Сценарий литературно-музыкальной композиции, посвященной 210 –й годовщине со дня рождения А. С. Пушкина




Скачать 58.39 Kb.
НазваниеСценарий литературно-музыкальной композиции, посвященной 210 –й годовщине со дня рождения А. С. Пушкина
Дата публикации27.10.2014
Размер58.39 Kb.
ТипСценарий
lit-yaz.ru > Астрономия > Сценарий
Сценарий литературно-музыкальной композиции, посвященной 210 –й годовщине со дня рождения А.С. Пушкина.

«А могло бы быть и так…»

( Пушкин и Натали на балу в усадьбе Гребнево)

Составитель

учитель истории МОУ СОШ №1

Маковецкая Г.Б.

Подбор музыкальных произведений

руководитель студии «Родничок»

Куликова Е.Ю.

Фрязино 2009

«А могло бы быть и так…» (Пушкин и Натали на балу в усадьбе Гребнево»

Занавес закрыт. Тихо звучит музыка.

Выходит 1-й ведущий.

Летят, летят волшебные веснушки

На самых первых школьных королев…

В одной из школ учился Саша Пушкин,

Как тезка, он на алгебре горел

И был вообще-то парень бестолковый,

Но на литературе воскресал:

В 9-б Наташе Гончаровой

Амурные записочки писал.

У той печальной церкви у Никитских,

Где гению венчаться суждено,

Они шагали рядом, очень близко,

В «Повторный». На запретное кино.

И школа эту дружбу одобряла

Интригам света подлого назло,

И школа вся восторженно желала,

Чтоб Пушкину, хоть раз, да повезло.

Кружилась Натали, смеялся Пушкин,

Никто к нему со шпильками не лез.

И только восьмиклассник Лев Кадушкин

Жалел, что он зовется не Дантес.

Выходит 2 ведущий.

До юбилея Пушкина осталось 53 дня…

Снова звучит музыка (Громче!), потом все тише.

Ведущий 2.

Шел 1833 год. Наконец-то сбылась мечта Александра Сергеевича Пушкина – он приобрел для своей семьи новое имение. В начале года ему удалось выкупить подмосковное владение дедушки Натали деревни Литвиново и Каблуково. Каблуково сразу понравилось Пушкину. Оно чем-то напоминало дорогое Михайловское. Вид из господского дома на пойму реки Лашутки – Великолепный, как на реку Сороть, и просторы такие же, и то же высокое небо. И вот первое лето в Каблуково. Пушкин посмотрел в окно. В тени деревьев в легком белом платье с книгой в руке сидела Натали. Ей тоже по душе пришлась старинная усадьба деда. Пушкин смотрел

на жену и не заметил, как мысли его уже были далеко. Он вдруг вспомнил, как впервые увидел юную Наталью Гончарову. Это было на балу у танцмейстера Йогеля в 1829 году.

^ Звучит легкая танцевальная музыка.

Ведущий 1.

У Йогеля были самые веселые балы в Москве. Это говорили матушки, глядя на своих юных дочерей и безусых сыновей, выделывающим только что выученные па. Особенностью тех балов было то, что не было там хозяина или хозяйки, а был только как пух «летающий по правилам искусства, расшаркивающийся добродушный Иогель. Было то, что на эти балы приезжали те, кто хотел танцевать и веселиться.

Ведущий 2.

Наташа в первый раз была в длинном платье и это был первый настоящий бал. Ее счастью не было границ. Заиграла музыка. Йогель в первой паре танцевал с Наташей, своей гордостью, своей лучшей ученицей. Мягко, нежно перебирая своими ножками в бальных башмачках, Йогель полетел по зале с оробевшей, но старательной и послушной Наташей.

И вот эта робкая, нежная красавица стала его женой. Пушкин взял со стола конверт. Вчера пришло приглашение от соседей из Гребнева, князей Голицыных. Приглашали наНиколин день и ждали приезда из Москвы

модного теперь композитора и пианиста Даниила Кашина, который когда-то был крепостным помещиков Бибиковых, владельцев Гребнева.

Вечер обещал быть интересным и Александр Сергеевич и Наталья Николаевна с нетерпением ждали встречи с новыми соседями.

Тихо звучит музыка.

Ведущий.2.

Когда Александр Сергеевич и Натали добрались до Гребнева, гости собрались на Большой остров пить чай. День был великолепный, а восторг от встречи с поэтом еще больше поднимал у гостей настроение.

^ МЕДЛЕННО ОТКРЫВАЕТСЯ ЗАНАВЕС.

Ведущий 1.

Вечером все гости собрались в огромном трехэтажном дворце. Лестница из белого итальянского мрамора вела на второй этаж. Пройдя через анфиладу комнат, Пушкин и Натали попали в огромную двухсветную залу, стены которой украшала великолепная живопись. За роялем сидел Даниил Кашин. Увидев входящих Пушкина и Натали, он заиграл одну из любимых песен поэта.

Звучит песня «Красный сарафан»

Ведущий 2.

Долго и восторженно звучала в этот вечер музыка в доме Голицыных. Вдохновенно играл «Ноктюрн» Шопена Даниил Кашин, проникновенно пела нарордные песни хозяйка дома. Пушкин был счастлив. Здесь, в Гребнево, он нашел новых друзей, тонких ценителей истинного искусства.

Учащиеся исполняют «Ноктюрн» Шопена,

Затем песню «Жаворонок»

Ведущий 2.

Наталья Николаевна тоже была счастлива в кругу новых друзей. Суета столичной жизни забылась, здесь было покойно и радостно. Она была довольна, что муж тоже на время как бы отогрелся сердцем и душой, как-то непосредственно, по-детски дурачится и веселится. Натали с улыбкой наблюдала, как Пушкин увлеченно подпевает дочери Голицыных, стоя рядом с роялем и перелистывая страницы нот. Вот кто-то попросил спеть романс «Тайна», написанный сыном Йогеля. Натали и Александр были рады, романсы Йогеля-младшего они любили и не раз слышали в музыкальных салонах Москвы и Петербурга.

Исполняется романс «Тайна»

Ведущий 1. И вот, наконец, начался бал. Его открыли вальсом. Первой парой шел хозяин дома – князь Голицын с Натальей Николаевной, второй – Александр Сергеевич с хозяйкой дома.

Гости танцуют вальс.

Ведущий 2. Когда заиграли мазурку, Натали опять вспомнила свой первый бал у Йогеля. Тогда она танцевала с молодым кавалергардом, только что вернувшимся с Кавказа. Он крепко взял ее за руку, приподнял голову и отставил ногу, ожидая такта. Выждав такт, он сбоку, победоносно и шутливо взглянул на свою даму, неожиданно пристукнул одной ногой и, как мячик, упруго отскочил от пола и полетел в зал по кругу, увлекая за собой Наташу. Наташа угадывала то, что намерен он был сделать и, сама, не зная как, следила за ним. То он кружил ее, то на правой, то на левой руке, то падал на колена, обводил ее вокруг себя и опять вскакивал и пускался вперед с такой силой и стремительностью, будто намерен был не переводя духа перебежать через все комнаты.

И вот сейчас опять объявили мазурку. Наталья Николаевна с улыбкой подала руку хозяину дома.

^ ГОСТИ ТАНЦУЮТ МАЗУРКУ.

Ведущий 1.

Танцы сменялись один за другим. Пушкиным совсем не хотелось уезжать. Тепло и спокойно было у новых друзей. Натали имела необыкновенный успех, ведь танцевала она превосходно. Пушкин с довольной улыбкой смотрел на жену, все время повторяя про себя «Ай, да женка!»

Наконец, объявили полонез. И хотя этот танец обычно открывал танцевальные вечера и балы, здесь, у Голицыных, все было по-другому. Потому что руководил сегодняшним великолепным веселым праздником постаревший, но все такой же энергичный и живой учитель танцев Йогель. Пушкин увидел, как Йогель подошел к Наташе, своей любимой ученице, и пригласил ее начать полонез.

^ ГОСТИ ТАНЦУЮТ ПОЛОНЕЗ.

Ведущий 2.

И вот окончен бал. Стали разъезжаться гости. Пушкин и Натали остались в Гребнево ночевать. Проснувшись, Александр Сергеевич и Натали отправились на Божественную литургию в Гребневский храм, а после завтрака они долго бродили по старинному усадебному парку, любовались чистыми голубыми прудами, пили хрустальную воду из державинского ключа.

Тихо зазвучала музыка.

Ведущий 1.

- Вот так могло бы быть.

Занавес закрывается. Музыка продолжает звучать.

Выходит ведущий и читает стихотворение.

Зачем он очарован

Натальей Гончаровой,

Зачем ему так дорог высший свет?

Ему бы в секунданты

Шекспира или Данте,

Дантеса отвели бы пистолет.

Зачем ясна погода,

Романовым в угоду?

Зачем не поднимается метель?

Метели бы летели,

Препятствовать дуэли,

Любую загораживая цель.

Зачем мелки масштабы,

Зачем так люди слабы?

Зачем здесь не явился Аполлон?

Потребовал поэта

К священной жертве света –

Не он сейчас потребовал, не он…

Ведущий уходит.

На сцену выходит второй ведущий и говорит:

До юбилея Пушкина осталось 53 дня

Открывается вновь занавес, все участники выходят на сцену.

К О Н Е Ц


Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Сценарий литературно-музыкальной композиции, посвященной 210 –й годовщине со дня рождения А. С. Пушкина iconСценарий литературно-музыкальной гостиной, посвященной 195-летию...

Сценарий литературно-музыкальной композиции, посвященной 210 –й годовщине со дня рождения А. С. Пушкина iconН. А. Иваненко Волгоградский технический колледж, г. Волгоград в...
В данной статье представлена методика подготовки к литературно-музыкальной композиции, указана её роль в литературном образовании...

Сценарий литературно-музыкальной композиции, посвященной 210 –й годовщине со дня рождения А. С. Пушкина iconСценарий литературно-музыкальной композиции, посвященной 65-летию Победы «Я помню! Я горжусь!»
Прививать любовь к чтению художественной и научно-публицистической литературы о Великой Отечественной войне

Сценарий литературно-музыкальной композиции, посвященной 210 –й годовщине со дня рождения А. С. Пушкина iconМетодическая разработка литературного праздника Сценарий литературного...
Сценарий литературного праздника, посвящённого 215-летию со дня рождения А. С. Пушкина

Сценарий литературно-музыкальной композиции, посвященной 210 –й годовщине со дня рождения А. С. Пушкина iconМетодическая разработка Литературно-музыкальной композиции, посвященной...
Муниципальное образовательное учреждение «Средняя школа №13 с углубленным изучением отдельных предметов»

Сценарий литературно-музыкальной композиции, посвященной 210 –й годовщине со дня рождения А. С. Пушкина icon«Студенческая Болдинская осень-2009»
С 5 по 11 октября 2009 года состоится Второй Пушкинский региональный молодежный фестиваль искусств «Студенческая Болдинская осень-2009»,...

Сценарий литературно-музыкальной композиции, посвященной 210 –й годовщине со дня рождения А. С. Пушкина iconПлан конспект литературно музыкальной композиции, посвящённой «Празднику Белых Журавлей»
Основой сценария являются стихи и песни о Великой Отечественной войне и войне в Афганистане

Сценарий литературно-музыкальной композиции, посвященной 210 –й годовщине со дня рождения А. С. Пушкина iconСценарий литературно-драматической композиции «Есть в мире сердце,...
«Есть в мире сердце, где живу я», посвященной памяти А. С. Пушкина (февраль 2012 года)

Сценарий литературно-музыкальной композиции, посвященной 210 –й годовщине со дня рождения А. С. Пушкина iconСценарий литературно-музыкальной композиции "Недаром помнит вся Россия"
Мы приглашаем вас на литературно-музыкальную композицию"Недаром помнит вся Россия", посвященную 200-летию со дня Бородинской битвы....

Сценарий литературно-музыкальной композиции, посвященной 210 –й годовщине со дня рождения А. С. Пушкина iconСценарий проведения литературно-музыкальной встречи, посвященной дню России
Светло в России от берез: литературно-музыкальная встреча, посвященная Дню России. Сценарий/Ю. В. Студенникова/ мбук седельниковского...



Образовательный материал



При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
lit-yaz.ru
главная страница