
| ББК74.1 Ш78
Шорыгина Т.А.
Ш 78 Домашние животные. Какие они? Книга для воспитателей, гувернеров и родителей. — М.: «Издательство ГНОМ и Д», 2003. — 72 с. (Путешествие в мир природы. Развитие речи)
ISBN 5-296-00307-1
В книге содержатся увлекательные и полезные сведения о домашних животных, их внешнем виде, повадках, условиях содержания.
Эмоциональные добрые сказки, рассказы и стихи автора помогут пробудить у детей интерес к окружающему миру, воспитать бережное отношение к природе.
Книга способствует развитию речи и логического мышления, активизирует внимание и память детей.
Материал пособия может быть использован при коллективной и индивидуальной форме обучения. Адресован воспитателям, гувернерам, родителям.
ББК74.1
Автор выражает благодарность Анатолию Доминичу за помощь и поддержку при создании пособия.
ISBN 5-296-00307-1
© Т.А. Шорыгина, 2002 © Оформление. ООО «Издательство ГНОМ и Д», 2003
|
^
О Вызвать интерес детей к окружающему миру, формировать у них реалистические представления о природе.
О Расширять у детей знания и представления об особенностях внешнего вида, о жизненных проявлениях, повадках и условиях содержания домашних животных.
О Обогащать словарный запас, развивать связную речь детей:
учить давать полные ответы на вопросы по тексту, подготавливая детей к его пересказу;
воспитывать умение связно и последовательно пересказывать текст по плану.
О Активизировать внимание и память детей, развивать логическое мышление:
• учить сравнивать, анализировать, устанавливать простейшие причинно-следственные связи, делать обобщения.
| ^
Попробуйте представить нашу жизнь без собак и кошек, коров и лошадей, коз, овец и свиней, словом, без домашних животных.
Нет, это невозможно! Мы привыкли к четвероногим друзьям и помощникам. Многие тысячелетия они живут рядом, кормят и поят, одевают и обувают нас, отдают нам свою привязанность, тепло и ласку, пробуждая в наших сердцах благодарность и доброту.
^
Домашних животных я очень люблю: Кормлю, берегу и ласкаю, Собаку и кошку, козу и свинью Друзьями своими считаю.
Корова, коза молоко нам дают, Нет шерсти овечьей пышней, Нам кошка-мурлыка подарит уют И всех переловит мышей.
Помощники наши — корова, баран И конь вороной темногривый Живут с нами рядом, привязаны к нам, Доверчивы, миролюбивы
^
Самым первым животным, которого человек сделал своим другом, была собака. Древние охотники, загоняя крупного зверя в глубокую яму-ловчину, нередко брали на помощь собак, ценя их удивительно тонкое чутье, способность выслеживать и поднимать с лёжки1 зверей. Часть добычи люди отдавали собакам. Так, с общей охоты и началась дружба человека и собаки.
Когда первобытные2 люди охотились на кабанов, диких козлов, быков и баранов, они приносили детенышей этих зверей — поросят, козлят, телят, ягнят в свои стойбища3. Дети играли с ними, животные привыкали брать пищу из рук людей и постепенно становились ручными. Прирученных животных держали в загонах и на волю не отпускали.
Шло время, столетие проходило за столетием, домашние животные стали сильно отличаться от своих диких сородичей и по внешнему виду, и по характеру. Они миролюбивы и покладисты, не боятся человека, привыкли получать от него пищу, помощь и защиту. В то же время домашние животные растеряли качества, необходимые для выживания в дикой природе: неприхотливость и выносливость. Зато у них выработались свойства, полезные для человека: домашние коровы и козы стали давать больше молока, чем их дикие предки, овцы — больше пуха и шерсти, свиньи — больше мяса и сала.
|
Во все времена люди с любовью и заботой относились к четвероногим помощникам, кормильцам и друзьям. О них слагали стихи, сказки и легенды. О кошках, собаках, коровах, лошадях, овцах, козах и свиньях придумано множество пословиц и поговорок, а поведение этих животных отразилось в большом количестве народных примет, связанных с природными явлениями и жизнью человека. Люди изображали своих любимцев сначала на наскальных рисунках, потом на глиняной посуде, вышивали их на занавесках, полотенцах, скатертях, вырезали из дерева и камня.
Они и сейчас живут рядом с нами — наши верные друзья и неизменные спутники — домашние животные.
|

В выходной на Птичьем рынке
Папа мне купил щенка.
Он принес его в корзинке —
Песик маленький пока!
Он забавный, неуклюжий,
Прямо в нос меня лизнул,
Напустил в прихожей лужу
И хвостом слегка вильнул.
Я чесал щенка за ухом,
Щекотал ему живот.
Стал щенок мне лучшим другом,
Он теперь у нас живет
Кто в детстве не мечтал о забавном милом щенке? С его появлением жизнь меняется, становится интересней и веселей!
Как выглядит собака, знают все. Но если попросить людей описать своих любимцев, рассказы получатся разными. Ведь у кого-то в доме живет маленькая белая болонка, а у кого-то — огромный пятнистый дог. Пород собак очень много — сенбернар, такса, немецкая овчарка, чао-чао, Лабрадор, пудель, ротвейлер, фокстерьер, — и все они отличаются друг от друга. А есть еще и дворняжки, но это вовсе не порода, а смесь нескольких пород.
До сих пор ученые точно не знают, кто же древний предок домашней собаки: волк, шакал или дикая собака. Пожалуй, больше всего похожа на дикую собаку или волка немецкая овчарка. Давайте вместе вспомним, как она выглядит.
|
У немецкой овчарки крупное тело, покрытое серебристо-черной шерстью с рыжевато-белыми подпалинами, довольно длинный хвост, мускулистые сильные ноги, стоячие острые уши, большие выразительные глаза. Овчарки обладают великолепным обонянием и тонким слухом.
Собаки питаются разнообразной пищей. Они могут полакомиться плодами, крупами, молоком, творогом, яйцами птиц, но больше всего любят мясо.
^
Это произошло во время совместных охот древних людей и диких собак. Собаки помогали человеку находить и загонять зверей в глубокие ямы, а человек делился с ними частью добычи.
«Приручение собаки в корне изменило быт дикаря. В ней он нашел друга, который по своей привязанности к хозяину, смелости, по своему чутью и силе сделался незаменимым для первобытного человека» (А.Э. Брэм).
Собаки сторожили пещеры первобытных людей, предупреждали об опасности, помогали охотиться и осваивать новые территории, охраняли их в пути. Уже один
надцать тысяч лет человек не расстается со своим четвероногим другом!
С давних пор люди относились к собакам с любовью и уважением. Они изображали их на золотых и серебряных монетах, медалях и украшениях. Рисунки собак сохранились на стенах египетских пирамид.
В те далекие времена собак-бойцов использовали в сражениях. В армии Александра Македонского специально обученные грозные псы огромной стаей бросались на противника, внося страх и замешательство в его ряды.
И сейчас собаки верой и правдой служат людям.
За многие столетия человек вывел немало пород охотничьих собак: это борзые и лайки, гончие и легавые, таксы, терьеры и спаниели.
^ помогают пастухам пасти отары овец и стада коз. Они зорко следят, чтобы серый разбойник — волк не подкрался к стаду. Пастушья собака всегда начеку, всегда в движении, всегда готова к схватке с волком. Какие же породы собак больше всего подходят для такой работы? Это шотландская, немецкая, южнорусская и кавказская овчарки.
| Есть собаки, которых называют четвероногими спасателями. Сенбернар выручает альпинистов в горах, ньюфаундленд спасает людей на воде. Об этих замечательных псах сложено немало легенд, им посвящены стихи и поэмы. Вот история знаменитого сенбернара Барри.
Во время пурги в горах он спас замерзающего мальчика, согрел его своим телом и, взвалив на спину, принес в монастырь. За свою жизнь (а прожил Барри 12 лет) он сохранил жизнь сорока человек, сбившихся с пути и погибающих от холода на горных альпийских тропах. Люди не забыли Барри — на собачьем кладбище в Париже отважному псу поставили памятник!
Кстати, сенбернар — одна из самых крупных собак в мире (весит около 80 кг), его шерсть окрашена в белый цвет с рыжими отметинами. По характеру сенбернары добродушные, ласковые и очень любят детей.
Ньюфаундленды всегда бросаются на помощь человеку, барахтающемуся в воде. Родина этой породы собак — остров Ньюфаундленд у побережья Северной Америки. Жители острова, в основном рыбаки, приучили собак помогать вытаскивать из воды сети и нырять за рыбой. Различные легенды и предания об этих собаках дошли до наших времен. В одной из них огромный черный ньюфаундленд спас Наполеона, когда тот упал за борт корабля.
Многие породы собак (овчарки, колли, эрдельтерьеры) помогают слепым людям. Незрячий человек, держась за поводок собаки, может идти по определенному маршруту, например, от дома до остановки или до аптеки, магазина, поликлиники. Собака-поводырь уверенно вводит хозяина в транспорт, помогает аккуратно обойти препятствие. Для этой напряженной работы под ходят только добрые, уравновешенные и внимательные собаки. Некоторые из них помнят десятки маршрутов и безошибочно указывают человеку путь. Вот какое письмо прислала одна слепая женщина в школу, где обучают собак-поводырей.
«Рекс знал столько маршрутов, что и пересчитать трудно. Однажды был такой случай. Я говорю: «Пойдем к Кате». Это моя знакомая, у которой я часто бываю. До нее надо двумя автобусами добираться. Приехали, а ее нет дома. «Ладно, — говорю, — пойдем к Вере». Это моя дальняя родственница. И верите: Рекс точно привел меня к ней, хотя шли-то мы не от нашего дома. Уж как он это сделал, ума не приложу!»
|
На Крайнем Севере живут особые ездовые собаки. Собранные в упряжку, они перевозят по необозримым ледяным и снежным просторам людей, грузы и почту.
Ездовые собаки — сильные, выносливые, чаще всего это особая порода собак, называемых северными лайками. Особенно важен в собачей упряжке вожак, он задает ритм бега, ему должны подчиняться остальные собаки. Недаром на Севере есть пословица: «Хороший вожак — половины всей упряжки стоит». Лайки неприхотливы, они спят, сбившись в стаю, прямо на снегу, питаются мороженой рыбой. Иногда твердая ледяная корка ранит собакам лапы, поэтому каюры шьют своим собакам специальные кожаные чулки.
Собаки легко поддаются дрессировке, поэтому из них получаются талантливые цирковые артисты. Они танцуют, «считают», возят тележки, прыгают через обручи, ходят на задних лапах и даже «поют» под музыку.
Цирковые собачки
Собачка цирковая —
Веселая, живая,
В голубой кафтан одета,
Пышную везет карету,
А каретой правит кот,
Кошку он на бал везет.
Две кудрявые болонки
В желтых шляпах из соломки,
Ловко поправляя шляпки,
Кружатся на задних лапках,
Забавляя в цирке нас,
Весело танцуют вальс.
Специально выдрессированные собаки несут службу на границе. Они помогают пограничникам находить нарушителей, преследовать их, искать оружие, боеприпасы, наркотики.
Во время Великой Отечественной войны умные собаки спасли немало человеческих жизней. На собачьих упряжках и санях с полей боев было вывезено около двух миллионов раненых солдат.
| Собаки-санитары приносили раненым сумки с лекарствами и бинтами.
Санитарная собака
Я — собака смелая, Умная, умелая. Ведь недаром говорят: Многих я спасла солдат! Пуль и взрывов не боюсь, К раненому подберусь, Сумку я несу солдату, В сумке — йод, бинты и вата, Чтобы мог он сделать сам Перевязку легких ран И опять вернуться в бой — На рубеж передовой!
В годы войны собаки доставляли бойцам медикаменты и боеприпасы, они тянули линии связи, искали мины, подрывали вражеские танки.
Собаки — не только сторожа, охотники, спасатели, поводыри, помощники пограничников, милиционеров, пожарных и солдат, они — отважные космические путешественники!
^
Белка и Стрелка побывали в космосе раньше человека! Фотографии этих симпатичных собак облетели весь мир, печатались в газетах и журналах и даже попали на почтовые марки.
Вот какие бесстрашные герои наши четвероногие друзья!
Собака умна, внимательна, обладает великолепной памятью, тонким чутьем, острым слухом. Ее не зря называют преданным другом. Она никогда не бросит в беде своего хозяина, никогда не предаст его! Собаку невозможно обмануть лаской и льстивыми словами, она всегда знает, кто ее любит, а кто — нет.
Если вы хотите завести щенка, будьте готовы взять на себя большую ответственность. Щенка нужно кормить по часам, ходить с ним гулять, учить, воспитывать и лечить, а главное — его нужно любить!
Как выглядит собака? (Опишите собаку знакомой вам породы.)
Чем питаются собаки?
Когда и как люди приручили собак?
Какие породы собак вы знаете?
Как называются детеныши собаки?
Какую пользу людям приносят собаки?
| |