Ничто на земле не может быть ближе и милее, чем малая родина. Что же это такое?




Скачать 60.76 Kb.
НазваниеНичто на земле не может быть ближе и милее, чем малая родина. Что же это такое?
Дата публикации22.04.2014
Размер60.76 Kb.
ТипВопрос
lit-yaz.ru > Военное дело > Вопрос
Сказание о селе.
Ничто на земле не может быть ближе и милее, чем малая родина. Что же это такое? Это то, к чему мы, сами того не понимая, прикасались в детстве, то, чему радовались в юности, то, чем мы любуемся сейчас. Порой от одного только воспоминания о малой родине защемит сердце, а иногда повлажнеют глаза.

Первое упоминание о селе Потапово можно найти в дневнике Великого посла Н. Спафария, ехавшего в Китай через Сибирь в 1675 году. Там мы находим следующую запись: «А около Енисейска и на другой стороне реки… русских деревень много. А в них живут пашенные крестьяне. На левой стороне Енисея яр, а на том яру деревня Монастырская, а от деревни Вонифантьевской 3 версты. Июня в 19 день на стороне Енисея повыше той деревни с 2 версты деревня Потаповская».

Точной информации о происхождении названия нашей деревни нет, но есть предположение, что названа она в честь помещика Потапова, которому принадлежали эти земли. В архиве мы находим запись: «Потапово – деревня казенная при р. Енисей. Расстояние в верстах окружного города 9, от участковой квартиры – 119. Число дворов 17, число жителей мужского рода – 20, женского – 32. Церкви нет».

В деревне проживали Пакулевы, Непомнящих, Одинец, Агапетовы. Основными жителями деревни были каторжники (пашенные крестьяне), которых в кандалах привозили из Центральной России и Украины (Могилевская область). В деревне есть место, которое носит название «Коржевник». На этом месте стояла кузнеца, где работали каторжники. Они плавили руду и ковали орудия сельского хозяйства.

Следующая архивная запись относится к 1911 году. В это время Потапово относится к Маклаковской Губернии. Число жителей уменьшилось, число дворов – 9, душ на январь мужского рода – 24, женского рода – 21. Местные крестьяне не имели своих земель, земля принадлежала церкви. Об этом говорят названия земельных угодий вокруг села: Монастырские, Потаповские, Монахская кулига. Крестьяне, чтобы накосить сено, ездили на Таинь (Прутовские заимки). Зимой перевозили сено на лошадях через Енисей. После революции в селе был организован колхоз.

Рассказывая о селе невозможно не рассказать о тех деревнях, жители которых, по стечению обстоятельств, вынуждены были переселиться в наше село. А именно о Заледеево, Чикинево, Малышево.

Более ста лет назад на берегу могучего Енисея образовалась деревня Заледеево, состоящая из нескольких улиц. В деревне была своя часовня. Свое название деревня получила из-за того, что она находилась за льдами рек Прорвы и Шумихи. Со слов правнуков, коренных жителей села, имеется информация о том, что через деревню проходили колчаковцы, были жертвы, зверски убитые жители.

В конце 40-х годов в двух километрах от деревни была открыта шпалорезка, продукция которой шла на экспорт. С открытием шпалорезки появились рабочие места, увеличился доход селян. Были открыты магазин, начальная школа, клуб.

Все было бы хорошо, если бы не несчастье, постигшее деревню. Заполыхал пожар. Он уничтожал дом за домом, улицу за улицей, как вспоминали жители - плавился даже камень. Это несчастье и послужило переселением жителей в п. Зырянка.

Поселок Зырянка был образован в 40-х годах, когда стали открываться в районе лесозаготовительные участки. Поселок был расположен вплотную к селу Потапово. Жители рубили бараки, строили дома. В поселке была своя хлебопекарня, муку привозили из заготзерна. Создавалось единое селение. В 1940 году был открыт Зырянский ЛЗП (лесозаготовительный пункт), все работы по заготовке леса производились вручную.

В верховьях Енисея располагалась деревня Чикинево, названная по фамилии жителей села Чикиневых. Деревня была небольшая, жили семь семей, около сорока человек. В селе была школа. Жили семьи: Чикиневых, Лузгиных, Петуховых, Шуваевых.

О событиях того времени мы смогли услышать из уст очевидца Шуваева Георгия Ефимовича. После революции в деревне было организовано общее хозяйство. Были построены ферма, телятник, конюховка, кузнеца. В мае 1937 года произошло страшное наводнение. Как рассказывает Георгий Ефимович, с утра вода затопила село, но можно было еще передвигаться по дорогам на лошадях. Через 2 часа пошел лед. Вода поднялась. Передвигались уже только на лодках. Лодки подходили к крыльцу, люди брали самое необходимое и эвакуировались в село Потапово. К счастью люди не погибли, а вот скот весь погиб.

Деревня Малышево располагалась выше села Чикинево. Деревня небольшая. Проживали семьи Мезениных, Леонтьевых, Абих, Беликовых, Матвеевых, Чикиневых, Перфильевых, Симоновых. После 1937 года жители деревни стали переезжать в разные села района и края, в том числе в Потапово.

Шли годы, росло и крепло село, весело и дружно жили сельчане: сеяли и убирали хлеб, выращивали скот, заготавливали лес, но мирную жизнь людей нарушила война.

Мужчины села ушли на фронт. Вся тяжесть сельского труда легла на полечи женщин, детей и стариков. Председателем колхоза был Непомнящих Александр Васильевич. Дети, после уроков, на лошадях возили зерно, воду, пахали землю, пололи хлеба. Из воспоминаний Непомнящих Нины Максимовны: «Хлеба подрастут до 10-15 см и полоть. Все встанем в ряд – и вырывать сорняки. Работали допоздна. Вечером посидим чуть-чуть, кто-нибудь на балалайке сыграет, отдохнем немного, а с утра чуть свет снова за работу». Женщины выполняли всю мужскую работу. В летнее время все село отправлялось на заготовку кормов для скота.

Закончилась война, многим не суждено было вернуться домой. На фронт из села ушло около 120 мужчин, многие солдаты остались лежать в братских могилах: Орловской, Тульской областях, под Москвой и Ленинградом, в Смоленске, Витебске, многие пропали безвести. Домой вернулось 22 солдата среди них: Пакулев М.Н., Пакулев А.К., Одинец Е.Я., Одинец Г.Я., Гарманов Л.С., Чикинев Н.С., Чикиенев В.И. и другие. Вернувшись с войны, солдаты вместе с вдовами, стариками, детьми стали восстанавливать жизнь, хозяйство.

В 1946 году председателем колхоза был выбран Одинец Егор Яковлевич, но он проработал недолго. Чтобы накормить колхозников, он принизил показатели. Кто-то донес и его посадили.

В 1948 году с фронта вернулся Гарманов Семен Леонидович и его выбирают председателем колхоза. На протяжении нескольких десятков лет он оставался неизменным руководителем колхоза. Много труда, энергии, таланта вложил он в свой труд на благо села, родины. Семену Леонидовичу присвоено знание «Почет гражданин России».

Мирно и спокойно протекала жизнь в селе - школа переехала в новое здание, был построен клуб, в клубе открыли сельскую библиотеку. Но 1968 году произошло несчастье. Весной, когда колхозники были на посевной, дети разожгли костер, загорелось село. Выгорела полностью улица села. Люди остались кто, в чем был. Старожилы рассказывали, что пожар тушили все пароходы, которые шли мимо по Енисею.

И вновь село стало отстраиваться. Строили дома, возводили дворы, жизнь налаживалась.

Колхоз «Путь Ленина» всегда был передовым. Имел государственные и районные награды, славился своими доярками: Шуваевой Н.Т., Шуваевой И.Л., Слабко М.П., Беловой З.П., Пакулевой Н.А., Анохиной А.И., Котко Н.Г., Лаптенок Т.Л. и другими.

Казалось бы, живи и радуйся счастливой жизни, но случилась перестройка. Закрыли леспромхоз, затем колхоз. Осталась фермерское хозяйство, да и то занимается заготовкой леса, да заготовкой кормов для личного скота.

Сейчас в селе проживает 660 человек. Есть средняя школа, детский сад, клуб, четыре магазина, почтовое отделение, ФАП, но нет рабочих мест для мужчин. Потому им приходится уезжать на вахты, чтобы содержать семьи.

Жители с любовью и нежностью относятся к родному селу, сочиняют о нем стихи и песни. Пишет стихи и моя бабушка, Жданова Людмила Ивановна. Вот одно из ее стихотворений «Деревенька родная», которым я хочу закончить свое сочинение:
^ Деревенька родная

Мы живем в деревеньке на крутом берегу.

Мимо нас несет воды Енисей-богатырь.

Деревенька родная приютила девчат.

Много лет с тобою рядом, все ты знаешь о нас.
Годы вмиг пролетели, не заметили мы

Как из нежных девчонок стали бабушками мы.

Ну и что ж тут такого: золотая пора

Разноцветными листьями любя обняла.
Деревенька родная приветствует нас:

Много лет с вами рядом, все знаю о вас.

Так ходите по улицам, по тропинкам моим,

Пусть любуется вами Енисей-богатырь.



Чекурина Ксения

9 класс

МКОУ Потаповская СОШ № 8

с. Потапово, Енисейского района, Красноярского края, ул. Административная, 4


Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Ничто на земле не может быть ближе и милее, чем малая родина. Что же это такое? iconНаша Малая Родина!
Родину. Это самые приятные воспоминания, они греют душу и дают поддержку каждому живущему на земле. И у каждого из нас есть свой...

Ничто на земле не может быть ближе и милее, чем малая родина. Что же это такое? iconЧто такое Родина?
Ведущий: Что такое Родина? Это место где ты родился, вырос. Где живут твои родные, друзья. Где твой дом, и всё- всё с детства знакомо....

Ничто на земле не может быть ближе и милее, чем малая родина. Что же это такое? iconЖил-был человек. Может быть, Цзинь, может быть, Наум, может, ещё...
Наум, может, ещё кто-то. Но как-то это всё необычно было. Странно. Хотя… может быть, а может и не может. Что-то наподобие было и...

Ничто на земле не может быть ближе и милее, чем малая родина. Что же это такое? iconНазвание сочинения
Родина! Что же такое ты, Родина? Каждый человек ответит по-своему. А для меня Родина – это моя семья, родные, мои друзья, соседи...

Ничто на земле не может быть ближе и милее, чем малая родина. Что же это такое? iconМетодические рекомендации по организации занятия на тему «Моя малая Родина»
«Моя малая Родина» в дошкольных образовательных и общеобразовательных учреждениях города Москвы

Ничто на земле не может быть ближе и милее, чем малая родина. Что же это такое? iconБахмин Содержание Россия возможная 1 Задача 1 Россия как иное 1 Еще немного Дугина 24
Выяснить что такое было-есть-может быть Россия. В меньшей степени интересует то, что было, в большей: есть ли хоть кто-то, кто обсуждает,...

Ничто на земле не может быть ближе и милее, чем малая родина. Что же это такое? iconТысячи книг. Свободное скачивание
...

Ничто на земле не может быть ближе и милее, чем малая родина. Что же это такое? icon"звучащее слово о драматургии" Андрей Зинчук
Может быть, это то иррациональное, чем мы на самом деле живем и что больше всего любим? Не исключено, что это и есть наша настоящая...

Ничто на земле не может быть ближе и милее, чем малая родина. Что же это такое? iconСтанции
Томска. Земля – это наш общий дом, большая Родина всего человечества. Томск – это малая родина, родина для нас – томичей. На разных...

Ничто на земле не может быть ближе и милее, чем малая родина. Что же это такое? iconОб итогах конкурса на лучшее поэтическое произведение и рисунок «Моя...
Ическое произведение и рисунок на тему «Моя Каневская – моя малая Родина, я – ее гражданин!» Конкурсной комиссией подведены итоги...



Образовательный материал



При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
lit-yaz.ru
главная страница