Скачать 0.49 Mb.
|
КАК AНДРЕЙКА КАРИЕС ПОБЕДИЛ Больше всего на свете Андрейка не любил чистить зубы: то щетка жесткая, то зубная паста горькая.
В то утро она достала ему новую зубную щетку с ягодками на ручке: — Зубную щетку надо менять каждые 3 месяца. Иначе на ней скапливается много микробов. Необходимо иметь индивидуальную зубную щетку и хранить ее в отдельном футляре. После чистки зубную щетку промывают теплой водой и намыливают для хранения в сухом виде. Перед чисткой зубов мыло смывают. Продолжительность чистки зубов около 3 минут, после этого зубы тщательно полощут. Новая щеточка была маленькая и колючая, как еж. — Пригодится, — решил Андрейка, засовывая ее в карман. После завтрака он отправился к пруду, пускать кораблики. Наигравшись, растянулся на травке. Стал смотреть на проплывающие по небу облака. Вот это похоже на торт со взбитыми сливками, а эти на пирожные «безе». — Эх, если бы конфеты росли в лесу, как земляника на поляне, — Андрейка даже зажмурился от удовольствия, — ешь, сколько захочешь! Неожиданный порыв ветра, перебаломутив небо, образовал одно большое, серое облако. Оно медленно опустилось на землю и превратилось в бесформенного, неприметного старика с леденцовыми глазками.
Мальчик во все глаза уставился на старика. Он представлял Кариеса злым, страшным, а этот совсем не такой, можно сказать миленький старикашечка. И вот, позабыв обо всем на свете, Андрейка отправился за стариком. А Кариес, перейдя по мосту на другой берег реки, привел мальчика на незнакомую лесную поляну. — Иди, иди, здесь много вкусного. — Суетился старик, потирая руки от удовольствия. — Бери, не стесняйся. Он приподнял лист лопуха, и Андрейка увидел целую гроздь шоколадных конфет. Присев на корточки, мальчик принялся собирать прямо в рот мармелад, леденцы на палочках, пирожные. Видели бы меня соседские мальчишки, — торжествовал Андрейка, — лопнули бы от зависти. Но тут во рту у него что-то заныло. И в то же самое время Кариес стал таять, как шоколад на солнце, и пропал. Бросился мальчишка в одну сторону, другую — никого. Что тут делать? Как быть? В растерянности Андрейка сунул руки в карманы и вытащил зубную щетку. — Какой теперь от тебя толк? — уныло подумал он. Щетка выскользнула из рук, ударилась о землю и превратилась в большого серого ежа.
В прошлом году мальчик поймал в лесу большого серого ежа и принес в дом. Ежика назвали Филькой. Филька свернулся клубком, ничего не ел и все время фыркал. Жаль стало Андрейке ежа, и на следующий день он отнес его в лес.
Сделал Андрейка так, как ежик посоветовал, боль и прошла. — А теперь, пока Кариес не вернулся, скорее к племянницам бабы Кати. Они тебе из леса помогут выбраться. Свернувшись клубком, Филька покатился вперед, а Андрейка следом пошел. Идут они с Филькой по лесной тропинке. Тропинка узенькая, и трава на ней чуть примята. Видно, люди здесь не часто ходят. И тут Андрейку что-то больно стукнуло по голове. Посмотрел он вверх, белочка сладкое яблоко грызет. Догрызла и давай лапками зубки прочищать — вверх-вниз. Увидела Андрейку, свесилась с ветки и говорит: — Мне без крепких зубов не обойтись. А в сырых овощах и фруктах не только много витаминов. Они еще приятно массируют десна, снимая мягкие зубные отложения. А ты тот самый мальчик, который не хотел чистить зубы? Ничего не ответил Андрейка. Опустил голову и зашагал дальше. Вот и река. Только мостика через нее уже нет. Лишь на мелководье резвятся лягушки.
Попрыгали они в воду и поплыли к середине реки, где стояла хатка бобра. — Эй, Бобр-дружище, сделай милость! Без тебя на другой берег реки не перебраться! И хотя бобр занят был, зубы чистил, согласился помочь. Нашел он на берегу березу потолще и принялся ствол обгрызать. Заскрипело дерево и повалилось. Тем временем Кариес обнаружил пропажу мальчика, обернулся серым облаком и бросился в погоню. Но Андрейка уже перешел через речку и пустился прочь из леса. А квакши принялись квакать, квакать, квакать без конца. И вот сверкнула молния, и полил дождь. Дождь был такой сильный, что облако над Андрейкой стало постепенно таять, пока не исчезло совсем. Андрейка открыл глаза. — Неужели мне это только приснилось? Дома, к удивлению мамы, он сам, без напоминаний, почистил зубы. — Что это с тобой случилось? — Ничего. Просто я с Кариесом познакомился! А как же Кариес? Он всегда появляется там, где исчезают зубная щетка и паста. Только Андрейке он теперь не страшен. ^ Не в некотором царстве, не в некотором государстве, а в простой грязной луже жил-был обыкновенный Микроб. Был он такой маленький, что разглядеть его можно было только через микроскоп. Микроскоп — это такая штука, чтобы маленький предмет сделать большим. Но Микробу и без микроскопа его родная лужа казалась огромной. Только вскоре исследовал он ее вдоль и поперек. И захотелось ему из этой лужи выбраться, мир посмотреть. А заодно и силу свою микробную испытать. Да как это сделать? Как-то рядом с Микробом села огромная муха. Села и зажужжала — ж-ж-ж. — Это еще что за шум? — подумал он, взбираясь на мохнатую лапку мухи. Только взобрался, уселся по удобнее, отдышался, как муха оторвалась от земли и полетела. И Микроб вместе с ней. Чем выше поднималась Муха, тем меньше становилась лужа, вырастившая Микроба. Вот она превратилась в точку и исчезла совсем. А муха влетела в открытое окно какой-то квартиры и приземлилась на большое красное яблоко. — Вот повезло! — подумал Микроб, перескакивая на его середину. — Теперь главное, попасть в рот к какому-нибудь неряхе. Тут в комнату вошла девочка. Увидев на яблоке муху, нахмурилась:
И закружился, закувыркался в водном потоке. Вокруг него мелькали какие-то песчинки, дружески подмигивали, приглашали познакомиться, но Микробу не было до них никакого дела. Наконец, он в последний раз стукнулся об изгиб трубы. Шлепнулся в тихую прозрачную воду. Неторопливо поплыл по течению. Даже вздремнул, убаюканный журчанием реки. — Что ж, — подумал он, — жить в реке гораздо приятнее, чем в грязной луже. И вдруг Микроб куда-то снова полетел. На этот раз он оказался в ведре с водой, которую мальчишка зачерпнул из реки. — Что это он собирается делать? — с беспокойством подумал Микроб. Выглянул он из ведра: костер горит, вокруг люди суетятся.
Только крика его никто не услышал. Ведь был он очень маленький. А тут воду в ведре на огонь поставили. И пропал бы Микроб, если б вовремя не спрыгнул на траву. От таких приключений он совсем обессилил. Взобрался на земляничку и тут же заснул. Спал Микроб так крепко, что не услышал, как девочка Дашенька, гулявшая по лугу, сорвала земляничку и положила себе в рот. Ая-яй, Дашенька! Разве можно есть немытые ягоды, да еще грязными руками? Так и оказался Микроб у Дашеньки в желудке. — Вот теперь я вам покажу! Огляделся по сторонам, не так уж и плохо. И зажил припеваючи. День живет, два, неделю. За это время поправился Микроб, друзьями обзавелся. А у девочки Дашеньки разболелась голова, поднялась температура и мама уложила ее в постель. Поиграла бы Дашенька, да головка болит, погуляла бы Дашенька, да температура высокая, посмотрела бы телевизор, да глазкам больно. Пришел к девочке доктор в белом халате, выписал горькое лекарство. Невкусно, а что делать? Только и Микробу не сладко пришлось. Напало на него войско с дубинками да копьями и давай его с товарищами бить-колотить. — Нет, видно придется, пока цел, и отсюда убираться, — подумал он. И на этот раз повезло Микробу. Чихнула девочка, и он вылетел на свет. Видит, возле Дашеньки доктор в белом халате стоит. Понял Микроб, что воины с дубинками его рук дело. В них превратились горькие таблетки. — Мне еще повезло, — решил про себя Микроб, — а товарищам моим, видно, придется погибать. Весь израненный, еле передвигающий ноги, захромал Микроб подальше от этого места. Насилу доплелся он до своей родной лужи. С тех пор страсть к путешествиям у него прошла. Только нет-нет, да вспомнит он свое прошлое житье - бытье. Вспомнит и вздохнет потихоньку^ На журнальном столике рядом с клубком ниток и вязальными спицами лежали старые бабушкины очки. Каждое утро баба Катя надевала их на кончик носа, и очки принимались за работу. Помогали ей готовить, вязать и даже читать сказки. — Без очков я как без рук, — часто повторяла бабушка. Как-то в открытое окно комнаты, влетела сорока. Схватила она очки, махнула хвостом и скрылась за деревьями. — Стой! — закричал Андрейка. — Как же бабушка без очков? Да разве воротишь разбойницу? Решил мальчишка в лес отправиться. Может, воровка по дороге очки обронила? А сорока приземлилась на лесной опушке, и давай добычу в разные стороны поворачивать. Крутила-вертела, пока не поймала в толстые стекла теплый солнечный зайчик. Рассказали ему очки о Сорокиной проделке. Рассердился солнечный зайчик и так раскалился, что обжог воровке крыло. Бросила она очки и улетела. Так ей и надо. А очки упали на крошечную божью коровку, которая в это время ползла по цветку. Упали и придавили бедняжку. Лежит она под очками чуть живая. А тут зайчонок на тропинку выскочил. Глядь, прямо на него страшилище с огромными усищами смотрит. Остановился зайчишка, как вкопанный. От страха слова вымолвить не может. Вдруг слышит:
Только зайчонок надел очки, волчонок показался.
Стали они спорить. Каждый про свое кричит, другого не слушает. Вот-вот ссора вспыхнет. — Вы чего, малыши, шумите? Спать мешаете? — раздался сонный голос дядюшки Филина. Рассказали ему звери, в чем дело.
Задумались малыши. Ты, лисенок, вчера в деревню за цыплятами собирался, а сам весь вечер у компьютера просидел. — зарычал волчонок. — Потом еще жаловался, что глаза болят. Вот и бери очки! Детям с 6 до 10 лет можно работать за компьютером только раз в неделю не более 10 минут. - А ты, серый, вчера целый день прилипнув к телевизору, просидел. Потом еще Зайцевы следы распутать никак не мог. Все носом по земле водил, пока у тебя в глазах не зарябило. Уж лучше ты их забирай! — отозвался лисенок. Телевизионные передачи лучше смотреть, находясь не ближе, чем в 2,5 м от экрана. — Заячьи говоришь? Оно и верно. Во всем этот ушастый виноват. Вечно он петляет, по кустам прячется. Даже книжки с картинками в темноте смотрит. На свет выйти боится. Недаром его косым прозвали. Пусть уж лучше себе очки забирает! Для занятий днем лучше выбрать светлое место у окна. Вечером свет от лампы должен падать только на рабочую поверхность с левой стороны. Глаза остаются в тени. Расстояние от глаз до книги или тетради должно равняться длине твоей руки от локтя до кончиков пальцев — 30-35 см. А зайчонок метнулся в кусты и был таков. За ним и все звери разбежались. Только очки остались лежать на лесной опушке, никому не нужные. Тут и Андрейка появился. Оказывается, все это время он за деревом стоял и весь разговор зверей слышал. Только и ему очки не нужны. Дома он положил их на прежнее место. Они и сейчас там лежат. ^ Каждый ребенок знает: нет ничего хуже супа с луком. Не знала этого только Андрейкина мама:
Под самый Новый год в берлоге старой медведицы появилось три медвежонка, три родных брата: Сластена, Лежебока и Косолапа. Всю зиму они, как и положено маленьким детям, спали и пили вкусное медвежье молоко. Но вот пришла весна. Проснулся лес. Проснулось и медвежье семейство.
Еда медвежатам очень понравилась, и только Сластена недовольно заныл:
— Что же, по-твоему, едят настоящие медведи? Сластена задумался. Посмотрел по сторонам.
Спустившись по тропинке, медвежата вышли к реке. В реке что-то шлепалось и плескалось.
На следующий день она наловила рыбы столько, что медвежатам хватило на весь день.
В лесу пели птицы, под самым его носом проносились насекомые, юркали мелкие зверюшки. А главное, все это так вкусно пахло! Сластене очень захотелось есть. Он разбросал носом прошлогодние листья и увидел старую полусгнившую морковку. Медвежонок открыл рот.
— Хватит, хватит! Я вовсе не собираюсь есть эту морковку. Вдруг прямо перед ним появился большой серый еж. Сластена остановился, потянул носом воздух. Ежик тоже замер, угрожающе выставив иголки. Тогда медвежонок зарычал и бросился на ежа. Несколько иголок одновременно впились ему в нос. На рев сына прибежала медведица. Тот выл, катался по земле и плакал. - Весь оставшийся день мать вытаскивала иголки из его носа. Медведица смазала носишко медвежонка медом, и он успокоился. Мед медвежонку очень понравился. — Вот это настоящая медвежья еда! Прошло лето. К осени младшие братья заметно подросли, а шерсть на них просто лоснилась от жира. И только старший совсем не поправился. Но вот задул холодный северный ветер. Листья пожелтели и облетели. Пришло время медвежатам спать ложиться. Младшие братья тут же захрапели, а старший все никак не мог уснуть. Жира за лето он так и не накопил. А на голодный желудок какой сон? Так он всю зиму и провертелся. Наконец, снова наступила весна. Вылезли медвежата из берлоги. И что же? Младшие братья выросли, стали настоящими взрослыми медведями. А Сластена, даром, что старшим был, так и остался маленьким. Андрейка посмотрел на тарелку. — Сказки все это, — подумал он и начал есть. |
![]() | Этот вопрос? (strangely) | ![]() | Жила обычная, дружная семья компьютеров. Была она очень трудолюбивая, заводная, на все руки компьютеры были мастера |
![]() | А и сильные могучие богатыри жили в Сибири славной Не мало их было, но рассказ мой об одном идёт – о Степане Всесильевиче, да и как... | ![]() | Родины, желание быть похожими на них. Развивать познавательный интерес. Способствовать оздоровлению детей средствами физической культуры.... |
![]() | Чемакина Ольга Наркисовна. Целью практикума было ещё раз напомнить родителям о том, какую огромную роль играет чтение художественной... | ![]() | «Весёлые старты», «Масленица», концерт, посвященный 8 марта, ярмарка вакансий для выпускников. Мы сами приняли участие в городском... |
![]() | Мавр сделал свое дело мавр может уходить. Герой победил злого волшебника и про него тут же забывают. Одинокая, полная лишений, жизнь... | ![]() | Свое выступление мы посвящаем тем, кто был на той войне. Тем, кто победил и тем, кто не вернулся |
![]() | Дорогие участники конкурса, поздравляем вас с победой в таком престижном конкурсе. Все вы мастера высокого класса, победители. Сегодня... | ![]() | Поразительно, что победил я. Ведь я выступал против мира, процветания и ответственности |