Ш 78 Домашние животные. Какие они?




Скачать 94.09 Kb.
НазваниеШ 78 Домашние животные. Какие они?
Дата публикации08.09.2014
Размер94.09 Kb.
ТипВопрос
lit-yaz.ru > Биология > Вопрос



ББК74.1 Ш78

Шорыгина Т.А.

Ш 78 Домашние животные. Какие они? Книга для воспитателей, гувернеров и родителей. — М.: «Издательство ГНОМ и Д», 2003. — 72 с. (Путешествие в мир природы. Развитие речи)

ISBN 5-296-00307-1

В книге содержатся увлекательные и полезные сведения о до­машних животных, их внешнем виде, повадках, условиях содер­жания.

Эмоциональные добрые сказки, рассказы и стихи автора помо­гут пробудить у детей интерес к окружающему миру, воспитать бе­режное отношение к природе.

Книга способствует развитию речи и логического мышления, активизирует внимание и память детей.

Материал пособия может быть использован при коллективной и индивидуальной форме обучения. Адресован воспитателям, гувер­нерам, родителям.

ББК74.1

Автор выражает благодарность Анатолию Доминичу за помощь и поддержку при создании пособия.

ISBN 5-296-00307-1

© Т.А. Шорыгина, 2002 © Оформление. ООО «Издательство ГНОМ и Д», 2003





^ Основные задачи пособия

О Вызвать интерес детей к окружающему миру, фор­мировать у них реалистические представления о при­роде.

О Расширять у детей знания и представления об особен­ностях внешнего вида, о жизненных проявлениях, по­вадках и условиях содержания домашних животных.

О Обогащать словарный запас, развивать связную речь детей:

  • учить давать полные ответы на вопросы по тексту, подготавливая детей к его пересказу;

  • воспитывать умение связно и последовательно пе­ресказывать текст по плану.

О Активизировать внимание и память детей, развивать логическое мышление:

• учить сравнивать, анализировать, устанавливать простейшие причинно-следственные связи, делать обобщения.


^ Наши спутники и друзья

Попробуйте представить нашу жизнь без собак и ко­шек, коров и лошадей, коз, овец и свиней, словом, без домашних животных.

Нет, это невозможно! Мы привыкли к четвероногим друзьям и помощникам. Многие тысячелетия они жи­вут рядом, кормят и поят, одевают и обувают нас, отда­ют нам свою привязанность, тепло и ласку, пробуждая в наших сердцах благодарность и доброту.

^ Домашние животные

Домашних животных я очень люблю: Кормлю, берегу и ласкаю, Собаку и кошку, козу и свинью Друзьями своими считаю.

Корова, коза молоко нам дают, Нет шерсти овечьей пышней, Нам кошка-мурлыка подарит уют И всех переловит мышей.

Помощники наши — корова, баран И конь вороной темногривый Живут с нами рядом, привязаны к нам, Доверчивы, миролюбивы

^ Как же человек сумел приручить диких зверей?

Самым первым животным, которого человек сделал своим другом, была собака. Древние охотники, загоняя крупного зверя в глубокую яму-ловчину, нередко бра­ли на помощь собак, ценя их удивительно тонкое чутье, способность выслеживать и поднимать с лёжки1 зверей. Часть добычи люди отдавали собакам. Так, с общей охо­ты и началась дружба человека и собаки.

Когда первобытные2 люди охотились на кабанов, ди­ких козлов, быков и баранов, они приносили детены­шей этих зверей — поросят, козлят, телят, ягнят в свои стойбища3. Дети играли с ними, животные привыкали брать пищу из рук людей и постепенно становились руч­ными. Прирученных животных держали в загонах и на волю не отпускали.

Шло время, столетие проходило за столетием, домаш­ние животные стали сильно отличаться от своих диких сородичей и по внешнему виду, и по характеру. Они ми­ролюбивы и покладисты, не боятся человека, привыкли получать от него пищу, помощь и защиту. В то же время домашние животные растеряли качества, необходимые для выживания в дикой природе: неприхотливость и вы­носливость. Зато у них выработались свойства, полезные для человека: домашние коровы и козы стали давать боль­ше молока, чем их дикие предки, овцы — больше пуха и шерсти, свиньи — больше мяса и сала.




Во все времена люди с любовью и заботой относились к четвероногим помощникам, кормильцам и друзьям. О них слагали стихи, сказки и легенды. О кошках, собаках, коровах, лошадях, овцах, козах и свиньях при­думано множество пословиц и поговорок, а поведение этих животных отразилось в большом количестве народ­ных примет, связанных с природными явлениями и жизнью человека. Люди изображали своих любимцев сначала на наскальных рисунках, потом на глиняной посуде, вышивали их на занавесках, полотенцах, ска­тертях, вырезали из дерева и камня.

Они и сейчас живут рядом с нами — наши верные друзья и неизменные спутники — домашние животные.





В выходной на Птичьем рынке

Папа мне купил щенка.

Он принес его в корзинке —

Песик маленький пока!

Он забавный, неуклюжий,

Прямо в нос меня лизнул,

Напустил в прихожей лужу

И хвостом слегка вильнул.

Я чесал щенка за ухом,

Щекотал ему живот.

Стал щенок мне лучшим другом,

Он теперь у нас живет

Кто в детстве не меч­тал о забавном милом щенке? С его появле­нием жизнь меняется, становится интерес­ней и веселей!

Как выглядит собака, знают все. Но если попросить людей описать своих любимцев, рассказы получатся разными. Ведь у кого-то в доме живет маленькая белая болонка, а у кого-то — огромный пятнистый дог. Пород собак очень много — сенбернар, такса, немецкая овчар­ка, чао-чао, Лабрадор, пудель, ротвейлер, фокстерьер, — и все они отличаются друг от друга. А есть еще и двор­няжки, но это вовсе не порода, а смесь нескольких пород.

До сих пор ученые точно не знают, кто же древний предок домашней собаки: волк, шакал или дикая соба­ка. Пожалуй, больше всего похожа на дикую собаку или волка немецкая овчарка. Давайте вместе вспомним, как она выглядит.



У немецкой овчарки крупное тело, покрытое сереб­ристо-черной шерстью с рыжевато-белыми подпалина­ми, довольно длинный хвост, мускулистые сильные ноги, стоячие острые уши, большие выразительные гла­за. Овчарки обладают великолепным обонянием и тон­ким слухом.

Собаки питаются разнообразной пищей. Они могут полакомиться плодами, крупами, молоком, творогом, яйцами птиц, но больше всего любят мясо.

^ Как же люди приручили диких собак, сделали их вер­ными друзьями и помощниками?

Это произошло во время совместных охот древних людей и диких собак. Собаки помогали человеку нахо­дить и загонять зверей в глубокие ямы, а человек де­лился с ними частью добычи.

«Приручение собаки в корне изменило быт дикаря. В ней он нашел друга, который по своей привязанности к хозяину, смелости, по своему чутью и силе сделался незаменимым для первобытного человека» (А.Э. Брэм).

Собаки сторожили пещеры первобытных людей, пре­дупреждали об опасности, помогали охотиться и осваи­вать новые территории, охраняли их в пути. Уже один

надцать тысяч лет человек не расстается со своим чет­вероногим другом!

С давних пор люди относились к собакам с любовью и уважением. Они изображали их на золотых и серебря­ных монетах, медалях и украшениях. Рисунки собак сохранились на стенах египетских пирамид.

В те далекие времена собак-бойцов использовали в сражениях. В армии Александра Македонского специ­ально обученные грозные псы огромной стаей бросались на противника, внося страх и замешательство в его ряды.

И сейчас собаки верой и правдой служат людям.

За многие столетия человек вывел немало пород охот­ничьих собак: это борзые и лайки, гончие и легавые, таксы, терьеры и спаниели.

^ Пастушьи собаки помогают пастухам пасти отары овец и стада коз. Они зорко следят, чтобы серый раз­бойник — волк не подкрался к стаду. Пастушья собака всегда начеку, всегда в движении, всегда готова к схват­ке с волком. Какие же породы собак больше всего под­ходят для такой работы? Это шотландская, немецкая, южнорусская и кавказская овчарки.


Есть собаки, которых называют четвероногими спа­сателями. Сенбернар выручает альпинистов в горах, ньюфаундленд спасает людей на воде. Об этих замеча­тельных псах сложено немало легенд, им посвящены стихи и поэмы. Вот история знаменитого сенбернара Барри.

Во время пурги в горах он спас замерзающего мальчи­ка, согрел его своим телом и, взвалив на спину, принес в монастырь. За свою жизнь (а прожил Барри 12 лет) он сохранил жизнь сорока человек, сбившихся с пути и погибающих от холода на горных альпийских тропах. Люди не забыли Барри — на собачьем кладбище в Па­риже отважному псу поставили памятник!

Кстати, сенбернар — одна из самых крупных собак в мире (весит около 80 кг), его шерсть окрашена в белый цвет с рыжими отметинами. По характеру сенбернары добродушные, ласковые и очень любят детей.

Ньюфаундленды всегда бросаются на помощь чело­веку, барахтающемуся в воде. Родина этой породы со­бак — остров Ньюфаундленд у побережья Северной Америки. Жители острова, в основном рыбаки, приучи­ли собак помогать вытаскивать из воды сети и нырять за рыбой. Различные легенды и предания об этих соба­ках дошли до наших времен. В одной из них огромный черный ньюфаундленд спас Наполеона, когда тот упал за борт корабля.

Многие породы собак (овчарки, колли, эрдельтерье­ры) помогают слепым людям. Незрячий человек, дер­жась за поводок собаки, может идти по определенному маршруту, например, от дома до остановки или до апте­ки, магазина, поликлиники. Собака-поводырь уверен­но вводит хозяина в транспорт, помогает аккуратно обойти препятствие. Для этой напряженной работы под ходят только добрые, уравновешенные и внимательные собаки. Некоторые из них помнят десятки маршрутов и безошибочно указывают человеку путь. Вот какое письмо прислала одна слепая женщина в школу, где обучают собак-поводырей.

«Рекс знал столько маршрутов, что и пересчитать трудно. Однажды был такой случай. Я говорю: «Пой­дем к Кате». Это моя знакомая, у которой я часто бы­ваю. До нее надо двумя автобусами добираться. Приехали, а ее нет дома. «Ладно, — говорю, — пойдем к Вере». Это моя дальняя родственница. И верите: Рекс точно привел меня к ней, хотя шли-то мы не от нашего дома. Уж как он это сделал, ума не приложу!»




На Крайнем Севере живут особые ездовые собаки. Собранные в упряжку, они перевозят по необозримым ледяным и снежным просторам людей, грузы и почту.

Ездовые собаки — сильные, выносливые, чаще всего это особая порода собак, называемых северными лай­ками. Особенно важен в собачей упряжке вожак, он за­дает ритм бега, ему должны подчиняться остальные со­баки. Недаром на Севере есть пословица: «Хороший вожак — половины всей упряжки стоит». Лайки непри­хотливы, они спят, сбившись в стаю, прямо на снегу, питаются мороженой рыбой. Иногда твердая ледяная корка ранит собакам лапы, поэтому каюры шьют сво­им собакам специальные кожаные чулки.

Собаки легко поддаются дрессировке, поэтому из них получаются талантливые цирковые артисты. Они танцуют, «считают», возят тележки, прыгают через обручи, ходят на задних лапах и даже «поют» под му­зыку.

Цирковые собачки

Собачка цирковая —

Веселая, живая,

В голубой кафтан одета,

Пышную везет карету,

А каретой правит кот,

Кошку он на бал везет.

Две кудрявые болонки

В желтых шляпах из соломки,

Ловко поправляя шляпки,

Кружатся на задних лапках,

Забавляя в цирке нас,

Весело танцуют вальс.

Специально выдрессированные собаки несут службу на границе. Они помогают пограничникам находить нарушителей, преследовать их, искать оружие, боепри­пасы, наркотики.

Во время Великой Отечественной войны умные соба­ки спасли немало человеческих жизней. На собачьих упряжках и санях с полей боев было вывезено около двух миллионов раненых солдат.


Собаки-санитары приносили раненым сумки с ле­карствами и бинтами.

Санитарная собака

Я — собака смелая, Умная, умелая. Ведь недаром говорят: Многих я спасла солдат! Пуль и взрывов не боюсь, К раненому подберусь, Сумку я несу солдату, В сумке — йод, бинты и вата, Чтобы мог он сделать сам Перевязку легких ран И опять вернуться в бой — На рубеж передовой!

В годы войны собаки доставляли бойцам медикамен­ты и боеприпасы, они тянули линии связи, искали мины, подрывали вражеские танки.

Собаки — не только сторожа, охотники, спасатели, поводыри, помощники пограничников, милиционеров, пожарных и солдат, они — отважные космические пу­тешественники!

^ Помните ли вы клички двух знаменитых собак-кос­монавтов?

Белка и Стрелка побывали в космосе раньше челове­ка! Фотографии этих симпатичных собак облетели весь мир, печатались в газетах и журналах и даже попали на почтовые марки.

Вот какие бесстрашные герои наши четвероногие дру­зья!

Собака умна, внимательна, обладает великолепной памятью, тонким чутьем, острым слухом. Ее не зря на­зывают преданным другом. Она никогда не бросит в беде своего хозяина, никогда не предаст его! Собаку невоз­можно обмануть лаской и льстивыми словами, она все­гда знает, кто ее любит, а кто — нет.

Если вы хотите завести щенка, будьте готовы взять на себя большую ответственность. Щенка нужно кор­мить по часам, ходить с ним гулять, учить, воспиты­вать и лечить, а главное — его нужно любить!

Как выглядит собака? (Опишите собаку знакомой вам породы.)

Чем питаются собаки?

Когда и как люди приручили собак?

Какие породы собак вы знаете?

Как называются детеныши собаки?

Какую пользу людям приносят собаки?

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Ш 78 Домашние животные. Какие они? iconТема: Домашние животные (внеклассное занятие)
Развивать мышление и речь (активизировать и обогащать словарный запас по теме «Домашние животные», совершенствовать грамматический...

Ш 78 Домашние животные. Какие они? iconКонспект развивающие образовательные ситуации на игровой основе с...
Подвести детей, путем сравнения, к выводу о том, что все домашние животные приносят пользу человеку

Ш 78 Домашние животные. Какие они? iconКонспект интегрированного урока по русскому языку и окружающему миру....
Тема: Домашние и дикие животные. Написание заглавной буквы в кличках диких и домашних животных

Ш 78 Домашние животные. Какие они? icon20 января 2014 года будут опубликованы итоги олимпиады. Всероссийская...
Домашние животные — животные, которые были одомашнены человеком и которых он содержит, предоставляя им кров и пищу. Они приносят...

Ш 78 Домашние животные. Какие они? iconСтихи домашние животные

Ш 78 Домашние животные. Какие они? iconСтихи домашние животные

Ш 78 Домашние животные. Какие они? iconСтихи домашние животные

Ш 78 Домашние животные. Какие они? iconОсенние посиделки
Зал празднично украшен, по – деревенски: скамейки, стол, кровать, домашние животные

Ш 78 Домашние животные. Какие они? iconДомашние животные
Макаркина Ольга Владимировна-воспитатель мдобу «црр-детский сад№2» г. Дальнегорска, Приморского края

Ш 78 Домашние животные. Какие они? iconПрофессиональный конкурс работников образования
Закреплять знания детей о том, как кричат домашние животные, воспитывать правильное звукоподражание



Образовательный материал



При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
lit-yaz.ru
главная страница