После изучения дисциплины студенты должны обладать




Скачать 113.78 Kb.
НазваниеПосле изучения дисциплины студенты должны обладать
Дата публикации30.06.2013
Размер113.78 Kb.
ТипДокументы
lit-yaz.ru > Финансы > Документы
Universitatea Liberă Internaţională din Moldova

Facultate „Ştiinţe Economice”

Catedra „ Management şi marketing”


CONTABILITATE IN COMERŢ

Programa analitica (Rus)

CHIŞINĂU 2011



CONTABILITATE IN COMERŢ
Programa analitica la disciplina
Autor Olga Blagorazumnaia dr., conf. univ.

Numărul total de ore – 150
Numărul orelor de contact – 90
Credite ECTS – 4
Evaluare – examen şi colocviu scris
Anul de studii – 3

Programa a fost discutata si aprobata la sedinta catedrei
Proces verbal Nr. __ din ___ septembrie a.2011
Recenzent Taranenco L.
Sef catedra N. Burlacu
Director Departamentului N. Burlacu
Введение

Настоящая программа составлена в соответствии с учебным планом для студентов Факультета Экономических Знаний, по специальности «Бухгалтерский учет».

Курс дает возможность студентам получить прочные знания в области экономического учета, оценки и составления финансовой отчетности в торговых организациях. Успешное освоение курса зависит от полученных знаний студентами по таким дисциплинам как: деньги и финансы, финансовый учет, налогообложение и др.

Студентам необходимо постоянно обновлять и пополнять свои знания в этих областях, подкрепляя теоретические знания практическими навыками.
^ После изучения дисциплины студенты должны обладать:
теоретическими познаниями ( гносеологическими компетенциями), т.е. должны знать:

  • законодательное и нормативное регулирование бухгалтерского учета в торговых организациях и предприятиях общественного питания;

  • какие первичные документы и бухгалтерские регистры составляются в торговых организациях и предприятиях общественного питания при учете операций;

  • процедуры финансового учета и порядок составления бухгалтерских записей в финансовом учете торговых организациях и предприятиях общественного питания;

  • методику оценки товаров, формирования торговой наценки и признания доходов от продаж и т. д.


практическими навыками (проксеологическими компетенциями):

  • в организации финансового учета в торговых организациях и предприятиях общественного питания выполнения учетных процедур в соответствии с поставленными целями и задачами;

  • сбора и обработки информации, необходимой для выполнения учетных процедур операций по поступлению и реализации товаров;

  • синтеза: профессионально грамотного составления отчётов, расчётных регистров, бухгалтерских расчетов на основании синтезированных данных учета операций по реализации товаров;

  • организации использования в управлении торговых организации и предприятий общественного питания данных и результатов расчетов финансового учета;


научно-исследовательскими навыками:

  • исследования проблем финансовой и основной деятельности организации, требующих специальных научных разработок;

  • формулирования задач организации экономического учета в торговых организациях и предприятиях общественного питания;

  • выбора наиболее рациональных методов оценивания дебиторской задолженности, обязательств, собственного капитала торговых организации и предприятий общественного питания;

  • планирования организации научных исследований финансового состояния предприятия, специфики деятельности, эффективности использования трудовых, финансовых и материально-технических ресурсов на основании данных финансового учета.


^ Распределение часов по темам






п/п



Название и содержание темы

Распределение часов

Лекций

Практичес.

занятия


1.

2.

3.

Тема 1. Лекция 1. Учет собственного капитала организаций торговли и общественного питания.

    1. Учет уставного капитала в предприятиях торговли;

    2. Учет фондов специального назначения.


Тема 2. Учет закупки и движения товаров

Лекция 1.

    1. Законодательное регулирование признания и оценки товаров.

    2. Методы оценки товаров.

    3. Методы ценообразования в торговле.

Лекция 2.

    1. Учет закупки товаров.

    2. Учет возврата товаров.

    3. Учет инвентаризации товаров.


Тема 3. Учет реализации товаров и НДС в торговле.

Лекция 1.

    1. Методика исчисления и учет НДС в торговле.

    2. Учет реализации товаров и НДС при безналичных расчетах.

    3. Учет реализации товаров за наличный расчет.

Лекция 2.

    1. Учет бартерных операций в торговле.

    2. Учет обмена товаров на другие активы:

      1. Учет обмена товаров на основные средства и другие текущие активы;

      2. Учет обмена товаров на услуги;

      3. Учет обмена товаров на услуги операционной аренды.

Лекция 3.

    1. Учет реализации товаров в кредит.

    2. Учет прочее реализации товаров.

    3. Аналитический учет товаров.



2

4

2


2
10
4
4

2


2

6
4


2
10
6
2


2


4.


5.


Тема 4. Учет тары в торговле.

Лекция 1.

    1. Основные определения и виды тары;

    2. Учет тары у товаропроизводителей;

    3. Учет тары в предприятиях торговли и общественного питания;

Лекция 2.

    1. Учет возвратной тары;

    2. Учет движения и использования тары-оборудования в торговле.

    3. Учет стеклопосуды в торговле и общественном питании.

Лекция 3.

    1. Документальное оформление поступления и выбытия тары.

    2. Учет тары материально-ответственными лицами.

    3. Учет инвентаризации тары и результатов по операциям с тарой.


Тема 5. Учет расходов и доходов в торговле и общественном питании.

Лекция 1.

5.1. Номенклатура расходов в торговле и общественном питании.

5.2. Учет коммерческих расходов.

5.3. Учет общих и административных расходов.

5.4. Учет других расходов.

Лекция 2.

5.5.Основы признания доходов от продаж в торговле и общественном питании.

5.6.Учет доходов от продажи товаров.


8
2

4


2

6

4

2


8
2

4


2

4

2

2




^ Всего часов


30

30



Стратегия преподавания
Лекции: теоритическо-практические.

Практические занятия: решения условно-практических ситуаций, выполнение самостоятельных работ и опрос по вопросам тематики.

^ Методы: решение задач, самостоятельных работ по практическим ситуациям, дискуссии по проблемам расчетов и учета.
Стратегия оценки знаний студентов

Студенты должны:

- знать методы, способы и приемы учета в торговле;

- знать методику организации учета в торговле и общественного питания;

- знать методику составления и предоставления финансовой отчетности торговых предприятий;

- знать принципы и методы инвентаризации в торговых предприятиях и предприятиях общественного питания и т.д.

^ Оценка знаний
а) текущие:

При проведении практических занятий используются методы устного опроса, дискуссий по рассматриваемым вопросам, решении расчётно-аналитических задач по индивидуальным заданиям. Индивидуальные задания подготовлены в основном на реальных отчётных материалах торговых предприятий. Знания студентов оцениваются за содержание и полноту устных ответов, знание теоретических и практических аспектов рассматриваемых вопросов. Особое значение в текущем контроле знаний придается выполнению студентами письменных работ по индивидуальным заданиям. При оценке этих работ, представляющих собой различные аналитические процедуры, учитывается уровень профессионализма в выполнении аналитических расчётов, разработки выводов и рекомендаций, оформлению работ. Устные ответы и письменные работы оцениваются по десятибалльной системе.
б) итоговые:

  • экзамен по материалам всего курса во втором полугодии учебного года для спец. «Бухгалтерский учет и аудит».

При этом, каждый экзаменационный билет содержит два теоретических вопроса и одну задачу.

При оценивании ответов на теоретические вопросы экзаменационных билетов учитываются следующие требования:

  1. Логичность и правильность ответов;

  2. Аргументация теоретических положений;

  3. Использование собственных аргументов, самостоятельность суждений и системность изложения материала.

При определении итоговой оценки на письменном экзамене учитывается уровень грамотности изложения материала, правильность решения расчётно-аналитических задач, объективность и корректность изложения выводов и рекомендаций по результатам расчета.

Набранные очки будут выражены в процентах, на основании которых будет определена оценка студента на экзамене.

Подсчет оценок на устном экзамене в виде процентов:

  1. теоретический вопрос - 33%

  2. второй теоретический вопрос - 33%

  3. третий вопрос (практический) - 34%

100% - 10 баллов, 90% - 9 баллов, 80% - 8 баллов, 70% - 7 баллов, 60% - 6 баллов, 50% - 5 баллов, 40% - 4 балла, 30% - 3 балла, 20% -2 балла, 10% - 1балл
^

Проценты по вопросам:

  • На 1-м и 2-ом теоретическом вопросе:


  1. логический ответ - 35%,

  2. аргументация - 35%,

  3. использование собственных аргументов в базе индивидуальных поисков - 30%.

  • На 3-м практическом задании:

  1. правильность ответов - 65%

  2. аргументация ответов - 15%

  3. оригинальность методов по решению проблем - 20%

Итоговая оценка на письменном экзамене определяется с учётом текущей успеваемости студентов. Для определения этой оценки применяется следующая формула расчёта:

Ои = 0,6×От+0,4×Оэ,

где: Ои – итоговая оценка знаний на экзамене, учитывающая среднюю текущую оценку знаний на практических занятиях;

0,6 (или 60%) – коэффициент, применяемый к средней текущей оценке;

От – средний балл (средняя оценка) по текущей успеваемости;

0,4 (или 40%) – коэффициент, применяемый к оценке, полученной студентами на письменном экзамене.

Оэ – оценка знаний, полученная студентами на письменном экзамене по результатам ответов на теоретические вопросы теста (экзаменационного билета) и решения задач.
Литература

Законодательные и нормативные акты

  1. Налоговый Кодекс. // БНК, 2010, №1.

  2. Закон Республики Молдова «О бухгалтерском учете»

  3. Закон о продаже товаров № 134 от 3.06.1994 г.

  4. Национальные стандарты бухгалтерского учета и комментарии по их применению, утвержденные приказом Министерства Финансов Республики Молдова №16 от 29.01.1999// Monitorul Oficial №35-38 от 15.04.99

  5. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятия утвержденные приказом Министерства Финансов Республики Молдова №16 от 29.01.1999// Monitorul Oficial №35-38 от 15.04.99 с изменениями


Учебники, монографии, книги, брошюры

  1. Бабаев Ю.А. Бухгалтерский учет. М.: Финансы и Статистика, 2002.

  2. Гриник Т. Об ограничении надбавки по социально значимым товарам при предоставлении дисконта. В: Сontabil si audit, 2010, №8, с.69.

  3. Гричук П., Северин В. О контрольных лентах ККМ. В: Сontabil si audit, 2010, №10, с.25.

  4. Ковальчук Т., Волошенко О. О применении Закона о внутренней торговле № 231 от 23 сентября 2010 года. В: Сontabil si audit, 2011, №6, с.51.

  5. Козлова Е.П. Бухгалтерский учет в организациях. М.: Финансы и Статистика, 2002.

  6. Лапицкая Л. Об определении стоимости импортируемых социально значимых товаров на дату осуществления таможенных операций. В: Сontabil si audit, 2011, №6, с.34

  7. Недерица А. и коллектив авторов. Финансовый учет: Учебник. Кишинев: АСАР, 2004.

  8. Нидлз.Б, Андерсон Х., Принципы бухгалтерского учета. М.: Финансы и Статистика, 1999.

  9. Тухарь Т. Бухгалтерский учет товаров и расходов в торговле. Кишинэу: М.Э.А., 2002.

  10. Цуркану В., Бажоряну К. Основы бухгалтерского учета. Кишинэу: АСАР, 2004.


Вопросы к экзамену по дисциплине «Бухгалтерский учет в торговле»


  1. Оценка товаров и признание доходов от продаж.

  2. Аналитический учет товаров.

  3. Учет закупки товаров.

  4. Учет тары у товаропроизводителей.

  5. Учет возврата товаров.

  6. Учет тары в торговле и общественном питании.

  7. Учет инвентаризации товаров.

  8. Учет возвратной тары на торговом предприятии.

  9. Порядок исчисления и учет НДС в торговле.

  10. Учет возвратной тары у поставщика.

  11. Учет реализации товаров и НДС при безналичных расчетах

  12. Учет движения и использования тарного оборудования в торговле.

  13. Учет реализации товаров за наличный расчет.

  14. Учет операций по движению стеклопосуды в торговле и общественном питании.

  15. Документальное оформление поступления тары.

  16. Учет бартерных операций в торговле.

  17. Документальное оформление выбытия тары.

  18. Учет обмена товаров на основные средства и основных средств на товары.

  19. Учет обмена товаров на другие текущие активы

  20. Учет тары материально- ответственными лицами.

  21. Учет обмена оказанных услуг на товары и товаров на услуги.

  22. Учет результатов по операциям с тарой.

  23. Учет обмена товаров на услуги по операционной аренде у арендатора.

  24. Учет инвентаризации тары.

  25. Учет обмена товаров на услуги по операционной аренде у арендодателя.

  26. Учет уставного капитала на предприятиях торговли.

  27. Учет реализации товаров в кредит на торговом предприятии.

  28. Учет фондов специального назанчения.

  29. Состав и содержание расходов в торговле и общественном питании

  30. Учет операций по купленным товарам в кредит на предприятии покупателя.

  31. Учет расчетов с магазином за товары, проданные в кредит.

  32. Учет коммерческих расходов.

  33. Учет операций комиссионной торговли.

  34. Учет общих и административных расходов.

  35. Основные понятия и виды тары в торговых операциях.

  36. Номенклатура расходов в торговле и общественном питании.

  37. Учет коммерческих расходов в торговле.

  38. Учет общих и административных расходов.

  39. Учет других операционных и неоперационных расходов.

  40. Учет доходов от операционной деятельности в торговле.



Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

После изучения дисциплины студенты должны обладать iconПосле изучения дисциплины студенты должны обладать
Также целью дисциплины является освоение студентами методики организации финансового учета в соответствии с требованиями рыночной...

После изучения дисциплины студенты должны обладать iconПояснительная записка к курсу Исходный уровень знаний и умений, которыми...
Е теоретические подходы, иметь представления об основных методах социологического исследования, обладать навыками критического анализа...

После изучения дисциплины студенты должны обладать iconМесто курса в общей системе подготовки бакалавра филологического образования
Для освоения данной дисциплины студенты должны иметь начальные знания об анатомии и физиологии человека, владеть английским языком...

После изучения дисциплины студенты должны обладать iconПрограмма дисциплины зарубежная литература XIX века. Реализм
Студенты должны понять особенности формирования реалистической художественной системы в целом, специфику развития реализма в разных...

После изучения дисциплины студенты должны обладать icon1. Цели и задачи изучения дисциплины
Целью изучения дисциплины является приобретение знаний и умений в области философии, а также навыков, необходимых для формирования...

После изучения дисциплины студенты должны обладать iconУрок развития речи. Тема «Имена, которые мы должны знать…»
...

После изучения дисциплины студенты должны обладать iconПроекты уроков по методике преподавания литературы
По окончании изучения курса «Теория и методика обучения литературе» студенты предоставляют разработанный самостоятельно проект изучения...

После изучения дисциплины студенты должны обладать iconТребования к уровню подготовки учащихся, обучающихся по данной программе....
Этапы заселения края, смены этносов и хозяйственно-культурных типов древности и средневековье

После изучения дисциплины студенты должны обладать iconНачального профессионального образования
...

После изучения дисциплины студенты должны обладать iconДорогие, ребята! Сегодня мы с вами собрались здесь для того, чтобы...
Узнать, какими качествами должен обладать настоящий друг, который умеет сопереживать в трудные минуты, брать часть трудностей на...



Образовательный материал



При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
lit-yaz.ru
главная страница