Книга предполагает тщательное изучение и проработку материала. Мне кажется, что пары, прочитавшие «Мы только начинаем»




НазваниеКнига предполагает тщательное изучение и проработку материала. Мне кажется, что пары, прочитавшие «Мы только начинаем»
страница1/32
Дата публикации28.06.2013
Размер3.3 Mb.
ТипКнига
lit-yaz.ru > Философия > Книга
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   32

Мы только начинаем

Предисловие


За последние пятнадцать лет появилось всего несколько значительных книг и публикаций, адресованных молодым, серьезно готовящимся к браку. Мне очень приятно сообщить, что книга Ненси Ван Пелт «Мы только начинаем» может стать долгожданным дополнением к уже имеющейся литературе на эту тему. Эта книга дает вполне реалистичные практические советы и рекомендации парам, которые захотят изучить их.

Стиль, в котором выдержана книга, и тонкое понимание автором жизни и проблем, связанных с браком, пожалуй, не оставят равнодушными ни молодежь, которая прочтет ее самостоятельно, ни преподавателей, которые могут использовать ее как пособие на своих занятиях.

Книга предполагает тщательное изучение и проработку материала. Мне кажется, что пары, прочитавшие «Мы только начинаем» и почувствовавшие, насколько увереннее они подходят к браку, захотят теперь обратиться и к литературе, которая рассматривает проблемы, возникающие, когда свадебная церемония уже позади.

X. Норман Райт
^

Слово к молодым читателям


На прошлой неделе мы с Гарри вели семинар для учащихся средней школы по проблемам добрачных отношений. Целых четыре дня мы беседовали в школьном городке со множеством подростков: с девушкой, которой помогали разобраться в том, кого же из двух парней она любит; с темнокожим парнем, обеспокоенным тем, что его отношения с белой девушкой стали слишком серьезными; с семнадцатилетней студенткой, сгоравшей от ревности, стоило ей только увидеть, что ее друг разговаривает с другой девушкой; с молодой парой, уже два года поддерживающей прочные отношения и до сих пор не решившей, могут ли они иметь свидания с кем-то еще, пока не вступили в брак; с семнадцатилетней девушкой, всего две недели назад сделавшей аборт и понимающей, что этот аборт первый, но далеко не последний. Множество подростков спрашивали о свиданиях, о разрыве отношений и о том, как узнать ее, настоящую любовь.

Вопросы, вопросы, вопросы... Тысячи вопросов. И каждый ответ должен помочь в каждой конкретной ситуации. По сравнению с прошлым сегодняшние свидания молодых превратились в проблему. Каждая пара живет и хочет выжить под давлением массы обстоятельств. С кем могут посоветоваться молодые? Недавно, придя за покупками в Книжный центр Фресно, я услышала, как одна женщина спрашивает у клерка, нет ли у них какой-нибудь книги о проблемах свиданий. Она искала подарок сыну своей подруги. Покачав головой, клерк извинился, так как не смог ничего предложить ей на эту тему.

Прежде чем начать эту книгу, я решила, что уточню свои координаты, если выясню, что именно и что больше всего беспокоит вас в ухаживании, в свиданиях, какие вопросы возникают перед вами чаще всего. Я провела анонимный опрос сотен подростков. Мне не хотелось затрагивать в книге вопросы, не интересующие вас! Именно поэтому она освещает те стороны жизни, с которыми вы столкнулись на практике и которые вас заинтересовали.

Как специалист в области брака я ежедневно сталкиваюсь с этими проблемами. О, сколько этих разочарованных пар, страдающих от душевной боли и обид! Мечты их о счастливом браке разбились о реальность. Число разводов с каждым годом неуклонно растет. И все же некоторые из нас всерьез пытаются помочь молодым, желая приучить их обдумывать каждый шаг во время свиданий в пору влюбленности.

Усилия общества тоже направлены на то, чтобы спасти браки, повисшие на краю бракоразводной пропасти. Но, вытаскивая из бездны одни, мы с отчаянием наблюдаем, как множество других рушатся, рушатся, рушатся!

Я хочу возвысить свой голос до протеста против того скороспелого, бездумного заключения браков, какое практикуется сегодня почти во всем мире. В этой книге вам предлагается план во избежание ошибок, совершенных тысячами тысяч до вас. Опираясь на свои собственные знания того, что способствует успеху в супружеской жизни, а также на опыт других авторитетных людей, я рассматривала каждый вопрос, знание которого считала жизненно необходимым для ваших будущих добрачных отношений.

Мне хотелось подать информацию в свободной, откровенной манере, чтобы помочь вам сделать разумный выбор за время свиданий. И когда в поле вашего зрения останется «единственный», тот, кто «всерьез и навечно», мне хотелось бы, чтобы любой сигнал о грозящей катастрофе вы могли распознать как можно раньше, чтобы избежать крушения. Сегодня у нас вполне достаточно интеллекта для того, чтобы послать человека на Луну или запустить в космос аппарат, способный вывести на заданную орбиту и возвратить обратно космический корабль, сведя на нет возможность неудачи. И, думается, план поведения в добрачный период, план, значительно снижающий уровень риска пар, готовящихся к свадьбе, составить нам вполне по силам.

В книге дано максимально возможное количество советов, относящихся к свиданиям и браку. Если, работая над книгой, вы будете внимательно выполнять упражнения, то сможете оценить себя. Каждому молодому человеку я настоятельно рекомендую иметь эту книгу, чтобы каждый из вас внимательно, с молитвой в сердце читал ее и размышлял над тем, чего же он или она ждет от каждого свидания.

По сути, большинство неудавшихся браков — это следствие ошибок в период свиданий. Я не хочу, чтобы вас постигла подобная участь. Молюсь о том, чтобы с помощью этой книги вы заглянули в лицо реальности прежде, чем вступите в брак.
^

Слово к наставникам


Только в предисловии автор позволяет себе объяснить, как возник замысел и с какой целью написана книга. Чем я уже частично и воспользовалась в предисловии, обращенном к молодежи. Однако мне кажется, что некоторые взрослые — родители, учителя, пасторы и многие другие, — прежде чем позволить или посоветовать своим чадам прочесть эту книгу, захотят убедиться в ее добротности, «благонадежности», и им также придется прочесть ее. Поэтому я вынуждена отдельно обратиться к этой аудитории.

Меня поражает беспечность, с которой мы, взрослые, все эти годы, пока наши дети влюбляются и бегают на свидания, наблюдаем, как бурный любовный поток уносит их к свадьбе. И чем ближе они к столь важному событию своей жизни, тем дальше от них мы, ставшие посторонними наблюдатели. Мы смотрим вслед удаляющимся сквозь розовые очки. Слезы умиления размывают перспективу, но главное мы видим: вот они, драгоценные наши создания, плывут по проходу церкви, вот они стоят вдвоем перед Господом и торжественно возлагают на себя святые обязательства. А потом пир горой. И такая же гора потраченных денег. Но ни слова, ни единого слова о том, что этот день изменит всю их жизнь; ни слова о том, как изменит; ни слова о том, что же это такое — брак! И жизнь новобрачных мы снова пускаем по течению!

Эта книга — попытка проломить стену равнодушия, окружающую брак. Эта глухая стена — мы с вами, взрослые. Самые опасные моменты в книге обнажены. Мне хотелось обойтись без намеков, недомолвок и сухого педантизма. Напротив, все сведения и факты в книге как бы выносятся на дискуссию, и каждая конкретная тема предложена для обсуждения: кто за, кто против?

Я прошу тех взрослых, которые всерьез обеспокоены нынешним состоянием нравственности молодежной среды, освободиться от устоявшихся псевдоприличий и прочесть эту книгу непредвзято: только тогда вы убедитесь в том, что осведомленность молодых гораздо предпочтительнее невежества. Но уж если они приступят к ее чтению, то ваше присутствие, разжевывание текста и поучения будут излишни; лучше молитесь о том, чтобы Святой Дух сопровождал ваших детей и помог им лучше усвоить уроки этой книги.

Казалось бы, вот они — традиционные, надежные нравственные ценности, но взрослеющая молодежь мечется и мучается в поисках своих собственных. Поэтому одна из задач родителей — это привитие детям вкуса к правильному поведению при ухаживании и поощрение привычки соблюдать требования нравственности. Но здравый смысл и наставления здесь мало что значат и могут лишь навредить. Лучший способ общения с молодыми в это переломное время — ускоряющее их рост «моделирование» необходимого поведения.

Подростки ищут ответов — ответов на массу вопросов, многие из которых обсуждаются в этой книге. Во время чтения вы можете спорить со мной, не соглашаться с моими суждениями и даже сомневаться в моей искренности. Возможно, вы решите, что некоторые разделы этой книги лучше бы вообще не попадались на глаза подростку. Но, лишив их возможности обсудить все эти темы и взвесить все жизненно важные за и против, вы не получите гарантии их чистоты, а вот то, что черпать сведения они станут из сомнительных источников,— такая вероятность вам обеспечена. Вполне может случиться так, что в поисках совета они обратятся к тому, чья нравственность довольно шатка, не основана на библейских принципах. Это может подтолкнуть их к принятию непродуманных решений. А может сразу привести к результату, вместо того чтобы обдуманно и последовательно приближаться к нему.

Прошу вас присоединиться к моим смиренным молитвам о том, чтобы наши подростки, когда они будут читать эту книгу, впитали бы в себя все сведения и чтобы Святой Дух не обделил их мудростью в принятии правильных решений.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   32

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Книга предполагает тщательное изучение и проработку материала. Мне кажется, что пары, прочитавшие «Мы только начинаем» iconИллюзиятен ей
Иногда мне кажется, что меня все предали. Но это только так кажется, потому что, в сущности, меня никто не предавал

Книга предполагает тщательное изучение и проработку материала. Мне кажется, что пары, прочитавшие «Мы только начинаем» iconДля программистов и опытных пользователей
Иями нового стандарта и рассчитана на читателей, уже владеющих язы­ком программирования С. Методика подачи материала предполагает...

Книга предполагает тщательное изучение и проработку материала. Мне кажется, что пары, прочитавшие «Мы только начинаем» iconРассказ о психологических особенностях подростков сопровождается...
Вашему вниманию представляется книга, в которой в популярной форме излагаются яркие психологические особенности подростков, предлагаются...

Книга предполагает тщательное изучение и проработку материала. Мне кажется, что пары, прочитавшие «Мы только начинаем» iconЧасы прозванивают четверти, время идет. Почему же мне кажется, что...
Тьма лежит как угольный пласт. Часы прозванивают четверти, время идет. Почему же мне кажется, что оно остановилось, что ненезыблемо...

Книга предполагает тщательное изучение и проработку материала. Мне кажется, что пары, прочитавшие «Мы только начинаем» iconГде текла древняя сальница?
«…Мне сейчас трудно представить то время, когда я не знал о существовании «Слова о полку Игореве». Кажется, что «Слово» сопутствует...

Книга предполагает тщательное изучение и проработку материала. Мне кажется, что пары, прочитавшие «Мы только начинаем» iconВопрос поставить в принципе! Для чего нужна поэзия?») Я больше симпатизирую...
Некрасова и Фета. Но обычно каждая ветвь их дискусии замирает, так как оба оппонента понимают, что просто по-разному понимают задачи...

Книга предполагает тщательное изучение и проработку материала. Мне кажется, что пары, прочитавшие «Мы только начинаем» iconХод занятия
Одним из компонентов является приветствие. Ребята, а как вы обращаетесь к людям? Как вы их приветствуете? Ведь только на первый взгляд...

Книга предполагает тщательное изучение и проработку материала. Мне кажется, что пары, прочитавшие «Мы только начинаем» iconА. Р. Слушая диски с вашими выступлениями, я готов подписаться под...
Беседа ученого каббалиста Михаэля Лайтмана с психиатром, сексопатологом и артистом Александром Раппопортом

Книга предполагает тщательное изучение и проработку материала. Мне кажется, что пары, прочитавшие «Мы только начинаем» iconЮрий Андреевич Андреев Три кита здоровья Предисловие к 14-му официальному изданию
Не кажется ли Вам, читатель, что время невероятно ускорило свой бег и движется воистину стремительно? Мне, например, неоднократно...

Книга предполагает тщательное изучение и проработку материала. Мне кажется, что пары, прочитавшие «Мы только начинаем» iconТак вот, мне кажется, медленно проговорил он, что художник сам должен...
Великий художник ведёт на ниточках, как послушных марионеток, не только своих героев, но и собственную смерть. Ах, чёрт возьми, послушай,...



Образовательный материал



При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
lit-yaz.ru
главная страница