П. м. – процесс упр-я произ-вом пр-ции, включает в себя: упр-е технич подготовкой пр-ва, произ запасами, произв-стью, осн и вспомгат произвом и др. Как наука




НазваниеП. м. – процесс упр-я произ-вом пр-ции, включает в себя: упр-е технич подготовкой пр-ва, произ запасами, произв-стью, осн и вспомгат произвом и др. Как наука
страница1/9
Дата публикации03.07.2013
Размер0.94 Mb.
ТипДокументы
lit-yaz.ru > Экономика > Документы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9


1. Производственный менеджмент как наука и управленческое искусство.

Производ. мен-нт - комплексная система обеспечения конкурентоспособности выпускаемого продукта на конкретном рынке. В п.м. рассм-ся теоретич, методич и практические вопросы орг-ции производств. деят-сти. П.м. интегрирует в себе все виды м-нта: инноваци, финан, налого, маркетингов. и др. Эффективность п.м. во многом определяется точностью прогнозов стратегических тенденций развития общества, идеологии, производственных и информ-х технологий, форм интеграции, орг-ции пр-ва, инновационной политики и др.

Осн. элементами системы производственного менеджмента являются:

• организационная структура системы управления (управляющая подсистема);

• производственная структура (управляемая подсистема);

• прогнозирование и планирование деятельности предприятия;

• организация основного производства;

• организация обслуживающего производства;

• организация подготовки производства новой продукции;

• реализация стратегии маркетинга.

П.м. – процесс упр-я произ-вом пр-ции, включает в себя: упр-е технич подготовкой пр-ва, произ запасами, произв-стью, осн и вспомгат произвом и др.

^ Как наука упр-е тесно связано с синтезом, означающим соединение различных элементов, сторон изучаемого предмета в единое целое (систему), осуществляемым как в практич деят-сти, так и в процессе науч. познания, и с анализом - процедурой расчленения явления на составные части, св-ва и т.д.

Для любых форм упр-я характерным явл-ся творч поиск оптим-го оригинальн реш-я, что придает процессу упр-я характерн черты искусства, означающего высокий уровень мастрества в люб области деят-сти, профес-ое выполнение заданной работы
^ 2. Производственный менеджмент - социально-экономическая система, структура и функционирование

ПМ – с-ма взаимосвязанных элементов, характеризующих пр-во, его организацию и управление произв.программой, материальным обеспечением пр-ва, ценообразованием, расходами в пр-во.

Сущность ПМ – сов-ть принципов, методов, средств и форм упр-я пр-вом с целью повышения эфф-ти пр-ва.

ПМ имеет дело с произв.сис-ми.

В упр-ии пр-вом выделяют 7 функций:

  • Организация

  • Нормирование

  • Планирование

  • Координация

  • Мотивация

  • Контроль

  • Регулирование

Организация упр-я – сов-ть мер, связанных с регламентацией действий упр.персонала по своевременному ы высококачественному материально-техническому обеспечению работы цехов, мобилизации ресурсов и их перераспределение.

Нормирование – процесс разработки научно обоснованных расчетных величин, устанавливает колич. и кач. оценку различных эл-тов, использующихся в процессе пр-ва

Планирование призвано строго регламентировать поведение объекта в процессе реализации поставленных перед ним целей.

Координация обеспечивает согласованность работы различных произв.подразделений предприятия.

Мотивация оказывает влияние на коллектив в форме побудительных мотивов к эф-ти труда.

Контроль проявляется в форме воздействия на коллектив посредством выявления,обобщения,анализа результатов произв.д-ти каждого произв.подразделения.

Регулирование – осуществялется процесс разработки и реализации упр.решений.

Стр-ра сис-мы ПМ должна максимально отвечать требованиям научных подходов менеджмента.

ПМ – комплексная сис-ма обеспечения конкурентоспособности выпускаемого продукта на конкурентном рынке. В ПМ рассм-ся теоретические,методические и практические вопросы организации произв.д-ти. ПМ интегрирует в себе или вокруг себя все виды менеджмента: инновационный,финансовый,налоговый,маркетинговый.Экономичность ПМ опр-ся точностью прогнозов стратегический тенденций развития общ-ва,идеологии,произв.и инф.технологий,форм интеграции,орг-ии пр-ва.

Эл-ты сис-мы ПМ:

  • Орг.стр-ра сис-мы упр-я

  • Произв.стр-ра

  • Прогнозирование и планирование д-ти предприятия

  • Орг-ция основного пр-ва

  • Орг-ция обслуживающего пр-ва

  • Орг-ция подготовки пр-ва новой продукции

  • Реализация стратегии маркетинга



3 Объект и предмет производственного менеджмента, роль в деятельности предприятия

Объектом изучения дисциплины «ПМ» является пр-тие (орг-ция). Размер пр-тия, его орг.-правовая форма и отраслев. принадлеж­ность имеют важное значение. Поэтому при изучении дис­циплины выделяется то общее, что характерно для всех без исключения пр-тий, и то частное, что определяет специфику опред. пр-тий. Предмет изучения - принципы и методы управления производственной деят-стью пр-тия. Для предприятий отрас­лей сферы матер. пр-ва принято их осн. дея­тельность определять как производственную, для пр-тий отраслей сферы услуг — как операционную.

^ Задачами дисциплины являются:

  • изучение теоретических основ управления производственной (операционной) деятельностью предприятий.

  • овладение методами принятия стратег, тактич и операт реш- й в сфере управления производственной (опе­рационной) деятельностью предприятий;

  • овладение методами анализа и синтеза в сфере управления производственной (операционной) деятельностью предприятий;

  • получение навыков использования широкого спектра методов и средств принятия решений в области производственного (опера­ционного) менеджмента, в том числе на базе современных инфор­мац. технологий.

Изучение дисциплины базируется на положениях статистики, ЭММ, мик­роэк-ки, отраслевой экономики, ЭП, технологии отраслевого производства, основ менеджмента, органи­зации предпринимательской деятельности.

^ 4. Производство как сложная социально-экономическая система и объект управления

Пр-во – сложная, открытая, соцэк система. Элементы системы: вход, процесс, выход, обрат.связь, ограничения. Уровни: управленческий и производственный.

^ Пр-во как объект управления представляет собой ядро промышленного пред-тия, построенное на основе рационального сочетания во времени и пространстве средств, предметов и самого труда для осуществления производственного процесса по выпуску продукции.

Пр-во является динам-но развивающ. системой, произв. подразделения (цехи) объединены единым произв. потоком, связи м/д ними не нарушаются, совершенствуются лишь экономич. отношения и отн-я упр-я.

На форму орг-ции процесса пр-ва основной и вспомогат. продукции между подразделениями предприятия (производств, хозяйств и служб) оказывает влияние производств. структура.

По характеру произв. процесса цехи бывают основные (заготовительные, обрабатывающие, сборочные), в которых производится готовая к употреблению продукция, а также обслуживающие (транспортно-складск хоз-во) и вспомогат. (энергетич, инструмент, ремонтные), обеспечивающие бесперебойную работу осн-го произв-го процесса.

Осн. производственным подразделением предприятия явл-ся цех, для цеха – участок, для участка – рабочее место. Работа каждого производственного подразделения (цеха) организуется на основе технич, организац. и экономич. подготовки пр-ва, выражается в обеспечении их конструкторской, технологической документацией и инструментом, специалистами и управленцами. Как правило, извне он получает сырье, материалы, заготовки, комплектующие, которые хранятся на соответствующих складах.

Движение предметов труда внутри цехов организуется по заранее разработанным маршрутам движения, которые образуют производственные потоки, что позволяет реализовать производственный процесс – совок-сть последовательно выполняемых операций по обработке деталей и сборке изделий.

В каждом из взаимосвязанных цехов пр-ва рабочие и служащие, объединенные в соответствующие коллективы, как участники производственного процесса решают поставленные задачи по изготовлению продукции.

В производстве происходит непосредственное сочетание производственных и информационных процессов. Если первый представляет производительный труд, то информационные процессы несут выработанные решения, которые обеспечивают организацию и согласованность в работе между цехами, участками, бригадами, а также нормативную регламентацию их действий по выполнению доведенных заданий.
^ 5. Формы организации производства, их особенности и взаимосвязь.

К наиб. известным и широко распространенным в соврем. условиях хозяйст-я формам орг-ции пр-ва относятся специализация, концентрация, комбинирование, кооперирование и диверсификация

1.Специализация.  Предполагает сосредоточение на одном пр-тии (в его структурных подразделениях) выпуска однотипной продукции. С. базируется на принципе разделения труда и концентрации однородного пр-ва в масштабах всего пр-тия (цеха, участка). Различают предметную, подетальную и технологическую специализацию.

Предметная с.— это сосредоточение выпуска на 1-м пр-тии однотипной готовой пр-ции. Подетальная предполагает орг-цию пр-ва на пр-тии в целом и в отдельном его подразделении отдельн. деталей, узлов или частей гот. продукции.

Технологическая основана на выполнении в масштабах предприятия (цеха, участка) опред-х операций или стадий произв. процесса.

Наиболее полное и широкое развитие эти виды сп-ции пр-ва получили в машиностроении. Важнейшей предпосылкой развития специализации производст. процессов выступают такие факторы, как:

• возможность повышения уровня механизации и автоматизации произв. процессов;

• повышение качества изготовляемой на специализированных пр-вах продукции;

• достижение более высок. показателей экон. эффек-сти пр-ва одних и тех же изделий на специализ-х пр-тиях (цехах, участках) в первую очередь за счет сокращения текущих издержек пр-ва и в результате увеличения суммы прибыли.

2.Концентрация.  Эта форма предусм- ет процесс сосредоточения выпуска одноименной продукции на крупных пред-тиях. Масштабностью пр-ва и определяется в первую очередь уровень концентрации пр-тия, который зависит от размеров единичной мощности основного технологичю. обор-я (машин, агрегатов, аппаратов), режима работы пр-тия. Агрегатная предполагает увеличение единичной мощности технолог. оборудования. Технологическая проявляется в увеличении V пр-ва продукции, достигаемой путем расширения масштабов ее выпуска на основе увеличения качества однотипного оборудования.

Заводская — это укрупнение предприятий, осущ-мое как за счет расширения пр-тий, так и вследствие объед-я неск-ких родственных по профилю пр-ва пред-тий в одно.

^ Положит факторы Концетрации. : сокращение издержек пр-ва; возможность осуществлять инновац. деятельность по развитию и повышению экономич. эф-сти произ-ва; более широкие возможности экологизации пр-ва.

^ Отрицат факторы: усложнение процесса управления предприятием; возникновение реальных возможностей монополизации производства.

3.Комбинирование.  Предполагает соединение в масштабах одного пр-тия произ-во различных видов продукции, относящихся нередко к различ. отраслям промыш-сти, но достаточно тесно технологически связанных специализ-ных производств (черная и цветная металлургия, химическая, нефтехимическая, дерево обрабатывающая отрасли)

^ Осн. направления реализации Комбинирования.:

• удлинение технологической цепочки (последоват. переработка сырья);

• организация комплексного использования исходных материально-сырьевых ресурсов;

• комбинирование на основе утилизации отходов произв-ва ( ипольз-е отходов)

4.Кооперирование. Предусматривает формирование производст. связей м/д пр-тиями, цехами или участками, занимающимися изготовлением одного и того же вида продукции (передача полуфабрикатов или комплектующих изделий для дальнейшей их переработки из одного основного цеха в другой, выполнение опред. услуг или работ вспомогат. произ водств для нужд основных цехов.)

5.Диверсификация. Означает расширение сфер деят-сти предприятия, расширение номенклатуры продукции.

Различают два вида диверсификации: связанная и несвязанная (конгломеративная). Несвязанная предст. собой процесс охвата таких напр-ний деятельности предприятия, которые не имеют непосредств. связи с основным профилем его деятельности. Связанная д. делится на вертикальную и горизонтальную. Вертик. означает пр-во продуктов и услуг на предыдущей или следующей ступени производственного процесса (производственной цепочки, цепочки создания добавленной стоимости). Горизонтальная — пр-во продуктов на той же ступени производств. цепочки. Например, производитель компьютеров начинает производить телевизоры. Новый продукт или услуга может выпускаться под уже имеющимся брендом, либо под новым брендом.

^ 6. Специализация производства, характеристика, условия эффективного использования.

Специализация — это процесс сосредоточения выпуска опреденных видов продукции в отдельных отраслях пром-сти, на отдельных предприятиях и их подразделениях, т.е. это процесс пр-ва однородной продукции или выполнения отдельных технол. операций. С. пр-ва предст-ет собой одну из форм разделения общественного труда и орг-ции пр-ва. В промышленности частное разделение труда означает деление промышленности на отрасли и дальнейшую их дифференциацию, с одной стороны, и специализацию предприятий — с другой. Единичное разделение труда представляет собой спец-цию внутри пр-тия. С-ция. пр-тий и цехов происходит в результате обособления произ-в однородных готовых изделий, а также производства отдельных составных частей продукции и отдельных операций технологич. процесса по их изготовлению.

В промышленности различают следующие формы специализации:

ПРЕДМЕТНАЯ. Пр-тия специализир-ся на выпуске гот. продукции;

ПОДЕТАЛЬНАЯ. пр-тие специализир-ся на произ-ве отдельных деталей, узлов и агрегатов.

^ СТАДИЙНАЯ, ИЛИ ТЕХНОЛОГИЧ. Предприятия специализируются на выполнении лишь отдельных стадий технологич. процесса (литейные, сборочные пр-ва в машиностроении).

СПЕЦ-ЦИЯ ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ ПРОИЗВОДСТВ. пр-тия заняты выпуском тары и упаковки, инструмента и оснастки, а также выполняющие ремонтные работы.

В зависимости от масштабности различают внутриотраслевую, межотраслевую и межгосударственную специализацию.

Для характеристики уровня и анализа специализации на практике используется ряд показателей:

коэффициент охвата произ-ва. Он харак-ет долю продукции специализированной отрасли в общем выпуске продукции данного вида;

коэффициент специализации, который характеризует долю основной (профильной) продукции в общем выпуске продукции отрасли, предприятия, цеха;

коэффициент подетальной специализации, характеризующий долю продукции подетально (технологически) специализированных предприятий и цехов в общем выпуске продукции отрасли, предприятия, цеха;

широта номенклатуры и ассортимента выпускаемой продукции. Чем шире номенклатура и ассортимент выпускаемой продукции на предприятии и в цехе, тем ниже уровень специализации.

Развитие спец-ции оказывает самое существ. воздействие на эффективность общественного пр-ва и отдельного пр-тия в силу следующих обстоятельств:

1)С. является основой для механизации и автоматизации пр-ва;

2)на специализ-ных пр-тиях, как правило, выше качество продукции.

3)на специализ-х пр-тиях больше возм-стей для применения более производительной техники и технологии и наиболее эффективного их использования;

4)специализация позволяет снизить издержки на пр-во продукции за счет более высокого уровня механизации и автоматизации труда, использования более квалифицированной рабочей силы и концентрации производства;

5)развитие специализации обусловливает необходимость объективного развития стандартизации и унификации производства;

6)специализация позволяет даже на мелких пр-тиях механизировать и автоматизировать производство и обеспечить высокую эффективность.
^ 7. Производственное кооперирование в системе современного производства.

Кооперирование — это длительные производств. связи м/д пр-тиями, выпускающими какую-то сложную продукцию. В соответствии с формами специализации в промышленности различают три формы кооперирования:

^ ПРЕДМЕТНОЕ, ИЛИ АГРЕГАТНОЕ К - ряд пр-тий поставляет разные изделия головным заводам, выпускающим машины и оборудование;

ПОДЕТАЛЬНОЕ К – ряд специализиров-ых пред- тий поставляет головному заводу узлы и детали;

^ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ, ИЛИ СТАДИЙНОЕ К - выраж-ся в поставках одними пр-иями полуфабрикатов головным заводам (пряжи — ткацким фабрикам; поковок— машиностроительным заводам). Основным показателем уровня кооперирования является доля стоимости полуфабрикатов, заготовок, деталей и узлов, получаемых от др. пр-тий в порядке кооперирования, в общей стоимости продукции предприятия.

Косвенным показателем уровня кооп-я является кол-во пр-тий, с которыми кооперируются головные пр-тия.

С т. зрения отраслевой принадлежности и террит-го расположения кооперирующихся между собой заводов различают следующие виды связей по кооперированию между промышленными предприятиями:

внутрирайонные, когда кооперируются пр-тия, располож. в одном экон. (административном) районе, вне зависимости от отраслевой принадлежности;

межрайонные, когда кооперируются предприятия, расположенные в различных экономических (админ-х) районах;

внутриотраслевые, когда кооперируются пр-тия одной отрасли, и межотраслевые — при кооперировании заводов разных отраслей.

С т. зрения приближения поставщиков к потребителям и сокращения трансп-х расходов наиболее выгодным является внутрирайонное кооперирование. Однако в соврем-х условиях развития науки и техники невозможно обойтись только внутрирайонным кооп-ем, особенно в машиностроении. Это вызывает необходимость кооп-ния с пр-тиями многих отраслей промышленности, расположенных в разных районах. Важно на основе конкретных технико-экономических расчетов выбирать наиболее оптимальные варианты кооперирования.

Развитие специализации и кооп-я производства приносит не только положительный эффект, но и отрицательный. К недостаткам сп-ции и кооп-я следует прежде всего отнести следующие моменты: рост трансп. расходов на ед-цу продукции; монотонность в работе. Все вышеперечисленные положительные и отрицательные стороны необходимо учитывать при планировании и развитии специализации и кооперирования с целью нахождения оптим-го варианта.
^ 8. Диверсификация, виды, значение в современных условиях.

Диверсификация производства — одновременное развитие многих не связанных друг с другом видов производства, расширение ассортимента производимых изделий в рамках одного предприятия, концерна и т. п. Диверсификация применяется с целью повышения эффективности производства, получения экономической выгоды и предотвращения банкротства.

Диверсификация делится на 2 типа — связанная и несвязанная.

Несвязанная предст. собой процесс охвата таких напр-ний деятельности предприятия, которые не имеют непосредств. связи с основным профилем его деятельности. Такой вид д. реализуется в том случае, когда интеграция продиктована условиями конкур. борьбы на рынке, либо рынок целевой (базовой) продукции данного пред-тия находится в стадии спада. Поэтому такую д. еще называют «латеральной» («боковой»), т.е. в данном случае происходит интеграция с предприятиями, «расположенными сбоку» или удаленными от основной деятельности главного предприятия.

Связанная д. предст. собой новую область деят- сти компании, связанную с существующими областями бизнеса (например, в производстве, маркетинге, материальном снабжении или технологии). Связанная диверсификация делится на вертикальную и горизонтальную. Вертик. означает производство продуктов и услуг на предыдущей или следующей ступени производственного процесса (производственной цепочки, цепочки создания добавленной стоимости). То есть производитель готовой продукции начинает либо производить для неё комплектующие (назад по цепочке), например производитель компьютеров начинает сам производить и продавать ЖК-матрицы, либо выходит на рынок продукции или услуг ещё более высокой глубины переработки (вперед по цепочке), например производитель процессоров начинает производить компьютеры. Горизонтальная — пр-во продуктов на той же ступени производственной цепочки. Например, производитель компьютеров начинает производить телевизоры. Новый продукт или услуга может выпускаться под уже имеющимся брендом, либо под новым брендом
^ 9. Комбинирование производства, сущность, условия функционирования.

Комбинирование пр-ва предст-ет процесс выпуска разнородной продукции на пр-тии за счет последовательности выполнения технологич-х стадий обработки сырья, комплексного использования сырья и отходов производства.

Различают три основные формы комб-я, основанные: на последовательном выполнении технологических стадий обработки сырья; на использовании отходов пр-ва; на комплексном использовании сырья, материалов, энергии и отходов.

Развитие комб-я на отдельных пред-тиях зависит в первую очередь от их специфики.

Для определения уровня развития комбинирования на предприятии могут быть использованы следующие показатели: 1)доля продукции, полученной в результате комбинирования пр-ва, в общем объеме выпускаемой продукции по предприятию;

2)степень извлечения полезных компонентов из исходного сырья; 3)степень использования отходов пр-ва на пред-тии, кот. опред-ся отношением кол-ва используемых отходов к их общему кол-ву; 4)количество наименований побочной продукции, производимой на предприятии за счет комбинирования производства.

Комб-е с экон-х позиций представляет одну из самых прогрессивных форм концентрации и организации промыш. пр-ва, так как позволяет наиболее полно использовать все ресурсы предприятия. К-е.позволяет: 1)расширить сырьевую базу промышл-сти; 2)снизить материалоемкость продукции за счет комплексного использования сырья, отходов произ-ва и осуществления непрерывности технологического процесса; 3)снизить транспортные расходы; 4)более эффективно использовать основные произв фонды и произв мощности пр-тия; 5)сократить длительность произво цикла; 6)уменьшить производственные отходы и тем самым оказывать благотворное влияние на природную среду; 7)развивать концентрацию пр-ва и получать выгоды от эффекта масштабности и др.

Кроме того, комб-е — один из способов диверсификации производства, что в условиях рыночных отношений приводит к снижению риска банкротства предприятия.

Т.о, развитие комб-я на пр-тии является одним из действенных направлений для увеличения выпуска продукции, улучшения использования всех ресурсов пр-тия, снижения себестоимости продукции и увеличения прибыли на предприятии.


  1   2   3   4   5   6   7   8   9

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

П. м. – процесс упр-я произ-вом пр-ции, включает в себя: упр-е технич подготовкой пр-ва, произ запасами, произв-стью, осн и вспомгат произвом и др. Как наука icon9 а немецкий язык: Стр. 106 упр 10 История
Физика: подготовка к контрольной работе: с 31 упр 7 (1, 2); с 47 упр 11 (1,2,3), с 56 упр 13(1,2,3), с 65 упр 16 (1,3)

П. м. – процесс упр-я произ-вом пр-ции, включает в себя: упр-е технич подготовкой пр-ва, произ запасами, произв-стью, осн и вспомгат произвом и др. Как наука iconМ. Ю. Лермонтов «Герой нашего времени» («Тамань»)
Упр. 27, Стр. 110, упр. 29, Стр. 111, упр. 32-34, Стр. 112, упр. 36, 38, Стр. 113, упр. 39, Стр. 114, упр. 42, Стр. 115

П. м. – процесс упр-я произ-вом пр-ции, включает в себя: упр-е технич подготовкой пр-ва, произ запасами, произв-стью, осн и вспомгат произвом и др. Как наука iconСтарое задание 02-11. 02. 2013г
Упр. 27, Стр. 110, упр. 29, Стр. 111, упр. 32-34, Стр. 112, упр. 36, 38, Стр. 113, упр. 39, Стр. 114, упр. 42, Стр. 115

П. м. – процесс упр-я произ-вом пр-ции, включает в себя: упр-е технич подготовкой пр-ва, произ запасами, произв-стью, осн и вспомгат произвом и др. Как наука iconКласс Предмет Задание 7 А
Перевести оставшиеся отрывки упр. 31 стр. 40-41 и на его основе выполнить упр. 30 стр. 40 и упр. 43 стр. 42

П. м. – процесс упр-я произ-вом пр-ции, включает в себя: упр-е технич подготовкой пр-ва, произ запасами, произв-стью, осн и вспомгат произвом и др. Как наука iconКласс Предмет Задание 7 А
Перевести оставшиеся отрывки упр. 31 стр. 40-41 и на его основе выполнить упр. 30 стр. 40 и упр. 43 стр. 42

П. м. – процесс упр-я произ-вом пр-ции, включает в себя: упр-е технич подготовкой пр-ва, произ запасами, произв-стью, осн и вспомгат произвом и др. Как наука iconУчебник стр. 29-38 читать, знать содержание Литературное чтение
Учебник, часть 2 стр. 16 упр. 4, стр. 19 упр. 1,2,3, стр. 20 упр. 4,5,6, стр. 22 упр. 2,3

П. м. – процесс упр-я произ-вом пр-ции, включает в себя: упр-е технич подготовкой пр-ва, произ запасами, произв-стью, осн и вспомгат произвом и др. Как наука iconДомашнее задание от Старцевой Е. В. Русский язык. 5-а класс: П. 80,...

П. м. – процесс упр-я произ-вом пр-ции, включает в себя: упр-е технич подготовкой пр-ва, произ запасами, произв-стью, осн и вспомгат произвом и др. Как наука iconРусский язык Выполнить работу над ошибками в рабочей тетради. Упр. 67, с. 54
Упр. 67, с. 54. Выполняется по заданию, прочитывается статья из толкового словаря

П. м. – процесс упр-я произ-вом пр-ции, включает в себя: упр-е технич подготовкой пр-ва, произ запасами, произв-стью, осн и вспомгат произвом и др. Как наука iconУчебник стр 144 №22-пересказ,№23,29(письменно); Французский язык:...
Учебник упр. 25 стр. 49 ( письменгно) упр 27 стр. 49 ( читать+ переводить), упр 28 стр. 50 ( письменно)

П. м. – процесс упр-я произ-вом пр-ции, включает в себя: упр-е технич подготовкой пр-ва, произ запасами, произв-стью, осн и вспомгат произвом и др. Как наука icon31. 01. 11 Литературное чтение С. 22, ответы на вопросы
П.,с. 14-19,Упр. 299(1з списать первое и второе предложения и разобрать по членам и частям речи; 2з из учебника); Упр. 300, 301,...



Образовательный материал



При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
lit-yaz.ru
главная страница