Скачать 165.37 Kb.
|
Роль односоставных предложений в художественном тексте Тип урока: обобщающее повторение по синтаксису в 8-м классе. Цели урока:
ХОД УРОКА Слово учителя. Постановка целей.
^ 1. Стилистический эксперимент.
Перед вами разные редакции отрывка из поэмы А.Твардовского «Василий Теркин». Кто читал это произведение? О чем оно? (О Великой Отечественной войне, о русском солдате Василии Теркине. Этот солдат — воплощение национальных черт всего русского народа, которому суждено было пройти страшную дорогу войны.)
^ Кому смерть, кому жизнь, кому слава. На рассвете началась переправа- Берег тот был, как печка, крутой, И, угрюмый, зубчатый, Лес чернел высоко над водой, Лес чужой, непочатый. А под ним лежал берег правый, — Снег укатанный, втоптанный в грязь — Вровень с кромкою льда. Переправа В шесть часов началась... ^ Переправа, переправа... Берег левый, берег правый, Снег шершавый, кромка льда... Кому память, кому слава, Кому темная вода, — Ни приметы, ни следа...
^ Переправа, переправа... Берег был крутой Берег левый, берег правый, Лежал берег правый Снег вровень с кромкою Снег шершавый, кромка льда...
отсюда и точные наблюдения: лес угрюмый, зубчатый; снег укатанный, втоптанный в грязь. В окончательном варианте с помощью назывных предложений мы видим картину глазами самого солдата, которому предстоит переправа. Волнение, страх, мысли о смерти не дают ему видеть полную картину, сравнивать. Он видит только мельчайшие, но важные детали. Перед ним два берега: тот, на котором он находится, и тот, которого он должен достигнуть.)
^ Мы отметили еще не все функции назывных предложений в художественном тексте. Удивительная выразительность подобных конструкций привлекает многих поэтов и прозаиков. Общее задание к текстам. Прочитайте стихотворения, найдите грамматические основы предложений, определите функции односоставных предложений. ^ Осень. Сказочный чертог, Весь открытый для обзора. Просеки лесных дорог, Заглядевшихся в озера. Как на выставке картин: Залы, залы, залы, залы Вязов, ясеней, осин В позолоте небывалой. Липы обруч золотой, Как венец на новобрачной. Лик березы под фатой, Подвенечной и прозрачной. (Б.Пастернак) 2-я группа ^ Реянье блузок, пенье дверей, Рев карапузов, смех матерей, Финики, книги, игры, нуга, Иглы, ковриги, скачки, бега. (Б.Пастернак) 3-я группа Двадцать первое, Ночь. Понедельник. Очертанья столицы во мгле. Сочинил же какой-то бездельник, Что бывает любовь на земле. (А.Ахматова) Вопросы к текстам 1 Как бы вы озаглавили отрывок? Что такое чертог? К какому стилю принадлежит слово? ЧЕРТОГ (устар., высок.) — пышное, великолепное помещение или здание, дворец. Синтаксические конструкции с назывными предложениями создают живописную, образную, зримую картину сказочного леса. Назывные предложения подобны мазкам художника. 2 Объясните значения слов нуга, коврига. НУГА — кондитерское изделие, сладкая масса из орехов. КОВРИГА - каравай хлеба. Почему поэт дал такое название стихотворению? Цепь назывных предложений позволяет описать картину головокружительного танца. Огромное количество подробностей, деталей. Стремительное развитие действия. 3 Дайте название отрывку. Номинативные предложения создают впечатление личного дневника, письма — фиксируются дата, время суток, день недели, положение, в котором находится человек, пишущий этот дневник, и тема записи — любовь. Это дневник не столько событий, сколько чувств. Итак, назывные предложения широко используются в тех жанрах литературных произведений, которым свойственна непосредственность изложения мыслей, быстрота фиксации основных, главных деталей. Все выводы заносятся в таблицу в течение урока. I. Номинативное (назывное) предложение 1. Экспрессивность, фрагментарное , одновременно большая емкость содержания жения 2. Создает образную, зримую картину природы, состояния героя. 3.Запечатлевает одно мгновение, один кадр. Фиксирует только настоящее время 4.Дает возможность читателю додумать, довоображать, представить общую картину 5.Используется чаще в начале предложения или главы, при записи в личных дневниках, письмах, записных книжках, при создании сценариев ^ 1. Поэтическая разминка «Продолжи строчку». — Ваша задача — продолжить строчку стихотворения, назвать автора. 1.Люблю (грозу в начале мая). (Ф. Тютчев)
(А.Пушкин) 3.Во глубине сибирских руд (Храните гордое терпенье). (А.Пушкин)
^
Люблю тебя, Петра творенье, Люблю твой строгий, стройный вид, Невы державное теченье, Береговой ее гранит. Задание. Подчеркните основу. Что изменилось, если бы Пушкин написал: Я люблю тебя, Петра творенье, Я люблю твой строгий, стройный вид... (Во-первых, фраза становится громоздкой, неповоротливой; во-вторых, внимание на себя перетягивает личное местоимение я — и главной становится фигура автора, что противоречит замыслу Пушкина.)
Напоминаю, что односоставные предложения, какими бы они ни были по виду, являются средством лаконичности. Стихотворение с определенно-личными предложениями более приближено к читателю, имеет доверительную интонацию.
Дай, Джим, на счастье лапу мне. ( С.Есенин) Скажи-ка, дядя, ведь недаром Москва, спаленная пожаром, Французу отдана. (М.Лермонтов)
^
^ Групповая работа Задание 1. По грамматическому значению отгадайте вид односоставного предложения. Обозначает действие неопределенных, неконкретных лиц, знать которые не важно, т.к. имеет значение лишь факт совершения действия. (Неопределенно-личное предложение.)
Задание 2. Найдите неопределенно-личные предложения. Какова функция этих предложений в тексте художественных произведений? 1-я группа
И градусник ставят часто потому, что боятся, как бы он совсем не сгорел. (Ю.Яковлев. Сын летчика,) Из текста рассказа Ю.Яковлева читателю известно, что все эти действия (не пускают, ставят, боятся) совершает Володина мама. Почему автор умалчивает об этом? (Писатель показывает, что мальчику не хочется называть маму в беседе со взрослым другом. Он хочет показать свою независимость и самостоятельность.) ^ Ты смеешься, а смеяться тут вовсе нечему. Это горько, а не смешно. Говорят о требовательности, а думают о благополучии и лишней двойкой боятся это благополучие испортить. (Г. Медынский. Повесть о юности) — О чем этот отрывок? (О том, каким способом достигается внешнее благополучие.) Как вы считаете, кто думает и говорит о требовательности и благополучии? (Директор школы.) А кто это благополучие боится испортить? (Учителя.) Так почему же герой не называет истинных лиц? (Это делается намеренно. Неопределенно-личные предложения, создавая неопределенность, позволяют герою обобщить свои выводы.) 3-я группа Найдите синонимичную пару. -Откуда у тебя эти сережки? — спросил Илья. -Подарили. <...> Они похожи на матовые лампочки, правда? Это Самарин сказал, что похожи. Он и подарил. (И.Герасимов. И возвращаются ветры;) (Синонимичная пара: односоставное предложение Подарили — двусоставное предложение Он и подарил.) В чем различие этих синтаксических конструкций? (Различие в структуре и в смысловых оттенках. Конкретизация действующего лица лишает двусоставное предложение оттенка многозначительности.) О свойствах неопределенно-личных предложений пишет А.М. Пешковский: «Все сосредоточено на действии, действующее лицо намеренно устранено из речи, намеренно представлено как неизвестное, неопределенное». Выводы заносятся в таблицу. III. Неопределенно- личное предложение 1.Обозначает действие безотносительно к конкретному лицу, позволяет сосредоточить все внимание на характере обозначаемой деятельности 2.Форма предложения очень удобна для маскировки действующего лица. Действие намеренно отвлекается от деятеля 3.Действие важнее деятеля, который его произвел, или деятель неизвестен и в нем нет необходимости ^
Почему обобщенно-личные предложения оказываются столь почитаемыми у поэтов? Давайте подумаем. Не привыкайте к чудесам — Дивитесь им, дивитесь! Не привыкайте к небесам, Глазами к ним тянитесь. Приглядывайтесь к облакам, Прислушивайтесь к птицам, Прикладывайтесь к родникам — Ничто не повторится. (В.Шефнер) Берегите Землю! Берегите Жаворонка в голубом зените, Бабочку на листьях повилики, На тропинке солнечные блики... Берегите Землю! Берегите Чудо песен Городов и весей, Мрак глубин и волю поднебесий... Берегите Землю! (М.Дудин) Что общего в употреблении обобщенно-личных предложений в этих поэтических отрывках? Для чего служат обобщенно-личные предложения?
^
Почему обобщенно-личные предложения оказываются столь почитаемыми у поэтов? Давайте подумаем. Не привыкайте к чудесам — Дивитесь им, дивитесь! Не привыкайте к небесам, Глазами к ним тянитесь. Приглядывайтесь к облакам, Прислушивайтесь к птицам, Прикладывайтесь к родникам — Ничто не повторится. (В.Шефнер) Берегите Землю! Берегите Жаворонка в голубом зените, Бабочку на листьях повилики, На тропинке солнечные блики... Берегите Землю! Берегите Чудо песен Городов и весей, Мрак глубин и волю поднебесий... Берегите Землю! (М.Дудин)
(Для оживления рассказа. Употребляются в основном при необходимости представить действие, которое относится к любому лицу вообще. Помогают передать то или иное чувство автора непосредственно читателю.) — К чему призывает нас В.Шефнер? (Вечно дивиться чудесам природы, стараться понять ее законы.) Выводы заносятся в таблицу. 1.Обозначает действие, которое относится к любому лицу 2.Помогает передать автору свой жизненный опыт, дать оценку пережитым событиям 3.Часто становится афористическим высказыванием 4.Широко используется в разговорной, публицистической и художественной речи ^ Задание. Пренебрегая рифмой и ритмом, замените этот тип предложений на обобщенно-личные, на двусоставные. Как при этом меняются смысл и стиль всего текста? Умом Россию не понять, Аршином общим не измерить: У ней особенная стать — В Россию можно только верить. (Ф. Тютчев) Какова основная мысль этого четверостишия? (Особенность России, ее непредсказуемость.)
Изменяются ли смысл и стиль текста? (Безличные предложения передают полную невозможность понять Россию независимо от желания, хотения человека. Речь идет о предопределенности. Обобщенно-личные предложения говорят о невыполнимости этого для любого человека. Двусоставные предложения передают полную неспособность человека постигнуть особенную стать России.) Теперь попробуем обозначить еще одну функцию безличных предложений, анализируя отрывок из стихотворения А.Пушкина. Мне не спится, нет огня; Всюду мрак и согГдокучный. Ход часов лишь однозвучный Раздается близ меня, Парки бабье лепетанье, Спящей ночи трепетанье, Жизни мышья беготня... ПАРКИ - в древнеримской мифологии три богини судьбы.
Выводы заносятся в таблицу.
Подведение итогов Мы убедились, что многие поэты широко используют в своих произведениях односоставные синтаксические конструкции. Односоставные предложения оказываются более выразительными, чем их синонимичные варианты; они живее, эмоциональнее, непосредственнее передают авторский замысел, помогают передать тончайшие оттенки поэтической речи. |
![]() | Создать условия для актуализации комплекса знаний и способов действий по синтаксису простого предложения; обобщить и систематизировать... | ![]() | Обобщение и систематизация знаний по теме "Односоставные предложения". Урок в 9-м классе |
![]() | Образовательная: повторить и обобщить материал по теме: Односоставные предложения, увидеть своеобразие односоставных предложений | ![]() | Тема урока: Односоставные предложения как средство выразительности в художественном произведении |
![]() | Конспект урока русского языка в 10 классе по теме «Односоставные предложения. Обобщение» | ![]() | Данный урок – один из последних по теме «Односоставные предложения», он тесно связан с предыдущими темами и опирается на них |
![]() | У: -сегодня мы собрались, чтобы провести урок-утренник по теме: «Идет Волшебница-Зима» | ![]() | Цели урока: обобщить знания детей по пройденной теме; прививать любовь к природе, к поэзии |
![]() | Умолчание» местоимений личных перед спрягаемыми формами глагола к «украшению и важности» служит…» | ![]() | Цель: Определение уровня овладения обучающимися теоретическими знаниями и способами познавательной деятельности по теме «Односоставные... |