Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам налогообложения» от 26 декабря




Скачать 88.88 Kb.
НазваниеЗакона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам налогообложения» от 26 декабря
Дата публикации08.01.2015
Размер88.88 Kb.
ТипЗакон
lit-yaz.ru > География > Закон
Письмо Налогового комитета Министерства финансов Республики Казахстан от 29 января 2012 года № НК-06/635-И

        

Налоговый комитет Министерства финансов Республики Казахстан (далее - НК МФ РК) сообщает следующее.

Согласно статье 2 Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам налогообложения» от 26 декабря 2012 года (далее - Закон) налоговые органы в срок не позднее 1 июля 2013 года обязаны сформировать окончательный перечень налогоплательщиков, не осуществлявших деятельность в период с 2007 по 2012 годы. Кроме того, из пункта 8 указанной статьи Закона следует, что в отношении таких налогоплательщиков налоговые органы не позднее 1 января 2014 года обязаны подать в суд исковые заявления для принудительной ликвидации.

В данный перечень подлежат включению налогоплательщики, одновременно соответствующие условиям, предусмотренным пунктом 3 статьи 2 Закона. Обращаем внимание, что указанные налогоплательщики подлежат включению в перечень независимо от наличия/отсутствия переплаты/задолженности по налогам, обязательным пенсионным взносам и социальным отчислениям.

Учитывая изложенное, руководствуясь требованиями пункта 3 статьи 2 Закона, НК МФ РК сформирован предварительный перечень налогоплательщиков - юридических лиц, их структурных подразделений (далее - Перечень), по данным информационных систем которые соответствуют указанным требованиям.

Аналогичный перечень по индивидуальным предпринимателям будет сформирован и направлен дополнением к настоящему письму.

Следует отметить, что ввиду асинхронности данных, имеющихся в информационной системе РНиОН, на уровнях НК МФ РК и территориальных налоговых органов, а также возможного наличия фактов не полного ввода налоговой отчетности за 2007-2009 годы в информационные системы НК МФ РК, может иметь место различие по перечню, сформированному на уровнях НК МФ РК и территориальных налоговых органов.

Таким образом, в целях реализации статьи 2 Закона территориальным налоговым органам необходимо сформировать перечень налогоплательщиков, определенных пунктом 2 указанной статьи, и сопоставить с Перечнем, доведенным НК МФ РК.

Для формирования на уровне НК МФ РК базы данных по таким налогоплательщикам поручаем представить в срок не позднее 10.02.2013 года предварительный список налогоплательщиков, подлежащих принудительной ликвидации, по форме согласно приложению 1 к настоящему письму в Управление по работе с налогоплательщиками на электронный адрес shmusafirova@mgd.kz.

Наряду с этим, подпунктом 2) пункта 4 статьи 2 Закона определена обязанность налоговых органов в срок не позднее 1 марта 2013 года разместить в средствах массовой информации перечень налогоплательщиков, подлежащих принудительной ликвидации. В связи с чем, перечень таких налогоплательщиков необходимо разместить на интернет-ресурсе каждого налогового департамента. Кроме того, в средствах массовой информации требуется опубликовать пресс-релиз и (или) объявление о проводимой работе по принудительной ликвидации налогоплательщиков (проект пресс-релиза и объявления прилагается).

После опубликования на интернет-ресурсе предварительного списка налогоплательщиков, подлежащих принудительной ликвидации, территориальным налоговым органам следует направить запросы в банки и организации, осуществляющие отдельные виды банковских операций, уполномоченные государственные органы, за исключением органов юстиции, в порядке, установленном подпунктом 3) пункта 4 статьи 2 Закона.

Запрос о наличии (отсутствии) в Национальном реестре идентификационных номеров по налогоплательщикам, подлежащим принудительной ликвидации, будет направлен в централизованном порядке НК МФ РК. Ответ на запрос будет доведен отдельным письмом.

Отмечаем, что сведения по запросам, а также заявления (претензии кредиторов) или иных лиц с приложением документов, подтверждающих правомерность предъявляемых претензий, должны быть представлены в органы налоговой службы не позднее 01.05.2013 года.

Окончательный перечень налогоплательщиков, подлежащих принудительной ликвидации, с учетом полученных сведений от банков, уполномоченных органов, органов юстиции должен быть сформирован не позднее 01.07.2013 года.

Принимая во внимание ранее проведенные налоговыми органами мероприятия по принудительной ликвидации в соответствии со статьями 45, 48-3 Закона Республики Казахстан «О введении в действие Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет (Налоговый кодекс)», поручаем проинвентаризировать поступившие жалобы от налогоплательщиков, связанные с отказом в принудительной ликвидации согласно вышеуказанным нормам.

Ответственность за качество исполнения настоящего поручения возлагается на первых руководителей соответствующих территориальных налоговых органов.

Приложение в электронном виде:

1) предварительный перечень налогоплательщиков - юридических лиц, подлежащих принудительной ликвидации;

2) пресс-релиз, объявление.

 

 

^ Заместитель Председателя

НК МФ РК

 

А. Скаков  

  

^ Исп: Мусафирова,   

71-78-39

 

Приложение 1

 

Перечень субъектов - юридических лиц, филиалов  и представительств, подлежащих принудительной ликвидации (снятию с учетной регистрации, прекращению деятельности)

 

№ пп

Наименование налогового органа по месту нахождения (пребывания) налогоплательщика

Код налогового органа

Наименование налогоплательщика

РНН

ИИН/БИН (при его наличии)

Ф.И.О. (при его наличии) руководителя юридического лица, структурного подразделения юридического лица (при наличии таких сведений)

Адрес налогового органа для приема заявлений (претензий) кредиторов и (или) иных лиц

Сумма налоговой задолженности (тыс.тенге), в т.ч.

Сумма задолженности по обязательным пенсионным фондам (тыс.тенге), в т.ч.

Сумма задолженности по социальным отчислениям (тыс.тенге), в т.ч.

основной платеж

пени

штраф

основной платеж

пени

штраф

основной платеж

пени

штраф

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

^ Уважаемые налогоплательщики!

 

Налоговый комитет Министерства финансов Республики Казахстан сообщает, что в рамках статьи 2 Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам налогообложения» от 26 декабря 2012 года (далее - Закон) налоговыми органами в судебном порядке проводится процедура принудительной ликвидации налогоплательщиков.

Согласно нормам указанной статьи Закона налогоплательщики, подлежащие принудительной ликвидации, будут ликвидированы в случае отсутствия в отношении них претензий кредиторов и иных лиц, чьи права и законные интересы могут быть затронуты действиями таких налогоплательщиков, а также одновременно соответствующие следующим условиям:

1) до 1 января 2012 года, но не менее срока исковой давности, установленного Кодексом Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс):

не представлявшие налоговую отчетность;

не совершавшие экспортно-импортные операции;

не осуществлявшие платежи и (или) переводы денег по банковским счетам, за исключением случаев, если сумма платежа и (или) перевода денег за календарный год не превышает 12-кратный минимальной размер заработной платы, установленный законом о республиканском бюджете и действующий на 1 января соответствующего финансового года, а также получения пенсионных и (или) социальных выплат;

не состоящие на регистрационном учете в качестве плательщика налога на добавленную стоимость;

2) по состоянию на 1 января 2012 года:

не приостановившие представление налоговой отчетности в порядке, установленном налоговым законодательством Республики Казахстан;

не имеющие на праве собственности объекты обложения налогами на имущество, транспортные средства, земельным налогом, единым земельным налогом, за исключением объектов обложения указанными налогами с физических лиц.

В связи с чем, сформированный налоговыми органами список налогоплательщиков, подлежащих принудительной ликвидации, размещен на web-порталах налоговых департаментов по областям, г.г.Астана, Алматы, Налогового комитета Министерства финансов Республики Казахстан www.salyk.kz в разделе «Информационные ресурсы» с указанием налогового органа по месту регистрации таких налогоплательщиков.

При наличии претензий к данным налогоплательщикам просим Вас обращаться с заявлением в налоговые департаменты по месту их регистрации:

1. Налоговый департамент по Акмолинской области - г. Кокшетау ул. Горького, 21 «а»;

2. Налоговый департамент по Актюбинской области - г. Актобе, ул. Некрасова, д. 73;

3. Налоговый департамент по Алматинской области - г. Талдыкорган, ул. Жансугурова, д. 113 «А»;

4. Налоговый департамент по Атырауской области - г. Атырау, ул. Азаттык, д. 94 «а»;

5. Налоговый департамент по Восточно-Казахстанской области - г. Усть-Каменогорск, ул. Пермитина, д. 27;

6. Налоговый департамент по Жамбылской области - Тараз, ул. Толе би, д. 36;

7. Налоговый департамент по Западно-Казахстанской области - г. Уральск Некрасова, 30/1;

8. Налоговый департамент по Карагандинской области - г. Караганда ул. Чкалова, 3;

9. Налоговый департамент по Кызылординской области - г. Кызылорда, пр. Абая. 64г;

10. Налоговый департамент по Костанайской области- г. Костанай ул. Темирбаева д. 13;

11. Налоговый департамент по Мангистауской области - г. Актау мкр. 4, 12;

12. Налоговый департамент по Павлодарской области - г. Павлодар ул. Ленина, 57;

13. Налоговый департамент по Северо-Казахстанской области - г. Петропавловск, ул. К. Сутюшева  д. 56;

14. Налоговый департамент по Южно-Казахстанской области - г. Шымкент ул. Байтурсынова;

15. Налоговый департамент по г. Алматы - г. Алматы пр. Абылай хана, 93/95;

16. Налоговый департамент по г. Астана - г. Астана пр. Республики, 52. 

 

 

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам налогообложения» от 26 декабря iconО внесении изменений и дополнений в постановления Правительства Республики...
О внесении изменений и дополнений в постановления Правительства Республики Казахстан от 19 июня 2001 года №836 и

Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам налогообложения» от 26 декабря iconК приказу Министра финансов Республики Казахстан
Национальной комиссии Республики Казахстан по бухгалтерскому учету, приказов Департамента методологии бухгалтерского учета и аудита...

Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам налогообложения» от 26 декабря iconЗакона Республики Казахстан от 27 июля 2007 года «Об образовании»
Приказ Министра образования и науки Республики Казахстан от 19 декабря 2007 года №638

Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам налогообложения» от 26 декабря iconРеспублики Казахстан Государственный общеобязательный стандарт Республики...
Взамен государственного общеобязательного стандарта среднего общего образования Республики Казахстан. Основные положения (госо рк...

Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам налогообложения» от 26 декабря iconПриказ Министра юстиции Республики Казахстан от 28 июля 1998 года...
В соответствии со статьей 32 Закона Республики Казахстан «О нотариате» от 14 июля 1997 года приказываю

Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам налогообложения» от 26 декабря iconПредседателя Агентства Республики Казахстан по статистике от «20»...
Разработана и внесена департаментом регистров и классификаций Агентства Республики Казахстан по статистике

Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам налогообложения» от 26 декабря iconСтатья 1 данного законопроекта предполагает внести изменения (далее...
Рф 25 февраля 2011 г состоялось заседание Научно- экспертного совета (нэс), на котором рассматривался проект закона «О внесении изменений...

Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам налогообложения» от 26 декабря iconСоглашение
Правительства Азербайджанской Республики, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Республики Кыргызстан, Республики Молдова, Российской...

Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам налогообложения» от 26 декабря iconРеспублики Казахстан «Об образовании»
Настоящий Закон регулирует общественные отношения в области образования, определяет основные принципы государственной политики в...

Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам налогообложения» от 26 декабря iconО подписании Рамочного соглашения между Правительством Соединенных...
Правительством Соединенных Штатов Америки и Правительством Республики Казахстан, Правительством Кыргызской Республики, Правительством...



Образовательный материал



При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
lit-yaz.ru
главная страница