Управленческий учет как составная часть информационной системы предприятия




Скачать 105.4 Kb.
НазваниеУправленческий учет как составная часть информационной системы предприятия
Дата публикации01.07.2013
Размер105.4 Kb.
ТипДокументы
lit-yaz.ru > Информатика > Документы
УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ УЧЕТ КАК СОСТАВНАЯ ЧАСТЬ ИНФОРМАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ ПРЕДПРИЯТИЯ

В процессе хозяйственной деятельности предприятия возникает значительное количество оперативной информации, которая представляет собой “первоначальный материал” для принятия соответствующих управленческих решений.

Наибольшее значение для управления имеет экономическая информация, базирующаяся в основном на учетных данных. Расчеты показывают, что на долю бухгалтерской информации приходится свыше 70 % общего объема экономической информации. Именно системный бухгалтерский учет фиксирует и накапливает всестороннюю синтетическую (обобщающую) и аналитическую (детализированную) информацию о состоянии и движении имущества предприятия и источниках его образования, хозяйственных процессах, конечных результатах финансовой и производственно-хозяйственной деятельности.

На всех этапах деятельности предприятия к бухгалтерской информации предъявляются такие требования, как объективность, достоверность, своевременность и оперативность. Однако на современном этапе совершенствования управления к бухгалтерской информации предъявляются повышенные требования. Она должна быть высокого качества и эффективной, должна удовлетворять потребности внешних и внутренних пользователей информации. Это означает, что бухгалтерская информация должна содержать минимальное количество показателей, но удовлетворять максимальное число ее пользователей на разных уровнях управления. Информация должна быть необходимой и целесообразной, исключающей лишние показатели. Кроме того, необходимо, чтобы бухгалтерская информация формировалась с наименьшими затратами труда и времени. Очевидно, что для удовлетворения всех перечисленных выше требований необходимо использовать различные методы сбора, обработки и учета информации. В экономически развитых странах эта проблема решена благодаря делению всей системы бухгалтерского учета на финансовый и управленческий.

Финансовый учет включает в себя информацию, которая не только используется для внутреннего управления, но и является доступной для других пользователей (внешних пользователей).

Управленческий учет охватывает все виды учетной информации, необходимой для управления в пределах самого предприятия.

Чтобы лучше и нагляднее представить сущность управленческого учета, полезно показать сходство и различие между финансовым и управленческим учетом.

Между управленческим и финансовым учетом много общего, поскольку оба они используют информацию учетной системы предприятия. Одним из разделов этой системы является производственный учет, в котором накапливаются данные по затратам на производство, необходимые как в финансовом, так и в управленческом учете. Многие считают, что управленческий учет в производстве и производственный учет это одно и то же. Однако это заблуждение.

Производственный учет - это учет, который отражает все процессы, связанные с производством. Его задача – учесть производственные затраты:

  • по видам, т.е. какие группы издержек возникли в процессе производства (материальные затраты, амортизационные отчисления, расходы на оплату труда и т.п.);

  • по местам возникновения, т.е. все затраты должны быть распределены по Центрам ответственности;

  • по носителям, т.е. затраты должны быть отнесены на конкретный вид продукции или заказ (изделие, полуфабрикат, группу или серию одноименных изделий, виды работ и т.д.).

Производственный учет формирует основную массу первичных документов, которые наполняют информационную базу в синтетическом и аналитическом разрезе: начиная от складских документов и заканчивая технологическими картами. Этих данных должно быть достаточно для расчета производственной себестоимости и для целей бухгалтерского учета, так как бухгалтерский учет строится на базе производственного. Одновременно производственный учет формирует базу первичной документации и для управленческого учета.

Управленческий учет использует данные производственного учета для анализа и планирования. Итогом является информация для принятия управленческих решений.

Однако эти два вида учета существенно отличаются друг от друга.

Рассмотрим наиболее важные различия.

^ 1.1. Цель учета

Целью финансового учета является предоставление данных, необходимых для составления финансовой отчетности (финансовых документов) предприятия, которая предназначена как для внутренних пользователей, так и для внешних пользователей. Для того чтобы внешние пользователи, инвесторы и кредиторы могли дать объективную оценку финансового положения предприятия, его платежеспособности, кредитоспособности, оценить степень рентабельности инвестиций в данное предприятие, финансовый учет необходимо вести в соответствии с четко определенными требованиями и стандартами.

Управленческий учет представляет собой основную систему коммуникаций внутри предприятия. Его цель — подготовить соответствующей информацию для менеджеров, ответственных за достижение конкретных производственных задач. Управленческий учет обеспечивает сбор и обработку информации в целях планирования, управления и контроля в рамках данной организации.

^ 1.2. Источники информации

Для управленческого учета источниками информации, кроме данных учетной системы предприятия, служат сведения о нормах расхода материальных ресурсов, технологических отходов, исследования о ситуации на рынке, отчеты о проведении научно-исследовательских работ, возможности использования их результатов в соответствующих условиях производства, размеры штрафных санкций при невыполнении сторонами пунктов хозяйственных договоров и др.

Для финансового учета источниками информации служат только данные учетной системы предприятия, который накапливает финансовую информацию, а также элементы системы налогообложения.

^ 1.3. Обязательность ведения учета

Финансовый учет — это учет официальный, его ведение обязательно для всех без исключения предприятий и организаций. Документы финансовой отчетности представляются в органы налоговой инспекции, являются объектами аудиторской проверки, могут и должны быть опубликованы.

Вести или не вести управленческий учет — решает руководство самого предприятия. Никакие посторонние органы или организации не имеют права указывать, что надо или чего не надо делать. Поэтому нет смысла в сборе и обработке информации, ценность которой для управления ниже затрат на ее получение.

^ 1.4. Основные пользователи информации

Финансовый учет иногда называют внешним учетом. Его результаты, как правило, публикуются, причем отчеты содержат не только финансовую информацию, но и материалы рекламного характера, демонстрирующие успехи предприятий в их деятельности, их новые продукты. Пользователи финансовых отчетов традиционно находятся вне предприятия. Эта информация необходима как фискальным государственным органам, так и акционерам компаний, держателям облигаций и других ценных бумаг, потенциальным инвесторам.

Управленческий учет можно, соответственно, назвать внутренним учетом. Его результаты используются только управленческим персоналом предприятия. Это своего рода “кухня” предприятия, где готовятся материалы для менеджеров.

^ 1.5. Правила ведения учета

Ведение финансового учета четко регламентировано. Оно регулируется не только государственными нормативными актами, но и международными стандартами.

Нормы и правила ведения управленческого учета устанавливаются самим предприятием. Управленческий аппарат организации может следовать любым внутренним правилам учета в зависимости от полезности этих правил. Основной аргумент в обосновании правил управленческого учета — есть ли от этого польза.

^ 1.6. Формы представления информации

Финансовая информация представляется в органы налоговой инспекции по формам, утвержденным Министерством финансов Российской Федерации, Министерством по налогам и сборам и другими центральными ведомствами. Они едины для всех предприятий, независимо от их организационно-правовой формы.

Результаты управленческого учета могут быть представлены в произвольной форме, обязательных форм, бланков не существует.

^ 1.7. Основные объекты учета

В финансовых отчетах предприятие обычно описывается как единое целое. Крупным предприятиям с многоотраслевой деятельностью необходимо отражать выручку и доход по каждой отрасли, т.е. по большим сегментам предприятия.

Управленческий учет обычно включает в себя информацию о деятельности отдельных подразделений предприятия: отделов, цехов, участков, рабочих мест. Объектом учета также может выступать отдельная управленческая задача, определенная область деятельности.

^ 1.8. Способы отражения учетной информации

Финансовый учет охватывает информацию, формируемую в сфере денежного процесса. Финансовая отчетность предприятия включает конечные остатки по всем счетам Главной книги. Хозяйственные операции отражают на счетах обязательно по системе двойной записи.

Регистрация управленческой информации не обязательно должна опираться на систему двойной записи, накапливаться на счетах Главной книги. В управленческом учете может использоваться любая система, которая является полезной для сбора и анализа информации.

^ 1.9. Измерители учетной информации

Для обобщения хозяйственных процессов в финансовом учете применяются денежные измерители, они являются универсальными, выражаются в рублях (национальной валюте).

В управленческом учете пользуются всеми видами измерителей: как денежными, так и неденежными.

^ 1.10. Принципы учета

Финансовый учет базируется на общепринятых принципах, таких, как принцип двойной записи, принцип обособленности предприятия, сравнимость данных и др. Этими принципами руководствуются как сами бухгалтеры, так и контролирующие органы.

Управленческий учет общепринятых принципов не имеет, главное — простота и удобство в использовании.

^ 1.11. Периодичность составления отчетов

Для финансовой отчетности устанавливают строго определенные сроки. Она составляется и представляется по окончании каждого квартала и за год.

В управленческом учете отчеты могут составляться ежедневно, еженедельно, ежемесячно, ежеквартально и ежегодно. Срок представления таких отчетов устанавливается непосредственно руководством предприятия, строгой периодичности здесь нет. Главное, чтобы отчет был полезен пользователю и получен им в нужное время.

^ 1.12. Отношение ко времени совершения информации

Финансовый учет отражает финансовую историю предприятия. В нем хозяйственные операции регистрируются на основе документов, подтверждающих их совершение, т.е. этот вид учета имеет дело с уже произошедшими фактами хозяйственной жизни предприятия.

Целью управленческого учета является выработка рекомендаций на будущее на основе анализа происшедших явлений.

Финансовый учет показывает, “как это было”, а управленческий — “как это должно быть”. Вот почему управленческий учет иногда называют прогнозным учетом.

^ 1.13. Степень надежности информации

Финансовая информация отражает операции, которые уже завершены, поэтому она носит объективный характер и поддается аудиторской проверке.

Управленческий учет в большей мере имеет дело с операциями, относящимися к будущему времени, поэтому информация в управленческом учете может иметь вероятностный и субъективный характер.

Вопросы организации управленческого учета на предприятиях в настоящее время выходят на передний план в связи с переходом в области бухгалтерского учета на международные стандарты. Руководителям предприятий и главным бухгалтерам необходимо четко представлять подсистему управленческого учета, ее функции, задачи, построение.

В широкой трактовке, предполагающей охват всех функций и объектов, управленческий учет отождествляется с системой управления предприятием. Данной концепции придерживаются В.Б. Ивашкевич, С.Н. Зайцева, С.А. Николаева, Т.П. Карпова, В.Ф. Палий и др. Противоположной позицией является рассмотрение управленческого учета в "узком" смысле, когда выделяется одна функция - учет и один объект управления - затраты. Она поддерживается Ч.Т. Хорнгреном и Дж. Фостером, Ж. Ришаром, Дж. Греем и Д. Риккертсом, Я.В. Соколовым, П.С. Безруких, С.С. Сатубалдиным и др. Авторы, как правило, понимают под ним производственный учет с более широким использованием методов планирования (бюджетирования), прогнозирования и управления затратами на производство. Существуют исследования, где управленческий учет трактуется как система сбора информации, предназначенной для удовлетворения потребностей внутренних и внешних пользователей, и включает бухгалтерский учет (например, работа И.В. Аверчева "Управленческий учет и отчетность"). Автором поддерживается концепция, в рамках которой "management accounting" - подсистема бухгалтерского учета, где осуществляются идентификация, измерение, накопление, анализ, подготовка, интерпретация и предоставление информации управленческому звену предприятия для целей планирования, оценки, контроля за хозяйственной деятельностью и принятия управленческих решений.

В международной практике управленческий учет включает: планирование, учет, анализ, регулирование и контроль. Отсюда следует, что управленческий учет расширяет финансовый и применяется, прежде всего, для отражения внутренних операций предприятия. Он предназначен для менеджеров предприятия и его администрации в области управления. Следовательно, управленческий учет — это стратегия и тактика внутреннего управления хозяйственной деятельностью предприятия.

Тактика управленческого учета включает: информационное обеспечение; контроль и регулирование; оценку результатов ранее принятых управленческих решений и ответственность за их исполнение.

Стратегия управленческого учета представляет систему планирования и координации управленческих решений, определяющих развитие предприятия на длительный период, что способствует разработке самостоятельных систем аналитических расчетов и взаимообусловленных плановых показателей.

Так как информация, подготовленная управленческим учетом, должна рассматриваться в свете ее конечного влияния на принятие решений, то необходимым условием для правильного восприятия управленческого учета является понимание процесса принятия решений.

Прежде чем принять правильное решение, необходимо определить цель и основное направление, которые помогут принимающим решение оценить предпочтительность одного варианта действий перед другим. Далее происходит поиск ряда возможных вариантов действий, направленных на достижение поставленных целей. Для правильного выбора вариантов действий необходимо иметь информацию об ожидаемой конъюнктуре и изменении экономической обстановки. После того, как необходимая информация собрана, администрация предприятия должна решить, какие варианты действий предпочтительней. На практике принятие решения — это сравнительная оценка всех вариантов действий и выбор варианта, который в наибольшей степени отвечает целям предприятия.

Выбранные варианты действий являются отправной точкой для принятия организационных мер по выполнению избранного курса действий и получению ожидаемого результата.

Для реализации выбранных решений и осуществления контроля за их выполнением составляется смета, которая является концентрированным документом, где отражаются планируемые и ожидаемые результаты от реализации принятого управленческого решения.

Последними этапами процесса управления являются контроль и регулирование деятельности предприятия с целью безусловного выполнения избранных вариантов действий.

Перечисленные функции управления обслуживает система бухгалтерского учета и, в частности, управленческий учет. Поскольку управленческий учет принимает непосредственное участие в выполнении этих функций, его первоочередной задачей является подготовка и представление необходимой информации для осуществления администрацией предприятия своих управленческих функций.

В свете вышеизложенного, управленческий учет можно определить как систему планирования, учета, контроля, анализа и оценки информации о затратах и результатах деятельности как всего предприятия, так и его отдельных структурных подразделений с целью принятия оперативных (тактических) и прогнозных (стратегических) управленческих решений.

Литература

  1. А.Н.Чикишева. К вопросу о развитии бухгалтерского учета: "Все для бухгалтера". - 2010. - N 7.

  2. В.Э. Керимов Организация управленческого учета на производственных предприятиях. http://www.cfin.ru/press/afa/2000-3/21_ker.shtml

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Управленческий учет как составная часть информационной системы предприятия iconРазработка информационной системы отдела материально-технического...
...

Управленческий учет как составная часть информационной системы предприятия iconКурсовая работа по дисциплине: «бухгалтерский управленческий учет»
В этих условиях актуальна следующая задача калькулирования: не просто обеспечить фактическую себестоимость изделия, а рассчитать...

Управленческий учет как составная часть информационной системы предприятия iconДипломная работа Организация бухгалтерского учета на предприятии
Бухгалтерский учет важный элемент финансово-экономических отношений в человеческом обществе, выступающий в сфере действия коммерческого...

Управленческий учет как составная часть информационной системы предприятия iconЛитература: 37
Баргузинский заповедник как составная часть объекта Всемирного природного наследия “Озеро Байкал” 2

Управленческий учет как составная часть информационной системы предприятия iconКурсовая работа По дисциплине: «Бухгалтерский управленческий учет»
Теоретические основы нормативного метода учета затрат и калькулирования

Управленческий учет как составная часть информационной системы предприятия iconПланы семинарских занятий по курсу «управленческие решения»
Семинар №1. Разработка управленческих решений как составная часть функций менеджмента

Управленческий учет как составная часть информационной системы предприятия iconКурсовая работа по дисциплине «Бухгалтерский управленческий учет»
По теме: “Проблема адаптации западного управленческого учета к российской теории и практике

Управленческий учет как составная часть информационной системы предприятия iconКурсовая работа по дисциплине «Бухгалтерский управленческий учет»...
Перераспределение разницы между максимальными трансфертными ценами

Управленческий учет как составная часть информационной системы предприятия iconУчебно методический комплекс по дисциплине учет и анализ банкротств...
Знание процедур банкротства позволяет более тщательно и эффективно изучать тенденции и закономерности функионирования предприятий...

Управленческий учет как составная часть информационной системы предприятия iconДоклад На научную конференцию по проблемам юридических и экономических...
Он также используется при получении кредита в банке в качестве обоснования потребности в заемных средствах. Бизнес-план состоит из...



Образовательный материал



При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
lit-yaz.ru
главная страница