Анализ текста в начальных классах на уроках башкирского языка




Скачать 81.95 Kb.
НазваниеАнализ текста в начальных классах на уроках башкирского языка
Дата публикации22.10.2014
Размер81.95 Kb.
ТипУрок
lit-yaz.ru > Философия > Урок
МОУ татарская гимназия №84 Октябрьского района

городского округа город Уфа

Методический проект на тему:

анализ текста в начальных классах на уроках

башкирского языка.

Подготовила:

Мурзагалина А.И.

учитель башкирского языка

Наставник: учитель

высшей категории

Утяева М.Ф.

Уфа-2010

Оглавление

  1. Введение………………………………………………………….1

  2. Теоретическая часть………..……………………………………………………...2

    1. Что такое текст?……………………………………………….2

    2. Признаки текста………………………………………………3

    3. Задания к тексту………………………………………………4

  3. Практическая часть. Разработка анализа текста………………..5

  4. Заключение………………………………………………………..6

  5. Библиографический список……………………………………...7


Введение. Цель проекта: создание оптимальных условий на уроках башкирского языка. Развитие связной речи учащихся.

^ Для достижения цели планировалось изучить все тексты с 1 по 4 классы. Разбить их по тематике, изучить программу. И при составлении тематического планирования учитывать связь текста и темы урока.

Актуальность этого проекта состоит в том, что развитие связной башкирской речи учащихся это главная цель и проблема всех учителей башкирского языка на сегодняшний день.

^ Степень новизны. Вообще образцы анализов текста различны, но я взяла именно анализ текста в начальных классах. Есть много статей, материалов по старшему звену. А что касается методики в начальных классах. То материалов очень мало.

^ Практическая ценность моих разработок помогает мне на каждом уроке. То есть облегчает труд в составлении поурочного планирования.

В процессе реализации проекта изучила все тексты в учебниках и пришла к выводу что, некоторые тексты сложны для восприятия и совсем ненужные по программе. Приходилось отбирать все лучшее и использовать дополнительный материал (журналы, газеты). В этом и состояла трудность в ходе реализации проекта.

^ На основе анализа проекта ставлю перед собой следующие задачи. Подбирать доступные детям тексты, учитывая их возрастные особенности и уровень знаний.

Я работаю в начальных классах Татарской гимназии №84 Октябрьского района города Уфы. Преподаю государственный башкирский язык. И наша цель (учителей-языковедов)- это научить детей разговаривать, то есть самим составлять предложения, маленькие тексты, понимать речь учителя, собеседника, рассказывать о себе, об окружающем мире. А как этого достичь? С этим вопросом я обратилась к методическим сборникам, журналу Учитель Башкортостана. Конечно, можно найти материал по методике преподавания в старших классах, но что касается начальных классов, то уже самой приходится что-то разрабатывать, систематизировать. Как молодой педагог посещаю уроки опытных учителей города Уфы. И конечно же большую помощь оказывает мой наставник, творческий учитель – Утяева Мавзиля Файзулловна. Она учитель с 30летним педагогическим стажем. Ее принцип работы правильное развитие связной речи; выявление творчески-одаренных детей. Так как мы вместе работаем (она преподает в старших классах), то я в начальных классах как бы должна заложить базу, основу в развитии речи учащихся в начальных классах.

Как я говорила, по данной работе методических пособий по башкирскому языку нет. Все это возлагается на плечи учителя. Как развить речь ребенка? В начальных классах мы начинаем читать маленькие тексты, рассказы, стихи. И вот через работу с текстами я пытаюсь достичь своей цели.

Для начала ответим на такой вопрос: что такое текст? По этой части, то есть синтаксис башкирского языка изучают многие. Например, в трудах Д.С.Тикеева мы можем узнать, что такое текст. Он хорошо изложил это в своей работе «Башкирская речь».

Умение работать с текстом - это умение правильно его оценить, быстро разобраться в структуре, взять и зафиксировать в удобной форме все, что оказалось ценным и нужным. А развитие связной речи учащихся – одна из главных задач уроков башкирского языка. Большую роль в развитии речи учащихся играют связные тексты, которые являются основой уроков. Связный текст выражает законченную мысль, дает материал для речевой практики, позволяет показать источник информации, словарь, все виды речевой деятельности, решает обучающие и воспитывающие цели урока. Что такое связный текст?

Есть два понимания текста: широкое и узкое. В широком понимании текст – это любое связное высказывание любой длины, продолжительности, любого жанра (рассказ, роман).

Текст в узком толковании – это сочетание предложений, связанных между собой по смыслу и при помощи языковых средств.

Каковы же признаки текста?

– Предложения текста взаимно связаны.

– Смысловая законченность.

– Структурная законченность.

– Интонационная законченность.

– Связность.

– Линейность.

– Авторская целевая установка.

– Стилистическая обработанность.

Текст должен иметь зачин, основную часть, концовку.

Работа над текстом должна проводиться постоянно, начиная с младших классов. Это сквозная тема. Как раз цель нашего методического объединения это развитие связной речи учащихся. В современных условиях каждый урок башкирского языка должен быть насыщен ярким текстовым материалом. Таким текстовым материалом, бесспорно, являются художественные тексты в учебниках. Также я использую дополнительный материал: журналы, газеты на башкирском языке. Но как обстоят дела на практике? Учителя мало выделяют время на эту кропотливую работу. Или времени не остается на все. В идеале каждый урок башкирского языка должен включать в себя работу с текстом. Она будет хорошим дополнением к традиционному уроку. Каждая новая тема, каждое явление языка (многозначность слова, вид глагола, словообразование) изучается на материале художественных текстов. Теория проверяется на практике, учащиеся видят, как слово живет в тексте, в речи .

Какие же задания могут быть подобраны к текстам? Их можно разделить на такие группы:

  1. Предполагает поиск в тексте определенных форм и конструкций, их классификацию, объяснение их роли в тексте. Здесь от грамматики идем к содержанию;

  2. Определение грамматических средств, с помощью которых раскрывается содержание;

  3. Активная работа с текстом (изменение структуры предложений, подбор синонимов).

На практике эти вопросы, задания могут быть даны в любом сочетании, ещё лучше, если они неожиданные.

Такая работа помогает учащимся осмыслить художественный текст, оценить его достоинства, понять, как и почему выбраны лексические средства. И, конечно, такая кропотливая, вдумчивая работа с текстом пробуждает интерес к башкирскому языку, появляется желание самостоятельно искать и находить что-то интересное.

Текст можно использовать на любых этапах изучения грамматической темы: при объяснении, при контроле. Такая работа может быть использована как форма зачётов.

Задания к тексту:

1. Определите тему и основную мысль.

2. Объяснить знаки препинания.

3. Каким членом предложения является …

4. Подобрать синонимы к словам…

5.Подчеркнуть одной чертой буквы, обозначающие гласные звуки, двумя – согласные. Указать буквы, обозначающие два звука.

6. Раскрыть значение слов…

Можно придумать различные задания к тексту. Каждый раз разнообразные, чтобы не наскучило детям. Моим детям нравится творческая работа. Давайте на примере 1урока кратко попробую изложить то, что я разработала. Во 2 классе мы уже начинаем читать различные небольшие тексты. Особенно детям нравятся сказки. Изучение сказки «Гусь и лиса».

  1. Сначала вспоминаем домашних животных и животных, которые живут в Башкортостане. Опрос проводится в форме фонетической зарядки.

  2. Вспоминаем что такое сказка? Какие виды сказок есть? Какие вы знаете? Таким образом, даю понять, что будем проходить на этом уроке.

  3. Говорю название сказки «Лиса и гусь». Вопрос: что вы представили? О чем же будет идти речь? Таким образом, я вызываю интерес учащихся.

  4. Теперь переходим к чтению текста. Я читаю выразительно с интонацией и медленно, чтобы дети уловили смысл сказки.

  5. Опрос о первых впечатлениях. Если совсем не понятно, то читаю еще раз. (Если время позволяет). С помощью знакомых слов излагаем содержание текста (пока поверхностно).

  6. Находим незнакомые слова и выписываем в словарики. Переводим их, читаем, повторяем, то есть готовимся к чтению сказки. А теперь переводим по предложению. Тут работаю с классом, по цепочке.

  7. А теперь переходим к теме. Подходит ли название, тема сказки с темой урока? Есть ли взаимосвязь? Делим текст на 3части: начало, середина, конец. В 3-4 классах составляем планы.

  8. После анализа плавно переходим к выразительному чтению. Если это диалог, сказка – то чтение по ролям. Приветствуется инсценировка (по времени).

  9. В заключение, делимся впечатлениями. Понравилась ли сказка? Чем? Что именно? Какой момент? В чем заключается идея сказки? Чему учит эта сказка? Проходит ли связь с реальной жизнью. Приводим примеры. А как домашнее задание даю творческую работу нарисовать рисунки на понравившийся эпизод. Это позволяет узнать, кто усвоил текст, а кто нет. И на следующий урок все эти рисунки вывешиваю на доске и с помощью детей расставляю их в хронологическом порядке. И весь текст предстанет перед глазами. К каждому рисунку составляем по 2-3 предложения. Так содержание текста лучше останется в памяти учащихся.

Таким образом, этот прием работы, во- первых, вызывает большой интерес, мотивацию дальше учиться; во-вторых, развивает память, мышление, творческие способности; и в третьих, развивает речь учащихся. И в то же время происходит оценивание результатов деятельности учащихся.

Я кратко изложила суть моей работы. Разработала для себя образец анализа текста; схему подготовки к выразительному чтению. Эти разработки облегчают мне подготовку к уроку. Образцы подходят к любому тексту. Можно использовать не только на уроках башкирского языка, но и на уроках русского, татарского языков.

Библиографический список:

  1. Величко Л.И. Работа над текстом на уроках русского языка.-М.: Просвещение, 1983.-128 с.



  1. Исҡужина Ф., Некоторые аспекты обучению связной речи // Учитель Башҡортостана. – 1999. - № 10. – 46-48 стр.



  1. Назирова В., Как я работаю над текстом// Башҡортостан уҡытыусыһы. – 2007.- № 2.-33-34 б.



  1. Тикеев Д.С., Г.Д.Валиева. Башкирская речь. 5 класс. Уфа-Стерлитамак - 2001.-79 стр.



  1. Тикеев Д.С. Текст, уны өйрәнеүҙең ҡайһы бер мәсьәләләре// Башҡортостан уҡытыусыһы.- 1988.- № 3.- 41-45 б.



  1. Тикеев Д.С. Башҡорт теленең ябай һөйләм синтаксисын өйрәнеү. – Куйбышев: 1989.- 75 б.



  1. Тулумбаев Х.А., М.С.Давлетшина, 3 класс. Уфа-2006.- 204 стр.



  1. Тулумбаев Х.А., М.С.Давлетшина, 1 класс. Уфа-2006.- 127 стр.



  1. Тулумбаев Х.А., М.С.Давлетшина, 4 класс. Уфа-2006.- 221 стр.



  1. Тулумбаев Х.А., М.С.Давлетшина, Н.С. Бикбова, 2 класс.Уфа-2006.-136 стр.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Анализ текста в начальных классах на уроках башкирского языка iconУрока: повторить и систематизировать зун уч-ся по анализу художественного...
Анализ текста с точки зрения подготовки к письменному экзамену по русскому языку; подготовка к сочинению-рассуждению

Анализ текста в начальных классах на уроках башкирского языка iconАнализ текста учитель русского языка и литературы 1 категории моу...
Лингвистический анализ текста (лат) – одна из форм работы по развитию речи, максимально способствующая сближению уроков русского...

Анализ текста в начальных классах на уроках башкирского языка iconМастер-класс. Групповая работа на уроках литературы и русского языка...
Цель: выявление методических особенностей организации групповой работы на уроках русского языка и литературы в средних и старших...

Анализ текста в начальных классах на уроках башкирского языка iconЛингвистический анализ художественного текста на уроках в 11 классе...
Кретова Л. Н. Лингвистический анализ текста на уроках в 11 классе: Учебное пособие для учителей. Новосибирск: моу сош №43, 2005....

Анализ текста в начальных классах на уроках башкирского языка iconАнализ работы мо учителей начальных классов за 1 четверть 2012-2013 уч год
Мо учителей начальных классов состоит из 10 человек, которые работают в 13 классах-комплектах (учитель Самойленко О. Д. преподаёт...

Анализ текста в начальных классах на уроках башкирского языка iconЗавершающий отчет (3 год) педагога-исследователя
Тема: «Использование новых образовательных технологий в развитии лингвокультурологической компетентности учащихся на уроках башкирского...

Анализ текста в начальных классах на уроках башкирского языка iconРазвитие речи – это: а область методики преподавания русского языка; б процесс обучения
Например, если на уроках русского языка ученики освоят структуру текста типа рассуждения, то и на других уроках они смогут чётко...

Анализ текста в начальных классах на уроках башкирского языка iconЛогопед домашова р. А
Словесное рисование на уроках чтения при изучении лирических произведений в начальных классах коррекционной школы 8

Анализ текста в начальных классах на уроках башкирского языка iconИспользование проектной технологии на уроках башкирского языка
Главным становится умение пользоваться знаниями, применять их на практике. Это требование – необходимость нашего времени, отражающая...

Анализ текста в начальных классах на уроках башкирского языка iconАнализ предметной недели начальных классов мкоу «сош №2 ст. Кардоникской»...
С 11 марта по 16 марта 2013 года в начальных классах проводилась предметная неделя. В ней приняли участие все начальные классы



Образовательный материал



При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
lit-yaz.ru
главная страница