Врожденные аномалии сердца у мужчин и женщин




Скачать 55.17 Kb.
НазваниеВрожденные аномалии сердца у мужчин и женщин
Дата публикации16.06.2013
Размер55.17 Kb.
ТипДокументы
lit-yaz.ru > Информатика > Документы
ВРОЖДЕННЫЕ АНОМАЛИИ СЕРДЦА У МУЖЧИН И ЖЕНЩИН

Геодакян В.А., Шерман А.Л.

1. Соотношение полов больных, страдающих некоторыми заболеваниями, резко отличается от пропорции 1:1 в ту или другую сторону. В одних случаях это следствие специфики репродуктивной функции, в других - социальных факторов (служба в армии, употребление никотина и алкоголя и пр.). Однако, сильные различия в частоте поражения полов наблюдаются также и при некоторых врожденных пороках сердца и крупных сосудов.

2. Для объяснения этих фактов привлекается развитая ранее концепция о дифференциации полов как специализации по двум главным задачам эволюции: сохранения и изменения (1).

Согласно этой концепции, в свободно скрещивающейся популяции женский пол, обладая малым сечением канала передачи генетической информации потомству (ограниченное число потомков) и малой дисперсией признаков, определяет в основном консервативные тенденции эволюции, тогда как мужской пол, благодаря большому сечению канала связи и большей дисперсии признаков, - оперативные тенденции.

3. Из-за ограниченной пропускной способности канала информации, соединяющего мужскую и женскую подсистемы популяции, и наличия определенного вентильного эффекта, препятствующего смешению всей генетической информации подсистем, неизбежно появляется некоторая инерционность, стабильность или отставание женского пола, выражающееся в более позднем появлении (или проявлении) признаков в онтогенезе или филогенезе.

Сдвиг подсистем по инерционности позволяет системе реализовать специализацию по альтернативным в известной степени задачам совершенства (женский пол) и прогрессивности (мужской).

Величина сдвига, определяемая очевидно условиями среды и биологией вида, имеет свой оптимум.

Такое устройство дает популяции возможность пробовать различные решения эволюционных задач с минимальным риском закрепления неудачных решений, поэтому повышает ее устойчивость.

4. Описанный подход позволяет предложить гипотезу, связывающую половой диморфизм по определенному признаку с эволюционной тенденцией изменения этого признака, а именно: признаки недалекого филогенетического прошлого чаще должны встречаться у особей женского пола, а признаки возможного будущего - у мужского. Следовательно, «женские» аномалии развития, как следствие излишнего консерватизма, должны иметь «атавистический» характер, а «мужские» - «футуристический».

5. Благодаря известной связи между онтогенезом и филогенезом, появляется возможность проверить гипотезу, сопоставляя половой диморфизм по врожденным порокам сердца с различными стадиями фило- или онтогенетического развития сердца, т.е. со строением сердца эмбрионов человека и его филогенетических предшественников.

6. Для проверки гипотезы был использован материал о соотношении полов более 30000 больных врожденными пороками сердца и крупных сосудов. Материал базируется на данных главных кардиохирургических центров СССР, а также на литературных источниках последнего десятилетия. Диагнозы подавляющего большинства больных были верифицированы на операции или при патологоанатомическом исследовании, остальных - при катетеризации сердца и ангиокардиографии.


Название порока

муж.

жен.

доля муж.

Открытый артериальный проток

2268

6173

0,269

«женские»

Болезнь Лаутембахера

51

109

0,318

Дефект межпредсерд. перег. втор, типа

1613

2975

0,352

Межжелуд. перег. откр. артер. проток

45

68

0,398

Триада Фалло

121

176

0,407

Дефект межжелуд. перегородки

1644

1680

0,495

«Нейтральные»

Полный атриовентрикулярный канал

219

221

0,498

Болезнь Эбштейна

210

206

0,505

Клапанный стеноз легочной артерии

1192

1145

0,511

Аорто-пульмональный свищ

69

70

0,496 .

Тетрада Фалло

1447

1070

0,575

«мужские»

Аномальн. впадение всех легочн. вен

192

138

0,582

Транспозиция магистральн. сосудов

848

446

0,655

Коарктация аорты

2438

1141

0,682

Стеноз аорты

1257

472

0,727


7. Анализ данных показывает, что типичные женские пороки действительно включают элементы, которые являются нормой для сердца человеческого эмбриона последних стадий утробного развития или у взрослых особей филогенетических предшественников человека. Например, артериальный проток и овальное окно, являющиеся неотъемлемой частью кровообращения плода (которые зарастают в течение первого года после рождения), фигурируют как компоненты основных «женских» пороков. Оба образования мы находим также у филогенетических предшественников человека (2, 3).

«Нейтральные» пороки, если они носят атавистический характер, можно рассматривать как возврат к ранним стадиям эмбрионального и эволюционного развития.

В то же время компонентам «мужских» пороков ни на одной стадии онтогенеза или филогенеза не соответствует аналогичное образование в норме.

8. Анализ приведенного фактического материала почти полностью подтверждает выдвинутую гипотезу. Гипотеза объясняет известные факты полового диморфизма врожденных пороков сердца и крупных сосудов и дает новый подход к вопросам их формирования. Помимо теоретического интереса она представляет и определенный практический интерес, т.к. пол больного можно использовать как удобный диагностический признак, обладающий преимуществом постоянства, надежности и простоты (4).
ЛИТЕРАТУРА

Геодакян В.А., Пробл. передачи информации. I, I, 105, 1965.

Жеденов В.Н., Легкие и сердце животных и человека. М., «Советская наука», 1954.

Джагарян А.Д., Кяндарян К.А., Эмбриогенез сердца. Дж агарян А.Д., Атлас хирургии сердца. Ереван, 1961.

Шерман А.Л., О ценности диагностической информации. В кн. „Пробл. биологич. и медицинской кибернетики". М., «Медицина», 1969.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Врожденные аномалии сердца у мужчин и женщин iconЛ. Бинг Секреты любви. Даосская практика для женщин и мужчин
Практика даосских методик для мужчин и женщин в контексте повышения качества своей сексуальной жизни и расширения сознания

Врожденные аномалии сердца у мужчин и женщин iconЕвгений Колесов Тайная книга для женщин: как управлять мужчиной
Эти ошибки происходят оттого, что нас (и мужчин, и женщин) никто никогда не учил жить вместе с другим человеком. Не день, неделю,...

Врожденные аномалии сердца у мужчин и женщин iconО воспитании сыновей
Часто от современных женщин можно услышать фразу "Не стало сейчас настоящих мужчин"

Врожденные аномалии сердца у мужчин и женщин iconДюбина Анонс "Мужчины с Марса, женщины с Венеры"
Книга предназначена для всех мужчин и женщин старше 16 лет

Врожденные аномалии сердца у мужчин и женщин iconДифференциальная психофизиология мужчины и женщины
В данной книге рассмотрены физиологические, психические и социальные различия мужчин и женщин с учетом многочисленных отечественных...

Врожденные аномалии сердца у мужчин и женщин iconЗакон осуществления
Книга представляет собой не только интереснейшее исследование, но и целый психологический практикум, актуальный и нужный как для...

Врожденные аномалии сердца у мужчин и женщин iconПрограмма детского районного праздника «Акатуй-Сабантуй»
Легкая атлетика (бег на 100, 800, 1600 м среди юношей, девушек, мужчин, женщин, ветеранов), эстафета среди семейных команд

Врожденные аномалии сердца у мужчин и женщин iconТема внеклассного мероприятия
«Война в одинаковой мере облагает данью мужчин, женщин и детей; но только с первых взимает кровь, со вторых – слёзы, а с третьих...

Врожденные аномалии сердца у мужчин и женщин iconРассказ о твоей маме. «Моя мама самая красивая»
День матери праздник, который объединяет вокруг светлого образа женщины матери взрослых и детей, мужчин и женщин, академиков, министров,...

Врожденные аномалии сердца у мужчин и женщин iconКаким вы видите русский язык сегодня?
Что такое мужской и женский язык, что сегодня происходит с языком мужчин и женщин?



Образовательный материал



При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
lit-yaz.ru
главная страница