки?
Каждый, наверное, помнит детское стихотворение: «– На прививку первый класс! – Вы слыхали? Это нас!» Но не все знают про необходимость,...

Кто такие казаки, зачем они нужны и можно ли вступить в их ряды? iconТематическое планирование по теме «Транспорт»
Беседы с детьми по темам: «Что такое транспорт и зачем он нам нужен», «Зачем нужны правила дорожного движения?», «Как вести себя...

Кто такие казаки, зачем они нужны и можно ли вступить в их ряды? iconЗачем нужны пунктуационные знаки конца предложения?
В конце предложения ставится точка, восклицательный или вопросительный знаки, многоточие. Эти знаки препинания обозначают границу...

Кто такие казаки, зачем они нужны и можно ли вступить в их ряды? iconДоказать, что логарифмы занимают важное место в нашей жизни, так...
Они нужны инженеру и астроному, штурману и артиллеристу, всем, кому приходится вести громоздкие вычисления. Нужны ли они сегодня,...



Образовательный материал



При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
lit-yaz.ru
главная страница