Марк Шапиро Всем блокадникам Посвящается




НазваниеМарк Шапиро Всем блокадникам Посвящается
страница1/15
Дата публикации14.10.2014
Размер0.68 Mb.
ТипДокументы
lit-yaz.ru > Военное дело > Документы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   15


Марк Шапиро





Всем блокадникам

Посвящается


1

ШКОЛЬНVЫЕ ГОДЫ 4

ПРЕДИСЛОВИЕ 4

1 5

2 7

3 8

4 9

5 12

6 13

7 16

8 18

9 19

10 20

11 20

12 21

13 22

14 23

15 24

16 25

ЭПИЛОГ 26

27

БЛОКАДНОЕ ДЕТСТВО 27

ШКОЛЬНVЫЕ ГОДЫ




ПРЕДИСЛОВИЕ


Сейчас февраль 2008 года. В будущем 2009 году мне исполнится 77 лет и должен выйти в свет очередной альманах клуба русских писателей Нью -Йорка . В этом альманахе будет напечатан мой рассказ : -ВОЕННОЕ ДЕТСТВО- , в котором я описал мои переживания в дни ленинградской блокады, когда мне было 9-11 лет. Сейчас мне хотелось бы рассказать, как это случилось.

Не знаю, как у других, но когда мне перевалило за 70, то жизнь начала приобретать некоторые другие оттенки. Я до сих пор веду довольно активный образ жизни: три раза в неделю хожу в клуб настольного тенниса, каждый год мы с моей женой Ликой ездим в Лас-Вегас, где я играю в национальном первенстве Америки по настольному теннису. В прошлом году выиграл три бронзовых медали в моем возрасте , в мае поедем в Бразилию на очередной чемпионат мира , много ездим по Америке и за рубежом. Но всё чаще и чаще меня посещают не очень приятные мысли о не очень далёком окончании активной / или вообще / жизни. Лев Толстой не за долго до смерти сказал :-Курить бросил, от женщин возраст помог. Трудней всего было отвыкать от верховой езды.- У меня тоже самое, только вместо верховой езды настольный теннис. Но Лев Толстой оставил после себя гениальное наследие в виде своих произведений. А миллионы людей оставляют этот мир не оставив после себя ничего. Огромная часть из них погибает в бессмысленных войнах, от террористов, природных катаклиозмов, болезней и даже голода. Погибает в молодом возрасте, не успев, не только оставить после себя какой-нибудь след на земле, но не успев даже почуствовать, что такое жизнь, тем более в её лучших проявлениях.

И мне захотелось написать какой-нибудь рассказ о какой-то части моей жизни. Не литературный рассказ с вымыслами автора / тем более, что у меня на это нет таланта /, а рассказать о моей реальной жизни с реальными именами людей, которые меня в это время окружали или продолжают окружать.

Таким образом, мне кажется, я оставлю на этом свете какую-то точечку от моей жизни и жизни тех, кого я упомянул в этом рассказе.

Мне показалось, что этой частью моей жизни могут стать годы блокадного Ленинграда, так как они врезались в мою память на всю жизнь. С тех пор прошло 65 лет. Где-то внутри меня это сидело, но сесть и начать писать я не мог собраться.

Помог случай, У нас дома / мы уже 17 лет живём в Америке , в Коламбусе, столице штата Огайо / есть русское телевидение. По субботам на канале НТВ-Америка идёт передача :-КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС- .С рекламной целью компания приходит к какой-нибудь известной личности и делает у неё так называемый евроремонт.

В тот раз они пришли к популярной актрисе Ирине Муравьёвой /Москва слезам не верит и др. / и затеяли ремонт кухни. И вдруг я вижу, что муж Муравьёвой- Лёня Эйдлин, с которым я учился в Ленинградском Холодильном Институте.
Лёня учился на два курса младше , но я с ним общался, так-как мы вместе играли в волейбол. Я даже как-то был у него дома и мне запомнилась красивая старинная люстра в столовой.

Приложив немало усилий, я дозвонился до редактора программы Симоновой Эллы Анатольевны. Я представился, обьяснил ситуацию и попросил помочь мне связаться с Эйдлиным. Она согласилась. Позвонив ей через пару часов, я услышал :-Я Леонида Даниловича сразу поймала по селфону, он очень обрадовался! Запишите его телефоны.- И через пару минут я разговаривал с Лёней. Мы проговорили с ним примерно час. В разговоре я выяснил, что он кинорежисёр. Оказалось, что недавно увиденный нами по телевидению фильм -Женьщина в окне- в главной роли с Муравьёвой, снял Лёня. Я спросил у Лёни, как ему кухня? Не сказав, что мне с Ликой очень не понравилось Они все стены выложили изразцом и получилось как в бане. Он ответил, что всю кухню пришлось переделать.

В конце разговора я сказал Лёне, что у меня есть бредовая идея описать мои блокадные годы и, что мне кажется, мог бы получиться не плохой фильм, по скольку эти годы прошли не совсем обычно. Лёня посоветовал мне написать свои самые яркие воспоминания и прислать ему. Я это сделал за 3 дня. Я понимал, что это не сценарий, а факты для сценария. Поговорив с Лёней по телефону после получения им моей писанины, я понял, что из этого ничего не выйдет. Но мои намерения что-то написать были реализованы. Нет худа без добра.

Мой товарищ по Холодильному институту Женя Магиндович / псевдоним Любин / пишет интересные повести, стихи, , пьесы и является президентом клуба русских писателей в Нью-Йорке. Я переслал ему мною написанное и он вдрууг предложил мне это напечатать в альманахе 2009 года. Я, конечно, согласился.

А почему я написал этот рассказ -Школьные Годы- вы узнаете,прочитав его !
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   15

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Марк Шапиро Всем блокадникам Посвящается iconСтивен м шапиро Жизнь без целей Стивен М. Шапиро
Америке страдают бессонницей, поскольку постоянно думают о достижении своих целей

Марк Шапиро Всем блокадникам Посвящается iconСценарий, посвященный дню победы
Всем, кто храбро сражался и доблестно пал в боях за Родину! Всем, кто выстоял в смертельной схватке с врагом, всем, кто построил...

Марк Шапиро Всем блокадникам Посвящается icon2. Прочитайте данный урок. Ответьте на вопросы проверочной работы номер один
Марк передает повествование о жизни Господа Иисуса, самого великого Божьего Слуги. Иисус всегда во всем, что Он делал, угождал Своему...

Марк Шапиро Всем блокадникам Посвящается iconВсем, всем мамам на свете посвящается! Быть мамой
Быть мамой значит забывать о себе. С раннего утра и до позднего вечера думать о пропитании ближнего, подавать страждующим щедрой...

Марк Шапиро Всем блокадникам Посвящается iconЭтот многолетний и, в полном смысле этого слова, выстраданный труд,...

Марк Шапиро Всем блокадникам Посвящается iconМуниципальное автономное общеобразовательное
Активизация систематической шефской помощи ветеранам, вдовам, блокадникам, труженикам тыла

Марк Шапиро Всем блокадникам Посвящается iconЭто стихотворение посвящается всем ветеранам Великой Отечественной...
Это стихотворение посвящается всем ветеранам Великой Отечественной войны, в том числе и моему прадедушке Тимербаеву Халилю (15. 09....

Марк Шапиро Всем блокадникам Посвящается iconПосвящается всем, кто живет иллюзией
Можно присесть за ваш столик? Иногда возникает непреодолимое желание с кем-то поговорить…

Марк Шапиро Всем блокадникам Посвящается iconКак вернуться к жизни проф. Столешников А. П
Этот многолетний и, в полном смысле этого слова, выстраданный труд, посвящается мною всем людям бесплатно

Марк Шапиро Всем блокадникам Посвящается iconВопросы к 1 туру
Ведущий: Всем здравствуйте! Приветствую вас на игре «Турнир всезнаек». Она посвящается славной дате – 200-летию Победы России в Отечественной...



Образовательный материал



При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
lit-yaz.ru
главная страница