«Добрый доктор Айболит…»




Скачать 146.3 Kb.
Название«Добрый доктор Айболит…»
Дата публикации03.11.2014
Размер146.3 Kb.
ТипРеферат
lit-yaz.ru > Биология > Реферат


Муниципальное казенное образовательное учреждение

средняя образовательная школа №1 г.Суровикино

Волгоградской области


Тема исследовательской работы :
«Добрый доктор Айболит…»

Автор : Маслова Татьяна и учащиеся 1 «Б» класса

Руководитель: Радченко Светлана Григорьевна

учитель начальных классов

Суровикино,2012

Содержание:

1.Введение……………………………………………………………… 3

2.Этапы работы………………………………………………………… 4

2.1 Знакомство с героем произведений К.И.Чуковского……….. 4

2.2 Видео-экскурсия ……………………………………………... 5

2.3 «Наши милые , пушистые , пернатые …. любимые друзья»

2.4 Акция «Покормите птиц зимой » ……………………… 5
3. Заключение………………………………………………………………… 6
4. Список литературы ……………………………………………………….
5. Приложения ……………………………………………………………… 7-26

Введение

Добрый доктор Айболит!
Он под деревом сидит.
Приходи к нему лечиться
И корова, и волчица...
Всех излечит, исцелит
Добрый доктор Айболит

(К.И.Чуковский)

Кто не помнит и не любит эти добрые стихи из детства о главном герое замечательной сказки ^ Корнея Ивановича Чуковского "Доктор Айболит"?

В Анапе на улице Калинина появился памятник этому доброму доктору Айболиту. Доктор, как и гласит знакомое каждому с детства стихотворение, сидит под деревом в окружении своих маленьких пациентов – забавных животных. Над головой Айболита на стволе ели расположена стильная табличка с цитатой из сказки и надписью «Подарок жителям и гостям Анапы от ЗАО «ДиЛУЧ».

И хотя памятник совсем новый, у него уже появились свои легенды. Говорят, если прикоснуться к сидящей рядом с доктором белке – наступит облегчение при боли в суставах. Тронете попугая – прояснится в голове и нормализуется давление. Ну, а потереть крест на сумке Айболита – всё равно, что волшебную прививку от всех болезней сделать!


И мы решили узнать, кто же такой доктор Айболит.

Проблема: Как стать добрыми продолжателями дел доктора Айболита.

Цель: Изменить отношение к миру, быть позитивными и милосердными.
Задачи: 1. Формировать умение работать с большим объемом информации,

представленной в разных формах.

2. Осознавать и развивать личностные качества: доброта, милосердие,

сострадание.

3. Сформировать активное деятельное отношение к окружающей природе.

Этапы работы:


  1. Знакомство с героем произведений К.И.Чуковского


Записались в библиотеку и прочитали произведения К.И.Чуковского, героем которых является доктор Айболит   (прозаическая повесть Корнея Чуковского «Доктор Айболит» по мотивам романа Хью Лофтинга «Доктор Дулиттл», 1936 год; «Айболит» — детская сказка в стихах Корнея Чуковского, 1929 год.)
Посмотрели мультфильмы. Сюжет о докторе Айболите был воплощён в детских мультфильмах:  мультфильме «Лимпопо» (1939 г.);

 мультфильме «Айболит и Бармалей» (1973 г.);

 мультсериале «Доктор Айболит» (1985 г.);

 мультфильме «Доктор Айболит и его звери» (1984 г.)
Провели классный час «Знакомство с доктором Айболитом», на котором отгадывали загадки, слушали песни, проводили викторину по повести Чуковского и узнали историю создания произведений.

Познакомились с новым словом:

Прототип (лит.) - первообраз, оригинал, первоначальный образец; действительное лицо, послужившее автору для создания литературного типа, а также литературный тип, образ, послуживший образцом для другого автора.

Провели конкурс рисунков «Добрый доктор Айболит и его звери».

^ Сделали вывод: Добрый доктор Айболит - это


Знаменитый доктор, самый лучший и замечательный доктор, который лечит зверей и птиц.

Он – лучший друг зверей, потому что любит и заботится о них.



И мы хотим быть такими же добрыми и делать добрые дела, как доктор Айболит.


  1. ^ Видео-экскурсия в Волгоградский сельскохозяйственный университет.

Посмотрели видео-экскурсию в Волгоградский сельскохозяйственный университет и узнали, что доктор, который лечит зверей, называется ветеринар.
Познакомились с новыми словами:

Виварий (лат. vivarium - от vivus - живой)- помещение для содержания лабораторных животных.

Ветеринар (·лат. veterinarius) - специалист по ветеринарии. Врач-ветеринар.

Ветеринария - наука, изучающая болезни домашнего скота и способы их лечения.

  1. «Наши милые, пушистые, пернатые… любимые друзья»

Доктор Айболит - лучший друг зверей. Мы выяснили, что у каждого ученика нашего класса есть домашние животные.

  • Провели классный час, на котором каждый ученик рассказал о своем маленьком друге.

  • Построили домики для животных.

  • Сделали стенгазету «Наши милые, пушистые, пернатые… любимые друзья»



  1. Акция «Покормите птиц зимой»


Мы все, как и доктор Айболит, очень любим животных и заботимся о них. И решили помочь маленьким птичкам. Зимой очень холодно, и им не хватает корма.

  • Сделали вместе с родителями кормушки для птиц.

  • Повесили кормушки в пришкольном дворе.

  • Подкармливаем птиц во время холодов.

  • Выучили стихотворение Яшина «Покормите птиц зимой».

Заключение:

Тревожный вскрик больного «Ай! Болит!» превратился в самое ласковое имя на свете для сказочного доктора, очень доброго, потому что он лечит шоколадом и гоголем-моголем, мчится на помощь сквозь снег и град, преодолевает крутые горы и бушующие моря, самоотверженно борется с кровожадным Бармалеем, освобождает из пиратского плена мальчика Пенту и его отца-рыбака, защищает от страшного шарманщика бедную и больную обезьянку Чичи..., приговаривая при этом только одно:

«О, если я не дойду,
Если в пути пропаду,
Что станется с ними, с больными,
С моими зверями лесными?»

Конечно же, Айболита любят все: и звери, и рыбы, и птицы, и мальчики, и девочки...

И мы полюбили этого славного доктора, и теперь стараемся быть такими же, как добрый доктор Айболит!


^ ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ

Каждая из книг имеет свою увлекательную историю.

«Доктор Айболит» К.И.Чуковского написан на основе сюжета сказок английского писателя Хью Лофтинга про доктора Дулитла («История Доктора Дулитла», «Приключения Доктора Дулитла», «Доктор Дулитл и его звери»).

                 

Хью Лофтинг (Hugh (John) Lofting) родился в Англии в 1886 году. Жил на ферме и с самого раннего детства очень любил животных. Но профессию Хью выбрал, не связанную с миром животных. Он получил техническое образование, обучаясь сначала в США, а потом в Англии. Специальность железнодорожного инженера заносила его в разные концы планеты - он работал в Африке и Южной Америке - как раз в тех местах, где позже путешествовал его книжный герой - Доктор Дулитл.

Вернувшись в Англию и оставив работу инженера, Лофтинг начал сочинять для журналов веселые, смешные иллюстрированные им же истории.

В первую мировую войну Лофтинг отправился гвардейцем на фронт. Как ни странно, там-то и появился на свет Доктор Дулитл. Тоскуя по своим маленьким детям, Колину и Елизабет, Лофтинг - из письма в письмо - рассказывал им историю приключений своего героя – “звериного целителя”, такого доброго, отзывчивого и миролюбивого, спешащего на помощь к больным людям, умело излечивающего разных животных, общающегося с ними и воюющего со своими врагами – злыми пиратами.

После войны Лофтинг уцелел, хотя и был ранен. Письма про смешного Дулиттла тоже уцелели. Семья переехала из Англии в Америку, а там письма увидел один издатель, который и заказал мистеру Лофтингу книгу.

Так была опубликована первая книга – “История Доктора Дулитла” (в Америке в 1920 и в Англии в 1922). Она имела огромный успех у американских и английский детей. Затем получилась целая эпопея — полтора десятка сказочных, приключенческих, увлекательных романов для взрослых и детей, причем иллюстрации к книжкам автор рисовал только сам (Кухонная энциклопедия поросенка Габ-Габа”, “На закате волшебства” и др.). Сегодня его книжки переведены на многие языки и любимы читателями всего мира.

Корней Иванович Чуковский, будучи переводчиком с английского, прочитал книги Хью Лофтинга, перевел, переработал и написал свою книгу, которую назвал «Доктор Айболит». Пересказывая «Доктора Дулитла», Чуковский многие эпизоды опустил, а многие написал по-своему. Он не стал рассказывать о жестоком короле страны Джолигинки, который приказал посадить доброго доктора и его зверей в тюрьму, нет и многих других эпизодов. Зато у Чуковского появляется новый персонаж – Бармалей. Так же, как и Хью Лофтинг, К.И.Чуковский использует в своём «Айболите» приём «перевёртышей». Общаясь со своими зверями, доктор сам говорит на языке зверей...

               

^ ПРОТОТИП ДОКТОРА АЙБОЛИТА

Оказывается, кроме литературного, у сказочного персонажа был и реально существующий прототип – детский врач Цемах Шабад, с которым К.Чуковский познакомился ещё в 1912 году.

Тимофей Осипович Шабад родился в 1864 году в городе Вильно. С детства его привлекала профессия врача. Первыми пациентами маленького Тимоши стали животные: он постоянно возился с больными котятами, щенятами, лечил кур, гусей и даже пытался помогать аистам. Закончив гимназию, он нисколько не сомневался и не колебался в выборе жизненного пути и поступил на медицинский факультет Московского университета. Годы учёбы пролетели быстро. Окончив университет в1889 году, он добровольно отправился в московские трущобы, чтобы лечить бедняков и бездомных. Позже поехал в Поволжье, где рискуя жизнью, боролся с эпидемией холеры. Вернувшись в Вильнюс бесплатно лечил детей бедняков, организовывал детские приюты и больницы, не отказывал в помощи, когда к нему приносили домашних животных, лечил даже раненных уличных птиц. Чуковский вспоминал: «Был это самый добрый человек, которого я знал в жизни. Придёт, бывало к нему худенькая девочка, он говорит ей: «Ты хочешь, чтобы я выписал тебе рецепт? Нет, тебе поможет молоко. Приходи ко мне каждое утро и получишь два стакана молока». Вот я и подумал, как было бы чудно написать сказку про такого доброго доктора».



ЗАГАДКИ


Человек немолодой

С усами и бородой.

Любит ребят,

Любит зверят.

Симпатичный на вид,

А зовётся…

(Айболит.)


Громко плачет бегемот

У него болит живот.

К больному торопится,

Очень спешит

Отважный и добрый

Наш доктор…

(Айболит.)


А собака Айболита

Тоже очень знаменита.

Знаем все её мы, право,

Ну конечно, это…

(Авва.)


Берегись болезнь любая:

Грипп, ангина и бронхит.

Всех на бой он вызывает

Славный доктор….

(Айболит.)


Лечит он мышей и крыс,

Крокодилов, зайцев, лис,

Перевязывает ранки

Африканской обезьянке.

Это - доктор…

(Айболит.)


Лечит маленьких детей,

Лечит птичек и зверей,

Сквозь очки свои глядит,

Добрый доктор…

(Айболит.)

 



 

 

 

^ ПЕСНИ ПРО ДОКТОРА АЙБОЛИТА


Слова Н.Доброннравова

Музыка А.Пахмутовой 

Кто там плачет жалобно: «Ой бо-бо! Болит!

Помоги, пожалуйста, доктор Айболит!»

Девочки и мальчики! Вот он к нам спешит…

«Что случилось?» - спросит нас доктор Айболит. 

Лечит добрый доктор наш взрослых и детей,

Маленьких проказников и больших зверей.

К нам ко всем на выручку он с утра спеишит,

Лучший из волшебников – доктор Айболит. 

Хрю-Хрю – хрюшка бедная не скулит – хрипит…

Хрю-хрю-хрю – хрюнический у неё бронхит.

Гор-гор-гор – у горлицы горлышко болит…

Всех на свете вылечит доктор Айболит! 

Снилось, снилось, снилось нам, что почти без сил

Нила, с Нила, с Нила к нам прибыл крокодил.

Говорил он доктору: «Доктор, пожалей!

И микстуры сладенькой полведра налей!» 

С северного полюса телефон звонит.

Плачут мишки белые: «Ой, бо – бо! Болит!

Океан в волнении: стонет рыба – кит…

Всех на свете вылечит доктор Айболит! 

Станут все здоровыми, будет аппетит.

Всех на свете вылечит доктор Айболит.

Каждый скажет доктору: «Больше не болит!»

Скажут все: «Да здравствует доктор Айболит.


^ Слова М.Рябинина

Музыка О.Фельцмаа

 

Где плещет Лимпопо,

Где солнышко палит,

Живёт давным-давно

Волшебник Айболит.

Он лечит всех подряд,

Букашек и зверей,

И в джунглях говорят,

Что нет его добрей.

 

Припев:

 

Айболит, Айболит,

У него душа болит

За того, кто почему-то

Вдруг имеет бледный вид.

Айболит, Айболит

Улыбаться всем велит:

- Это лучшее лекарство,-

Утверждает Айболит.

 

В тени густых лиан

Мелькает красный крест –

Там лечат обезьян

Из всех окрестных мест,

И даже Бармалей

Лечиться захотел,

И маленьких детей

Не мучил и не ел.

 

Припев





ВИКТОРИНА
^

1. Какие звери жили у доктора Айболита?


(В комнате – зайцы, в шкафу – белка, в буфете – ворона, на диване – ёж, в сундуке – белые мыши, утка Кики, собака Авва, свинка Хрю – хрю, попугай Корудо, сова Бумбо.)
^

2. Сколько звериных языков знал Айболит?


(Все.)

3. От кого и почему сбежала обезьянка Чичи?


(От злого шарманщика, т.к. он всюду таскал её на верёвке и бил. У неё болела шея.)
^

4. Кто спас Айболита и его зверей из тюрьмы?


(Попугай Корудо.)

5. Кого послали обезьяны за доктором Айболитом?


(Ласточку.)

6. Кто во время кораблекрушения спас Хрю-Хрю и Чичи?


(Крокодил.)
^

7. Какой подарок подарили вылеченные африканские животные доктору Айболиту?


(Тянитолкая.)

8. Куда переселили Варвару, чтобы она больше никого не обижала?


(На необитаемый остров.)
^

9. Какой подвиг совершил попугай Корудо, когда все были в плену у Бармалея?


(Вытащил ключ от тюрьмы у спящего Бармалея.)

10. Кто нашёл рыбака, отца Пенты, за сколько дней и как?


(Собака Авва, за 3 дня. Из-за моря дул западный ветер и он пах табаком и селёдкой.)
^

11.Что лечил Айболит у мотылька?


(Обгоревшее крылышко.)

12. После того, как доктор Айболит и его звери уехали из деревни Пенты, они встретили пиратов. Почему они не заметили сразу пиратов и их корабль?


(На острове были большие камни, за которыми прятались пираты, а за большой скалой их корабль.)
^

13. Что подарили рыбаки Айболиту за победу над пиратами?


(Корабль.)

14. Чем отличается Тянитолкай от других животных?


(У него две головы: спереди и сзади. Когда одна голова спит, другая – не спит.)
^

15. Где Айболит взял корабль, чтобы вернуться домой?


(Забрал у Бармалея.)

16. Кто не верил, что собака Авва найдёт рыбака?


(Свинка Хрю-Хрю.)
^

17. Кого нашли доктор Айболит и его звери в пещере?


(Мальчика Пенту, сына рыбака.)

18. Кто показывал дорогу кораблю Айболита в Африку?


(Ласточка.)
^

19. Имена детей, которые помогали доктору?


(Ваня и Таня.)

20. Какое слово повторял Айболит по пути в Африку?


(Лимпопо, Лимпопо, Лимпопо!)
^

21. На ком совершали путешествие в Африку Айболит и его друзья?


(Волки, кит, орлы.)

22. Как пираты узнали, что доктор Айболит плывёт на их корабле?


(Свинка Хрю-Хрю простыла и чихнула.)
^

23. Кто дал корабль Айболиту для поездки в Африку?


(Робинзон.)

24. Как спаслись Айболит и его звери во время кораблекрушения?


(Крокодил посадил всех на свою широкую спину и поплыл к берегу.)
^

25. К кому в плен попал Айболит и его звери?


(К Бармалею.)



Памятники доктору Айболиту

1.В Ворошиловском районе Волгограда появился необычный памятник сказочному персонажу - скульптура доктора Айболита. Она будет радовать маленьких пациентов детской клинической больницы № 8. У нового обитателя больничного дворика сразу появилась своя примета. Нужно потереть нос доктору Айболиту и тогда непременно повезет!




  1. К началу учебного года около Витебской академии ветеринарной медицины установили скульптуру доктора Айболита.


3. Бронзовая фигура доктора Айболита и маленькой девочки установлена на родной улице доктора, в бывшем еврейском квартале Вильнюса. Ее автор – известный в Литве скульптор Ромас Квинтас – замечает, что имя Айболита сегодня в Литве известно гораздо большему количеству ее жителей, чем имя самого доктора Цемаха Шабада – прототипа памятника.
Георгий Шабад, праправнук доктора Шабада: «Быть прототипом Айболита приятно, но Айболит – это персонаж Чуковского, он и принадлежит Чуковскому. А нам принадлежит память о Цемахе Шабаде».
Доктор Шабад, гуляя по городу, встречал своих пациентов, спрашивал о здоровье и никому не отказывал в помощи. Потому было решено поставить его скульптуру на тротуаре, посреди улицы, чтобы каждый прохожий мог постоять рядом «с самым добрым доктором на свете».

Памятник установлен в старом Вильнюсе — на том самом месте, где, по свидетельству Чуковского, Шабад вылечил кошку, ловко удалив пинцетом рыболовный крючок, застрявший у несчастного животного в языке.




4. Памятник доктору Айболиту установили в городе Черемхове Иркутской области. Скульптура героя всем известной сказки доктора Айболита, а также новый фонтан появились рядом с новой поликлиникой. Памятник представляет целую скульптурную композицию. На плече у доктора висит сумка-саквояж, а за руку он держит пациентов: черепаху, зайца и бегемота.


^ Список литературы

1. Коган С. Сказочная игротека : праздники, игры, викторины для детских коллективов от

6 до 12 лет / Авт.-сост. М. – Новосибирск : Сиб. унив. изд-во, 2009. – 221 с. – (Сценарии игр и праздников).

^ 2. Ожегов С.И.«Словарь русского языка».

3.Писатели нашего детства. 100 имён : биографический словарь в 3 частях. Ч.1. – М. :1998. – 432 с.

4. Ушаков Д.Н. «Толковый словарь русского языка».

5.Чуковский К.И. «Доктор Айболит». «Детская литература» М. :1983

6.Интернет сайты :

http://udfb.org/obshhestvo/v-vitebske-ustanovyat-pamyatnik-ajbolitu/

http://www.vlg.rodgor.ru/news/tkult/9840/

http://udfb.org/obshhestvo/v-vitebske-ustanovyat-pamyatnik-ajbolitu/

http://www.irk.ru/news/20110816/doctor/

http://atlasmap.ru/index.php/turinfo/22218



Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

«Добрый доктор Айболит…» iconТема: «В стране Неболейка»
Доктор Айболит: Здравствуйте, детишки девчонки и мальчишки! Меня зовут Доктор Айболит. Наш досуг (зал) собрал друзей Педагогов (взрослых)...

«Добрый доктор Айболит…» iconКорнея Чуковского «Доктор Айболит»
Доктор открыл дверь, и в комнату вошла обезьяна, очень худая и грязная. Доктор посадил её на диван и спросил

«Добрый доктор Айболит…» iconПрочитайте 2-ю главу книги «Доктор Айболит». Oтветь на вопросы. Выделенные...
Доктор открыл дверь, и в комнату вошла обезьяна, очень худая и грязная. Доктор посадил её на диван и спросил

«Добрый доктор Айболит…» iconУрок-путешествие по сказке «Доктор Айболит и его друзья»
Огбоу «Смоленская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа I и II видов»

«Добрый доктор Айболит…» iconПраздник «сказки дедушки чукоши» Цели
Оборудование: бутафорское чудо-дерево, аудиозапись, видеокассета «Доктор Айболит»; костюмы пиратов, Бармалея, Айболита, Федоры, чумазого...

«Добрый доктор Айболит…» iconИ. В. Шатеневская Музыкальный руководитель высшей квалификационной категории
...

«Добрый доктор Айболит…» iconСценарий праздника "Если хочешь быть здоров" Цели
...

«Добрый доктор Айболит…» iconКонспект игрового занятия "Посылка для Доктора Айболита"
Лёля Дмитриева читает стих о почте и идёт отправлять телеграмму, вслух проговаривая текст: «Дорогой Доктор Айболит. Точка. Скоро...

«Добрый доктор Айболит…» icon«каким я представляю себе детского поэта (писателя)»
Больше всего мне понравились такие его стихи, как: «Доктор Айболит», «Украденное солнце», «Муха-Цокотуха», «Слониха читает», «Скрюченная...

«Добрый доктор Айболит…» iconОбщеобразовательная программа дошкольного образования Авторский коллектив
Н., канд пед наук, Дякина А. А., доктор филол наук, Евтушенко И. Н., канд пед наук, Каменская В. Г., доктор псих наук, Кузьмишина...



Образовательный материал



При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
lit-yaz.ru
главная страница