Практическая конференция «Моя малая родина»




Скачать 41.08 Kb.
НазваниеПрактическая конференция «Моя малая родина»
Дата публикации25.05.2014
Размер41.08 Kb.
ТипДокументы
lit-yaz.ru > Военное дело > Документы
Муниципальная общеобразовательная учреждение «Средняя общеобразовательная школа №1» с. Кызыл – Мажалык Барун – Хемчикского кожууна Республики Тыва

Научно – практическая конференция «Моя малая родина».

Секция: "Живой символ малой родины».

"Конь- верный друг и помощник тувинцев".
Выполнила:

Хажики Айза Алимовна

ученица 10 "в" класса

МБОУ СОШ №1

с.Кызыл-Мажалык

Руководитель:

Хажики Зарина Алдын-ооловна

учитель английского языка

Кызыл-Мажалык-2012

"Конь- верный друг и помощник тувинцев".

"У хорошего коня - хозяев много,

у хорошего человека - друзей много.

С давних пор тувинский кочевой народ использовал конь для работы, кочевок, охоты и войн. Наши предки особенно ценили коня, когда он умирал от старости, его череп не бросали на землю, а подвешивали на дерево. В древности, когда воин умирал, его хоронили вместе с конем со снаряжением, такой ритуал соблюдался для богатых людей, известных воинов или царей. Об этом свидетельствуют раскопки Долины царей в Аржаане.

Хороший конь был верным другом для удалого молодца, где подтверждается в истории и устном народном творчестве. Образ быстрого и умного коня тувинский народ увековечил в тувинских народных сказках, пословицах, поговорках, загадках, песнях и танцах. В героическом эпосе "Танаа-Херел" конь Даш-Хурен спасает своего хозяина ясным умом, быстротой и удалью. Таким образом, конь является самым верным боевым другом молодого удальца. Вспомним пословицы и поговорки наших предков о коне:

Без отца- нет друга, без коня - нет ног.

Конь умер- привязь остается, отец умер- сын остается.

Имя не хвали, коня не черни.

С отцом - всем известен, с конем - мир известен.

Плохой конь - далекий дом, плохая честь - далекая слава.

В кочевой жизни судьба мужчины, его честь и слава, радость и горе, связаны с конем одним узлом. В истории Тувы в 30-ые годы прошлого столетия были тяжелые времена. В то время разрушали храмы, раскулачивали богачей, репрессировали безвинных людей, отправляли их на ссылки, травили лам и шаманов, и даже убивали. Было время, нападали и на коня, обижали.

В Тес-Хемском кожууне в селе Когей (ныне Тере-Хол) у жителя Санданмы был конь Эзир-Кара. В 1935 году в празднике Наадым Эзир-Кара в скачках выиграл и стал первым скакуном. Тогда коня не наградили. В 1936 ему присудили только кличку Хартыга-Кара, а потом в 1937 году дали кличку - Эзир-Кара, 1938- Хулук-Кара, вот такие знаменитые клички были коню подарены. Все равно люди в те времена называли коня Эзир-Кара. В 1939 году у хозяина коня Соян Санданмыы отобрали все добро, и назвали его "контром". В том же году коня Эзир-Кара привели в Тувинскую армию для участия в Надыме в скачках среди 20 лучших скакунов. Начали готовить коня, но пришел начальник штаба, полковник и сказал, что это не подходит политике того времени, все люди знают контра Санданмуу. «Коня на скачку не пропускать!»: такой был приказ. Вот так, бедный конь не участвовал на скачках, он был очень обижен, чуть было не сорвался с коновязи, переживал. Пожалел коня добрый человек и отпустил его на волю. В ту ночь Эзир-Кара ускакал в степь Чедер и там он не давал покою армейскому табуну лошадей. Удивительный конь Эзир-Кара возил воду до 1943 года. В Тес-Хемском кожууне в с.Ак-Эрик построили памятник в честь погибшим от репрессий жителям села. В памятнике увековечен скачущий Эзир-Кара, а над ним парящий черный орел. На памятнике написаны имена репрессированных людей. Известный тувинский поэт Чооду Кара-Куске посвятил свое стихотворение "Контр" конь- Эзир-Кара" легендарному коню.

У кочевого тувинского народа было несметное количество табунов лошадей. В Туве тогда насчитывалось около 125 тысяч лошадей в начале 1940 года. Когда началась Великая Отечественная война, каждый год за Саяны отгоняли тысячи коней. Даже в 1944 году Тыва подарила СССР 50 тысяч прекрасных лошадей. С вхождением Тувы в состав СССР, кочевники переходили в оседлый образ жизни, увеличивалось количество техники в колхозах, в результате чего к сожаленью сократилась численность голов лошадей.

Конь умный, не оставляет свою родину, никогда не заблудится, он гордость народа и верен хозяину. Он священное животное, вошел в цикл двенадцати животных тувинского календаря, его нельзя бить кнутом и унижать. У коня кровь горячая, а мясо целебное, поэтому полезно есть его мясо зимой. Из молока делают вкусный кумыс, в нем есть много витаминов. В Каа-Хемском кожууне, на родине моего отца, в совхозе "Советская Тува" была знаменитая ферма по изготовлению кумыса в 1980-90 годах. Президент Борис Ельцин ездил верхом на коне Сылдыс-Шокар во время визита на ферму совхоза.

В нашем кожууне ежегодно проводятся скачки тувинских лошадей-скакунов в с.Шекпээр. Главным призом является автомобиль. Сюда съезжаются самые лучшие скакуны со всех уголков Республики Тыва. В основном главный приз выигрывают другие кожууны, Бай-Тайгиский кожуун, Сут-Хольский кожуун, Дзун-Хемчикский и др. Бывало, выигрывали и наши лошади из села Алдын-Булак. В этом году на скачках среди взрослых лошадей главный приз, автомобиль «УАЗ-469», достался лошади гнедой масти. Аракчаа Алик из Бай-Тайги – хозяин этого коня. Главный приз им доставался неоднократно. Подготовка к данным соревнованиям требует много усилий, труда и терпения.

Сегодня конь остается незаменимым и верным другом, помощником для человека, ведущего кочевой образ жизни. Нет ничего лучшего, чем конь для чабана, табунщика, охотника и оленевода. Если мы расстанемся с конем, то потеряем связь с историей своих предков, можем разорвать древние корни. Поэтому мы должны сохранять добрые дела, честное имя своих предков.

Конь верный друг, помощник, кормилец и защита для тувинской семьи. Вот почему я хочу, чтобы конь стал живым символом моей малой родины - Барун-Хемчикского кожууна.

Тыва кижи аътка ынак,

Тынын берген чувези ол.

Байгы мунгаа, оорушкузу-

Бар-ла боду ында тудуш:

Курай, аъдым, шу-у!

Курай-курай, шу-у!

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Практическая конференция «Моя малая родина» iconОб итогах конкурса на лучшее поэтическое произведение и рисунок «Моя...
Ическое произведение и рисунок на тему «Моя Каневская – моя малая Родина, я – ее гражданин!» Конкурсной комиссией подведены итоги...

Практическая конференция «Моя малая родина» iconМетодические рекомендации по организации занятия на тему «Моя малая Родина»
«Моя малая Родина» в дошкольных образовательных и общеобразовательных учреждениях города Москвы

Практическая конференция «Моя малая родина» iconКонспект урока немецкого языка, проведенного в 7 классе по теме «Was nennen wir unsere Heimat?»
«Родина», проектные работы учащихся («Россия Родина моя», «Моя малая Родина»), гимн рф, песни («С чего начинается Родина», «Широка...

Практическая конференция «Моя малая родина» iconРабочая программа внеурочной деятельности гражданско-патриотического...
Огромную важность приобретают вопросы патриотического воспитания через изучение своей малой родины в кружковой работе. Для учащихся...

Практическая конференция «Моя малая родина» iconКонкурс «моя малая родина» Исследовательская работа «Лопшеньга! Красавица моя!»
Муниципальное Бюджетное Образовательное Учреждение Лопшеньгская основная общеобразовательная школа

Практическая конференция «Моя малая родина» iconТема: Моя родина-Евпатория
Цели: формировать понятие «малая родина», чувство принадлежности к ней; развивать представление о родном городе; воспитывать любовь...

Практическая конференция «Моя малая родина» iconНаша Малая Родина!
Родину. Это самые приятные воспоминания, они греют душу и дают поддержку каждому живущему на земле. И у каждого из нас есть свой...

Практическая конференция «Моя малая родина» icon«Моя малая Родина»
Цели: Способствовать воспитанию чувства уважения, любви к родителям, к своей Родине

Практическая конференция «Моя малая родина» iconУроках литературы. Урок мастерская по теме «Хабаровский край моя малая родина»
Включается запись «Голоса птиц в природе», медленно убавляется звук, тишина, на фоне тишины звучит песня Вениамина Баснера из кинофильма...

Практическая конференция «Моя малая родина» iconПобедители конкурса «Моя малая Родина»
Начальная Общеобразовательная Школа №29, педагог Андрианова С. Ю.: Коротков Владислав, Мурашова Ангелина



Образовательный материал



При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
lit-yaz.ru
главная страница