А сердце матери поранено войной …




Скачать 49.73 Kb.
НазваниеА сердце матери поранено войной …
Дата публикации11.05.2014
Размер49.73 Kb.
ТипДокументы
lit-yaz.ru > Военное дело > Документы
А сердце матери поранено войной …
Когда вы будете ехать из Старого Оскола в Белгород по трассе через деревню Бабровы дворы, вы увидите на перекрёстке двух дорог памятник «Вдова и Мать Солдата». На постаменте изображена женщина, держащая за руки мальчика и девочку. Она смотрит вдаль, ожидая с фронта своего мужа. Скульптор Анатолий Шишков лепил мать, вдову, держа перед глазами фотографию моей прабабушки Марии Фёдоровны Хорхординой. Мне стало интересно, почему именно моя прабабушка стала прообразом скульптуры «Вдовы и Матери Солдата». Расспросив своих родственников, я узнал, что однажды в г. Белгороде, в зале, где чествовали женщин- матерей, женщин-вдов, белгородский скульптор увидел её скорбное выражение лица и был очень впечатлён. Он тогда сказал, что она, как никто другой, подойдёт для его работы. Вот так и стала обычная русская женщина – памятником!



Сейчас моей любимой прабабушке 99 лет, она уже почти ничего не видит и не слышит, но не унывает, хотя жизнь у неё была не из лёгких. Росла Мария Фёдоровна в большой семье, где было девять детей, последние три - дочери, а средняя из них – Маруся. Жили они в селе Шорстово Губкинского района Белгородской области. Местность была там очень красивая, вокруг леса. А в лесах много-много ягод.

Отец Марии, когда сыновья стали подрастать, определил их учиться в школу. «Девчатам же это ни к чему», - решил глава семейства. Поэтому всему девочка училась сама. А руки у неё золотые: она и вязать умела, и шить, и вкусно готовить. Замуж Мария вышла незадолго до войны. Жили дружно, а когда дочери Наталье (Наталья Андреевна Мерзликина – моя бабушка по линии папы) было полтора месяца, а сыну - всего три с половиной года, она проводила на фронт мужа. Письма приходили, но недолго. Он и успел-то прислать всего один солдатский треугольник. Больше ни жена, ни дети своего мужа и отца не видели. Вот и стала моя прабабушка вдовой с двумя маленькими детьми на руках. При наступлении немцев на деревню Шорстово Губкинского района (там жила моя прабабушка Маруся), немецкий снаряд попал в их дом. Дом загорелся, и всё, что было припасено, сгорело, в том числе и имущество. Немцы не дали тушить дом. Наступали эсесовские части и зверствовали, отбирая у жителей всё, что приберегали они для ребятишек. «Матка, курки! Матка, яйки!» - требовали фашисты. Так они остались голыми и босыми. И пошла большая семья прабабушки, а это 7 человек, по хатам родственников, где примут: то у одних поживёт, то у других. А каково было, когда в каждой хате полно и своих ребятишек, а тут пришла ещё целая семья? Но несмотря ни на что, принимали люди обездоленных, делились с ними, чем могли, и ждали, когда же придут «наши». И только 5 февраля 1943 года пришёл долгожданный час освобождения. Советские воины гнали немцев на запад. А в это время пришли «похоронки» на двух моих прадедушек, осиротившие детей: моя бабушка Наташа и дедушка Ваня росли без отцов. И как долго ещё они бедствовали! Сколько им пришлось пережить!

Потом была колхозная хатёнка, куда их временно поселили, без дверей и окон, к тому же приходилось делить её с колхозными телятами и поросятами. А в 45-м вдова принялась за строительство своего дома. Вот тогда-то и случилась с моей прабабушкой беда: её привалило в лесу дубом. Попала она на несколько месяцев в Бабровскую больницу, а ещё через некоторое время в Старооскольской больнице ей сделали операцию, после которой она стала инвалидом. Кем только ни работала она после операции: и сборщиком яиц, и на рынке все должности совмещала – от уборщицы до директора, и в поле работала от зари дотемна: пахала на бурёнке, сеяла и косила вручную, вязала снопы. Но это ещё не все испытания, что выпали на долю солдатской вдовы. И паралич разбивал, и речь отнималась – всё превозмогла. Когда пришла спокойная жизнь, моя прабабушка стала много читать. Она была частым посетителем деревенской библиотеки, а книги брала не простые, а умные, исторические. Она и говорила не так, как все, а очень грамотно и понятно. Поэтому её часто просили выступить перед селянами, что-то разъяснить, к чему-то призвать. И всё это между делом. А дел невпроворот: и трудодни надо заработать, и по дому всё сделать, и детей надо выучить и накормить. И она, как многие русские женщины, всё пережила, всё вынесла с честью: сын и дочь получили образование и стали достойными людьми. А она так и прожила всю жизнь одна, замуж больше не вышла, как настоящая солдатская вдова. Все эти годы мечтает моя прабабушка Мария Фёдоровна Хорхордина посадить берёзку на могиле мужа, но не знает, где покоится без вести пропавший солдат, весёлый, озорной Андрюша Хорхордин, сменивший учительские конспекты на солдатскую винтовку.




А ещё моя прабабушка написала стихов на целую книгу. Писать стихи она начала уже в преклонном возрасте и читает их без единой запинки. И это притом, что в школе она не училась ни единого дня. Все стихи она держит в памяти. А 1995 году к 50- летию Великой Победы в городе Губкин вышла тоненькая книжица – сборник её стихотворений «А сердце матери поранено войной…». Стихи записаны с её слов. В них рассказывается о трудном военном лихолетье, о природе и о родной земле, о доброте и милосердии людей военных лет, когда на всех была одна беда и одна Победа. Я очень люблю читать из сборника прабабушкиных стихов вот эти строчки:

Иду я мимо леса по опушке

И вижу: бугорок зарос травой.

Когда-то здесь стояли пушки

И был рубеж передовой.

Тогда была война,

И смерть стояла с каждым рядом:

И с тем, кто сеял хлеб,

И с тем, кто у станка стоял,

И с тем, кто бил врага под Сталинградом.

Но кончилась война,

Кто жив остался, тот пришёл домой.

Сравнялись все траншеи на полях

И дзоты заросли травой,

А материнские сердца

Остались все больными.

Они поранены войной!

В этих строках всё ею пережитое, всё ею выстраданное.

Мы очень часто всей семьёй ездим по той дороге, навещая нашу прабабушку Марусю. Вот и сегодня, подъезжая к памятнику «Вдове и Матери Солдата», папа останавливает машину, и мы с сестрёнкой Ксюшей кладём цветы у подножия в знак уважения к тем простым русским женщинам, которые, оставшись в тылу, помогали фронту, стране преодолеть лютого врага. Слава им!

Мне сейчас одиннадцать лет, но я всегда буду помнить, какой ценой завоёвана Победа.

Я низко кланяюсь солдатам Великой Отечественной войны, которые с оружием в руках защитили наше счастливое детство. Огромная им благодарность за их Великий Подвиг!



Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа № 20 с углубленным изучением отдельных предметов»


Сочинение

« История Великой Отечественной войны в истории моей семьи»

Мерзликин Роман,

ученик 5 «Б класса

Старый Оскол
2010

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

А сердце матери поранено войной … iconСценарий праздника «день матери»
Не изменяет и не охладевает любовь матери. Ёе не уменьшить не подкупить. Нищи ли вы духом или умом, отметила ли вас природа клеймом...

А сердце матери поранено войной … iconСценарий праздника «День Матери»
Развешаны плакаты с высказываниями о маме «Нет милее дружка, чем родная матушка», «Сердце матери – лучше солнца греет»

А сердце матери поранено войной … iconДочки-матери
Каждая группа продумывает оформление своего столика в праздничном мини-кафе, готовит номера-поздравления, рисунки, праздничную тематическую...

А сердце матери поранено войной … iconСценарий концерта ко «Дню матери»
У мамы самое верное и чуткое сердце, в нем никогда не гаснет любовь, оно ни к чему не остается равнодушным. У мамы самые добрые и...

А сердце матери поранено войной … icon«Мама, главное слово!» в «Доверии» состоялся традиционный День Матери
Многообразие мыслей и чувств хранится только в нашем сердце. Но несмотря на это, мы каждый день должны говорить нашими мамам то самое,...

А сердце матери поранено войной … iconУрок-концерт Вчитель: Юрій Павлович Волков Тема: «Строки, опалённые войной»
На экране монитора компьютера название темы урока «Строки, опалённые войной», меняются слайды в это же время учитель читает стихотворение...

А сердце матери поранено войной … iconМкоу сош с п. Кара-Суу
«Сердце матери это бездна, в глубине которой всегда найдется прощение». О. Бальзак

А сердце матери поранено войной … iconТы одна такая
Цель: воспитывать уважительное, трепетное отношение к матери, сердце которой неисчерпаемо и бесконечно в своей любви

А сердце матери поранено войной … iconСценарий праздничной программы «Мамино сердце»
Праздник начинается с презентации «День матери в России» на фоне песни «Мама Дельфин»

А сердце матери поранено войной … iconСценарий ко дню матери «Сердечко для мамочки»
Зал торжественно украшен шарами и цветами, на заднике сцены из красных шаров составлено сердце



Образовательный материал



При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
lit-yaz.ru
главная страница