Рациональное питание и коррекция здоровья пищей




НазваниеРациональное питание и коррекция здоровья пищей
страница1/4
Дата публикации05.07.2013
Размер0.81 Mb.
ТипДокументы
lit-yaz.ru > Биология > Документы
  1   2   3   4



Фомин М.И.

ГЛАВА 4
РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ

И КОРРЕКЦИЯ ЗДОРОВЬЯ ПИЩЕЙ


- Еда, Иван Арнольдо­вич, - штука хитрая. Есть нужно уметь, а пред­ставьте себе - боль­шин­ство людей вовсе есть не умеют. Нужно не только знать - что съесть, но и когда и как (Филипп Филиппович много­значи­тельно потряс лож­­кой)...

М. Б у л г а к о в. "Собачье сердце”

1. Рацион

Произнося слово “рацион”, мы непроиз­вольно держим во вни­мании его близкого родственника - “рацио”. Они несут один смысл: целесообразность, соразмерность с потреб­ностью. Действительно, пища - единственная возможность обеспечить биохимическое благополучие организма человека. Но не только. От того, как человек питается, зависит его психоэмоциональный статус и далее - социальное поведение.

Любовь и голод правят миром. Поистине универсальная формула. И всевозможные манипуляции с одним их главных безусловных рефлексов жизнеобеспечения, ярким психо­физиологическим выражением которого выступает чувство голода, не могут нести в себе рационального зерна. Любые количественные и качественные нарушения питания существенно влияют на реактивность организма: и переедание, и голодание вызывают ее резкое снижение. И тогда воспаления протекают вяло, способность к выработке антител падает, не воспроизводится состояние анафилаксии, су­щест­венно изменяется течение болезней, многие острые инфекционные заболевания протекают стерто, без значимого повышения температуры тела, затрудняется формирование иммунитета.

И в первом, и во втором случае человек - жертва собственного неверного поведения, вредных привычек, ненаучных рецептов и советов. Привыкнув нецелесообразно много есть, он с трудом избавляется от этой страсти, хотя осознает ее пагубность. Мало того, что на ее удовлетворение уходят средства (сама по себе еда - дорогое удовольствие, плюс нужда постоянного обновления гардероба), она неизбежно сопряжена с ухудшением само­чувствия: появляются одышка, быстрая утомляемость, дальше - многочисленные болез­ни ожирения: сердечная недостаточность, атеро­склероз, гипертония, диабет и др., повышается риск онкологических заболеваний. Во внешности тучных людей отражено их неважное самочувствие: отечны, передвигаются с трудом, неповоротливы, кожа бледная, всегда влажная, жировые отложения портят фигуру. В целом выглядят они старше своих лет. Впрочем, как и нарушители диеты, избравшие другую крайность: голодание.

Хабитус голодающего несет не меньше черт нездоровья и общефизиологической неполно­ценности. Лицо и тело морщинисты, “обрезаны”, как метко подмечено и сказано, одежда висит, будто на вешалке, движения неловки, угловаты, тургор кожи снижен, она лишена здоровых красок: серо-желтая, блеклая... Общий тонус и работоспособность, в том числе и умственная, низки, а раздражительность повышена, что не приносит хорошего настроения. На лице - маска мученика... Ослаб­лен­ность организма отрицательно сказывается на его резистентности. Развиваются патологи­ческие состояния: гипотония, анемия, атрофии, усиливаются процессы склерозирования, появляются психические расстройства.

Анализ “голодных” диет и наблюдения над теми, кто их испытывает на себе, приводят к выводу, что они устраивают дополнительное самоистязание, которое в лучшем случае заканчивается нагуливанием аппетита, а в худшем - ведет не только к нарушениям физиологии, но и умственной деятельности, иногда к деградации личности. Чем больше занимаются коррекцией питания, тем больше возникает проблем с питанием и здоровьем, зачастую перерастающих в социальные.

Так, Поль Брэгг и другие авторы призывают к “чудо-голоданию”, будто бы помогающему излечиться от множества соматических болезней. Однако у их последователей часто уменьшается сопротивляемость к инфекционным заболева­ниям, простуде и другим патогенным факторам. Объясняется это тем, что организм, прежде всего, обедняется белком, а он необходим для непрерывно совершающихся пластических про­цес­сов, для нормальной деятельности нервной, эндокринной и других систем, для выработки антител и формирования иммунитета... А ограниченное поступление жидкостей, воды увеличивает почечную нагрузку, снижает фильтрацию и выведение токсических веществ с мочой, что приводит к аутоотравлению крови, тканей органов и эндокринных желез, вещества мозга, клеток печени, паренхимы почек, дистрофии миокарда. Недостаток витаминов усугубляет депрессию обмена, подрывает адаптационные возможности организма.

Бездарность экспериментов с диетами обнаруживается не сразу, но по прошествии лет, когда вдруг появляются новые заболевания и все большее количество тканей вовлекается в патологию, и резко ускоряется процесс старения. Неприятности приходят вопреки и вслед обнадеживающим первоначальным результатам. Да, пищевой аскетизм - это добровольное само­испытание биохимии всего организма, искусственное создание экстремальных условий, принуждение мозга включить аварийное регулирование, а значит, включить все возможные резервы и скомпенсировать грубые нарушения, восполнить нехватку незаменимых и не синтезирующихся в организме биологически важных компонентов обмена. Организм при этом никогда не выигрывает стратегически, а лишь на волне гормональной и биохимической агонии, преодолевает конкретное жизне­угрожающее препятствие. Безвозвратно утратив при этом огромный жизненный потенциал, после которого и происходит чаще всего разворот иммунных сил в пользу перерождений и мутаций. И хотя до момента клинического краха еще далеко, на иммуно-тканевом уровне создана ситуация "загнанной лошади”.

И человек уже не может преодолеть хроническое болезненное состояние, растянутое во времени и изобилующее вновь и вновь возникающими деталями и доводящее до изнеможения и отчаяния... Известны случаи, когда изнурявшие себя голодными диетами язвенники с годами и язву не излечивают, и приобретают болезни сердца, печени, почек, эндокринной, нервной систем. Параллельно с ними голодают больные с эндокринными и нервными расстройствами и тоже не излечиваются, но приобретают язву... В истории голодания множество таких примеров когда больные мононозологичные превращаются в полинозоло­гичных.

Так почему же ряды поклонников новых и новых диет не убывают? Почему вмешательство в сложные, природой отрегулированные процессы, остается популярным? Думаю, распространенное вмешательство в диету определяется доступностью и мнимой простотой этого процесса. Действительно, манипуляции с пищей - проще, чем прием лекарств, доступнее, чем санаторное лечение. И как ни предуп­реждают медики не доверяться полународным - полунаучным диетам - ”панацеям”, соблазну “победить” болезни отказом себе в мясе, в хлебе, в сахаре, в соли, в вареном, в чем еще?.. - этому многовариантному соблазну поддаются следую­щие и следующие... И проблема питания остается перед “ царем природы”, только перед ним, у остального животного мира не было и нет вопроса, что надо есть и как питаться. Все живое уходит от стресса, и лишь извращенный ум человека исповедует стрессорную терапию, в том числе различные диеты, питье мочи и т.п.

Проанализируем несколько популярных вариантов, чтобы убедиться: они не только не несут рационального зерна, но и вредят здоровью.

С ы р о е д е н и е по Шелтону, проводимое под флагом: сохранить витамины в пище, не обрабатывая ее термически, что дает возмож­ность уменьшить количество потребляемых продуктов и исключить таковые животного происхождения. Лозунг несостоятелен изна­чально. Всмотримся: витамины, являясь биостимуляторами и катализаторами биохими­ческих реакций, не заменяют основных пластических и энергетических материалов (белков, жиров и углеводов). Нет смысла потреблять витамины больше суточной нормы, да еще и при недоедании, потому как нечего катализировать. Кроме того, сыроедение несет всегда опасность заражения бактериального и гель­мин­тозами, ведь основными поставщиками яиц глистов являются домашние животные и сырая растительная пища.

В е г е т а р и а н с т в о, предполагающее отсутствие в рационе высококалорийной пищи и белков животного происхождения, снижает его эффективность и вынуждает человека учащать приемы пищи (вообще для нормального вегетарианства желательно иметь кишечник от коровы). Так и птицы, которые питаются растительной пищей, не могут далеко отрываться от поверхности земли и нуждаются в постоянном клевании, в то время как орел, питающийся мясом, может часами парить на больших высотах. Все травоядные животные основную часть жизни жуют корм. Именно потребление животной пищи дает человеку, гетеротрофному существу, возможность в промежутке 5-6 часов не испытывать чувства голода и плодотворно заниматься творческой научной или производственной деятельностью.

Р а з д е л ь н о е п и т а н и е - тоже из разряда перверзий - призывает не смешивать пищу разного происхождения: белки, жиры и углеводы. Эти разные компоненты пищи расщепляются в различных отделах пищевари­тельного тракта. Но можно ли себе представить ситуацию, когда человек, съедая мясо, выделил бы только пепсин и соляную кислоту в желудке, а съедая масло, выработал только желчь, при этом, другие железы пищеварения остались бы полностью без­участными. Это нонсенс! Ведь человек, как и любое животное, реагирует на чувство голода активацией всего пищевари­тельного тракта, и первые же порции любой пищи вызывают обильное соковыделение всеми железами и органами пищеварения.

Ферментный состав выделяемых пищеварительных соков частично изменяется от характера пищи. Обнаружено, что при приеме пищи, богатой жирами, активность липазы в соке поджелудочной железы возрастает. При употреблении пищи, богатой углеводами, в соке поджелудочной железы повышается активность амилазы. И если пища богата белками, то в том же самом соке увеличивается активность трипсина и других протеолипти­ческих фер­ментов. Это эволюционно отлаженная регуля­тор­ная подстройка к характеру пищи.

А выделение пищеварительных ферментов происходит практически одновременно. Слюна выделяется при виде пищи задолго до ее поступления в полость рта, запальный желудочный сок выделяется так же быстро, а секреция поджелудочного сока начинается через 2-3 минуты с момента приема пищи (по данным И.М. Скурихина, А.П. Нечаева). Через 5-10 минут начинается поступление желчи в 12-перстную кишку. В это же время выделяется и кишечный сок. Это небольшое смещение по времени физиологически обусловлено, потому как пища через закрытый привратник не скоро должна попасть в полость 12-перстной кишки, если не допускаются грубые нарушения во время приема еды, о которых мы будем говорить ниже.

Кроме того, сама пища практически никогда не бывает однородной. Если мы посмотрим на таблицу № 1, то убедимся, что любые колбасы не являются носителями только белков. Что кроме органической основы они несут в себе множество минеральных веществ, солей и витаминов.

Колбасы хим.

состав, %

Белки

Жиры

Угле-воды

Na,

K,

Ca,

Mg,

вита- мины

NaCl

Докторская

12,8

22,2

1,5

0,828

0,243

0,029

0,022

0,028

2,0

Сервелат

16,1

40,1

--

1,764

0,366

0,033

0,033

--

4,3

Минская

17,4

23,0

2,7

1,636

0,382

0,031

0,027




4,0
Таблица №1
Таблица №2 убеждает, что химический состав и других продуктов также не является однородным и не представляется в виде одних только жиров, или белков, или углеводов.


Продук

ты

Белки в %

Жиры в %

Угл.

%

Na мг %

K мг %

Ca мг %

Mg мг %

Fe мг %

Вит.,мг %

Хлеб
ржаной

6,6

1,2

35,3

610

245

35

47

3,9

0,93

Хлеб пшеничн

7,6

0,8

48,7

499

9,3

20

14

1,1

1,06

Макароны

10,4

1,1

69,8

3

123

19

16

1,6

1,42

Крупа

12,6

3,3

63,5

3

380

20

200

6,7

4,83

Рис

7,0

1,0

71,8

12,0

100

8

50

1,0

1,72

Творог

14,0

18,0

2,8

41

112

150

23

0,5

1,31

Морож-е


3,2

15,0

20,8

50

162

159

21

0,2

0,79

Масло сл.

0,5

82,5

0,8

7

15

12

0,4

0,2

1,12

Халва

12,7

29,9

50,9

22

166

424

153

26,0

4,8
Таблица №2
Практически все естественные продукты: овощи, фрукты, хлебобулочные, молочные и прочие не есть чистые экстракты одного вида органической продукции. Во всех присутствует в той или иной пропорции большой набор белков, жиров и углеводов, солей, минеральных веществ, витаминов и других ферментов и активных веществ. Поэтому говорить о раздельном приеме якобы рафинированных тех или иных пищевых продуктов - по меньшей мере наивно.

Все эти диетические манипуляции не являются порождением культуры. Скорее наоборот, это псевдопросвещение при большом дефиците современных знаний и при отсутствии культуры питания. Но, повторяю, они весьма доступны для повторения. Есть и другой облегчающий внедрение глупости момент: наступившая в больном человеке деформация личности. Эта вера в “чудеса”, эта доверчивость мало­изученным авторам... опла­чивается не только сбоями в нейрорегуляции и реактивности, но психическими нарушениями. Изнуренные больные люди легко попадают под влияние шарлатанов и авантюристов, ввергающих их в абсурдные идеи, например, “космической энер­ге­тической подпитки”.

В окружении себе подобных им никто не может объяснить, что организм не может превратиться из организованной биохимической субстанции, рабо­тающей на основе потребления органических и неорганических соединений, в чисто физическую модель, питающуюся электромагнит­ными полями и другими источниками энергии. Хотя присутствие таковых в физиологической деятельности человека не приходится отрицать. По всей видимости, все ионные потоки складываются в некую схему, которая в результате своей деятельности генерирует большое количество электромаг­нит­ных сигналов, являясь, по сути, широкополосным генератором электромагнит­ных колебаний. И каждый живой организм - такой генератор. Коренное отличие их от искусственных, технических устройств, где носители заряда - электроны, заключается в том, что основными носителями заряда в живых организмах являются ионы. Вся же электро­магнитная деятельность организма - за пределами сознания, в компетенции незави­симой субстанции, то есть вершины живой пирамиды.

Но нельзя сегодня говорить о культуре питания или идеальной пище, когда человеком утрачены пищевые инстинкты, а знания о диете как масштабном судьбоносном явлении - не приобретены. Только невежество может руководить обществом, в котором отходы от натуральных продуктов покупаются за более высокую цену, чем сами продукты...К примеру, долгое время шлифованный рис, с которого снята оболочка, выдавался за более ценный очищенный продукт и имел гораздо больший успех и цену, особенно у гурманов и привередливых домохозяек. В странах, где основным продуктом питания остается рис, такие манипуляции приводят к тяжелому заболеванию бери-бери (полиневрит). На самом деле рафинированный рис - отход ликеро­водочного производства, с которого снимается оболочка вместе с витаминами группы B, отсутствие которых приводит к атрофии мышечного аппарата, сердечно-сосудистым нарушениям и пр.

Подобная история - с сахаром, когда наша страна закупает сахар-сырец и производит обработку на сахарных заводах по очищению и отбеливанию. Очистка заключается в отделении от сахара патоки. Отбеленный сахар, поскольку в технологии используется известь, при постоянном употреблении даже в дозах, не превышающих норму, вызывает такие заболевания, как гипертоническая болезнь, атеросклероз, кариес зубов. Исследования показали, что в удаленной патоке находятся вещества, которые способны уменьшить риск возникновения кариеса зубов, улучшить артериальное давление и лечить атеросклероз! Кроме того, сахарная кривая при потреблении неочищенного сахара нарастает гораздо медленнее, и употребление его в количествах, во много раз превышающих норму, не представляет опасности для здоровья. Продолжительность жизни белых мышей, потребляющих такой сахар, увеличивается до 50 %. Если учесть при этом, что очищенный токсичный сахар стоит в четыре раза дороже, то можно представить себе масштабы нашей неразумности и бессилия перед ведомственными интересами.


2. Классические теории питания

В начале XX в.в. была сформулирована теория с б а л а н с и р о в а н н о г о питания. Она базировалась не нескольких фундамен­аль­ных постулатах:

- питание поддерживает молекулярный состав и возмещает энергетические и пласти­ческие расходы организма;

- идеальным считается питание, при котором поступление пищевых веществ соответствует их расходу;

- поступление пищевых веществ обеспе­чивается в результате разрушения структур пищи и всасывания полезных веществ - нутриентов, необходимых для метаболизма, пластических и энергетических потребностей организма;

пища состоит из нескольких компонентов, различных по физиологическому значению, - нутриентов, балластных веществ (от которых она может быть очищена) и вредных, токси­ческих соединений;

- метаболизм организма определяется уровнем аминокислот, моносахаридов, жирных кислот, витаминов и некоторых солей;

- утилизация пищи осуществляется самим организмом;

- многие нутриенты, способные к всасыванию и ассимиляции, освобождаются при фермен­та­тивном гидролизе сложных органических соединений за счет полостного (внеклеточного) и внутри­клеточного пищеварения.

Эта теория была одной из первых, если не первой молекулярной физико-химической теорией в биологии и медицине, и во многом послужила развитию новых идей и прогнозов в области питания. Более того, на основе теории сбалансированного питания были получены важнейшие практические и теоретические результаты. В частности, были открыты необходимые для жизнедеятельности организма незаменимые аминокислоты, витамины, различ­ные минеральные соли, микроэлементы и так далее.

К сожалению, сбалансированная диета, углубляясь и продвигаясь к совершенству, подтолкнула иных исследователей к идее очищения и выделения из продуктов некоторых веществ, на первый взгляд, имеющих большую биологическую ценность, чем весь продукт, тем самым подписав себе приговор. В 70-е годы, в эпоху бурного развития космонавтики, появилось направление под названием “элемент­ное питание”. Главным инициатором его был американский профессор Уинитц (Winitz). Его идея сводилась к тому, чтобы потребляемую пищу заменить конечными продуктами пищеварения: глюкозой, амино­кислотами, жирными кислотами и другими. Полученные первые результаты обнадеживали. Предпола­галось даже, что астронавты, отправленные на Марс, будут питаться именно таким способом. Но усилиями многих лабораторий мира были поставлены опыты на многих здоровых людях, - и это направление потерпело фиаско. Стало ясно, что использование чистых соединений грубо нарушает всю систему пищеварения. Разрушает внутреннюю экосистему, от которой во многом зависит работа не только пище­варения, но и других систем жизнеобеспечения.

К этому времени в биологии были произведены фундаментальные открытия, послужившие поводом к формированию следующей, более эволюционной и более биологичной, теории - а д е к в а т н о г о питания. Смысл ее заключается в следующем. Питание должно быть не просто сбалан­си­ро­ванным, но и подаваться в той форме, которая соответствует многим эволюционным особен­ностям организма. И еще. Некоторые фундамен­тальные концепции питания человека должны быть пересмотрены на основе новых достижений в области физиологии, биологии, медицины, которые заставляют задуматься над тем, что питание - не просто процесс снабжения орга­низма необходимыми веществами.

Теория адекватного питания, родившаяся на высоте кризиса классической теории, включала в себя уже открытые к этому времени механизмы: лизосомного и мебранного пищеварения, различные виды транспорта пищевых веществ, общие эффекты кишечной гормональной системы. Поэтому основные постулаты теории адекватного питания значительно отличаются от таковых классической теории сбалансирован­ного питания, хотя один общий остается: питание поддерживает молекулярный состав организма и обеспечивает его энергетические и пластические способности. Каковы другие?

В метаболическом и трофическом отно­шениях человек представляет собой не обособ­ленный организм, а совокупность организмен­ных и надорганизменных систем, включающих в себя, кроме макроорганизма, микрофлору его желудочно-кишечного тракта - эндоэкологию. Между организмом хозяина и колониями микрофлоры его пищеварительной системы поддерживаются положительные взаимоотношения сосущество­вания.

Балластные вещества, или пищевые волокна, являются эволюционно важным компонентом пиши. При отсутствии балластных веществ бактериальная флора желудочно-кишечного тракта вырабатывает значительно больше токсинов, чем в норме, и менее эффективно выполняет защитную и другие функции. Более того, в ходе эволюции сами балластные вещества включились в ряд функций организма, в том числе в обмен стероидов. Так, потребление цельнозернового хлеба снижает холестерин в крови, подобно действию холестерино­снижа­ющих препаратов. А один из самых ценных компонентов в яблоках или овощах - пищевые волокна.

Баланс пищевых веществ в организме достигается в результате освобождения конечных продуктов, способных к всасыванию, за счет полостного и мембранного пищеварения, а также вследствие синтеза новых соединений, в том числе незаменимых, бактериальной флорой кишечника. Мы постоянно получаем в какой-то мере дефективный пищевой рацион, и наша бактериальная флора помогает нам устоять против создающихся неблагоприятных условий. В то же время, бактериальная флора продуцирует некоторое количество токсических веществ. Следовательно, мы все время подвергаемся двум воздействиям нашей эндоэкологии - положительным и отрицатель­ным - и находимся одновременно как бы в двух состояниях: здоровья и болезни. Поэтому создание идеальной пищи совершенно нереально (по выводам А. М. Уголева, Н. Н. Изуитовой).

Как выяснилось в последнее десятилетие, желудочно-кишечный тракт - это не только орган, обеспечивающий поступление необходи­мых веществ в организм, но и эндокринный, причем, довольно мощный. Открыта роль некоторых аминокислот как нейротрансмит­теров, влияющих на физиологическую и психическую деятельность человека.

Эти и другие достижения трофологии насколько интересны и полезны, настолько не популярны ни в среде специалистов, работа­ю­щих в лечебно - оздоровительных и санаторно- курортных учреждениях, ни среди населения. Налицо общий недостаток культуры питания, который складывается чаще всего с детства. Многие исследования предрасположен­ности к заболеваниям выявили, что в основном она - фактор внутрисемейный, где отец и мать - генетически не связанные субъекты. Однако, прожив 5 и более лет вместе, сформировав внутрисемейные традиции и обычаи в питании и поведении, они приобретают практически одинаковую предрасполо­женность к заболева­ниям.

Стереотипные ошибки - стереотипные нарушения здоровья. С детства, с младенчества. Например, многочисленные случаи п и щ е в о г о н а с и л и я детей, когда ребенок прини­мает пищу не по зову аппетита и готовности к пищеварению, а когда захочется этого маме или другому взрослому. Под разными предлогами, угрожая похудением, болезнями, наказанием, или суля награду, мамы и бабушки заставляют ребенка съесть ту или иную пищу вопреки желанию, тем самым воспитывают в нем отвращение к самому акту приема пищи, подавляют соковыделение и развитие нормаль­ного аппетита, формируют серьезные сбои в работе систем пищеварения и иммунитета. Именно пищевое насилие лежит в основе таких хронических заболеваний, как язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, панкреатиты и дуодениты, холециститы и дискинезии желчных путей, энтероколиты и другие. В этих случаях речь идет о принудительном нарушении культуры питания.

В жизни взрослых можно наблюдать и преступные нарушения культуры питания по отношению к самим себе, часто привитые обычаями. Так, после плотного обеда многие народы имеют обычай запивать пищу. Можно наглядно рассмотреть, как вследствие этого формируется язвенная болезнь луковицы и самой 12-перстной кишки. В момент переваривания желудочного сока выделяется адекватное количество с таким расчетом, чтобы показатель pH равнялся 3-5 единицам. В такой кислой среде пепсин максимально активен, а процесс расщепления идет легко.

Привратник, то есть луковица 12-перстной кишки, являясь клапаном между желудком и 12-перстной кишкой, имеет рецепторы на зеве, чувствительные к изменению pH. Поскольку в 12-перстной кишке среда щелочная, pH в это время равен 7,2-8,0, при этом ферменты поджелудочной железы и желчные кислоты имеют наибольшую активность, и привратник остается закрытым. Так продолжается до тех пор, пока вся кислота не будет нейтрализована расщепляющейся пищей. Когда кислотность содержимого желудка приблизится к нейтральной (pH=6-6,5), рецепторы приврат­ника срабатывают, открывается клапан, и слабо­кислое содержимое желудка проталкивается в 12-перстную кишку. Обволакиваясь кишечным соком с пищеварительными ферментами, реакция содер­жимого становится щелочной, и начинается кишечное пищеварение. Так процесс протекает в норме.

Но в нашем случае по окончании приема пищи человек выпивает стакан напитка. Устремляясь по продольным складкам малой кривизны желудка, напиток частично разбавляет соляную кислоту, снижая активность пепсина. А частично он уже достиг зева луковицы 12-перстной кишки. Являясь нейтральным, он заставляет сработать рецепторы, и зев открывается. Какая-то часть напитка устрем­ляется в 12-перстную кишку, разбавляя кишечный сок, но вслед за ним в просвет кишки попадает не переваренная (в желудке) кислая пища, инактивируя собой пищеварительные ферменты 12-перстной кишки и вызывая сбой в пищеварении, что в конце концов приводит к грубым нарушениям целостности слизистых оболочек желудка, привратника и 12-перстной кишки, т.е. к их изъязвлению. А также к воспалению и дисфункциям поджелудочной железы, желчного пузыря и печени.

Так народные обычаи обнаруживает свою порочность и выступают массовой причиной страданий человека. Но и в болезни мы часто доверяемся не тем, кто владеет знаниями физиологии, а полуобразованным или вообще непосвященным: разного рода шарлатанам, психически нездоровым людям, страдающим манией врачевания.

Следует еще раз заметить, что некоторые “оздоровительные” секты, использующие псевдо­научные режимы питания, иногда достигают успеха, однако, в ряде случаев эффекты оказываются кратковременными, а часто и нежелательными.

3. Коррекция здоровья циклической разгрузочной диетой
В интегральной медицине в системе общефизиологических рациональных лечебных методов, где всякое воздействие направлено в строго ориентированном векторе для получения суммарного результата, уделяется значи­тельное внимание характеру питания больного, а также возможностям коррекции здоровья, которые предоставляются с введением в рацион тех или иных биоактивных соединений.

В клиниках интегральной медицины используется индивидуальный подход, в соответствии с которым иногда приходится корректировать работу системы пищеварения, совместно с использованием лекарственных растений и физических процедур.

Отрицая голодание как стрессорную терапию, интегральная медицина рекомендует р а з г р у з к у - кратковременное и неполное голодание. Кстати, и Брэгг пришел к выводу, что самое разумное голодание - трехдневное. Однако, можно ли обойтись без этого средства? Не лучше ли от него вообще отказаться? Отвечаю: разгрузка имеет многие полезные качества, и врачи наших клиник назначают ее как реабилитационное и лечебное средство большинству больных, прогнозируя и действи­тельно получая убедительные результаты.

В чем рациональные зерна разгрузочной циклической диеты? Опишем ее.


^ Понедельник. 1-е сутки.

Настой назначенных трав, подслащенный медом, сахаром. Пить по100-200 мл 5 - 10 раз.

Утром и вечером клизма или промывание перфузором. Прогулка перед сном не менее 20-30 мин.

Целые сутки у пациента нет периодов обильного насыщения крови веществами конечного расщепления продуктов. Печень, частично высвободившись из экзокринной нагрузки, улучшает свою эндокринную функцию, становится чистильщиком крови. Прекращается загрузка желудка и кишечника пищей, создаются благоприятные условия для внедрения и подселения молочнокислой палочки. Промывание нижних отделов кишечника (прямой кишки, сигмовидной и толстой) улучшает их состояние, прекращает всасывание кишечных токсинов поступающих прямо в кровь минуя печень, что улучшает состояние крови. Прогулка спокойная, отнюдь не деловая, без определенной цели, даже не к приятелю, в никуда, “чтоб утомить ненужную тревогу” (Анна Ахматова). Только такая прогулка может по - настоящему расслабить, снять спазмы гладкой мускулатуры в сосудах и органах, улучшить внутричерепное и магистральное давление.
^ Вторник. 2-е сутки.

Три раза в день пить настой трав. Рацион: кислое молоко по 100-200 мл. при появлении аппетита, в неограниченном количестве (подсладить).

^ Вечером клизма или промывание перфузором. Прогулка.

В течение второго дня производится загрузка пустого кишечника, кисломолочными продуктами, содержащими в основном различные штаммы живой молочнокислой палочки. Смешанные с медом они благоприятно воздействуют на эндокринную систему (напомню что кишечник - очень важный эндокринный орган). Подселяя в кишечник в большом количестве живую молочнокислую палочку, мы подавляем рост патогенной гноеродистой флоры. Это нор­мализующе действует на процентное соотношение колоний разных видов в микрофлоре кишечника. Напомню что в состав микрофлоры, представляющей нашу эндоэкосистему, входит много разных бактерий, дрожжей и грибов: лактобактерии, бифидобактерии, энтеро­бактерии, энтерококки, стафило­кокки, клост­ридии, эубактерии, фузобактерии, бактероиды и многие другие. Эта нормализация нужна еще и потому, что каждый человек имеет дисбактериоз в той или иной степени и всегда нуждается в оздоровлении кишечной микрофлоры.
^ Среда. 3-и сутки.

Три раза в день пить настой трав. Рацион: кислое молоко, творог, сметана (все подслащивать), хлеб.

Вечером клизма или промывание перфузором. Прогулка.

В этот день, находясь в ключе кисломолочной диеты, необходимо увеличить калорийность продуктов и содержание в них белков, жиров и углеводов. Для оздоровления печени в рацион вводится творог.
^ Четверг. 4-е сутки.

Три раза в день пить настой трав. Рацион: кислое молоко, творог, сметана, бульоны, супы, овощное и фруктовое пюре, салаты, хлеб.

Вечером клизма или промывание перфузором. Прогулка.

В этот день в полупустой, с оздоровленной флорой кишечник можно малыми порциями загружать декстрины, клетчатку и другие обволакивающие продукты и наполнители. Вводится пища, богатая витаминами и микроэлементами.

^ Пятница. 5-е сутки.

Три раза в день пить траву. Рацион: кислое молоко, творог, сметана, бульоны, супы, овощное и фруктовое пюре, салаты, рыба (или 2 вареных яйца). Прогулка.

На пятый день к тому что есть, в рацион вводится пища богатая белками, но желательно легкоусвояемыми, не животного, а морского происхождения. При отсутствии таких продуктов, их можно заменить куриными яйцами.
^ Суббота, Воскресенье. 6-е и 7-е сутки.

Травы не пить. Есть можно все по желанию. Много гулять на свежем воздухе.

В выходные дни ввиду праздников или торжеств, чтобы не ставить пациента в неловкое положение, ограничений практически нет. Он сам себе назначает предел по питанию, опираясь на субъективные ощущения.

С понедельника - весь цикл повторяется.
Циклическая диета выполняет множество важных задач: дать разгрузку и отрегулировать флору пищеварительного тракта, оздоровить органы пищеварения, улучшить состояние крови, эндокринной системы, уменьшить количество свободных радикалов в тканях. Ведь не надо забывать что каждый прием пищи, особенно жирной, высококалорийной - это био­химическое отравление организма, на преодоление которого он бросает много  сил и энергии. Наверное  поэтому рацион долгожи­телей состоит из низкокалорийных и легкоусвояемых продуктов. И наоборот, люди, потребляющие мясо не в меру, умирают рано. Прослеживается такая явная зависимость, что многие авторы склонны считать, что всем отведено съесть определенное количество мяса, и кто спешит его съесть быстро, раньше покидает этот мир.

Как и все методы в интегральной медицине, циклическая диета принципиально щадяща. Разгрузочный день, введенный в цикл, начинается после двух дней обильного приема самой излюбленной и вкусной пищи. Практически неограниченное потребление настоя целебных трав, при каждом появлении чувства голода, уменьшает голодные страдания. Промывание кишечника улучшает самочувствие.

Циклическая разгрузочная диета не требует особых материальных и временных затрат. Назначается с учетом возраста, привычек, состояния здоровья, то есть подбирается индивидуально. В частности, подходит она и для тех 10 % людей, которые по разным причинам утратили фермент, расщепляющий пресное молоко (лактатдегидрогеназа), потому как основана на кисломолочных продуктах.

Циклическая диета дисциплинирует при­вычки, приобщает к культуре питания. Отучает от потребления консервированных продуктов, копченостей, которые не едят бактерии, а они - то лучше нас разбираются в биологической ценности продуктов. Приобщает к потреблению в достаточном количестве растительных масел, кисломолочных продуктов, рыбы и других океанских продуктов, овощей и фруктов.

Часто после назначения только одной диеты и настоя травы, состояние больных настолько улучшается, что они полностью считают себя здоровыми. Отпадает надобность в лечении. Многие переходят на такую диету целыми семьями. Назвал ее циклической, потому что она привязана к недельному рабочему циклу и ее соблюдение не влияет отрицательно на трудовую деятельность человека. Скорее, наоборот, для предотвращения состояний гипогликемии (снижения сахара в крови), в первые дни необходимо много двигаться, только движением стимулируется подплавление жиров.
В этой главе не стояла задача дать универсальные чудо-рецепты правильного питания на все случаи жизни. Цель более общая: просветить читателя в вопросах культуры питания, в проблемах сегодняшней трофологии, обратить внимание на серьезность вопросов питания. Убедить никогда не вручать свое здоровье всевозможным полуграмотным ловкачам, жульни­чающим на всеобщей непросвещенности.
* * *

  1   2   3   4

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Рациональное питание и коррекция здоровья пищей iconПочему детям необходимо здоровое питание?
Ведь пища единственный источник энергии, обеспечивающий непрерывный рост и развитие молодого организма. Основы здоровья закладывается...

Рациональное питание и коррекция здоровья пищей iconПочему детям необходимо здоровое питание?
Основы здоровья закладываются в школьные годы. Правильное питание ребёнка в этот период — залог его хорошего физического и психического...

Рациональное питание и коррекция здоровья пищей iconПочему детям необходимо здоровое питание?
Основы здоровья закладываются в школьные годы. Правильное питание ребенка в этот период залог его хорошего физического и психического...

Рациональное питание и коррекция здоровья пищей iconПочему детям необходимо здоровое питание?
Основы здоровья закладываются в школьные годы. Правильное питание ребенка в этот период залог его хорошего физического и психического...

Рациональное питание и коррекция здоровья пищей iconПочему детям необходимо здоровое питание?
Основы здоровья закладываются в школьные годы. Правильное питание ребенка в этот период залог его хорошего физического и психического...

Рациональное питание и коррекция здоровья пищей iconПочему детям необходимо здоровое питание?
Основы здоровья закладываются в школьные годы. Правильное питание ребенка в этот период залог его хорошего физического и психического...

Рациональное питание и коррекция здоровья пищей iconПочему детям необходимо здоровое питание?
Основы здоровья закладываются в школьные годы. Правильное питание ребенка в этот период залог его хорошего физического и психического...

Рациональное питание и коррекция здоровья пищей iconПочему детям необходимо здоровое питание?
Ведь пища – единственный источник пищевых веществ и энергии, обеспечивающий непрерывный рост и развитие молодого организма. Основы...

Рациональное питание и коррекция здоровья пищей iconПочему детям необходимо здоровое питание?
Ведь пища – единственный источник пищевых веществ и энергии, обеспечивающий непрерывный рост и развитие молодого организма. Основы...

Рациональное питание и коррекция здоровья пищей iconТема урока: Рациональное питание
Цель урока: Сформулировать представления о рациональном питании, как одном из важнейших компонентов здорового образа жизни



Образовательный материал



При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
lit-yaz.ru
главная страница