5 октября 2009 года канал гт-стс 18 часов 30 минут «новости города»




Скачать 110.72 Kb.
Название5 октября 2009 года канал гт-стс 18 часов 30 минут «новости города»
Дата публикации27.04.2014
Размер110.72 Kb.
ТипРеферат
lit-yaz.ru > Военное дело > Реферат
Содержание
Введение ………………………………………………………………...3

1.А пули еще прилетают оттуда………………………………………..7

2. На безымянной высоте……………………………………………….9

3.Войны не знаем мы, и все же………………………………………...10

Заключение……………………………………………………………...12

Список использованной литературы………………………………...13

Приложения

Введение
У могилы святой

встань на колени.

Здесь лежит человек

твоего поколенья.

Ни крестов, ни цветов,

не полощутся флаги.

Серебрится кусок

Алюминьевой фляги,

И подсумок пустой,

И осколок гранаты-

неразлучны они

даже с мертвым солдатом.

Удивительные люди – ветераны Великой Отечественной! Они проявили великое мужество и стойкость, защищая нашу Родину.

Я горжусь, что такие люди есть в моем городе, в моей стране, на нашей планете. Это счастье, что мы имеем возможность лично услышать хриплый от волнения голос седого ветерана, рассказывающего нам о войне, собственными глазами увидеть стройную колонну живых героев, открыва– ющую Парад Победы.

Каждый раз в великий праздник День Победы на торжественном митинге у школы мы чествуем солдат, которые выстояли и победили, пройдя через все трудности. Среди этих солдат мог бы быть и мой прадедушка, Павел Григорьевич Чернышов. Никогда не думал, что когда-нибудь буду держать в руках боевой ремень, походную ложку и медальон своего прадеда, о котором знал только по рассказам бабушки. Да и то совсем немного. Знал, что прабабушка получила весть от командования «Пропал без вести», знал, что пришлось воевать ему совсем немного. Бабушка всегда гордилась своим отцом, хотя и не видела его никогда. В нашей семье мало говорили о нем, потому что, наверное, больно было об этом говорить. Но хорошо знаю одно: бабушка много приложила сил к тому, чтобы отыскать следы своего отца, погибшего на войне. Она писала запросы в районный и областной военкоматы, в «Мемориал», на передачу «Жди меня». Но листок от командования «Пропал без вести» не оставлял никакой надежды.

И вдруг 5 октября 2009 года мы услышали о родном человеке: Павел Григорьевич Чернышов нашелся…
5 октября 2009 года

КАНАЛ ГТ-СТС 18 часов 30 минут «НОВОСТИ ГОРОДА»
Нижегородским отрядом «Курган» обнаружены останки шести Ярославских солдат... Еще одного Ярославца нашли уже в Калужской области отряд «Рубеж». Бойца звали Чернышов Павел Григорьевич , 1914 года рождения уроженец Великосельского сельсовета Тутаевского района, жена Екатерина Васильевна Чернышева. Он числился пропавшим без вести в октябре 1942 года стрелок 9-ой роты 3-го гвардейского мотострелкового полка. Убит в августе 1942. Если нас видят родственники солдат или те, кто родственников знает, просьба позвонить к нам в редакцию.
Константин Зубакин. Сергей Чекмарев.

Городской телеканал. Новости города.


Журналист городского телеканала города Ярославля Константин Зубакин сообщил о нахождении под Козельском Калужской области солдата Советской Армии, уроженца Тутаевского района, Чернышова Павла Григорьевича.

В этой работе я хочу рассказать о первой и последней встрече со своим прадедом, гвардии сержантом 1-ой гвардейской Московско-Минской стрелковой дивизии, Павлом Григорьевичем Чернышовым, погибшим в Калужской области, недалеко от деревни Заречье.

О войне я знаю только по фильмам, иногда читал стихи о героях войны, в великий праздник Победы видел ветеранов Великой Отечественной. Но никогда она не подходила ко мне так близко, как после поездки на место

гибели прадеда. Далекая и непонятная, война стала вдруг совсем близкой, отразилась в глазах любимых бабушки и дедушки, которые были в ту пору такими же, как я детьми, только опаленные войной и голодом.

В нашей школе все учителя и ученики уже узнали о том, что у меня нашелся прадед через 67 лет. Все спрашивают, мало кто верил в такие чудеса. У нашего учителя русского языка и литературы Смирновой Светланы Константиновны на фронте погиб дед. Ее тоже интересовали все подробности. А мне казалось, что я привез низкий поклон от солдат с поля боя, где я был, всем потерявшим в годы войны своих родных.

В этой работе я поставил перед собой следующую цель – исследовать обстоятельства гибели прадеда, который отдал жизнь, защищая свою Родину.

Я думаю, что знать о подвигах своих дедов и прадедов нам сейчас очень важно, потому что люди все больше и больше забывают ту цену, которую заплатили наши родные за мирное небо.

Я поставил перед собой следующие задачи:

1. Узнать, как было обнаружено место гибели прадеда.

2. Выяснить, что произошло в августе 1942 года недалеко

от деревни Заречье.

3. Попробовать ответить на вопрос: почему «не вернулся из боя»?

В работе были использованы следующие материалы:

1. Исследования калужского поискового отряда «Рубеж».

2. Документы поисковых работ:

– Протокол эксгумации от 25 августа 2009 года;

– Карта эксгумации:

– Акт о результатах поисковых работ и захоронения останков погибших воинов от 21 октября 2009 года;

- справка о проведении поисковой разведки от 12 октября 2009 года;

3. Воспоминания дочери Павла Григорьевича Валентины Павловны Хлестковой, моей бабушки.

4. Копия скруток медальона.

1.А пули еще прилетают оттуда…

В августе 2009 года Леша Алексеев, десятилетний пацан, Алексей и Александра Сафроновы, занимающиеся историей Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., оказались там, где осенью 1942 года проходили боевые действия на Воронежском фронте, где находилась та злополучная высота, которую пришлось штурмовать 3-му гвардейскому полку 1-ой гвардейской дивизии.

До последней минуты нашей встречи Алексей Сафронов так и не мог объяснить ни себе, ни нам, что подтолкнуло его свернуть в тот глубокий овраг, который находился чуть в стороне от основного потока наступления, наступления на господствующую высоту, где по кругу располагались батареи фашистов, державших под исступленным огнем километры чистого поля вокруг. Это было русское поле, по которому под градом снарядов шел в атаку, последнюю атаку, 3-ий гвардейский мотострелковый полк.

А может, провидение великих оптинских старцев привело Алексея к тому месту, где он увидел торчащий из земли кусок противогазной сумки, прошелся по земле щупом, понял – там лежит человек. Потом нашлись ложка, перочинный нож, ремень, патроны, ручная граната, индивидуальный перевязочный пакет, смертный медальон… Он там и лежал – гвардии сержант Павел Григорьевич Чернышов, призванный в 1941 году на военную службу из села Великое Тутаевского района Ярославской области.

Ушел, как все, не навсегда, обещал скоро вернуться. И обещал, прежде всего, своей любимой жене – Екатерине Васильевне Чернышовой, прожившей с ним лишь 28 дней.

В феврале 1942 года родилась у них дочь Валентина. Прабабушка написала телеграмму командованию, в которой просила отпустить мужа на несколько дней в связи с тяжелой болезнью его матери.

И прадеда отпустили, только не на несколько дней, а на несколько часов, которых хватило на то, чтобы добраться до Тутаева. Прабабушка Катя жила в то время в деревне Аксенцево Великосельского сельского совета, это в 28 –ми километрах от Тутаева. Пешком, с крохотной дочуркой на руках, она отправилась в город, чтобы хоть несколько минут поглядеть на своего любимого человека. Там, у родной сестры Павла Григорьевича, и произошла встреча только что родившейся дочери и отца. Всего лишь несколько часов они были рядом. А прабабушка так больше и не вышла замуж. Всю жизнь она ждала своего любимого Павла и даже не позволяла заказывать по нему заупокойную службу. Всю жизнь пронесла любовь и верность.

Он погиб при взятии позиций немецкой артбатареи на безымянной высоте, что в районе деревни Заречье Козельского района Калужской области. Место гибели совсем рядом с урочищем Сметское, дотла сожженным гитлеровцами.

Из рассказов поисковиков я узнал о том, сколько им потребовалось сил и мужества, чтобы найти останки погибших, найти их родных и сообщим им. Они терпели все: грязь болот, боль в сводимых от сырости суставах, боязнь подрыва на старых боеприпасах, холод в палатках, а потом -найденные останки в руках и тяжелые некрашеные гробы на захоронке неопознанных солдат на братском кладбище. И все это люди делали по зову своего сердца и души.

По Протоколу описания процесса эксгумации останки прадеда обнару– жены на склоне оврага металлоискателем, сработавшим на противогаз погибшего. Грунт оврага песчаный, состояние останков среднее. В ходе эксгумации применялся археологический способ, который помог установить, что скелет прадеда остался почти целым, отсутствовали только стопы ног и частично черепная коробка. Кроме противогаза, нашли два подсумка для патронов, остатки брезентового ремня, кожаный ремень, индивидуальный перевязочный пакет. На уровне грудных карманов у прадеда был обнаружен смертный медальон.

^ 2. На безымянной высоте

Московско-Минская дивизия была сформирована 29 декабря 1936 года и выполняла задачи по обороне Кремля и правительственных учреждений в Москве. В годы Великой Отечественной войны она прошла боевой путь от Москвы до Восточной Пруссии. В сентябре 1941 года соединению, одному из первых в Красной Армии, было присвоено звание «Гвардейской» за участие в наступательной операции под Ельней. Во время войны дивизия участвовала в боях на западном направлении, под Сумами, в Московской битве, Ржевско-Сычевской, Орловской, Брянской, Городонской, Белорусской, Гумбинненской и Восточно-Прусской наступательных операциях.

В одной из таких наступательных операций и погиб мой прадед. Погиб, защищая русский город, русскую землю.

Какая мучительная высота! Был приказ: любой ценой отстоять ее у фашистов, дислоцирововавшихся на самом верху.

Я осматриваю место сражения… Ни одного деревца, ни одного куста, ни одного пня. Совсем негде было укрыться солдатам! Позади река и небольшой овраг. Он лежал в этом овраге, чуть- чуть присыпанный землей и листвой. Не похороненный.

Алексей Сафронов рассказал, что прадеда не нашли после боя потому, что, убитый взрывом немецкого артснаряда, он скатился в глубокий овраг…там и остался до осени 2009 года. Он очень хотел, чтобы его нашли, так как, в отличие от многих солдат, прадедушка заполнил, как положено, химическим карандашом бланк в своем смертном медальоне. Среди бойцов в те времена ходило поверье, что если заполнишь медальон, то обязательно погибнешь. Немногие заполняли…

Только благодаря сведениям, которые прадедушка оставил в медальоне, мы узнали о месте его упокоения. Почти истлевшие скруточки бумаги, которые прочли с помощью компьютерной техники, – живое свидетельство того, что Чернышов Павел Григорьевич надеялся вернуться домой, что стремился к победе всей душой, не отступая перед опасностью, не жалея своей жизни, ведь за его спиной была Родина, были его родные.


^ 3.Войны не знаем мы, и все же…

Долго мы (бабушка, мама, отец и брат Вова) стояли в том овраге, где покоились останки прадеда. Чуть повыше, на безымянной высоте, также, лишь присыпанные землей, лежали останки других бойцов. Вокруг – ржавые гранаты, гильзы, почерневшие осколки снарядов. Вчера здесь была война… Теперь что такое война – я никогда не забуду. Мучает один вопрос: а как же эти другие? А о них родные знают?

Сотни, тысячи, миллионы лежат в русской земле и за ее пределами под печатью «Пропавшие без вести», разорванные артиллерийским огнем при наступлениях, сгинувшие в многочисленных «котлах» и окружениях.

Мой прадедушка, пусть через 67 лет, но вернулся на родину. Вернулся домой героем.

Долгим оказалось для него возвращение. А для нас, его родных, еще и мучительным. Отсутствие бумаги «Погиб смертью храбрых» лишало родных права на уважительное отношение со стороны чиновников и земляков. Калужский мальчик Леша Алексеев и его взрослые наставники помогли родным не просто успокоить душу солдата – помогли восстановить его доброе имя.

Совсем недалеко, всего в нескольких километрах от места гибели прадеда, находится Оптина Пустынь, святое место, где с оптинскими старцами беседовали великие писатели Руси: И.С. Тургенев, Ф.М. Достоевский, Л.Н. Толстой и другие. Через несколько минут мы будем в Оптиной Пустыни и сможем встретиться с игуменом Филиппом. Выйдя к нам, он сказал: «Павел Чернышов погиб здесь, защищая подступы к Оптиной Пустыни». Еще игумен Филипп помнит двух тутаевцев, чья история связана с Оптиной Пустынью. Это старцы монастыря Моисей и Антоний. Они родом из Романов - Борисоглебска. Их землякам и потомкам отец Филипп пожелал быть достойными великих предков. А еще быть достойными тех, кто сложил свои головы за други своя.

Я иду снова там,

Где гремела война.

Я иду снова там,

Где грустит тишина.

Среди топь и болот

Здесь солдаты лежат,

Средь побитых высот

Их витает душа.

Как солдата поднять?

Как найти медальон

Да родным передать

Его низкий поклон?

Парень с четью упал,

Не закончив тот бой,

Но сюда он попал,

Чтоб покончить с войной.

Дать ему отдохнуть.

Нет пути мне назад

Как когда то ему…

Долг один у нас, брат, –

Ту закончить войну!
Сейчас я твердо знаю: война не закончена, ее нельзя считать законченной, пока не преданы земле останки безвестно пропавших, пока не названы их имена, пока не будет погребен последний солдат. Они все должны вернуться домой…

Заключение
Оптина Пустынь по сей день оберегает души павших солдат, храня память о каждом.

Нет на этой высоте, где пали смертью храбрых тысячи бойцов, ни могил, ни кладбища. Сейчас это заповедник. Пребывание людей там запрещено законом. Все поросло могучими деревьями и кустарником. Только по особому разрешению здесь работают родители Леши Алексеева, ученые – биологи. Но уже сейчас я и Леша понимаем ту цену, которую заплатили наши родные за мирное небо.

Я не знаю, кем буду, когда вырасту, но одно знаю точно: учиться и работать должен так, чтобы быть достойным памяти своего прадеда и других солдат войны, которые недаром жили, недаром отдали свои жизни во имя нашего счастья.

Мой прадедушка похоронен на Леонтьевском кладбище.

Война – это самый серьезный урок истории. Этот урок мы не должны забывать.

Список использованной литературы
1.Великая Отечественная война 1941-1945: Энциклопедия. –

М.: Советская энциклопедия,1965.- 831 с.

2.Волкогонов Д.А.Феномен героизма: О героях и героическом. – М.: Политиздат,1985.- 263 с.

3.Говорят погибшие герои : 1941 –1945. – М: Политиздат,

1986.- 398 с.

4.Документальные материалы.



Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

5 октября 2009 года канал гт-стс 18 часов 30 минут «новости города» iconВикторина
Работы принимаются до 10 октября 2013 года, до 23 часов 59 минут по московскому времени

5 октября 2009 года канал гт-стс 18 часов 30 минут «новости города» icon«История математики. Термины в математике!»
Работы принимаются до 25 октября 2013 года, до 23 часов 59 минут по московскому времени

5 октября 2009 года канал гт-стс 18 часов 30 минут «новости города» iconВсероссийская олимпиада обучающихся 2009/2010 учебного года стартовала !
О проведении школьного и муниципального этапов Всероссийской олимпиады обучающихся в 2009 – 2010 учебном году ” в период с 19 октября...

5 октября 2009 года канал гт-стс 18 часов 30 минут «новости города» iconГ. Ю. Быстрицкому Об опубликовании извещения
Мук «Централизованная библиотечная система города Краснодара» в 4-ом квартале 2009 год в выходящем 26 октября 2009 года журнале «Конкурсные...

5 октября 2009 года канал гт-стс 18 часов 30 минут «новости города» iconСн.: Здравствуйте, в эфире канал Сказ тв, это самый лучший канал в мире. Вы спросите почему?
Сн.: Здравствуйте, в эфире канал Сказ тв, это самый лучший канал в мире. Вы спросите – почему? А потому, что мы передаем только позитивные...

5 октября 2009 года канал гт-стс 18 часов 30 минут «новости города» iconОбластные новости: «нтв»
Во исполнение решения селекторного совещания от 12 октября 2009 г №64 под руководством начальника Сибирского регионального центра...

5 октября 2009 года канал гт-стс 18 часов 30 минут «новости города» iconТекстовые и дискурсные параметры литературного нарратива (на материале...
Защита состоится 7 октября 2009 года в 1515 часов на заседании диссертационного совета д 212. 199. 05 Российского государственного...

5 октября 2009 года канал гт-стс 18 часов 30 минут «новости города» iconШкольные новости за январь 2012 года
Сегодня в 11. 00 часов на центральной площади города состоялась городская Новогодняя елка. Веселое представление, забавные игры и...

5 октября 2009 года канал гт-стс 18 часов 30 минут «новости города» icon«Числа простые, составные !»
Работы принимаются до 30 ноября 2013 года, до 23 часов 59 минут по московскому времени

5 октября 2009 года канал гт-стс 18 часов 30 минут «новости города» iconИнтеллектуальной Ассоциации «клииО»
Работы принимаются 30 ноября 2013 года, до 23 часов 59 минут по московскому времени



Образовательный материал



При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
lit-yaz.ru
главная страница