Ежемесячная газета о школе, о селе, о нас




Скачать 95.15 Kb.
НазваниеЕжемесячная газета о школе, о селе, о нас
Дата публикации14.05.2014
Размер95.15 Kb.
ТипКонкурс
lit-yaz.ru > Астрономия > Конкурс




Ежемесячная газета о школе, о селе, о нас.

№ №7-8, март-апрель 2012 г
Юбилею Алтайского края посвящается!

Рис. А. Фаллер

Учащиеся и учителя нашей школы с интересом принимают участие в различных конкурсах, посвящённых 75- летнему юбилею нашего края.

В конкурсе «Деревенька моя, деревянная дальняя» приняли участие ребята под руководством учителя ИЗО Ефремовой Л.П. и

руководителя школьного краеведческого музея Стукаловой Л.П.

В номинации «Вот моя деревня, вот мой дом родной» нужно было изобразить родное место и написать краеведческую справку об этом месте. Ребята с любовью и усердием рисовали село и его улицы. А Кириенко Кристина помогала написать историческую справку.
^ Рис. А Витюк
Конкурс «Алтай в объективе».



Всего на суд зрителей и жюри было представлено 970 фотографий от 410 человек. В этом конкурсе приняли участие учителя нашей школы, а так же некоторые жители села Лобаниха. К сожаленью, призовых мест занято не было, но очень приятно, что за эти фотографии голосовали на сайте Краевого Дворца Молодёжи.

^ Фото: Д.Чередниченко

Обзор школьных праздников.

Мамочкам нашим любимым…
На 8 Марта в зале было очень много гостей и учащихся. Праздничное оформление зала и интересные номера художественной самодеятельности подняли настроение всем. Смешные сценки от ребят, песни и танцы вызывали бурю аплодисментов. От трогательных слов благодарности появлялись слёзы на глазах бабушек и мам.

Мероприятие проходило в форме арт-лото, когда номера исполнения выбирались по жребию гостями праздника. Входили в программу конкурсы для мам и девочек со сладкими призами. В рамках мероприятия проходила выставка работ учащихся, из которой жюри определило несколько лучших. Они были отправлены для участия в окружном этапе конкурса "Сибириада". Кроме этого была оформлена выставка фотографий, посвящённая Юбилею Алтайского края.

После праздника все ребята и гости отправились на чаепитие. Праздник удался, много слов благодарности от гостей было сказано организаторам праздника.

^ Поет Людмила Вопилова
День Защитника Отечества
Празднование 23 февраля проходило при совместной подготовке школы и КДЦ села Лобаниха. На мероприятии присутствовало много гостей, среди которых было много мужчин. Это папы, братья и дедушки, которые приняли участие в конкурсной программе. Ребята исполняли песни, танцевали, показывали сценки. Со сцены звучали слова благодарности мужчинам, защитникам. После концерта учащиеся и их родители отправились на праздничное чаепитие в школу.
Масленица
Родители, ребята и учителя приготовили вкусные блинчики для праздничного стола. После весёлых и забавных игр и конкурсов, хороших и добрых слов, все дружно угощались блинами и горячим чаем. Весна вступает в свои права и настроение у всех отличное.
^ Декада филологов
Целых 10 дней в ЛСОШ проходили мероприятия, связанные с родным языком и литературой.

В кабинете №8 были оформлены стенд «С вами работают учителя», «Интересные факты о языке», «Смешное из школьных сочинений» «Календарь знаменательных дат» и другие.

Прошло много мероприятий: конкурс рисунков для 1-6 классов «По дорогам сказок», конкурс стихотворного творчества для всех желающих «Проба пера». В последнем победил Сергей Фомин, который написал чудесное стихотворение «Весна».

Во время декады Буквоежки провели расследование «Кто в школе самый умный». И выяснили, что лучшей по русскому языку является Сашенька Витюк из 5 класса. В «Аукционе литературных знаний для учителей» самым сообразительным был признан учитель физики Александр Николаевич Круглов, который утверждает, что он вовсе не лирик!

«Свою игру» по русскому языку для учащихся 5-6 классов лучше всех прошла Настюша Фаллер.

Также в рамках Декады успешно прошло пять открытых уроков у учителей Н.М. Ольховской и Д.А. Чередниченко. Два из них были посвящены творчеству писателя-современника В.Г. Распутина, который отметил недавно свой 75-летний юбилей.
Дебютным стал конкурс чтецов для 5-6 классов «Живая классика». В нем приняли участие Дарья Колодчук, Галина Шиллер, Анастасия Фаллер (на фото), которые прочитали отрывки из прозаических произведений, продемонстрировав умения передать голосом и жестами эмоции, переживания, чувства героев произведений А. Чехова, А. Экзюпери, Л. Толстого. Но без эмоций не обошлось и на районном этапе конкурса, когда Дарья могла стать третьей, но, нарушив правила конкурса, жюри присудило призовое место другому участнику, который прочитал стихи на конкурсе по чтению прозы! Все же унывать мы не собирались и продолжили свою работу с еще большим рвением. И удача нам улыбнулась: сочинение Галины Шиллер прошло районный отборочный тур конкурса «Точка зрения». Теперь работа будет оценена краевым жюри.

Закрытие Декады прошло на линейке, где было вручено много дипломов и грамот, а еще сладких призов.


^ Проблемная статья
Мое село: вернусь я или нет?

Мне очень нравиться творчество Сергея Есенина. Его «страна березового ситца» похожа на место, где я родилась и живу. Я не поэт, но скажу словами Есенина о красоте своей малой родины:

О, Русь, – малиновое поле

И синь, упавшая в реку, –

Люблю до радости и боли

Твою озерную тоску.

‹…›

Я навек за сиянье и росы

Полюбил у березки стан,

И ее золотистые косы,

И холщовый ее сарафан...

Наверное, все, для кого Лобаниха стала малой родиной, назовут эти ее особенности: березовые околки, тихие озера, лога и лбы, – так наши предки называли холмы над логами. Видимо, раньше в этих местах текли потоками воды. Вот и пробуравили землю. От слова «лоб» произошло и название села. А основана моя деревня в 1891 году переселенцами из центральной России, которые по указу царя расселялись на свободные земли Алтая.

Во все времена село переживало трудности, но было и много хороших событий. Горести и радости только объединяли лобанихинцев. Но вот уже не один год население нашего села уменьшается. Я задумалась, почему студенты не хотят возвращаться после учебы в городе домой? Неужели они больше не любят родное село, не собираются в нем жить? Мои сомнения помогла разрешить бабушка. Она сказала, что рано или поздно перед человеком встают вопросы о том, где ему работать и жить. Вот тогда-то человек и принимает решение не возвращаться в село, ведь здесь нет работы.

Сначала этот ответ показался мне убедительным. Но потом я подумала, что тоже могу когда-то уехать насовсем. От этой мысли стало как-то грустно на душе. Сомнения терзали меня. Как же так, неужели в Лобанихе так плохо, что молодежи нечем заняться? Я же и мои школьные друзья всегда при деле. У меня, можно сказать, весь день распланирован. Я считаю, что живу интересной и насыщенной жизнью: хожу в школу на уроки и кружки, участвую в конкурсах, помогаю дома бабушке, маме, успеваю поиграть с сестренкой, выучить уроки и даже сходить на каток или покататься на лыжах.

На кружке по журналистике мы часто обсуждаем интересные темы, когда выбираем, что будем публиковать в школьной газете. Я задала своим друзьям по кружку этот вопрос: хотят ли они вернуться или нет после учебы в деревню? Старшеклассники ответили, что не видят в этом смысла, мои сверстники засомневались. Старшие девочки на мои доводы о нашей занятости сказали: «Нам есть что делать, пока мы ученики, пока учителя заботятся о нашем времяпровождении». Опять ответ показался мне правильным.

Тогда мне вспомнились слова учителя русского языка: «Все в этом мире неоднозначно, на вещи нужно смотреть с разных сторон». Я стала думать о том, что не все в моей жизни зависит от взрослых. Я сама могу выбирать, хорошо мне учиться или плохо, заниматься спортом или нет. Я имею право выбора, как и те ребята, которые идут по «легкому» пути. Они не думают о том, что будущее закладывается нами уже сегодня. Поэтому не используют все предоставляемые им возможности. Мне же бабушка всегда говорила, что рассчитывать нужно только на свои силы и в учебе, и в жизни, в общем, – везде. Иногда я расстраивалась, что родилась не в богатой, а в обычной сельской семье, а теперь думаю: как посмотреть…

Вернусь ли я в свое село после учебы в городе? Честно сказать, не знаю! Не знаю, что ждет меня завтра, что будет в Лобанихе к тому времени, когда я получу специальность. Но вернуться мне бы хотелось. Здесь живут все мои близкие люди и ведь живут в тех условиях, которые есть. А, значит, здесь можно жить и работать. А как – зависит от моих желаний и поступков!

Галина Шиллер, 6 класс

Проба пера

Весна

Весна пробьется первым лучиком надежды.

Была бы вечностью и не кончалась никогда.

Лучи скользят по облакам кудряво-нежным

И, кажется, что эта бесконечность навсегда…

И вот проходит первый день, потом – другой;

До окончания весны осталось совсем мало.

И солнечные зайцы пронесутся как впервой.

Весна, зачем же ты так быстро убежала?! Сергей Фомин, 11 класс

А такие ли уж они глупые – детские вопросы?
Дети постоянно заваливают родителей всяческими вопросами: «Почему трава зелёная? Почему солнце светит? Почему-то? Почему это?»… Вот и мы решили попробовать задать несколько совсем простых, но каверзных вопросов прохожим. Вот что отвечают взрослые своим маленьким детям на следующие вопросы:

1. Почему комары пищат?

2. Как засовываются цветные полосочки в тюбик с зубной пастой?

^ 3. А почему Земля круглая (шарообразная), а не квадратная?

4. Откуда в сыре дырочки?

5. Почему, когда дятел по дереву стучит, ему не больно и у него не происходит сотрясение мозга?

Г. П., 64 года:

  1. Обычно этот звук комары издают при полёте, скорее всего, он происходит от частого движения крыльями.

  2. Откуда такие вопросы возникают в детских головках?! Наверное, через дуршлаг - берут и наливают.

3. Земля круглая, потому что она постоянно вращается вокруг солнца, и вокруг своей оси, так просто удобней. (смеется) А ещё, если бы она была квадратной, силы притяжения перестали бы существовать, или бы действовали с разной силой в различных местах, так как у квадрата нет радиуса и расстояние от его центра до оболочки не одинаковое. И люди, просто-напросто, улетели в космос!

4. Чем дольше лежит сыр, тем больше в нём дырочек, это я знаю точно. Но ещё количество этих самых дырочек зависит и от плотности сыра и от его качества, боле дорогой сыр имеет больше дырочек.

5. Затрудняюсь ответить.

Елена Г., 36 лет:

1. Зовут своих деток на ужин.

2. Не знаю, почему на самом деле, но ребёнку объяснила бы так: «Есть такой волшебник, который делает зубную пасту, чтобы дети по утрам и вечерам чистили зубки, и они у них не болели. А чтобы было веселее и интереснее это делать, он раскрашивает пасту в разные цвета» (смеется).

3. Чтобы удобнее было жить, чтобы можно было ходить к друг другу в гости, или совершать кругосветные путешествия.

4. Мышки проели.

5. Просто у дятла такая профессия, и он готов ко всем её трудностям.

Т.Д., 26 лет:

  1. Есть хотят, вот и пищат. А может быть, это способ нервировать спящих людей.

  2. Вот это вопрос! Наверное, на заводе с обратной стороны тюбика через какие-то разделители. Причем эти полоски должны быть разными по консистенции, чтобы не перемешивались.

  3. А так удобней зимой с горок и на лыжах кататься!

  4. Они появляются от времени. Зато как забавно на завтрак есть сыр, и смотреть друг на друга через эти причудливые отверстия.

  5. Потому что у него нет мозгов,- нечему сотрясаться.

Хочется добавить, что опрос прошёл довольно весело. Все респонденты охотно отвечали на наши каверзные вопросы, но почему-то никто из них не согласился назвать настоящего имени и фамилии…

Уважаемые взрослые, а вот и правильные ответы на эти пусть и смешные, но всё-таки сложные вопросы:

^ 1. Почему комары пищат?

Интересные факты: Писк летящего комара - не что иное, как пение крыльев, работающих с огромной быстротой. Для создания такого звука комару приходится делать от 500 до 1000 взмахов крыльями в секунду! Вот почему комариный писк может звучать по-разному.

^ 2. Как засовываются цветные полосочки в тюбик с зубной пастой?

Видимо, они туда попадают на заводе. Внутри тюбика зубная паста лежит четырьмя разными кусками, а так как при нажатии на тюбик давление на всю пасту равномерное - выдавливаются одинаковые полоски.

^ 3. А почему Земля круглая (шарообразная), а не квадратная?

Массивные тела принимают форму шара. Солнце, звезды, Земля, Луна, все планеты и их большие спутники «круглые» (шарообразные), потому что они обладают очень большой массой. Их собственная сила тяготения (гравитация) стремится придать им форму шара.

Если некая сила придаст Земле форму чемодана, то по окончании ее действия сила тяготения снова начнет собирать ее в шар, «втягивая» выступающие части, пока вся ее поверхность не установится (т. е. не стабилизируется) на равном расстоянии от центра.

^ 4. Откуда в сыре дырочки?

Дырочки в сыре, как и дырочки в хлебе, сделаны углекислым газом. А откуда тут углекислый газ? Его вырабатывают грибки.

5. Почему, когда дятел по дереву стучит, ему не больно и у него не происходит сотрясение мозга?

Дят­лу и не больно, и мозг у него в полном порядке потому, что у птицы этой между клювом и черепом и между чере­пом и шейными позвонками амортизаторы стоят - пру­жинистая хрящевая ткань.

Редактор, руководитель кружка «Юный журналист»: Д.А. Чередниченко

Редакция может публиковать статьи в порядке обсуждения, не разделяя точку зрения автора. За содержание рекламных материалов ответственность несут рекламодатели. Авторы опубликованных материалов отвечают за точность сведений. Письма, рукописи, рисунки, фотоснимки не рецензируются и не возвращаются. Тираж не ограничен.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Ежемесячная газета о школе, о селе, о нас iconЕжемесячная газета Совета старшеклассников Асаковской средней общеобразовательной школы
Наталию Ивановну Брагину, учителя истории и обществознания, в нашей школе знает каждый. А вот то, что преподаёт она в Асаковской...

Ежемесячная газета о школе, о селе, о нас iconЕжемесячная школьная газета моу «сош №2» Выпуск 1(9)/сентябрь 2010 года
В нашей школе традиционно на линейке первого звонка присутствуют самые старшие школьники – в этом году это 10А класс (классный руководитель...

Ежемесячная газета о школе, о селе, о нас iconЕжемесячная школьная газета №2, октябрь, 2012г
«Средняя общеобразовательная школа с п. Кишпек» Баксанского муниципального района кбр

Ежемесячная газета о школе, о селе, о нас iconЕжемесячная школьная газета моу новожизненская оош июнь 2010
Мы изготовили несколько плакатов «Аквариум», «Дорога и Дети», «У лукоморья дуб зеленый». Я даже ходила в школьную библиотеку читать,...

Ежемесячная газета о школе, о селе, о нас iconЕжемесячная газета атаманства
День рождения атаманства – ему 58 лет. Очень надеемся, что именно 1 сентября в среду через две недели будет открытие сайта, руководителем...

Ежемесячная газета о школе, о селе, о нас iconЕжемесячная информационно-развлекательная газета
В окнах Вселенная не умещается, Школа глядит, а сама уменьшается. Взгляды летят над далеким

Ежемесячная газета о школе, о селе, о нас iconАрмия родная – Защитница страны, Оружием и мужеством Хранит нас от...
День защитника Отечества в России, Беларуси и на Украине. В этот день мы отдаем дань уважения и благодарности тем, кто мужественно...

Ежемесячная газета о школе, о селе, о нас iconЕжемесячная газета мбоу «сош №2» г. Усолье-Сибирское №2/29 октябрь 2012 года
Пятого октября отмечается праздник, который, по-моему, должен стать одним из главных в стране День учителя

Ежемесячная газета о школе, о селе, о нас iconЕжемесячная школьная газета моу дубовская сош № Выпуск №12 ( ноябрь )
...

Ежемесячная газета о школе, о селе, о нас iconЕжемесячная газета мбоу лежневской средней общеобразовательной школы №11
Первый осенний день – День знаний – прошел торжественно. Учащихся, педагогов, родителей поздравляли руководители района, а также...



Образовательный материал



При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
lit-yaz.ru
главная страница