Контрольная работа по русскому языку по итогам 2011-2012 учебного года 5 класс




Скачать 65.71 Kb.
НазваниеКонтрольная работа по русскому языку по итогам 2011-2012 учебного года 5 класс
Дата публикации16.08.2013
Размер65.71 Kb.
ТипКонтрольная работа
lit-yaz.ru > Астрономия > Контрольная работа
Контрольная работа по русскому языку по итогам 2011-2012 учебного года

5 класс

Диктант

Весной

Небо над головой весеннее, голубое. В полях бегут шумные и говорливые ручейки. Над влажной землёй кружатся, взлетают высоко в небо жаворонки. Тонкие веточки кустов у берега низко наклоняются к реке и шепчут: «Поиграй с нами, река!»

Идёт весна по полям, гонит тучи с весеннего неба, тёплым ветром дышит на реку, солнечными лучами согревает землю. Тихий шорох и лёгкий шум иногда проносятся над рекой. Это ломается лёд. Солнце забирается в трещины, и в них вспыхивают голубые, зелёные, жёлтые огоньки. И вот уже нет на реке прочного панциря из льда. Льдины плывут, расходятся, сближаются и со звоном разбиваются.


Грамматические задания


  1. вариант

  1. Синтаксический разбор предложения: В полях бегут шумные и говорливые ручейки.

  2. Фонетический разбор: огоньки

  3. Морфемный разбор: говорливые, расходятся, согревает



  1. вариант

  1. Синтаксический разбор предложения: Тихий шорох и лёгкий шум проносятся над рекой.

  2. Фонетический разбор: льдины

  3. Морфемный разбор: шумные, сближаются, взлетают



Контрольная работа по русскому языку по итогам 2011-2012 учебного года

6 класс

Диктант

Кувшинка

Раннее утро над озером. На поверхности воды раскинулись листья водяных лилий.

Но вот показалось солнце. Его лучи упали на листья кувшинок, и из воды начали подниматься и медленно раскрываться зелёные бутоны. Солнце светит ярче, и ещё больше распускаются цветы. И вот уже озеро расцвело большими нежно-голубыми цветами. Они удивительно красивы.

Цветы кувшинок очень любят тепло. Целый день они зорко следят за ходом солнца и поворачиваются вслед за ним. Утром цветы кувшинки повёрнуты на восток. В полдень солнце переместится на юг, и они повернутся к югу. Когда солнце начинает клониться к западу и посылает на землю всё меньше тепла, цветы лилий закрываются и погружаются в воду.


Грамматические задания


  1. вариант

  1. Синтаксический разбор предложения: На поверхности воды раскинулись листья водяных лилий.

  2. Фонетический разбор: землю

  3. Морфемный разбор: показалось, закрываются, раннее



  1. вариант

  1. Синтаксический разбор предложения: Цветы кувшинок очень любят тепло.

  2. Фонетический разбор: озеро

  3. Морфемный разбор: раскинулись, погружаются, зелёные

Контрольная работа по русскому языку по итогам 2011-2012 учебного года

7 класс

Диктант

Вставало солнце, растопляя сентябрьские туманы, расчищая небо. На земле снова начиналось лето. Оно зашагало по влажным, курящимся легким паром полям, по обочинам дорог, по отжившим перелескам. Играла, ширилась на солнце молодая березовая рощица, вся подернутая зеленой дымкой. Так продолжалось в течение целой недели.

Опираясь на палку, выломанную из старой заброшенной изгороди, шагал он лугами, сосняком, мысленно не переставая благодарить встретившуюся старушонку, открывшую ему этот полузабытый способ передвижения по родной земле.

Первую ночь он провел возле порожистой речонки, загляделся на играющую на вечерней заре рыбешку. Ночлег под открытым небом, под звездами вошел у него в привычку. Питался он сухарями, размоченными в ручье, печеной картошкой, ягодами.

Он был по-настоящему счастлив. Никогда прежде не доставляли ему столько радости такие пустяки, как запах дыма, шорох падающей с дерева сухой прошлогодней шишки, полыхающая на солнце рябина. Когда он по утрам слышал прощальные песни журавлей, у него на глазах выступали слезы. (По Ф. Абрамову)

 

Грамматические задания
1 вариант

  1. Синтаксический разбор предложения: Вставало солнце, растопляя сентябрьские туманы, расчищая небо.

  2. Морфемный разбор: загляделся, расчищая, выломанную, снова



2 вариант

  1. Синтаксический разбор предложения: Питался он сухарями, размоченными в ручье, печеной картошкой, ягодами.

  2. Морфемный разбор: питался, опираясь, размоченными, мысленно


Контрольная работа по русскому языку по итогам 2011-2012 учебного года

8 класс

Диктант

Тревожная ночь

Море гудело грозно, выделяясь из всех шумов этой тревожной ночи. Огромное, теряющееся в пространстве, оно лежало глубоко внизу, далеко белея сквозь сумрак бегущими к земле гривами пены. Страшен был и беспорядочный гул старых тополей за оградой сада, мрачным островом выраставшего на скалистом побережье.

Море гудело ровно, победно и, казалось, всё величавее в сознании своей силы. Влажный ветер валил с ног на обрыве, но мы долго не в состоянии были насытиться его мягкой, до глубины души проникающей свежестью. Потом, скользя по мокрым глинистым тропинкам и остаткам деревянных лестниц, мы стали спускаться вниз, к сверкающему пеной прибою. Ступив на гравий, мы тотчас же отскочили в сторону от волны, разбившейся о камни. Высокие волны с грохотом пушечных выстрелов рушились на берег. Убегая назад, они увлекали спутанные водоросли. Весь воздух был полон тонкой, прохладной пылью. Всё вокруг дышало вольной свежестью моря.

Темнота бледнела, и море уже ясно было видно на далёкое пространство.
Грамматические задания


  1. вариант

  1. Синтаксический разбор предложения: Огромное, теряющееся в пространстве, оно лежало глубоко внизу, далеко белея сквозь сумрак бегущими к земле гривами пены.

  2. Морфемный разбор: беспорядочный, выраставшего, убегая




  1. вариант

  1. Синтаксический разбор предложения: Ступив на гравий, мы тотчас же отскочили в сторону от волны, разбившейся о камни.

  2. Морфемный разбор: насытиться, теряющееся, белея



Контрольный диктант по русскому языку по итогам

2011-2012 учебного года

10 класс

Путь к озеру

Утренняя заря мало-помалу разгорается. Скоро луч солнца коснётся по-осеннему оголённых верхушек деревьев и позолотит блестящее зеркало озера. А неподалёку располагается озеро поменьше, причудливой формы и цвета: воде в нём не голубая, не зелёная, не тёмная, а буроватая. Говорят, что этот специфический оттенок объясняется особенностями состава местной почвы, слой которой устилает озёрное дно. Оба эти озера объединены под названием Боровых озёр, как в незапамятные времена окрестили их старожилы здешних мест. А к юго-востоку от Боровых озёр простираются гигантские болота. Это тоже бывшие озёра, зараставшие в течение десятилетий.

В этот ранний час чудесной золотой осени мы движемся к озеру с пренеприятным названием – Поганому озеру. Поднялись мы давно, ещё до рассвета, и стали снаряжаться в дорогу. По совету сторожа, приютившего нас, мы взяли непромокаемые плащи, охотничьи сапоги-болотники, приготовили дорожную еду, чтобы не тратить время на разжигание костра, и двинулись в путь.

Два часа пробирались мы к озеру, пытаясь отыскать удобные подходы. Ценой сверхъестественных усилий мы преодолели заросли какого-то цепкого и колючего растения, затем полусгнившие трущобы, и впереди показался остров. Не добравшись до лесистого бугра, мы упали в заросли ландыша, и его правильные листья, как будто выровненные неведомым мастером, придавшим им геометрически точную форму, зашелестели у наших лиц.

В этих зарослях в течение получаса мы предавались покою. Поднимешь голову, а над тобой шумят верхушки сосен, упирающиеся в бледно-голубое небо, по которому движутся не тяжёлые, а по-летнему полувоздушные облачка-непоседы. Отдохнув среди ландышей, мы снова принялись искать таинственное озеро. Расположенное где-то рядом, оно было скрыто от нас густой порослью травы. (247 слов)

Контрольный диктант по русскому языку по итогам

2011-2012 учебного года

10 класс

Опасная профессия

В погоне за интересными кадрами фотографы и кинооператоры часто переходят границу разумного риска.

Не опасна, но почти невозможна в природе съёмка волков. Опасно снимать львов, очень опасно – тигров. Нельзя сказать заранее, как поведёт себя медведь – этот сильный и, вопреки общему представлению, очень подвижный зверь. На Кавказе я нарушил небезызвестное правило: полез в гору, где паслась медведица с медвежатами. Расчёт был на то, что, мол, осень и мать уже не так ревниво оберегает потомство. Но я ошибся... При щелчке фотокамеры, запечатлевшей двух малышей, дремавшая где-то поблизости мать кинулась ко мне, как торпеда. Я понимал: ни в коем случае нельзя бежать – зверь бросится вслед. На месте оставшийся человек медведицу озадачил: она вдруг резко затормозила и, пристально поглядев на меня, кинулась за малышом.

Снимая зверей, надо, во-первых, знать их повадки и, во-вторых, не лезть на рожон. Все животные, исключая разве что шатунов-медведей, стремятся избегать встреч с людьми. Анализируя все несчастья, видишь: беспечность человека спровоцировала нападение зверя.

Издавна придуманы телеобъективы, чтобы снимать животных, не пугая их и не рискуя подвергнуться нападению, чаще всего – вынужденному. К тому же, непуганые животные, не подразумевающие о вашем присутствии, ведут себя естественно. Большинство выразительных кадров добыто знанием и терпением, пониманием дистанции, нарушать которую неразумно и даже опасно.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Контрольная работа по русскому языку по итогам 2011-2012 учебного года 5 класс iconСправка по итогам проверки уровня обученности и качества знаний по...
Целью проверки: получение данных об уровне обученности и качестве знаний учащихся 9 классов по русскому языку в начале 2012-13 учебного...

Контрольная работа по русскому языку по итогам 2011-2012 учебного года 5 класс iconКонтрольная работа по русскому языку в 8 классе за 1 полугодие 2010-2011 уч года

Контрольная работа по русскому языку по итогам 2011-2012 учебного года 5 класс iconАнализ стартовой диагностики по русскому языку учащихся 9 классов...
Полученная информация дала объективную оценку результатов обучения за 2010-2011 учебный год и будет использована для дальнейшего...

Контрольная работа по русскому языку по итогам 2011-2012 учебного года 5 класс iconКонтрольная работа по словесности. 11 класс (по итогам года)

Контрольная работа по русскому языку по итогам 2011-2012 учебного года 5 класс iconКонтрольная работа по русскому языку 8 класс (I полугодие)
Фамилия Имя

Контрольная работа по русскому языку по итогам 2011-2012 учебного года 5 класс iconКонтрольная работа по теме «Причастие»
Перед вами контрольная работа по русскому языку. Она состоит из 3 частей (А,В,С)

Контрольная работа по русскому языку по итогам 2011-2012 учебного года 5 класс iconКонтрольная работа по русскому языку за 1-ое полугодие 9 класса по учебнику «Русский язык класс»
Содержание работы соответствует обязательному минимуму содержания образования по русскому языку и требованиям программы к знаниям,...

Контрольная работа по русскому языку по итогам 2011-2012 учебного года 5 класс iconРабочая программа по русскому языку 2011/12 уч года Класс
Рабочая программа составлена на основе государственной образовательной программы по русскому языку, утвержденной Министерством образования...

Контрольная работа по русскому языку по итогам 2011-2012 учебного года 5 класс iconПлан работы гимназии №35 на декабрь 2011 2012 учебного года
Лекция для учителей Изучение недисциплинированных гимназистов и индивидуальный подход в работе с ними. Зачетные уроки по русскому...

Контрольная работа по русскому языку по итогам 2011-2012 учебного года 5 класс iconОтчет по итогам года (на 28. 06. 2013 г.)
По русскому языку экзамен проходил в форме гиа, по итогам которого один ученик, Рамазанов Курбан (9г), получил оценку «2» и 27. 06....



Образовательный материал



При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
lit-yaz.ru
главная страница