Анализ работы библиотек мбук «цбс» г. Лесосибирска в августе 2013 год




Скачать 121.96 Kb.
НазваниеАнализ работы библиотек мбук «цбс» г. Лесосибирска в августе 2013 год
Дата публикации03.08.2014
Размер121.96 Kb.
ТипАнализ
lit-yaz.ru > География > Анализ
Анализ работы библиотек МБУК «ЦБС» г. Лесосибирска в августе 2013 года

в рамках реализации краевого проекта «Библиотечное лето»

Особенности реализации проекта «Библиотечное лето» в августе 2013 года

Август – последний месяц реализации краевого проекта «Библиотечное лето» в централизованной библиотечной системе города Лесосибирска. Это время, когда подводятся итоги деятельности библиотек летнего читательского сезона. Ведущими направлениями деятельности в это период были:

  1. Активизация информационно-рекламной работы в библиотеках и внебиблиотечном пространстве.

  2. Организация городских акций.

  3. Мониторинговая деятельность.

Итак, на какие результаты вышли библиотекари по завершению «Библиотечного лета» по каждому из данных направлений.

  1. Информационно-рекламная работа в библиотеках и внебиблиотечном пространстве:

- Продолжена работа по наполнению разделов сайта МБУК «ЦБС», отражающих события «Библиотечного лета». Продвижение деятельности проекта происходит за счет ресурсов специально выделенных разделов на сайте

http://www.bibliotekales.ru/index.html

«Новостная лента», «Библиотечное лето-2013», «Библиотечная площадка» в День города», «Хит-парад «Библиотечное лето – 2013» (АНКЕТА).

- Написано 9 статей в местную газету «Заря Енисея», опубликовано 6 статей.

- Написана и отправлена аналитическая статья «Библиотечное лето-2013» в г. Лесосибирске» для журнала «Библиотека в школе» издательского Дома «Первое сентября».

- На местном телевидении в передаче «Время новостей» выпущены 3 репортажа: о реализации проекта в библиотеках города, об акции «Библиотечные коробки» в больнице», о закрытии библиотечного лета. Ролики репортажей можно посмотреть на сайте в разделах:

http://www.bibliotekales.ru/new38.html

http://www.bibliotekales.ru/new37.html

- Заметки о том, какими делами было наполнено Библиотечное лето» в нашей территории, выставлены в блокноте «Память о лете» на сайте «ВикиСибиридаДа»

http://wiki-sibiriada.ru/index.php/%D0%90%D0%BA%D1%86%D0%B8%D1%8F_%D0%9F%D0%B0%D0%BC%D1%8F%D1%82%D1%8C_%D0%BE_%D0%BB%D0%B5%D1%82%D0%B5

- В библиотеках созданы информационные продукты: книжные закладки с вопросами-заданиями, плакаты-призывы, плакаты- объявления, забор-газеты, фото-выставки, выставки поделок, выставки-рисунков, «необычные» книжные выставки («подвешенные» книги, выставка-серпантин, выставка-карусель, выставка в коробке, выставка в объемных игрушках, выставка на библиотечном диване) и т.д.

«Необычные» выставки

Название

Содержание

ФОТО

«Подвешенные книги» (библиотека № 9)

Условия участия в создании выставки «Подвешенные книги»: любой читатель библиотеки может «подвесить» на какое-то время свою самую любимую книгу, со своей рецензией (мнением, эмоциями).

По результатам работы выставки будут составляться именные рекомендательные списки любимых книг активных участников. А также будет создан рейтинг самых-самых книг библиотеки!

^ Реализация идеи выглядит так: к созданию такой выставки может присоединиться любой читатель. К той книге, которую читатель «подвешивает», пишет небольшую аннотацию со своей оценкой о данном произведении. На саму книгу ставится стикер - отметка «Подвешенная книга». Книги на выставке могут меняться в течение месяца. В библиотеке ведется список «подвешенных» книг.



^ Выставка в объемных детских игрушках

(библиотека № 5)

Идея выставки: привлечь внимание читателей к книгам за счет представления их в объемных и ярких детских игрушках. Книги свободно умещаются на машине-фургоне, в кузовках трехколесного велосипеда, под грибом. Книги большого формата выставлены на подиуме между игрушками. Такая выставка удивляет своим необычным форматом и привлекает внимание к представленным на ней изданиям.



Выставка-серпантин

(ЦДБ)

Выставка представляет собой бесконечную (гигантскую) полку, выполненную из стульев и вьющуюся как серпантинная лента. Свое начало она берет из читального зала, проходит через весь абонемент и завершается в фойе библиотеки. На такой необычной полке представлена новая, яркая и красочная литература для ребят всех возрастов. Бесконечная полка привлекла внимание читателей не только своей композицией, но и слоганами, размещенными вдоль всей полки: «С книгой ты можешь посетить все страны, не засоряя при этом планету!» и «Книга поможет помечтать!». Для того чтобы прочитать весь слоган необходимо было пройтись вдоль всей полки и просмотреть все книги.

Таким образом приобщать к чтению можно буквально на ходу - проходя через всю библиотеку мимо гигантской книжной полки, на которой уместились 78 томов, многие из них не только красочно оформлены, но и имеют звуковые и визуальные эффекты.



^ Выставка ангарских камней

(Библиотека №7)

Развивать фантазию и смекалку, вызвать интерес к природе родного посёлка, не затратив при этом ни секунды лишнего времени из отдыха ребятни – вот цель этой выставки.

«Найдите необычный камень, придумайте ему название и пополните нашу выставку. Давайте покажем, что природа нашего посёлка уникальна во всём, даже в простом камне, лежащем на берегу.» Эти слова побудили самых любознательных замечать, что у них под ногами не просто камушки, а интересные, необычные произведения природы.

Украшением выставки стали камни «Рыбка» и «Сердце» найденные на берегу реки Ангары Окладниковой Лизой.

Проявили фантазию в названиях своих находок Иншакова Настя: «Голубоглазка», «Ромбик», «Вулкан» и Кустов Андрей: «Розовая скала», «Лицо полосатого волка». Дошкольник Шалякин Данил нашёл самый блестящий камень и дал ему название «Бараш». Ребята, которые приехали в посёлок на каникулы к своим родным тоже сделали интересные находки.

С небольшими дополнениями, (придумать и написать небольшую историю самого интересного камня, сказку или стихотворение) конкурс будет продолжаться, и следующее лето, несомненно, пополнит необычную коллекцию новыми экспонатами.






2. Организация и проведение Городских акций:

- В торгово-развлекательном детском центре «Веселый Эльф» открыла свою работу «Библиотечная площадка».

- 15 августа во всех библиотеках был организован Единый День «Библиотечного лета». Идея такого дня: выход за пределы библиотек и способность удивлять. В этот день были организованы: «необычные» книжные выставки; проведены всевозможные конкурсы, викторины и игры в библиотеках и на улице; организованы опросы, голосования, рейтинги прочитанных книг и летних событий; открыты передвижные библиотеки в ДОУ; созданы «Книжные коробки» в детском отделении больницы.

- Продолжила свою работу городская Акция «Путешествие книжного сундучка», теперь книги из такого сундучка переехали в детский сад № 6.

- 29 августа во всех библиотеках прошел еще один Единый День – День закрытия «Библиотечного лета» в г. Лесосибирске. Идея этого дня: подведение итогов летнего чтения, выстраивание перспектив «Библиотечного лета – 2014 года». В этот день происходило: чествование лучших читателей, «возведение» самых читаемых книг (топ-книг) на подиум; библиотечные хит-парады; торжественные закрытия «Библиотечного лета – 2013 года».

- Все библиотечные мероприятия и события в августе проводились по Единому графику, общее начало которых планировалось в 12-00 ч. по местному времени. Библиотеки работали все дни, кроме субботы, с 10-00 ч до 18-00 ч.

^ Городские Акции месяца

Название

Содержание

ФОТО

«Библиотечная площадка» в детском торгово-развлекательном центре «Веселый Эльф»

«Библиотечная площадка» - это специально организованное место, где размещаются новые детские книжки, которые увидели свет совсем недавно, здесь их ребята могли и полистать , и почитать. Это замечательные добрые и веселые книги Тамары Крюковой, Андрея Усачева, Леи Гольдберг, Джулии Дональдсон, Роу Джон и др. Аниматор площадки в течение месяца знакомила посетителей с книгами и читала вслух малышам, которые не умеют еще самостоятельно читать. Здесь ребята не только читали, но и играли с книжками-игрушками, - трансформерами, - пазлами, - говорящими книгами. «Библиотечная площадка» объявила конкурс рисунков по прочитанным книжкам, ребятам предлагалось оценить прочитанные книги по специальному «Шорт-листу» и ответить на вопросы анкеты.



«Книжные коробки» в детском отделении городской больницы


В детском отделении городской больницы с 15 августа появились яркие «книжные коробки» с детскими и подростковыми книгами, которые пациенты могут теперь читать во время пребывания в стационаре.

При формировании таких «коробок» библиотекари старались придерживаться возрастной категории детей, от малышей и до подростков и предпочтений летнего чтения: сказки, приключения, фантастика, детективы и поэзия. Нашлось в подборках место и для ярких журналов.

^ Идея появления «книжных коробок»заключается в следующем: поощрение интереса к чтению у детей и подростков в условиях пребывания их в медицинском учреждении. В период болезни у ребенка появляется достаточно много свободного времени, он нуждается в приятных эмоциях, которые смогут отвлечь его от медицинских процедур, а такие эмоции способна вызывать хорошая книга.

Со стороны медиков библиотекари встретили заинтересованную поддержку и симпатию к идее открытия в детском отделении мини-библиотеки. Никакого специального надзора за книгами из библиотечных коробок не предполагается.

«Книжные коробки» - это не разовая акция, это постоянно действующая мини-библиотека, которая ежемесячно будет пополняться разнообразными изданиями. Располагаются коробки в фойе больничного отделения, любой пациент сможет бесплатно и без каких-либо залогов/ограничений брать для чтения понравившуюся книгу или журнал. После прочтения книги необходимо будет вернуть на место.




^ 3. Организация мониторинговой деятельности:

- В библиотеках города в течение месяца проводились рейтинги прочитанных книг и самых активных читателей.

- По предложению методиста ЦБС библиотекари и читатели работали с «шорт-листами», определяя перечни «топ-книг» летнего сезона.

- Во время работы «Библиотечной площадки» в торгово-развлекательном детском центре ребята заполняли анкеты посетителя.

- В ДОУ № 53 по итогам проведения акции «Приключения Книжного сундучка» педагоги заполняли специальную анкету.

- На сайте ЦБС выставлена анкета «Хит-пард «Библиотечное лето-2013». Участвуя в виртуальном опросе, ребята имели возможность высказать свое отношение к проекту «Библиотечное лето», определить самую понравившуюся книгу летнего сезона и оформить предложения по организации «Библиотечного лета – 2014 года».

^ Итоги мониторинговой деятельности

Форма

Итоги

«Хит-пард «Библиотечное лето-2013»

(анкета на сайте ЦБС)

Количество участников виртуального анкетирования: 55 человек

^ Возраст участников анкеты: 7-15 лет

Все опрошенные были активными участниками проекта «Библиотечное лето-2013»

Самые запомнившиеся библиотечные встречи и события:

- Путешествие в Лукоморье

-Юморина «Посмеемся с героями книг»

- Мастер-классы по изготовлению поделок

-Чтения книг вслух

- Клуб юных библиотекарей

-Спортивно-игровые мероприятия

- Уроки рисования в программе Paint

- Рейтинги книг

- Настольные игры

-Шахматные турниры

-Выставки книг и игрушек

-Чтение журналов и книг на улице

^ Самые понравившиеся книги, прочитанные летом:

- книги Тамары Крюковой

-серия книг «Черный котенок»

- Осеева «Динка»

- Приключения и фантастика

- Толкиен «Властелин колец»

- Д. Емец «Таня Гроттер…»

- книги Андрея Усачева

- книги Григория Остера

^ Пожелание и предложения для проектирования «Библиотечного лета – 2014 года»:

- «Чтобы были одни конкурсы и викторины»

- «Больше подарков и призов»

-«Желаю творческих успехов»

-«Пусть работает Клуб юных библиотекарей»

- «Побольше интересных книг»

- «Объявлять каждое лето конкурс рисунков»

- «Жду следующих конкурсов»

-«Интересных праздников»

- «Хочу больше интересных конструкторов»

-«Больше книг и журналов по рукоделию»

- «Пусть все ходят в библиотеку, там интересно!»

- «Пусть лето 2014 будет как и это интересным в библиотеке. Даже, если никуда не ездить летом, можно интересно провести каникулы в библиотеке!»

Анкета посетителя «Библиотечной площадки» в детском развлекательном центре «Веселый Эльф»

^ Количество участников анкетирования: 20 человек

Возраст участников анкеты: 5-10 лет

Отношение к идее открытия на базе центра «Библиотечной площадки»:

-«классно»

-«отлично»

-«хорошо»

- «это интересно»

-«понравилось»

^ Понравился ли книжный фонд: все ребята ответили «понравился»

Что из книжного фонда хотели бы видеть на «площадке»:

- книжки-игрушки

-настольные игры

-веселые книги

-книжки-пазлы

-про космос

^ Какие услуги хотели бы получать на «площадке»:

-«Чтобы книжки читали вслух»

-«Взять книгу домой»

Шорт-лист для посетителей «Библиотечной площадки»

в детском развлекательном центре «Веселый Эльф»

^ В первый шорт - лист были вписаны 14 художественных книг «новых» детских авторов: Гольдберг Л., Дональдсон Д., Липскеров М., Роу Д., Унгерер Т., Коняшов А. Игнатова А. и др.

^ По итогам заполнения шорт-листа в первую тройку лидеров вошли книги:

- Унгерер Т. «Эмиль-добрый осьминог»

- Дональдсон Д. «Тимоти Скотт»

- Голдберг Л. «Сдается квартира»

^ Во второй шорт-лист были вписаны 12 книжек-игрушек

По итогам заполнения шорт-листа в первую тройку лидеров вошли книги:

- «Стильные наряды»

- «Забывчивая фея: секретные картинки»

- «Что у панды на обед»

^ Шорт-лист для читателей библиотек

Каждая библиотека имела и заполняла свой шорт-лист

Количество читателей, заполнивших шорт-листы: 187 человек

Самыми понравившимися книгами летнего сезона стали книги:

- Кай Умански «Ведьма Пачкуля»

- Риордан Рик «Перси Джексон»

- Хантер Эрин «Коты-воители»

- Серебрякова З. «Маленькая фея»

- Тарловский М. «Последние приключения Барона Мюнхаузена»

- Книги серии «Лучшие приключения Е. Вильмонт для девочек»

- Серия «Библиотека малыша». Необыкновенные приключения кота и пса

- книги Т. Крюковой

^ Анкета по итогам проведения городской акции в ДОУ «Приключения «Книжного сундучка»

На вопросы об активности детей во время чтения и обсуждения книг воспитатели отвечали:

- «Дети были очень активны, отвечали на вопросы в книжных закладках»

-«Обсуждали с детьми непонятные моменты в книгах, неизвестные слова, уточняли их значения»

- «Детям очень понравились книжные новинки, сказки, познавательные книги»

- «Дети просили сводить их в библиотеку, где есть такие интересные и красивые книги»

^ Педагоги были в восторге от книжной подборки.

Они познакомились с книгами «новых» детских писателей и некоторыми читательскими «стратегиями», которые можно использовать при чтении вслух.


^ Результаты работы МБУК «ЦБС» в августе в рамках реализации программы «Библиотечное лето-2013»
Количественные (статистические) показатели:
- Число читателей: 551

- Количество посещений: 6716

- Количество книговыдачи: 19054

- Число проведенных мероприятий: 106

- Количество участников мероприятий:1087
^ Качественные показатели:
- удалось активизировать информационно-рекламную деятельности библиотек по продвижению летнего чтения и библиотек;
- появились и реализовывались новые, не запланированные идеи по организации библиотечных событий и акций, что имело резонанс в городе;
- удалось качественно и системно организовать мониторинговую деятельность, ее результаты лягут в основу проектирования «Библиотечного лета – 2014 года»;
- в библиотеках были созданы оптимальные условия для эффективного и активного отдыха детей, обеспечено комплексное культурно-информационное обслуживание детей в каникулярный период;
- услуги библиотек, включившихся в реализацию краевого проекта «Библиотечное лето», были активно востребованы, что подтверждает средняя посещаемость библиотек в этот период – 40 человек в день.

^ Точки роста

В проектирование деятельности ЦБС на летний библиотечный сезон 2014 года будут включены следующие события городского уровня:

- Заочно-виртуальный аукцион идей «Радость чтения» (смотр идей по организации «Библиотечного лета» в каждой библиотеке, в т.ч. обслуживающей взрослое население);

- Городской смотр-конкурс прибиблиотечных площадок «Зеленая библиотека» (смотр готовности уличных площадок к организации на них библиотечной деятельности летом);

- Городское торжественное открытие «Библиотечного лета»;

- Городской конкурс на лучшего читателя, организованный на сайте ЦБС;

- Летний городской Фестиваль «Библиотекарь читающий»;

- Городской конкурс для библиотекарей и читателей «Творим лето вместе» (идея: робота библиотек в деятельностном режиме, т.е. совместное производство и использование библиотечных услуг и продуктов);

- Торжественное закрытие летнего читательского сезона в городе через выставку – защиту библиотечных продуктов и услуг, полученных летом в результате совместной деятельности.

В течение «Библиотечного лета» будет работать формула:

библиотекарь + читатель = продукт-услуга

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Анализ работы библиотек мбук «цбс» г. Лесосибирска в августе 2013 год iconПлан работы на ноябрь 2013 год мбук «цбс ужурского района»
...

Анализ работы библиотек мбук «цбс» г. Лесосибирска в августе 2013 год iconОтчет работы подразделений мбук цбс, обслуживающих детей
Методическое обеспечение деятельности библиотек муниципального района/городского округа

Анализ работы библиотек мбук «цбс» г. Лесосибирска в августе 2013 год iconАнализ относительных и средних показателей в сравнении с предыдущим год
Оптимальный фонд цбс должен составлять около 180 тысяч единиц хранения. На 01. 01. 2012 года фонд мбук «Беломорская цбс» составляет...

Анализ работы библиотек мбук «цбс» г. Лесосибирска в августе 2013 год iconА. С. Пушкина Республики Тыва Основные направления работы цбс рт...
Основные направления работы библиотек цбс рт на 2014 год: информационно-библиографический материал в помощь планированию / гбу «нб...

Анализ работы библиотек мбук «цбс» г. Лесосибирска в августе 2013 год iconОтчет мбук «цбс»
Цбс в целом успешно. Местная власть стала проявлять к проблемам муниципальных библиотек все больше внимания, были выделены достаточные...

Анализ работы библиотек мбук «цбс» г. Лесосибирска в августе 2013 год iconСценарий юбилейного вечера, посвященного 35-летию цбс г. Лесосибирска...
Ведущий: Мы рады приветствовать сегодня тех, кто работал и работает в Централизованной библиотечной системе города Лесосибирска,...

Анализ работы библиотек мбук «цбс» г. Лесосибирска в августе 2013 год iconОтчет о мероприятиях, проведёггых в библиотеках мбук тгп «цбс» по...
Библиотеки мбук «цбс» продолжали принимать активное участие в пропаганде здорового образа жизни среди молодежи

Анализ работы библиотек мбук «цбс» г. Лесосибирска в августе 2013 год iconАнализ деятельности общедоступных библиотек Республики Дагестан за...
Рдб им. Н. Юсупова, рсб для слепых. В сельской местности расположены 1015 библиотек, в городах 58. Как и в прошлые годы библиотеки...

Анализ работы библиотек мбук «цбс» г. Лесосибирска в августе 2013 год iconПлан библиотек маук «Калининградская цбс» по проведению новогодних...
План библиотек маук «Калининградская цбс» по проведению новогодних праздничных мероприятий

Анализ работы библиотек мбук «цбс» г. Лесосибирска в августе 2013 год iconДеятельность библиотек кгу «Шахтинская цбс» в социальных сетях
В течении всего 2013 года структурные подразделения кгу «Шахтинская цбс» работали в социальных сетях: mail ru, однаклассники, Facebook....



Образовательный материал



При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
lit-yaz.ru
главная страница