«Молоко и молочные продукты» Максутова Ю. И. воспитатель высшей квалификационной категории 2012 г




Скачать 72.11 Kb.
Название«Молоко и молочные продукты» Максутова Ю. И. воспитатель высшей квалификационной категории 2012 г
Дата публикации05.12.2014
Размер72.11 Kb.
ТипДокументы
lit-yaz.ru > Биология > Документы


Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение комбинированного вида детский сад № 4 «Светлячок» г. Бологое Тверской области

Исследовательские проекты дошкольников

Проект

«Молоко и молочные продукты»

Максутова Ю. И.

воспитатель высшей

квалификационной категории

- 2012 г. –

Краткая аннотация проекта.

Данный проект - это организация работы по ознакомлению детей с ценностью и пользой молока и молочных продуктов, пониманию значимости молока в питании растущего детского организма.

Эта работа осуществлялась через поисково-исследовательскую, интеграционную деятельность в процессе разных форм работы, направленную на расширение потенциала творческих и интеллектуальных способностей детей посредством активации детской жизнедеятельности.

Проект исследовательско-творческий, рассчитан сроком на 1-1,5 месяца для детей старшей группы, педагогов и родителей, включая в себя несколько этапов.

Актуальность.

Обязательным и незаменимым продуктом детского питания является молоко. Оно по своему химическому составу и биологическим свойствам имеет исключительное место среди продуктов животного происхождения, используемое в питании детей всех возрастных групп.

К сожалению, не все дети с удовольствием пьют молоко и едят блюда, приготовленные на основе молока. Дети не понимают

значимости молока и молочных продуктов в развитии организма человека.

Поэтому мы, взрослые, должны помочь детям раскрыть ценные качества молока, его значимость для развития детского организма.

Мы с детьми решили посмотреть, где ещё содержится молоко? Зачем человеку нужно молоко?

^ Цель: обогатить знания детей о молоке, как о ценном и полезном продукте для роста детского организма.

Задачи: Расширять кругозор детей о молоке и молочных продуктах.

Формировать у детей исследовательские навыки (поиск информации в различных источниках).

Развивать познавательный интерес к исследовательской деятельности, желание познать новое.

Развивать умение работать в коллективе, желание делиться информацией, участвовать в совместной опытно-экспериментальной деятельности.

Формировать у детей осознанное отношение к здоровому питанию.

Привлечь родителей в работу проекта.

Гипотеза.

Если дети узнают больше о ценности молока и молочных продуктах через собственную исследовательскую деятельность, то они поймут, что молоко – ценный продукт питания для детского организма и у них появится желание употреблять его в пищу.

В основе проекта лежит исследовательский метод обучения. Это метод, в ходе которого дети учатся проводить самостоятельные исследования, учатся собирать доступную информацию об объекте исследования, фиксировать её, расширяют свой кругозор. У детей развиваются творческие способности и умение высказывать свои определения, развиваются мышление и речь.

Главная особенность исследовательского обучения – активация образовательной деятельности детей, придав ей исследовательский, творческий характер, и таким образом передать ребёнку инициативу в организации своей познавательной деятельности. (А. И. Савенков «Детское исследование как метод обучения старших дошкольников» Москва, «Пед. университет «Первое сентября», 2007г.)

Методы исследования:

- наблюдение;

- поисковая работа (из различных источников информации);

- экспериментирование.

Перед началом проекта для определения степени знаний у детей о молоке и молочных продуктах, я воспользовалась методом «Трёх вопросов». Цель его – выявить степень информированности детей перед началом проекта и сравнить знания по окончании проекта. Совместно с детьми обсудили, что они знают по данной теме, зафиксировала ответы в таблице. Далее поинтересовалась, что бы они хотели узнать? Ответы также зафиксировала. Предложила детям подумать, как можно найти ответы на вопросы? Дети решили спросить у взрослых, прочитать в книгах, узнать из телепередач, провести опыты, сходить на экскурсию в магазин. Третий вопрос « Что узнали?» задавался по окончании проекта, что помогло мне сделать правильные выводы и понять, чему научились дети.

Что мы знаем о молоке

Что мы хотим узнать

Что мы узнали

- Молоко дает корова

- Корова живёт в сарае

- Корова пасётся на лугу и ест травку

- Молоко белое, продаётся в магазине

- Из молока варят кашу

- В магазин молоко привозит машина

- Из молока делают творог

- Как корова даёт молоко

- Как молоко попадает в магазин

- Какие ещё продукты делают из молока

- Что в молоке полезного

- Что можно приготовить из молока

- Коровы живут на фермах, за ними ухаживают люди (скотники, дояры)

- В магазин молоко привозят с молокозавода, где его перерабатывают и изготавливают молочную продукцию

- В молоке содержатся витамины и минеральные вещества, жиры, углеводы, белки

- Из молока можно приготовить разные блюда: блины, омлет, пироги, хлеб, кашу, добавляют в картофельное пюре

- Молоко полезно для роста детского организма

Проект проводился в несколько этапов.

  1. Подготовительный этап (2 недели).

Задачи:

- создание развивающей среды;

- подбор методической и художественной литературы по теме;

- разработка занятий и плана мероприятий по теме проекта.

На подготовительном этапе донесла до сведения родителей важность и значимость данной темы. Совместно с родителями создали развивающую среду в группе. Дети принесли из дома упаковки из-под молока и молочных продуктов для оформления развивающего стенда «Весёлая коровка», игровой материал. Подобрали методическую и художественную литературу по теме, изготовили наглядный иллюстрированный материал (картинки, вырезки из журналов с изображением молочных продуктов и блюд на основе молока), игровой материал. Составили план мероприятий по реализации проекта. Разработала цикл занятий, посвящённых изучению свойств молока.

II. Практический этап (3 недели)

Задачи:

- расширить знания детей о молоке и молочных продуктах;

- развивать познавательный интерес и исследовательские навыки;

- способствовать умению работать в коллективе взрослых и сверстников.

Совместно с детьми проводила опыты и эксперименты с молоком и молочными продуктами, выявляли свойства молока, дегустировали молочные продукты, смешивали молочные коктейли, делали простоквашу, пекли пироги. Был проведён цикл занятий, посвящённый молоку и молочным продуктам, проблеме здорового питания. Ходили с детьми на экскурсию в магазин в отдел молочной продукции.

В продуктивной деятельности дети рисовали на тему «Далеко на лугу пасутся ко…», «Домик в деревне», конструировали коров из бумаги, изготавливали мобиль «Молочные продукты», рисовали плакаты, создавали альбомы с рисунками. Вместе с детьми был выполнен макет стакана с трубочками, обозначающими состав молока: белки, жиры, углеводы, минеральные вещества.

Играли в сюжетно-ролевые игры «Ферма», «Магазин молочной продукции», дидактические игры «Четвёртый лишний», «Угадай на вкус», «Лабиринты».

В речевом направлении была проделана работа по составлению рассказов о молочной продукции, коровах. Вместе с детьми читали рассказы, сказки, потешки, в которых рассказывается о молоке и коровах, разучивали стихи и инсценировки.

Проводились беседы, досуги и развлечения по формированию у детей ценности здорового образа жизни.

Детям было дано домашнее задание: исследовать дома холодильник и найти в нём молочные продукты, посетить с родителями в магазине молочный отдел и посмотреть разнообразие молочной продукции. В группе дети обменялись своими впечатлениями. Таким образом, мы выяснили, какие молочные продукты предпочитают употреблять в семьях наших воспитанников. Также родителям предложили поучаствовать в выставке «Молоко – здоровье всей семьи», на которой были представлены совместные рисунки, поделки, плакаты детей и родителей.

III. Заключительный этап (1 неделя)

Задачи:

- обобщить знания детей по данной теме;

-воспитывать у детей и их родителей потребность в здоровом образе жизни и положительных эмоциях.

Презентация проекта проходила в виде праздника молока, на котором присутствовали родители и дети другой возрастной группы. Информационный материал был представлен в виде стихов, которые читали дети, игр, песен и танцев, а также сюрпризного момента (в гости к детям пришла корова с шоколадками «Милки вей»).

В результате работы над проектом дети расширили свои знания о молоке и молочных продуктах, узнали, что молоко – не только вкусный, но и ценный продукт для детского питания. Дети приобрели умения и навыки исследовательской деятельности: искать и собирать информацию, анализировать, систематизировать и делать выводы, появились навыки взаимовыручки, поддержки и тесного общения со взрослыми и сверстниками. Повысился интерес к познанию окружающего мира. Всё это способствовало саморазвитию личности каждого ребёнка, воспитанию в нём целеустремлённости и самоуважения.

Новизна проекта заключается в необычности тематики, актуальности темы и в использовании поисково-исследовательского метода в ходе реализации проекта.

Практическая значимость проекта заключается в его разработке и внедрении в образовательный процесс в ДОУ, в использовании практических наработок педагогами города и района.

Итак, мы пришли к выводу, что внедрение исследовательских методов в образовательный процесс детского сада – это на сегодняшний день один из основных путей познания, наиболее полно соответствующий природе ребёнка и современным задачам его развития.

Отдавая предпочтение проектному методу обучения, я, таким образом, создаю условия для самореализации детей.

Для меня проектная деятельность – это своего рода специфическая форма творчества, эффективное средство профессионально-личностного развития и моих творческих проявлений.

Литература.

  1. Е. С. Евдокимова «Технология проектирования в ДОУ».- М.:ТЦ Сфера, 2008г.

  2. А. И. Савенков «Детское исследование как метод обучения старших дошкольников». Москва, Педуниверситет «Первое сентября».

  3. Интернет – ресурсы:

www.o-moloke.ru

www.adalin.mopsy.ru


Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

«Молоко и молочные продукты» Максутова Ю. И. воспитатель высшей квалификационной категории 2012 г iconТема "Музей ложечки"
Автор: Юмашева С. С, музыкальный руководитель высшей квалификационной категории, Матышева А. Х., воспитатель второй квалификационной...

«Молоко и молочные продукты» Максутова Ю. И. воспитатель высшей квалификационной категории 2012 г iconВ классе, где будет проходить данное мероприятие, столы ставятся...
Мы поняли, что у многих ребят в списке любимых продуктов нет такого продукта как молоко

«Молоко и молочные продукты» Максутова Ю. И. воспитатель высшей квалификационной категории 2012 г iconКонкурс педагогического творчества. (2013/2014 уч год)
Авторы: воспитатель высшей квалификационной категории Курова Наталья Викторовна, музыкальный руководитель первой квалификационной...

«Молоко и молочные продукты» Максутова Ю. И. воспитатель высшей квалификационной категории 2012 г iconНациональное образование
Качественный состав учителей: 1 учитель высшей квалификационной категории, 3 учителя – первой квалификационной категории, 8 учителей...

«Молоко и молочные продукты» Максутова Ю. И. воспитатель высшей квалификационной категории 2012 г iconВсероссийский интернет- конкурс педагогического творчества
Подготовила: воспитатель высшей квалификационной категории Кручинина Юлия Аркадьевна

«Молоко и молочные продукты» Максутова Ю. И. воспитатель высшей квалификационной категории 2012 г iconГксоу во "Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат...
Воспитание эстетической восприимчивости, умения видеть и понимать прекрасное, испытывать радость от соприкосновения с ним

«Молоко и молочные продукты» Максутова Ю. И. воспитатель высшей квалификационной категории 2012 г iconКонспект непосредственно образовательной деятельности для детей младшей группы
Разработала воспитатель высшей квалификационной категории Семенова Людмила Николаевна

«Молоко и молочные продукты» Максутова Ю. И. воспитатель высшей квалификационной категории 2012 г iconОзнакомление с творчеством А. С. Пушкина посредством театрализованной деятельности
Воспитатель высшей квалификационной категории гбдоу детский сад №20 Кировского района Санкт-Петербурга

«Молоко и молочные продукты» Максутова Ю. И. воспитатель высшей квалификационной категории 2012 г iconАнализ работы методического объединения учителей гуманитарных дисциплин за 2011-2012 учебный год
Это опытные специалисты со стажем работы от 15 до 30 лет. Из них 3 -высшей квалификационной категории, 3-первой. Все с высшим образованием....

«Молоко и молочные продукты» Максутова Ю. И. воспитатель высшей квалификационной категории 2012 г iconКонспект совместной деятельности во 2-ой младшей группе
...



Образовательный материал



При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
lit-yaz.ru
главная страница