Мастер-класс Использование приемов технологии ркмчп в индивидуальной и групповой работе с обучающимися. Учитель Вениаминова О. П




Скачать 89.68 Kb.
НазваниеМастер-класс Использование приемов технологии ркмчп в индивидуальной и групповой работе с обучающимися. Учитель Вениаминова О. П
Дата публикации09.08.2013
Размер89.68 Kb.
ТипДокументы
lit-yaz.ru > Информатика > Документы
Мастер-класс

Использование приемов технологии РКМЧП в индивидуальной и групповой работе с обучающимися. Учитель Вениаминова О.П.
Структура проведения

  1. Краткая характеристика используемой технологии

  2. Определение основных приемов, которые будут демонстрироваться (ЗХУ, синквейн)

  3. Имитационная игра с демонстрацией приемов данной технологии в индивидуальной и групповой работе с обучающимися

  4. Рефлексия


Каждый учитель ищет наиболее эффективные методы и технологии для обучения, которые давали бы устойчивый и стабильный результат в освоении предмета, стимулировали обучающихся к познавательной активности.

Я применяю на уроках русского языка и литературы технологию «Развитие критического мышления через письмо и чтение».

Технология РКМЧП была разработана американскими учеными и преподавателями. Ее авторы: Стил, Мередит, Темпл, Уолтер - являются членами консорциума «За демократическое образование». С 1996г. технология распространяется совместно институтом «Открытое общество», Международной читательской Ассоциацией и Консорциумом Гуманной педагогики и прошла апробацию в школах многих стран. В России она появилась в 1997 году; ее используют педагоги в Москве, Санкт-Петербурге, Самаре, Нижнем Новгороде, Новосибирске и других городах.

Несмотря на то, что в России технология распространяется с 1997года, основным источником о ней по-прежнему остается Интернет, у технологии есть официальный сайт – сайт международного журнала «Перемена».

Технология РКМЧП (Развитие критического мышления через чтение и письмо), несколько приемов этой технологии я сегодня вам и покажу, представляет собой целостную систему, формирующую навыки работы с информацией в процессе чтения и письма.

Технология развивает умения учащихся формулировать собственные суждения, делать выводы, вырабатывать собственное мнение на основе осмысления различного опыта, идей и представлений; выражать свои мысли (устно и письменно) ясно, уверенно, формируя информационные и коммуникативные компетенции учащихся. РКМЧП может быть использована в различных предметных областях (словесность, история, обществознание, правовое образование, иностранный язык, география, экология, мировая художественная культура, начальные классы и другие). В ней синтезированы многие из известных технологий, например, технологии развивающего и проблемно-ориентированного обучения (научное обоснование теории развивающего обучения дано в трудах Л.Выготского, дальнейшее развитие она получила в работах Занкова, Эльконина и Давыдова; проблемное обучение –америк.педагог Дьюи, в России –Мирза Исмагилович Махмутов) коллективный и групповой способ обучения. В основе технологии - творческое сотрудничество ученика и учителя, развитие у учащихся аналитического подхода к любому материалу. Она рассчитана не на запоминание материала, а на постановку проблемы и поиск ее решения, является общепедагогической, надпредметной. Это универсальная, проникающая, технология, открытая к диалогу с другими педагогическими подходами и технологиями.

Разнообразные приемы технологии развивают умение воспринимать информацию, прогнозировать, работать с текстом, задавать вопросы и творчески интерпретировать информацию.

В основе технологии РКМЧП (в принятой российскими педагогами терминологии) лежит трехступенчатая базовая модель получения, восприятия и передачи информации.

Восприятие информации происходит в 3 этапа, что соответствует таким стадиям или фазам урока:

  • подготовительный – Фаза вызова или Побуждения(evocation)

  • собственно восприятие нового – смысловая стадия или Фаза реализации смысла (realization of meaning)

  • присвоение информации – стадия рефлексии.

Каждая стадия имеет свои цели и задачи, а также набор характерных приемов, направленных сначала на активизацию исследовательской, творческой деятельности, а потом на осмысление и обобщение приобретенных знаний.

Приемы данной технологии очень разнообразны, их можно использовать на различных этапах урока, комбинировать друг с другом. Многие методы данной технологии представляют собой совокупность заданий, в процессе выполнения которых появляются работы творческого характера.

Базовая модель ("Вызов – Реализация смысла - Рефлексия") задает не только определенную логику построения урока, но и последовательность, и способы сочетания конкретных методических приемов. Следование структуре урока, прохождение по трем стадиям мыслительной деятельности и учителем, и учеником кардинально влияет на склад ума обеих сторон.

Приемы технологии развивают умение воспринимать информацию, прогнозировать, работать с текстом, задавать вопросы и творчески интерпретировать информацию.
^ Имитационная игра. Элемент урока «Имя числительное как часть речи» с применением приёма ЗХУ и синквейна.

Для иллюстрации структуры, предлагаемой технологией, используем урок в 6-м классе по теме «Имя числительное как часть речи» с использованием приема ЗХУ и опорными схемами-памятками.

Первая фаза (вызова) ориентирована на актуализацию имеющихся знаний, формирование личностного интереса к получению новой информации и ценностного отношения к предмету. Поскольку при этом сочетаются индивидуальная и групповая формы работы, участие обучаемых в образовательном процессе активизируется. Ребенок ставит перед собой вопрос «Что я знаю?» по данной проблеме, формируется представление, чего же он не знает «Что хочу узнать?»

^ I. СТАДИЯ ВЫЗОВА - Знаю

На стадии вызова происходит «включение» в работу, поэтому она очень важна. Почему? Давайте вдумаемся, что происходит с учеником на этой стадии.

Во-первых, он начинает работать. Но работать не заставишь, сказав, как водится: «Открыли тетради, записали число и тему урока». Чтобы ученики стали активными, нужно заинтересовать лично.

Как в нашем случае это происходило?

^ Введение в тему урока. Узнай тему урока.

На доске число и недописанная тема урока « … как часть речи». Вопрос к классу: вы записали число. Как называются в русском языке такие части речи? Как будет называться тема нашего урока? Или: Реши орфографическую задачу – сквореч/шник. Какая часть речи в русском языке начинается на букву «Ч»?

Ребята активизировались? Отлично! Продолжаем «играть» на личной заинтересованности!

Во-вторых, на стадии вызова ученик определяет свои знания и «незнания». Как вы думаете, теперь он захочет узнать новое? Вот это и есть мотивация!

Итак, обратимся к теме «Имя числительное как часть речи». Какой может быть стадия вызова? На данный момент учащиеся не знают практически ничего о числительных как о части речи. Но знают план определения и разбора таких частей речи, как существительное, прилагательное. Предлагаем им работу индивидуально и в парах.

- Найдите в памятках опорную схему рассказа об имени прилагательном. Вспомните, пункты разбора этой части речи. Что мы должны знать, рассказывая о части речи?

Важно! Учитель формулирует задание, не участвуя в самом процессе припоминания информации. Задача педагога – организовать первый этап урока таким образом, чтобы каждому стало понятно, что конкретно он помнит.

- На какие ?? она отвечает, как изменяется, каким членом предложения бывает.

Таким образом, данный этап – самостоятельное определение первичного уровня собственных знаний.

Во время парной работы достигается двойной эффект, а именно:

– происходит приращение знаний за счет припоминания того материала, который ребенок не вспомнил, работая индивидуально;

– происходят «сортировка» первичных представлений, начальная проверка их на подлинность

Ученики первично структурируют материал, используя те аспекты, которые предложил учитель (знающий структуру текста и, таким образом, направляющий поток информации). Парная работа способствует развитию толерантности, умения прислушиваться к мнению партнера. Кроме того, что немаловажно, ребята общаются на языке предмета, что способствует формированию лингвистической грамотности

^ Переходим ко второму этапу стадии вызова – Хочу узнать

Стадия вызова – Хочу узнать

Теперь учащиеся сами могут сформулировать цели урока: что я хочу узнать? Учитель может помогать: сформулируй вопрос, начиная со слов: что, на какие, как, какими –тонкие вопросы

-Что обозначает числительное, на какие вопросы отвечает, как изменяются, какими членами предложения бывают

Таким образом, учащиеся самостоятельно поставили перед собой цели урока.

Осталось найти ответы на них.

Учитель, планируя урок, должен помнить, что на первой стадии мы делаем не вызов вообще, а вызов именно той информации, которая заключена в тексте.

^ II. СМЫСЛОВАЯ СТАДИЯ –Узнал (реализация смысла)

Главными задачами второй фазы (реализация смысла) является активное получение информации, соотнесение нового с уже известным, систематизация, отслеживание собственного понимания. Под руководством учителя и с помощью своих товарищей ребенок ответит на те вопросы, которые сам поставил перед собой на первой стадии.

Я практикую также на этой стадии такой вид работы, как составление опорной схемы-памятки.

Вторая стадия – непосредственное восприятие новой информации. Чем этот этап отличается от классического – знакомства с новым материалом на уроке? Тем, что технология использует такие приемы, которые позволяют направить восприятие.

Как направить восприятие информации, и, следовательно, сделать степень ее усвоения выше? Ответ прост: эффективно провести стадию вызова. Мы ведь помним, что цели знакомства с новой информацией ученики поставили себе сами, поэтому на этапе восприятия нового учитель может практически устраниться. Наша задача – только организовать процесс.

Учащиеся самостоятельно работают с учебником, ищут ответы на поставленные вопросы и графически оформляют их в виде опорных схем–памяток. Такое графическое оформление материала очень важно для того, чтобы информация «отложилась» в памяти.

Работа идет в парах. Важно понимать, что это не простое переписывание текста, а способность сформулировать мысль в двух-трех словах, перевести ее на свой язык, а следовательно, понять. Познавательная деятельность ребенка становится не только активной, но и «вдумчивой», так как он отслеживает собственное понимание.

Составленная опора демонстрируется классу, остаётся на доске на весь урок. Помогает выполнять практические задания. И, конечно, нужна нам на последней стадии урока – рефлексии.

^ III. СТАДИЯ РЕФЛЕКСИИ –Узнал

Третья фаза (рефлексия) направлена на суммирование и систематизацию новой информации, выработку собственного отношения к изучаемому материалу и формулирование вопросов для дальнейшего продвижения в информационном поле. Анализ собственных мыслительных операций составляет сердцевину данной фазы.

Это – логическое завершение предыдущих действий и урока. На этом этапе происходит присвоение нового.

Здесь мы можем вернуться к вопросам, которые учащиеся ставили перед собой на стадии вызова –Хочу узнать- и с помощью опорной памятки еще раз ответить на них. Или составить синквейн. Что мы с вами сейчас и сделаем, ответив на вопросы:

  • Какую часть речи мы узнали?

1. Имя числительное

  • Какими могут быть числительные?

2. Количественными, порядковыми

  • Что «делают» числительные в речи?

3. Считают, показывают, уточняют

  • Какая это часть речи?

4. Имя числительное – самостоятельная часть речи

  • Числительные – это… назовите одним словом ваши ассоциации, связанные с этой частью речи

5. Цифры
Синквейн.

Это прием технологии РКМ на стадии рефлексии. Составление синквейна требует от ученика умения находить в учебном материале наиболее важные элементы, делать выводы и выражать всё это в кратких заключениях.

В переводе с французского слово «синквейн» означает стихотворение, состоящее из пяти строк.

Данное стихотворение пишется по следующим правилам:

  • На первой строке записывается одно слово – существительное. Это тема синквейна.

  • На второй строке пишутся два прилагательных, раскрывающих тему синквейна.

  • Третья строка – три глагола, описывающих действия, относящиеся к теме синквейна.

  • На четвёртой строке размещается целая фраза – афоризм, при помощи которого нужно выразить своё отношение к теме. Таким афоризмом может быть крылатое выражение, цитата, пословица или составленная самим учеником фраза в контексте с темой.

  • Пятая строка включает слово-резюме, которое даёт новую интерпретацию темы, выражает личное отношение автора синквейна к теме.


Предвижу замечание учителей: на уроке не было практического применения полученных знаний. Да, возможно, это его недостаток. Но дети не просто вызубрили правило об имени числительном, а прочувствовали, «прожили» его. Естественно, следующий урок будет посвящен уже не теоретическому материалу, а практической его отработке.
^ Синквейн на уроке литературы

Ученики любят эти французские стихотворения, потому что они небольшие по объёму, составлять их несложно и довольно интересно. При помощи синквейна можно несколькими словами выразить всю суть литературного героя, произведения. Составляя синквейн, каждый реализует свои таланты и способности: интеллектуальные, творческие, образные. Также синквейны – превосходный способ контроля и повторения изученного. На таких уроках используются групповые формы работы. Класс разбивается на несколько групп в зависимости от обученности учащихся.

Каждая группа получает свое задание. Задания для групп дифференцированные. Учащимся с более высоким уровнем обученности предлагается написать синквейн по предложенной теме, с менее высоким уровнем обученности предлагаются синквейны с пропуском каких либо строк. Они должны восстановить пропущенное.

Синквейны, написанные в процессе изучения какой-либо темы, затем собираются в единый сборник и оформляются в виде буклета.
Рефлексия

Составим синквейн по теме «Технология РКМЧП»

  1. Технология РКМЧП

  2. Развивающая, воспитывающая

  3. Формирует, обучает, создаёт

  4. Помогает обучающемуся действовать самостоятельно

  5. Сотрудничество







Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Мастер-класс Использование приемов технологии ркмчп в индивидуальной и групповой работе с обучающимися. Учитель Вениаминова О. П iconИспользование на уроках литературы и русского языка приемов технологии компетентностного подхода
Ркмчп. Ркмчп была разработана американскими учеными и преподавателями. Она привлекает тем, что может быть использована в различных...

Мастер-класс Использование приемов технологии ркмчп в индивидуальной и групповой работе с обучающимися. Учитель Вениаминова О. П icon«Использование приемов технологии ркмчп как средства формирования...
Положен компетентностный подход, то есть формирование у учеников такой междисиплинарной компетентности, как коммуникативная, благодаря...

Мастер-класс Использование приемов технологии ркмчп в индивидуальной и групповой работе с обучающимися. Учитель Вениаминова О. П iconПрезентация педагогического опыта учителем-мастером
Мастер-класс (форма ученичества) активная форма творческой самореализации педагога, когда учитель-мастер передк­овой опыт слушателям...

Мастер-класс Использование приемов технологии ркмчп в индивидуальной и групповой работе с обучающимися. Учитель Вениаминова О. П iconМбоу «сош №1» г. Чернушки Проблема неуспеваемости беспокоит всех:...
Использование приемов ркмчп как средства преодоления неуспеваемости в начальных классах

Мастер-класс Использование приемов технологии ркмчп в индивидуальной и групповой работе с обучающимися. Учитель Вениаминова О. П iconИстория изучения творчества М. А. Булгакова в современной школе
«Мастер и Маргарита» в гуманитарном классе с зачетной системой преподавания литературы: анализ произведения, формы и методы коллективной,...

Мастер-класс Использование приемов технологии ркмчп в индивидуальной и групповой работе с обучающимися. Учитель Вениаминова О. П iconМастер-класс "Игра и игровые приемы при работе с лексикой" Статья отнесена к разделу
Цель: создать условия для практического применения блока языкового и речевого материала средствами игровой технологии

Мастер-класс Использование приемов технологии ркмчп в индивидуальной и групповой работе с обучающимися. Учитель Вениаминова О. П iconМетодические рекомендации к самостоятельной и индивидуальной работе...
Формирование навыков самостоятельной работы происходит в процессе выполнения заданий по срс (самостоятельной работе студентов) и...

Мастер-класс Использование приемов технологии ркмчп в индивидуальной и групповой работе с обучающимися. Учитель Вениаминова О. П iconМетодические рекомендации к самостоятельной и индивидуальной работе...
Формирование навыков самостоятельной работы происходит в процессе выполнения заданий по срс (самостоятельной работе студентов) и...

Мастер-класс Использование приемов технологии ркмчп в индивидуальной и групповой работе с обучающимися. Учитель Вениаминова О. П iconМетодические рекомендации к самостоятельной и индивидуальной работе...
Формирование навыков самостоятельной работы происходит в процессе выполнения заданий по срс (самостоятельной работе студентов) и...

Мастер-класс Использование приемов технологии ркмчп в индивидуальной и групповой работе с обучающимися. Учитель Вениаминова О. П iconМетодические рекомендации к самостоятельной и индивидуальной работе...
Формирование навыков самостоятельной работы происходит в процессе выполнения заданий по срс (самостоятельной работе студентов) и...



Образовательный материал



При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
lit-yaz.ru
главная страница