Урок №10 Честность




Скачать 50.05 Kb.
НазваниеУрок №10 Честность
Дата публикации04.12.2014
Размер50.05 Kb.
ТипУрок
lit-yaz.ru > Химия > Урок

Урок №10 - Честность










Честность

^ ЧЕСТНОСТИ НАДО УЧИТЬСЯ
Легко придумывать оправдание для своих пагубных привычек и отрицать их вред, даже если речь идет о явном ухудшении здоровья из-за приёма наркотиков. Прежде всего, нужно научиться быть честными с самими собой, не прибегая к изворотливости и отрицанию очевидного. Мы должны быть честны и с окружающими, чтобы завоевать их доверие и выстроить с ними добрые взаимоотношения. Люди, поддерживающие теплоту в супружестве, умеющие дружить и увлекать окружающих своим оптимизмом и здравомыслием, живут дольше. Будьте общительными и доброжелательными, уделяйте больше времени семье, друзьям, соседям и, в первую очередь, Богу, — тогда не останется места тревожным мыслям, порождающим множество недугов. Цените естественность поведения, искренность и честность, радуйтесь друзьям — всё это укрепит ваше психическое, физическое и духовное здоровье.
Что такое честность? Заглянем в толковый словарь Ожегова: «Честность — это искренность, прямота, добросовестность, безупречность». Но каким образом естественность поведения, искренность влияют на здоровье? Основа этого — внутренняя честность; как сказано Шекспиром, «всего превыше — честен будь с самим собою».
Смотреть правде в глаза — это первый шаг к честности и естественности поведения. Всегда ли это у нас получается? Мы нередко верим в то, во что хотим верить, и игнорируем то, что не вписывается в представляемую нами картину. Когда мы предпочитаем на что-то не обращать внимания, особенно, если речь идет о важных вещах, мы демонстрируем отсутствие честности, фальшь в характере. Достаточно ли мы честны, к примеру, когда речь идёт о наркотиках, —признаём ли, что здесь не всё у нас благополучно, и более того — дела тут явно плохи?
Честность — это когда мы воспринимаем жизнь в её реальном облике, осознаём неизбежность последствий своих действий для себя и своей семьи. Честность — это когда мы не закрываем глаза на очевидные факты, даже если они не совпадают с нашими представлениями, когда готовы проанализировать их и признать свои заблуждения и правоту других. Иначе — ничего не исправить: алкоголик не сможет вырваться из плена, пока не признает реального положения дел, — своей зависимости от алкоголя. Человек, склонный к неоправданно грубым и жестоким действиям, не изменится, пока сам объективно не оценит своих поступков.
Нам необходимо зеркало, чтобы увидеть себя во всей «красе» со стороны. Великий шотландский поэт Роберт Бернс однажды наблюдал такую картинку: по шляпке женщины, сидевшей перед ним в церкви, ползла вошь. Женщина была в пышных нарядах и вела себя подчёркнуто надменно, не подозревая, как её видят другие...
Ах, если б у себя могли мы
Увидеть всё, что ближним зримо,
Что видит взор идущих мимо
Со стороны, —
О, как мы стали бы терпимы
И как скромны!
(Перевод С. Я. Маршака) 

Честность в поступках. Понятие честности относится ко всем проявлениям человеческой личности — умственным, эмоциональным, духовным и физическим. Общеизвестно, что о человеке судят по поступкам.
Всем приходилось слышать: «Мне нужно выкурить сигарету». Это не так! На самом деле человеку этого не нужно, но он этого хочет. Это — эмоциональный позыв разладившейся системы, привыкшей к химической подпитке. Ничего не случится, если он не выкурит эту сигарету — лишь какое-то время он будет чувствовать себя «не в своей тарелке», но постепенно это пройдёт, и ему станет лучше.
Представим ту же ситуацию, но с шоколадом, когда кто-то говорит: «Мне нужно съесть кусочек шоколада». Это не так! Честнее было бы сказать: «Я хочу съесть кусочек шоколада». Улавливаете разницу? Честность проявляется в различии между этими фразами — между потребностью и желанием.
Перенесём ситуацию из области чревоугодия в область сексуальности. «Одной женщины мне мало», — заявляют некоторые мужчины, повторяя это так часто, что сами начинают верить в собственную ложь. Это не так!
Истинная честность требует от нас признания в собственной внутренней нечестности. Что это значит? Библия гласит: «Лукаво сердце человеческое более всего и крайне испорчено» (Иер. 17:9). Признание этого факта отличает христиан от тех теоретиков, которые утверждают: люди добропорядочны и невинны от рождения. Христианство учит: нам нужно переродиться, и лишь Бог есть «Тот, кто способен нам в этом помочь». Чтобы понять и признать это потребуется честность.

^ ЧЕСТНОСТЬ В ОБЩЕСТВЕ
Насколько понятие честности применимо к обществу?
Применимо, и в самых разнообразных сферах. К примеру, честность в семейных отношениях — можно ли на вас положиться? Может ли ваш партнёр полностью доверять вам? А сами вы уверены в своей непогрешимости?.. Вопросы можно продолжать.
Отношение к проблемам здоровья. ВИЧ/СПИД — сегодня в мире от этого зла страдает почти 40 миллионов человек! Честное признание остроты проблемы — это уже начало её решения.
Нельзя утверждать, что любой больной СПИДом являет отсутствие у него честности. Другое дело — что вы скажете о честности людей, скрывающих эту болезнь, о людях, не желающих пользоваться презервативами, и, самое неприятное, что вы скажете о честности супругов, изменяющих друг другу?
В наши дни СПИД уносит 5500 человек в сутки!
В нашем мире быстро растущий бизнес — изготовление гробов. На африканском континенте, например, каждую минуту умирает 3 человека. Это — настоящее бедствие, и, чтобы остановить его, тоже нужна честность. 8% населения Африки, живущего к югу от Сахары, по статистике Всемирной организации здравоохранения, заражено СПИДом (только в Гане показатели, связанные с ВИЧ инфекцией, относительно других африканских стран невысоки). Цифры по Южной Африке показывают необузданное распространение вируса-убийцы. Это значит, что каждая четвертая мать не увидит, как её дети доживут до десятилетнего возраста, и почти четверть детей останется сиротами.
Не только ВИЧ, но и туберкулёз, стремительно набирая силу, поражает население Африки: возвращается «скоротечная чахотка», которая свирепствовала на этом континенте до появления антибиотиков.
В России туберкулёз лёгких, в основном, сосредоточен в исправительно-трудовых учреждениях, но люди, вышедшие на свободу, находятся в общественной среде — в транспорте, на производстве, в поликлиниках и больницах. Если учесть устойчивость форм микробактерий туберкулёза, то эти люди представляют реальную угрозу для окружающих.
Быстрое распространение туберкулёза. С ослабленным иммунитетом, обессиленные физически, носители ВИЧ инфекции легко заражаются туберкулёзом и разносят его. Перед растущими полчищами этих бактерий бессильно множество имеющихся лекарств.
Что мы делаем, чтобы остановить нашествие СПИДа? Мало призывать больных пользоваться презервативами, хотя и это принесло бы пользу. Решение проблемы даст только честный, нелицеприятный подход к ней. И тут честность обязан проявить каждый.
Духовность требует от человека честности. Беспорядочные половые связи — путь порочный. Об этом многократно свидетельствует Библия. Поэтому христиане должны особенно строго давать себе отчёт о своей честности.
Жизнь полна испытаний, в ней может быть много раскаяния, сожалений, печали и болезней, но апостол Павел желает нам здравствовать и преуспевать. Путь к процветанию в жизни нелёгок, и честность характера — один из краеугольных камней на этом пути.

ВОПРОСЫ:
1. Какое определение честности даётся в словаре Ожегова?
2. Перед кем человек должен быть честным в первую очередь?
3. Можно ли назвать человека честным, если он заявляет о своей вере во что-то, кому-то, чему-то, но дела его показывают обратное?
4. Допускаете ли вы, что иногда заблуждаетесь, и готовы ли признавать это?
5. Быть самим собой — это состояние вам знакомо?
6. Честны ли вы сами с собой?

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Урок №10 Честность iconМбоу лицей №64 г. Краснодар Урок чтения в 4-м «Г» классе
Воспитывать доброту, внимание, честность, чувство юмора, самокритичность учащихся. Прививать любовь к литературе

Урок №10 Честность iconМоу «сош №8 г. Белгорода» Открытый урок чтения в 4-м классе
Воспитывать доброту, внимание, честность, чувство юмора, самокритичность учащихся. Прививать любовь к литературе

Урок №10 Честность iconКлассный час на тему нравственного воспитания: «Попробуй стать волшебником»
Раскрыть смысл таких качеств как добро, честность, человечность и уважение к людям

Урок №10 Честность iconКогда живешь не в ту сторону, это бывает… (Л. Кэрролл)
Свою. И на этой дороге должны быть порядочность и честность, самопожертвование, самоотречение, благодарность, такие дорогие слова,...

Урок №10 Честность iconПлан-конспект классного часа. 3 класс. «Правда и ложь»
Цель: знакомство с понятиями правда и ложь, совершенствовать навыки культуры общения, воспитывать такие нравственные качества личности,...

Урок №10 Честность iconЗачем человеку быть честным?
Цель: способствовать воспитанию такого нравственного качества личности, как честность, необходимого не только для взаимоотношений...

Урок №10 Честность icon03. 09. 2012 – 16. 10. 2012 – менеджер
Сильные качества: опыт работы с клиентами, устойчива к стрессовым ситуациям, организаторские способности, тактичность, приятная внешность,...

Урок №10 Честность iconКлассный час: «Добру откроются сердца доброта, щедрость, честность, уважение к старшим»
Оборудование: запись песни В. Шаинского "Улыбка", волшебный сундук сказок, карта путешествия, корабль, карандаши, листы бумаги, клей,...

Урок №10 Честность icon«Скоро сказка сказывается»
Именно в них заключается мудрость. Сказка рассказывает нам о чрезвычайно важном в жизни, она учит нас быть добрыми и справедливыми,...

Урок №10 Честность iconВнеклассное мероприятие "Дружба это " Человек без друзей, что дерево...
«Понимание, Деликатность, Мелочность, Близость взглядов, Неуверенность, Зависть, Прощение, Доброта, Равнодушие, Благородство, Самокритичность,...



Образовательный материал



При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
lit-yaz.ru
главная страница