Классный час, посвященный Дню Матери. Цель и задачи




Скачать 85.04 Kb.
НазваниеКлассный час, посвященный Дню Матери. Цель и задачи
Дата публикации18.08.2014
Размер85.04 Kb.
ТипКлассный час
lit-yaz.ru > Астрономия > Классный час

МОУ СОШ № 19, классный руководитель Акименко В.С.

Классный час, посвященный Дню Матери.


Цель и задачи: формирование духовно-нравственных ценностей; воспитание любви к маме, бабушке, уважительного отношения к старшим, развитие патриотических чувств, коммуникативно-речевых навыков, развитие творческих способностей учащихся, сплочение классного коллектива через коллективные и творческие дела.

Надписи на доске:

  1. «Восславим женщину – Мать,

Чья любовь не знает преград,

Чьей грудью вскормлен весь мир!»

  1. «Все прекрасное в человеке от лучей солнца и от молока Матери, вот, что насыщает нас любовью к жизни». (М.Горький)

  2. «Мы любим сестру и жену, и отца, но в муках мы мать вспоминаем». (Некрасов)

  3. Любите своих матерей!

Любите красивых и добрых,

И просто родных, без затей.

Любите и строгих, суровых

Любите их просто так,

Без всякого оправдания.

Без матери жизнь – пустяк,

А мама для нас мирозданье.

Оборудование: фотографии учащихся с мамами или фотографии мам учащихся; сочинения в форме сердца; эпитеты к слову "Мама", красочно оформленные, украшают доску по периметру; на доске плакаты с рисунками и высказываниями великих людей о матери.

Ход классного часа.

1 –ый ученик.

Над колыбелью ночевала,
Своим кормила молоком,
Уроки первые давала…
Так я могу сказать о ком?
С любовью искренней упрямо
Неси добро, любовь и свет!
Живи прошу подольше, мама,
Тебя родней на свете нет!

^ 2 –ой ученик.

День матери — международный праздник в честь матерей. В этот день принято поздравлять матерей и беременных женщин, в отличие от Международного женского дня, когда поздравления принимают все представительницы прекрасного пола. В разных странах этот день приходится на разные даты, в основном в мире «День матери» отмечается каждое второе воскресенье мая.

В России праздник «День матери» учреждён в 1998 году. В соответствии с Указом Президента России Б. Н. Ельцина от 30 января 1998 года № 120 «О Дне матери» праздник День Матери отмечается в последнее ноябрьское воскресенье. Инициатива учреждения этого праздника принадлежит Комитету Государственной Думы по делам женщин, семьи и молодёжи. Цель праздника — поддержать традиции бережного отношения к женщине, закрепить семейные устои, особо отметить значение в нашей жизни главного человека — Матери.

^ 3-ий ученик.

Празднование Дня Матери уходит своими корнями в глубину веков. Древние греки отдавали дань уважения матери всех богов — Гее. Римляне посвящали три дня в марте (с 22 по 25) другой матери богов — восточной Кибеле. Для кельтов Днем матери был день чествования богини Бриджит.

С XVII по XIX век в Великобритании отмечалось «мамино воскресенье» (Mothering Sunday). В этот день юноши и девушки, которые работали подмастерьями или слугами, возвращаясь домой, приносили в подарок своим мамам фруктовый пирог.

День Матери, аналог нынешнего праздника, берет свое начало в XIX веке в американском штате Западная Вирджиния.

Седьмого мая 1906-ого года в городе Филадельфия скончалась Мэри Джарвис. Смерть сей почтенной и набожной женщины оплакивали братья и сёстры по методистской общине, но для дочери Мэри Джарвис — Энн – она стала настоящей трагедией. Жизнь без любящей и мудрой мамы была невыносима для бездетной Энн Джарвис. Её мучило сознание, что при жизни она не успела выразить матери всю меру своей любви и признательности.

^ 4-ый ученик.

В России отмечать День Матери стали сравнительно недавно. Хотя невозможно поспорить с тем, что этот праздник — праздник вечности: из поколения в поколение для каждого человека мама — самый главный человек в жизни. Становясь матерью, женщина открывает в себе лучшие качества: доброту, любовь и заботу.

Новый праздник — День Матери — постепенно приживается в России. Основанный Президентом Российской Федерации 30 января 1998 года, он празднуется в последнее воскресенье ноября, воздавая должное материнскому труду и их бескорыстной жертве ради блага своих детей. И это правильно: сколько бы хороших, добрых слов ни было сказано мамам, сколько бы поводов для этого ни придумали, лишними они не будут.

Среди многочисленных праздников, отмечаемых в нашей стране, День Матери занимает особое место. Это праздник, к которому никто не может остаться равнодушным. В этот день хочется сказать слова благодарности всем Матерям, которые дарят детям любовь, добро, нежность и ласку. Спасибо вам!.. И пусть каждой из вас почаще говорят теплые слова ваши любимые дети! Пусть на их лицах светится улыбка и радостные искорки сверкают в глазах, когда вы вместе!

^ 5-ый ученик.

День матери — праздник пока молодой,

Но все ему рады, конечно, —

Все, кто рождены под счастливой звездой,

И мамы опекой сердечной!

Мы в диких бегах суеты городской

Подчас забываем о маме,

Спешим, растворяясь в массе людской,

Всерьез увлекаясь делами…

А мама нас ждет, и ночами не спит,

Волнуясь и думая часто —

«Ах, как они там?» — и сердце болит,

И стонет, и рвется на части…

Я в праздник тебя пришел навестить,

Хоть можно почаще, конечно, —

Желаю тебе не болеть, не грустить,

Люблю я тебя бесконечно!
Учитель. За то, что утром просыпаюсь,

^ Встречаю солнце на рассвете,

Смотрю на небо, улыбаюсь

Всем, кто на нашей есть планете.

За то, что можешь дать совет

И на вопросы все ответ,

За нежность, доброту и ласку,

За то, что мне читала сказки,

И за любовь благодарю.

Спасибо маме говорю.

Она всех лучше на земле

Она, как солнца луч во мгле.
Ведущий 1. Главная суть женщины, её предначертание – стать матерью, продолжательницей рода, хранительницей очага.
Ведущий 2. Когда хотят придать слову «мать» оттенок торжественности говорят «матерь», например: «Матерь Божья». И мало кто знает, что при этом мы вовсе не «украшаем» первичное слово, а наоборот, возвращаемся к древнейшей индоевропейской форме «матэр».
Ведущий 1. В некоторых однокоренных словах эта форма прощупывается и поныне: «материя», «материк», «матерый» - т.е. сильный, зрелый, старый. По мнению исследователей, слово «матерый» образовалось невероятно давно и косвенно говорит о том, какое высокое положение занимала женщина в древности, особенно женщина – Мать.

Ведущий 2. Во-первых, женщина рожает детей. Древние люди считали, что женщина рожает детей не потому, что у неё есть муж: это священный дух предка входит в её тело, чтобы воплотиться. И как прекрасна легенда, согласно которой всякий раз, когда на Земле рождается человек, на небе вспыхивает волшебным светом звезда.
Ведущий 1. Во-вторых, именно женщина, о «легкомыслии» которой Люди так привычно порой рассуждают, оказывается Носительницей древней мудрости племен, их мифов и легенд.
Ведущий 2. Одним словом, в глазах наших предков женщина, особенно женщина – Мать, не только являлась «сосудом» злых сил, наоборот, она была существом куда более священным, чем мужчина.

Ведущий 1. Современные биологи пишут, что именно женщина хранит «золотой фонд» генов своего племени, нации, расы. Мужчина, как, биологическое существо, гораздо более подвержен всяческим изменениям.
Ведущий 2. Мать всегда почиталась людьми, как святыня, ведь она – самый дорогой человек в жизни каждого. С мамой ты можешь поделиться самым сокровенным, она всегда выслушает, поймет, простит.

Ведущий 1. Как плохо без мамы знает каждый, особенно если её долго не бывает с нами. А если уже её нет… Ближе матери нет никого, и никому ты не будешь так дорог, так нужен, как матери.
Ведущий 2. Многие русские поэты посвятили стихи матери.

Ученик 1. Н.А. Некрасов ’’Мать’’. (Она была исполнена печали…)

Ученик 2. И.С. Никитин ’’ Мать и дочь’’ (Худа, ветха избушка…)

Ученик 3. Шуточное стихотворение Э. Успенского ’’Все в порядке’’ (Мама приходит с работы…)

Ученик 4. Р. Эрлих ’’Мамин праздник’’ (Маму любят все на свете…)

Ученик 5. Н. Саконская ’’Разговор о маме’’.

Ведущий 1. Устное народное творчество сохранило несколько пословиц дошедших до нас:

  • При солнышке тепло, при матери добро.

  • Нет лучше дружка, чем родина матушка.

  • И другие


Учитель: Мы увидели, что к теме матери обращались поэты и писатели России и других стран. Художники то же обращались к этой теме.
(Звучит рассказ Н. Вересаева о двух художниках)
Ведущий 1. Два художника принимали участие в городском конкурсе на портрет самой красивой женщины на земле. Времени на поиски было много, поэтому один собрался в дальнюю дорогу, взял кисти и стал ходить по городам и селам, надеясь увидеть ту, что сияла в его воображении. Конечно, понятие живописца о красоте настолько сложно и уникально, что простому человеку это сразу не уразуметь. Удивлялись люди – сколько красоток вокруг, а он все ищет и ищет что-то особенное. Износил обувь, мерз под дождем и снегом, мучился от летнего зноя, потерял надежду встретить ту единственную, что достойна его кисти. И вдруг нашел! В женщине действительно было, какое то неземное очарование, которое он с успехом перенес на полотно.
Ведущий 2. А другой художник никуда не ходил. Он просто искал минуты, когда его любимая жена освободиться от домашних хлопот, покормит и уложит детей, сажал ее пред собой и рисовал. Он даже в мыслях не держал, что какая-то женщина может быть красивее его супруги. Когда открылась выставка, и первый художник представил портрет красавицы, весь народ ахнул. В ней было что-то от сияния солнца, луны, звезд. А потом люди вздохнули и отвернулись, уж очень она напоминала о том, какие они сами обычные и неинтересные, как постарели их жены. Открыли портрет второго – народ возмутился. Ну подумали зрители, не нашел ничего другого, как запечатлеть давно знакомую всем свою жену. Её каждый день видели стирающей пеленки, успокаивающей плачущих детей, она не снимала халата и почти не ходила в гости. А потом возмущение людей стало стихать. В лице жены художника не было очарования блистательной дамы, но в ней была нежность и верность матери и супруги. И тогда даже старики приосанились – они вспомнили, как красивы были их жены в молодости, да и сейчас их очарование не погасло, а только увеличилось в кругу детей.
Учитель. На каком бы языке не звучало это слово, «ненька» - по-украински, «апа» - по-киргизски, «нана» - по-осетински. оно одинаково нежно ласкает слух, одинаково больно бередит сердце и о многом заставляет задуматься. Его лепечет дитя в колыбели, и с благоговением произносит умудренный жизнью взрослый человек и с благоговением – глубокий старец.
Ведущий 1. Испокон века мать олицетворяла собой стремление к миру, покою, жизни. Ей ненавистна война, где и когда бы она не происходила, в далеком ли прошлом, в наши ли дни, когда матери отправляются в путь за своими сыновьями, разыскивают их в далекой Чечне и привозят, живых или мертвых домой. Мать всегда права, потому что она создает жизнь и служит Жизни.

Учитель. В муках и страданиях мать дает человеку Жизнь. С первого дня жизни ребенка она живет его дыханием, его слезами, и улыбками. Солнце согревает все живое, а ее любовь согревает малыша. Она наполняет его жизнь духовной силой, помогает постичь вечные ценности.
^ Сначала уходят дети

На длину материнского шага,

На длину материнской руки.

Подрастая, уходят дети

На длину материнского зова,

На длину материнского взгляда,

Вырастая, уходят дети

На длину материнской тревоги,

на длину материнской любви.
Поклонимся низко своим матерям за их неустанный труд, терпение, за самоотверженную любовь, самопожертвование. За то, что они есть. За то что в трудную минуту нам есть, где приклонить голову, излить свою душу и быть уверенной, что нас поймут и нам помогут.
Ведущий 2.

Красивые мамы – на свете вас много,

В глаза вы глядите, открыто и прямо…

В какую бы даль не звала вас дорога,

нас всех провожают красивые мамы.

Мы маме так редко приносим букеты,

Но каждый так часто ее огорчает…

А добрая мама прощает все это,

Красивая мама все это прощает.

Под грузом забот не сгибаясь упрямо,

Она выполняет свой долг терпеливо…

Красива по-своему каждая мама,

Любовью своей материнской красива.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Классный час, посвященный Дню Матери. Цель и задачи iconКлассный час, посвященный Дню матери
По некоторым источникам традиция празднования Дня матери берет начало еще в древнем Риме. Римляне посвящали три дня в марте матери...

Классный час, посвященный Дню Матери. Цель и задачи iconКлассный час «Давайте познакомимся!»
Первый классный час, посвященный Дню знаний, проводится 1 сентября. Классный час проходит как праздник «День рождения класса»

Классный час, посвященный Дню Матери. Цель и задачи iconКлассный час, посвященный дню матери "При солнышке тепло, при матушке добро"
Цель: -воспитать у младших школьников чувства уважения и любви к самому близкому, верному, преданному человеку маме

Классный час, посвященный Дню Матери. Цель и задачи iconКлассный час, посвященный Дню Матери
Формировать у учащихся доброе, внимательное и заботливое отношение к своим мамам

Классный час, посвященный Дню Матери. Цель и задачи iconКлассный час, посвященный Дню матери
Формировать потребность и стремление учащихся бережно и внимательно относиться к маме

Классный час, посвященный Дню Матери. Цель и задачи iconОтчёт о проведении Всекубанского классного часа «Святая мать добром...
С 24 ноября был проводён Всекубанский классный час «Святая мать добром спасёт», посвящённый Дню матери

Классный час, посвященный Дню Матери. Цель и задачи iconКлассный час в 6 классе, посвященный Дню матери
Мы очень рады, что вы, несмотря на бесконечные дела и заботы, пришли сегодня к нам

Классный час, посвященный Дню Матери. Цель и задачи iconКлассный час, посвященный Дню солидарности борьбы с терроризмом
Музыкальный калейдоскоп «Песни наших бабушек», посвященный Дню старшего поколения

Классный час, посвященный Дню Матери. Цель и задачи iconКлассный час, посвящённый Дню матери
Вед. 1: Здравствуйте! Сегодня мы рады приветствовать наших дорогих гостей, всех ребят, и, конечно же, самых милых, любимых, родных...

Классный час, посвященный Дню Матери. Цель и задачи iconЕдиный Всекубанский классный час «Земная жизнь Пресвятой Богородицы», посвященный Дню матери
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №13 муниципального образования Брюховецкий...



Образовательный материал



При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
lit-yaz.ru
главная страница