Региональный конкурс
«Лучший урок письма»
Разработка урока письма
по роману А.С. Пушкина «Евгений Онегин», 9 класс.
Учитель: Петрова Н.В., учитель русского языка
МАОУ «СОШ № 5», Иркутская область,
г.Усть-Илимск
г. Усть-Илимск, 2012
Урок письма
Литература 9 класс.
Педагогическая мастерская.
Цели урока:
1. Формировать представление о письме как эпистолярном жанре и средстве межличностного общения.
2. Развивать логическое и ассоциативно – образное мышление детей.
3. Формировать умение составлять текст в жанре письма на основе культурных хронотопов.
4. Осмыслить внутренний мир героини.
5. Развивать умение анализировать мысли и чувства не только героев произведения, но и свои собственные.
Оборудование:
Видеоролик из кинофильма по роману А.С.Пушкина «Евгений Онегин».
Текст А.С. Пушкина «Евгений Онегин».
Мультимедийное оборудование, компьютер.
Раздаточный материал.
Ход урока.
Индуктор. На доске записано слово «письмо». Учитель задает вопрос: «Какие у вас ассоциации с этим словом»?
Самоконструкция: ребята по одному отвечают, создавая свои ассоциации.
Социоконструкция: работа в группах, учащиеся читают письма и отвечают на вопросы.
группа. Зачем люди пишут друг другу письма?
| группа. Что вы можете сказать об авторе письма?
| группа. Что вы можете сказать об адресате?
| группа. Какие качества человека раскрываются в письмах?
| группа. Почему человек пишет письма о любви?
| Письма.
^
Дорогая Анна:
Я говорил, что всех людей можно разделить на виды? Если говорил, то позволь уточнить — не всех.Ты ускользаешь, я не могу отнести тебя ни к какому виду, я не могу раскусить тебя. Я могу похвастаться, что из 10 человек я могу предсказать поведение девяти… Но десятый для меня загадка, я в отчаянии, поскольку это выше меня.Ты и есть этот десятый.
Бывало ли такое, чтобы две молчаливые души, такие непохожие, так подошли друг другу? Конечно, мы часто чувствуем одинаково, но даже когда мы ощущаем что-то по-разному, мы все таки понимаем друг друга, хоть у нас нет общего языка. Нам не нужны слова, произнесенные вслух.Мы для этого слишком непонятны и загадочны…
| ^
Чем боле я думаю, тем сильнее убеждаюсь, что мое существование не может быть отделено от вашего: я создан для того, чтобы любить вас и следовать за вами; все другие мои заботы — одно заблуждение и безумие.Вдали от вас меня неотступно преследуют сожаления о счастье, которым я не успел насладиться.Рано или поздно, мне, однако, придется все бросить и пасть к вашим ногам.Мысль о том дне, когда мне удастся иметь клочок земли в… одна только улыбается мне и оживляет среди тяжелой тоски.Там мне можно будет бродить вокруг вашего дома, встречать вас, следовать за вами…
| Наполеон
Моя единственная Жозефина — вдали от тебя весь мир кажется мне пустыней, в которой я один…
Ты овладела больше чем всей моей душой.Ты — единственный мой помысел; когда мне опостылевают докучные существа, называемые людьми, когда я готов проклясть жизнь, — тогда опускаю я руку на сердце: там покоится твое изображение; я смотрю на него, любовь для меня абсолютное счастье… Какими чарами сумела ты подчинить все мои способности и свести всю мою душевную жизнь к тебе одной? Жить для Жозефины! Вот история моей жизни…
| Обобщение: афиширование результатов беседы.
Самоконструкция: работа с таблицей. Прослушаем письмо Татьяны (видеосюжет), запишем в 1-ую графу ответ: какой я представляю Татьяну?
Социоконструкция: раздаются тексты и вопросы, ответить на вопросы, приводя цитаты из романа А.С.Пушкина.
1 группа:
Как в письме раскрывается духовный мир Татьяны через понятия: простота, искренность, открытость. Приведите цитаты.
| 2 группа.
Как в письме раскрывается духовный мир Татьяны через понятия: честность, наивность, доверчивость. Приведите цитаты.
| 3 группа.
Как в письме раскрывается духовный мир Татьяны через понятия: неопытность, отношение к Онегину, благородство, доброта. Приведите цитаты.
| 4 группа.
Как в письме раскрывается духовный мир Татьяны через ее мечты. Приведите цитаты.
| 5 группа.
Как в письме раскрывается духовный мир Татьяны через понятия: верность, любовь, отношение к семье, к детям. Приведите цитаты.
| Обобщение: афиширование ответов по группам.
Самоконструкция: работа с таблицей. Запишем ответ на вопрос в 1-ую графу: как автор относится к своей героине?
1 группа: Как автор относится к героине?
Пушкин не только понимает свою героиню, он любит и жалеет ее. Всего два слова: «головушка», «прелестного» - но за этими словами –нежность и сочувствие. «Прошу простит: я так люблю Татьяну милую мою!». Пушкин действительно сочувствует, сопереживает нашей героине. Тоска в его голосе звучит еще и потому, что он предупреждает об опасности Татьяну, эту бесхитростную и искреннюю девушку, которая отдалась любви безоглядно. Ведь она, в сущности, не знает человека, которому посылает письмо, но уже наделила Евгения многими достоинствами.
| 2 группа: Как автор относится к героине?
Пушкин признается:«…Я так люблю Татьяну ласковую мою!..», «Татьяна, милая Татьяна…». Татьяна Ларина - любимая героиня Пушкина.
Она не похожа на других представительниц того времени и той среды. А Пушкину, как поэту, близка и понятна Татьяна, она одушевлена высоконравственными чувствами.
ВСЁ трагическое и поэтическое содержание Пушкин передает именно в Татьяне. А относится автор к ней очень трепетно и нежно.
| 3 группа: Как автор относится к героине?
Сравнивая Татьяну с холодными, недоступными красавицами, причудницами большого света, кокетками, Пушкин отдаёт предпочтение искренности, естественности Татьяны. Поэтому автор «свято бережёт письмо», «с тайною тоскою читает». Пушкин с любовью описывают ее внешность, «милую простоту», силу ее чувств, характер, образ мыслей. Татьяна, в которой соединяются наиболее важные, ценные и знакомые для Пушкина личностные черты, является воплощением идеального образа русской женщины, в котором отражаются пушкинские понятия о нравственности, благородстве, чести.
| 4 группа: Как автор относится к героине?
В 24 строфе 3-й главы Пушкин защищает Татьяну от возможных обвинений:
«За что ж виновнее Татьяна?
За то ль, что в милой простоте
Она не ведает обмана
И верит избранной мечте?»
В то время признаться в любви мужчине было неприлично. Но читатели не только не осуждали никогда Татьяну, но и сочувствовали ей. Потому что у нее есть могучий защитник – Пушкин.
| 5 группа: Как автор относится к героине?
Она «любит без искусства», «доверчива», «от небес одарена воображением мятежным, умом и волею живой, и своенравной головой, и сердцем пламенным и нежным». Главное же для Пушкина – «милая простота» Татьяны. Она полюбила и знает, что полюбила навсегда; это дает ей право написать первой своему избраннику. Любовь Татьяны – настоящее, большое чувство, как бы по-книжному оно не проявлялось. Вот почему Пушкин уважает эту любовь и преклоняется перед Татьяной, любимой своей героиней. Автор создал образ русской женщины, наделенной характером.
| Социоконструкция: проанализируйте, как видят отношение Пушкина к Татьяне критики (по раздаточному материалу).
1 группа.
Письма могут сказать многое о героях, об их характерах. Письмо Татьяны ярко характеризует героиню как типичную девушку своего времени и класса, которая воспитывалась на сентиментальных французских романах. Именно в них она почерпнула идеал возлюбленного, который перенесла на Евгения Онегина. В письме легко читаются ее искренние чувства, не прикрытые лживыми словами. Она с нежностью обращается к Евгению: “милое виденье”, “кто ты, мой ангел ли хранитель, или коварный искуситель...”. Татьяна отдала себя полностью во власть Онегина: “То в вышнем суждено совете... То воля неба: я твоя...”
| 2 группа.
В романе “Евгений Онегин” письма играют важную композиционную роль, так как с ними связано использование Пушкиным приема “зеркала” и симметрии в романе.
Первой пишет письмо Татьяна Ларина. Она признается в любви Евгению Онегину, затем следует отповедь героя - это III глава романа, а в VIII главе — все наоборот: письмо пишет Онегин, затем следует отповедь героини. Интересно то, что письма написаны не онегинской строфой, как весь роман (это вставные элементы), в них отсутствует перекрестная, смежная и опоясывающие рифмы. По стилю они тяготеют к открытой форме.
| 3 группа.
Анализируя смысл «Письма Татьяны к Онегину», нужно исходить из того, что письмо это – сочинение А.С.Пушкина, его авторский поступок. На первый взгляд кажется, что для формирования у читателя определенного представления о персонаже, например, о Татьяне Лариной, автору достаточно дать ее описательную характеристику. Но для создания художественного (романного) пространства, автор должен построить взаимодействие его участников. Письмо – это поступок Татьяны в рамках романа. Следовательно, данное «Письмо» включено одновременно в две ситуации и поэтому имеет два смысла: как письмо в составе адресованного читателю романного текста и как письмо персонажа – персонажу (Татьяны к Онегину) в рамках романного пространства.
| 4 группа.
Содержание «Письма» приобретает свой особый смысл, когда воспринимается как письмо Татьяны в рамках романа Пушкина. Написание и отправление «Письма» – это поступок Татьяны, которым она создает напряженную и неоднозначную ситуацию (обращаясь к Онегину с письмом, Татьяна рискует). Для читателя смысл Письма и смысл самого образа Татьяны неразрывно связаны: исключительная весомость поступка Татьяны придает особый смысл ее Письму, тогда как содержание Письма обнаруживает масштаб и значительность личности его автора (Татьяны).
| 5 группа.
Ведь в конечном счете цель Письма – изобразить ситуацию и через нее дать представление о смысле происходящего в душе героини. Теперь Онегину открыт путь: вообразить, понять, уловить смысл, стать участником ситуации, драматизм которой раскрыт в Письме. Итак, у этого Письма два автора – Пушкин и Татьяна, и два читателя – Онегин и (множественный) читатель романа. У каждого из них – своё переживание смысла Письма, и все эти смыслы пересекаются в ситуации чтения. Ее во многом предопределяет Пушкин, хотя не полностью. Читатель приносит на встречу с текстом свой опыт – жизни и чтения, в т.ч. и возможных предыдущих чтений этого же фрагмента. Момент чтения (настоящего, сопереживающего чтения) поэтому является постоянным источником новых смыслов. Ради них, собственно, человек становится читателем.
| Обобщение: афиширование по группам.
Самоконструкция: роль письма в романе, записываем ответ в 1-ую графу таблицы.
Социоконструкция: проанализируйте и выпишите во 2-ую графу мнения критиков.
Обобщение: афиширование ответов.
5. Рефлексия:
- Я представляю Татьяну…
- Я понял, что письмо…
- Я услышал, что Пушкин…
6. Домашнее задание: напишите ответ на письмо Татьяны. |