Классный час «Город Киров в годы Великой Отечественной войны»




Скачать 89.64 Kb.
НазваниеКлассный час «Город Киров в годы Великой Отечественной войны»
Дата публикации05.10.2014
Размер89.64 Kb.
ТипКлассный час
lit-yaz.ru > Военное дело > Классный час
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Основная общеобразовательная школа № 19» города Кирова.

КЛАССНЫЙ ЧАС

«Город Киров в годы Великой Отечественной войны»






Разработала:

Жвакина С.А.,

зам. директора по ВР,

учитель географии МБОУ основная школа №19 г. Кирова.


Киров, 2012

Город Киров в годы Великой Отечественной войны
Учитель: Добрый день, дорогие друзья!!!

Война постепенно уходит в прошлое. Все меньше остается в живых ветеранов Великой Отечественной. Но мы должны знать, какую беду приносит война, и помнить о тех людях, кто, не жалея сил, отдал свою жизнь за светлое будущее нашей страны. Война - явление жестокое, страшное. Пока существует на земле злоба, ненависть, будут существовать и войны, которые наносят боевые раны, уносят из жизни людей. Сегодня мы вновь вспоминаем о войне.

У нас в гостях ветераны педагогического труда Бушуева Анна Александровна и Потапова Любовь Николаевна. Ветераны труда Порошин Геннадий Николаевич, Дудин Геннадий Дмитриевич. Давайте поприветствуем наших гостей.

22 июня 1941 года на нашу страну напала фашистская Германия. Было теплое летнее утро, наступал рассвет и без объявления войны, нарушив договор о ненападении, немецко-фашистские войска вторглись на советскую землю.

Началась война.

По всей стране прошла мобилизация в ряды Красной Армии. В военные комиссариаты поступили сотни заявлений добровольцев. Город Киров в годы войны был тыловым городом, здесь не было военных действий и тем не менее кировчане войну узнали. Они проводили на фронт своих сыновей и мужей. Только в военкоматы г.Кирова за первые два месяца войны свыше 2 тысяч человек обратились с просьбой немедленно отправить их на фронт.

Ученик:

Когда Родина в опасности, когда она зовет на помощь, мужчины, если они настоящие мужчины, уходят на войну. В этом их высокое предназначение, в этом их достоинство и честь. Так было всегда. Так стало и в годы Великой Отечественной Войны. Мобилизация в Кирове отличалась высоким патриотизмом людей. И кажется, что мужчины рождаются на свет, чтобы защищать Родину.

Ученик:

Стихотворение Булата Окуджавы «До свидания, мальчики»
Ах, война, что ж ты сделала, подлая:

стали тихими наши дворы,

наши мальчики головы подняли -

повзрослели они до поры,

на пороге едва помаячили

и ушли, за солдатом - солдат...

До свидания, мальчики!

Мальчики,

постарайтесь вернуться назад.

Нет, не прячьтесь вы, будьте высокими,

не жалейте ни пуль, ни гранат

и себя не щадите,

и все-таки

постарайтесь вернуться назад.

Учитель:

Еще до войны в Кирове строились военные заводы, еще перед войной сформированы 125-я, 82-я мотострелковые дивизии, а с начала войны стали создаваться новые соединения и части.

Ученик:

Наряду с созданием резервных (полевых) соединений и частей в Кирове развертывались запасные части. Их целью было учить необученных военнообязанных, готовить из них маршевое пополнение для Действующей армии. Самой крупной из них была 34-я стрелковая бригада. За время пребывания в Кирове (летом 1944г. она передислоцировалась ближе к фронту) ею было направлено на фронт 701 маршевое подразделение общей численностью 252 353 человека.

За период пребывания в нашем городе Львовского военно-пехотного училища (до февраля 1945г.) оно произвело 23 выпуска офицеров-лейтенантов и младших лейтенантов – общей численностью 5226 человек. В Кирове находились и Ленинградская Военно-морская медицинская академия, которая готовила квалифицированных врачей для Военно-Морского Флота. В годы войны Киров стал крупным центром подготовки военных кадров и создания боевых резервов.

Учитель:

В летописи Великой Отечественной войны и наша деревня Субботиха занимает особое место. В первые дни войны годные к службе ушли на фронт. Защищая родину, на полях сражений остались 64 человека. Война не обошла стороной ни одну семью. На территории Малой и Большой Субботихи шло формирование 1182 и 1184 полков 355-й стрелковой дивизии
Ученик:

В сентябре 1941 года в городе Кирове была сформирована 355-я стрелковая дивизия. На территории Малой и Большой Субботихи шло формирование 1182 и 1184 полков этой дивизии, а 6 ноября 1941 года началась переброска 355 -ой дивизии на фронт. Доблестный боевой путь дивизии прослеживается до июля 1942 года. В самые кровопролитные и грозные дни войны дивизия внесла вклад в освобождение Калининской и Смоленской областей от фашистских захватчиков.

Ученик:

Дивизия дважды попадала в окружение Оставшиеся в живых бойцы, были перераспределены в другие дивизии, такие как 357 -я, которая с боями дошла до Берлина. Второе формирование 355 - ой дивизии было в июле 1945 года, где она принимала участие в борьбе с Японией. В память о героическом подвиге бойцов 355 -ой стрелковой дивизии 9 мая 2007 года была открыта мемориальная доска у памятника воинам - субботинцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.
Учитель:

Фронту нужны были не только солдаты и офицеры, фронту нужно было оружие и боеприпасы. Город Киров стал кузницей оружия и боеприпасов в годы войны.

Ученик:

Фронт не мог ждать. И уже через 2-3 месяца после начала войны промышленность нашего города начала выпускать военную продукцию. Предприятия легкой и кожевенно- обувной отраслей давали армии обувь, полушубки, шапки, рукавицы. На деревообрабатывающих предприятиях начался выпуск лыж, саней и повозок для Красной Армии. Предприятия местной промышленности производили сапоги и спецукупорку боеприпасов, санитарные носилки и другое медико-санитарное имущество. Кустарно-промысловая кооперация шила армейское обмундирование - шинели, телогрейки, бушлаты, плащ-палатки, портянки, полотенца и др., изготовляла ремни, вещмешки и другое снаряжение.

Учитель:

Огромные потери, которые мы несли в первые месяцы войны, потребовали резко увеличить выпуск вооружения, особенно боеприпасов, различной боевой техники.

Оборонную промышленность давали главным образом эвакуированные предприятия из Москвы, Подмосковья, Одессы, Петрозаводска, Ленинграда и других городов.

Производство оружия и боеприпасов, снаряжения и обмундирования обеспечивалось в первую очередь самоотверженным трудом людей. Люди ковали победу в тылу своим самоотверженным трудом. Все делалось для Победы.

Ученик:

Тыловой труд - будничный, незаметный. В нем не кровь лилась, но пот. Он требовал от людей преодоления себя, чтобы день за днем, ночь за ночью, отдавая все силы, вооружать и снабжать Красную Армию, верить в нее священной, всенародной верой, что победит и отомстит она захватчикам.

Когда пришла война, в рабочую семью влились тысячи юношей и девушек, только что начавших свою трудовую деятельность.

^ Ученик:

Рассказ о прабабушке, труженице тыла.

Учитель:

Слово предоставляется Порошину Геннадию Николаевичу, ветерану труда, человеку, который встретил войну подростком, в годы войны жил и трудился в деревне Субботиха, помогая в тылу победить нашей Родине.

Дудин Геннадий Дмитриевич, ветеран труда, расскажет нам о том, как жил город Киров в годы войны, как мальчишками приходилось много трудиться в эти грозные годы.

Слово для приветствия предоставляется Потаповой Любови Николаевне, ветерану педагогического труда, стаж педагогической работы 38 лет. Любовь Николаевна проработала в нашей школе учителем математики 28 лет и из них 23 года директором школы.

Слово предоставляется ветерану педагогического труда Бушуевой Анне Александровне, ветерану педагогического труда, проработавшей в школе №19 25 лет учителем начальных классов.

^ Большое спасибо, уважаемые ветераны, что вы пришли к нам на встречу.

В кинофильме «Белорусский вокзал» впервые прозвучала песня Б. Окужджавы «Нам нужна одна Победа». Просмотр видеофрагмента.
Учитель:

Но неимоверные усилия прилагали люди для борьбы с фашистом на фронте. Отдавали свои жизни, чтобы только враг не мог пройти вглубь страны.

Ученик:

Большинство дивизий и полков, сформированных в Кирове, прошло с боями от Москвы, Ленинграда и Сталинграда до Германии. 32 жителя нашего города на фронте стали Героями Советского Союза.

Геннадий Александрович Хохлов, старший лейтенант командир эскадрильи 618-го штурмового авиационного полка (214-я штурм, авиац. дивизия), 18 июля 1944 года во время боя на Волыни свой объятый пламенем самолет направил на зенитки противника. Его подвиг явился вершиной мужества.

Учитель:

Кировчане гордились подвигами своих земляков, совершенными на фронте. О них рассказывали в школах, газетах и по радио.

Учитель:

Традицией нашей школы стало проведение у памятника линейки, посвященной Дню Защитника Отечества, а 9 Мая участие в митинге у памятника воинам - субботинцам, погибшим на полях сражений в годы Великой Отечественной войны.
Учитель: Русский народ выстоял, освободил от фашистов не только территорию своей страны, но и другие страны. Весь народ встал на защиту нашей родины, Отечества, поэтому войну называют Великой Отечественной.
Ученик:

 

День Победы! День Победы, радостный и горький,

Ведь иной не может быть война,

И не все солдаты к гимнастёрке

Приколоть сумели ордена.

 

Сколько их легло на поле боя,

Закрывая Родину собой!

Все достойны звания Героя,

Но не с лучшей встретились судьбой.

 

Жизнь отдать они были готовы

И неукротимо шли вперёд,

Но остались молодые вдовы,

Детство незавидное сирот.

 

Было горьким и нелёгким время,

Не пришли любимые с войны,

Жизнь на женщин возложило бремя,

Были ещё малыми сыны.

 

Учитель:

День Победы – праздник всенародный,

^ Отдана великая цена,

День Победы радостный и грустный,

Забрала у жён мужей война.
Ученик:

Город Киров в годы борьбы с германским фашизмом был глубоким тылом, но он жил интересами фронта, равнялся на Красную Армию: боролся за производство оружия и военных машин с таким же упорством, самоотверженностью, с отдачей всего себя, как это делали воины Красной Армии.

Особое мужество проявляли женщины. Без отдыха трудились подростки и старики.

Священный долг нашей памяти - передать грядущим поколениям всю правду о войне и ее героях. ^ Победа советского народа над фашистской Германией достойна того, чтобы ею гордились еще многие поколения на нашей планете.

Учитель:

Итак, какой вклад внесли кировчане в Победу?

Вклад кировчан в Победу:

584 812 кировчан ушло на фронт, 250 000 из них не вернулись. Защищая Родину, на полях сражений остались 64 жителя деревни Субботиха.

Кировчане дали фронту 4176 танков, 1820 катюш, 2 миллиона автоматов ППШ, 200 боевых кораблей, 2000 аэросаней, десятки миллионов снарядов, несколько миллионов пар надежных солдатских сапог, сотни тысяч полушубков.

Вятский край дал немало талантливых военачальников. В их числе - маршал К.А.Вершинин (родился в селе Боркино Санчурского района), Л.А.Говоров

(уроженец деревни Бутырки Советского района), И.С.Конев (родился в деревне Лодейно- ныне Конево Подосиновского района), генералы: И.П.Алферов, В.С Глебов, Н.А.Наумов, А.И.Ратов. Все они удостоены звания «Героя Советского Союза».

Боевые заслуги кировчан оценены Родиной. Более 200 сержантов, офицеров и генералов удостоены звания - «Героя Советского Союза», более 30 воинов стали полными кавалерами ордена « Славы», десятки тысяч награждены различными орденами и медалями.

Песня «День Победы» всегда поднимает праздничное настроение, и мы давайте еще раз послушаем эту песню.

А сейчас, уважаемые ветераны в знак признательности и благодарности примите от нас небольшие подарки.

Учитель:

Ребята, скажите, пожалуйста, «Почему нужно помнить войну»?

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Классный час «Город Киров в годы Великой Отечественной войны» icon«Годы, опаленные войной…» Ветеранам Великой Отечественной войны,...
Этому дню, мы обязаны нашим дедам. Наш классный час посвящается героям, ветеранам Великой Отечественной войны, всем тем, кто защищал...

Классный час «Город Киров в годы Великой Отечественной войны» iconКлассный час Тема : «… гром грянул началась война»
Великой Отечественной войне, охарактеризовать основные этапы, итоги Великой Отечественной войны и второй мировой войны

Классный час «Город Киров в годы Великой Отечественной войны» iconТема урока: Наш край в годы Великой Отечественной войны
Великой Отечественной войне, формирование знаний об истории Ставропольского района в годы войны

Классный час «Город Киров в годы Великой Отечественной войны» iconКлассный час «Дети и война»
Цель: Расширить и углубить знания учащихся о детских судьбах в годы Великой Отечественной войны. Вызвать чувство глубокого уважения...

Классный час «Город Киров в годы Великой Отечественной войны» iconТворческая летопись Великой Отечественной войны. Воюющие музы
Цель и задачи: Знакомство с отечественной культурой в годы Великой Отечественной войны

Классный час «Город Киров в годы Великой Отечественной войны» iconЗадачи: рассказать учащимся о роли детей в годы войны. Форма: классный час
Цель: Формирование у школьников патриотической позиции. Воспитывать любовь к Родине, гордость за победу русского народа в Великой...

Классный час «Город Киров в годы Великой Отечественной войны» iconСценарий классного часа, посвящённого 65 годовщине Победы в Великой...
Вед. Женщины на войне… Вместе с отцами, мужьями и братьями они сражались на фронтах Великой Отечественной

Классный час «Город Киров в годы Великой Отечественной войны» iconКлассный час подготовила и провела: ученица 9 класса Шаркова Виктория...
Цель: воспитывать патриотические чувства учащихся в духе уважения к ветеранам, отстоявшим свободу и независимость нашей Родины в...

Классный час «Город Киров в годы Великой Отечественной войны» iconВеликой Отечественной войны всегда остается актуальной. А впечатления...
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение основная общеобразовательная школа

Классный час «Город Киров в годы Великой Отечественной войны» iconКлассный час, посвященный Дню Победы
Справедливость этих слов особенно ярко проявилось в годы Великой Отечественной войны. Большинство писателей ушло на фронт. Каждый...



Образовательный материал



При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
lit-yaz.ru
главная страница