Скачать 0.64 Mb.
|
Министерство образования и науки РФ Кемеровский институт (филиал) РГТЭУ Кафедра вычислительной техники и информационных технологий МИРОВЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ Методические указания по выполнению лабораторных и контрольных работ для студентов направлений 230700 «Прикладная информатика» и 080500 «Бизнес-информатика» всех форм обучения Кемерово 2012 Составители: В.С. Черкасов, доцент; Ю.В. Сусленкова, ст. преподаватель
Мировые информационные ресурсы [Текст] : методические указания по выполнению лабораторных и контрольных работ для студентов направлений 230700 «Прикладная информатика» и 080500 «Бизнес-информатика» всех форм обучения / [cост. В.С. Черкасов, Ю.В. Сусленкова] ; Кемеровский институт (филиал) РГТЭУ. – Кемерово : Кемеровский институт (филиал) РГТЭУ, 2012. – 48 с. Составлены в соответствии с требованиями государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования и программами по дисциплине «Мировые информационные ресурсы» по направлениям «Прикладная информатика» и «Бизнес-информатика». Дисциплина входит в профессиональный цикл (вариативную часть) и является обязательной для изучения. Предназначены для студентов для студентов направлений 230700 «Прикладная информатика» и 080500 «Бизнес-информатика» всех форм обучения. © Кемеровский институт (филиал) РГТЭУ, 2012 Введение Современное предприятие для своей деятельности наряду с материальными, финансовыми, трудовыми и иными ресурсами, постоянно нуждается в ресурсах информационных. Причем в постиндустриальную эпоху информационные ресурсы выдвигаются на одно из первых, если не на первое, место. Эффективность маркетинговой, финансово-кредитной, инвестиционной деятельности, да и само существование практически любой организации зависит от своевременности, достоверности, полноты используемой информации. Исходя из имеющейся информации, человек изменяет внешний мира, расходуя имеющиеся у него материальные и энергетические ресурсы. Значительная часть информации, определяющей поведение человека, поступает от других субъектов и основывается на их опыте. Прогресс человечества характеризуется расширением информационной сферы, обеспечивающей накопление и распространение интеллектуальных ресурсов, делающей знания общим достоянием. Постиндустриальное общество характеризуется лавинообразным увеличением объемов информационных потоков, поэтому необходимы соответствующие инструменты и методы обработки информации, с помощью которых человек может выбрать наиболее адекватные способы поведения. Умение находить нужную информацию и использовать ее в своей деятельности – обязательное требование, предъявляемое к специалисту любого профиля. Квалифицированный специалист должен уметь:
^ Лабораторная работа №1 Тема: Правовые аспекты формирования и использования информационных ресурсов. Цель работы: изучить основные положения перечисленных нормативных актов, определяющих основы информационной работы в России. ^ : Составить отчет о проделанной работе в виде файла Word или презентации PowerPoint или в письменном виде в тетради. Отчет должен содержать ответы на поставленные в заданиях вопросы. Представить отчет преподавателю. Теоретический материал. Рассмотрим некоторые юридические аспекты, касающиеся компьютерных программ. Программа для ЭВМ - это объективная форма представления команд и данных, предназначенных для функционирования электронных вычислительных машин (ЭВМ) и других компьютерных устройств с целью получения определенного результата. Авторским правом применительно к программам защищается:
Общее требование к этим объектам - фиксация на каком-либо материальном носителе. Вне памяти компьютеров программы как таковые, ни к какому результату приводить не могут. Программное обеспечение можно разделять на заказное и тиражное. Заказное программное обеспечение (custom software, bespoke software) исторически более ранний класс ПО. Коллективы программистов предлагали клиенту не готовый программный продукт, а свои услуги по написанию, настройке и сопровождению программного обеспечения. Такие прикладные программы предназначены под требования конкретной организации и в неизменном виде для других пользователей непригодны. Тиражные программы (canned software, packaged software, standard software) представляют собой программные продукты, предназначенные для удовлетворения потребностей широкого круга пользователей. Отношения между пользователями программы и правообладателем основываются на теоретическом принципе авторского права - принципе исчерпания прав. Суть принципа исчерпания прав (правила первой продажи) состоит в том, что правомерно введенный в оборот экземпляр произведения в дальнейшем может распространяться без согласия автора и без выплаты ему вознаграждения - это значит, что легально выпущенные книга или диск могут быть впоследствии перепроданы, обменены, подарены. К экземплярам программ для ЭВМ также применимо правило первой продажи. Однако с программами дело обстоит немного сложнее. Цифровое представление позволяет легко и просто воспроизводить и распространять программные продукты. Порядок пользования экземпляром программы строго регламентирован. Закон устанавливает закрытый перечень случаев свободного воспроизведения и модификации программы, в частности:
Форма выражения условий использования экземпляра конечным пользователем могут быть различными. Обычно это документация в бумажном или электронном виде, сопровождающая поставку программы. Условия использования ПО могут быть изложены и на web-странице, с которой производится загрузка программы. Отмечается, что наличие в законодательстве "правил по умолчанию" и, в частности, презумпции однопользовательской лицензии, позволяет производителям тиражного ПО вообще не включать в комплект поставки какие-либо лицензионные соглашения и иные подобные документы. Упаковка с программным продуктом может и не содержать носителя с самой программой: вместо диска там могут оказаться отпечатанные на фирменных бланках лицензии, аппаратные ключи защиты и иные подобные аксессуары. Обладатель экземпляра программы, (конечный пользователь) иногда определенный объем имущественных прав на программу, а в некоторых случаях никаких авторских прав на программу не получает. В итоге, для того, чтобы понять, передаются ли приобретателю экземпляра какие-либо права на саму программу, требуется в каждом конкретном случае анализировать условия оберточных лицензий и иных документов, сопровождающих поставку программного продукта. Задания. С помощью СПС «Консультант +» или иных источников найти и изучить соответствующие нормативные документы и письменно выполнить следующие задания:
^ Тема: Использование программ – обозревателей Интернета для доступа к информационным ресурсам. Цель работы: усвоить основы настройки соединения для доступа к ресурсам сети Интернет, познакомиться с основными функциями web-браузера Internet Explorer и способами его настройки, получить основные навыки работы с браузером Internet Explorer, познакомиться с Интернет-ресурсами КемИ РГТЭУ. ^ : Составить отчет о проделанной работе в виде файла Word или презентации PowerPoint или в письменном виде в тетради. Отчет должен содержать ответы на поставленные в заданиях вопросы. Представить отчет преподавателю. ^ Браузер (обозреватель) - программа обеспечивающая доступ к страницам веб-сайтов. Браузер обеспечивает интерфейса между веб-сайтом и его посетителем, использует архитектуру «клиент/сервер», в которой браузеру отводится роль клиента, а сервером является удаленный компьютер. Существуют браузеры:
Эти браузеры способны удовлетворить потребности любого пользователя, отличаются они лишь во второстепенных функциях. Сравнивать браузеры можно по следующим параметрам:
Браузер запускает программу удаленного доступа и выводит домашнюю страницу. Программа удаленного доступа создает канал связи между операционной системой компьютера и сервером провайдера. Для навигации по Интернету надо указать браузеру адрес нужной Web-страницы. Строка состояния (status bar) отображает важную служебную информацию о том, чем браузер в данный момент занимается. Прежде чем перейти по гиперссылке, рекомендуется посмотреть в строке состояния, куда она указывает. Некоторые сайты в строку состояния выдают бегущую строку рекламы скрывая реальные адреса гиперссылок. С такого сайта надо уходить не по гиперссылкам, а введя конкретный адрес в адресной строке! Мультимедийный режим работы браузера отображает графику и обеспечивает звуковое сопровождение. Отключение этих возможностей ускоряет загрузку Web-страниц. Сравнить скорость загрузки страницы в режиме мультимедиа и без него. Для подключения корпоративной сети к Internet используется Proxy-сервер. Он осуществляет фильтрацию пакетов, передаваемых между Internet и локальной сетью. Основное назначение proxy-сервера заключается в сохранении наиболее часто запрашиваемых документов. При отключении proxy-сервера будут доступны только локальные Web-ресурсы. Задания. Результаты выполнения заданий обязательно записать в отчет по работе.
Провести сравнительную характеристику двух браузеров на ваш выбор и записать результаты в таблицу 1. Сравните результаты вашей оценки с результатом работы ресурса http://html5test.com/ для оценки браузера. Для этого откройте браузер IE и перейти по показанному выше адресу. При загрузке страницы сервис определит, что за браузер вы используете, а также какие технологии он поддерживает и выдаст результат в баллах: от нуля (минимум) до трехсот (максимум). За каждую поддерживаемую возможность начисляется один балл. Проведите оценку для другого браузера. Таблица 1 Сравнительные характеристики браузеров
6.1 Введите в адресную строку браузера (и нажмите Enter): 1) в первом окне (для загрузки сайта КемИ (филиал) РГТЭУ): http://www.kirsute.ru/; 2) во втором окне (для загрузки Системы дистанционного обучения кафедры ВТиИТ КемИ (филиал) РГТЭУ): http://kvtit-kirsute.org.ru/moodle/course/category.php?id=1; 3) в третьем окне (для загрузки сайта библиотеки КемИ (филиал) РГТЭУ): http://www.kirsute.ru/met/; 6.2 Изучите содержание сайтов, используя ссылки и навигационный интерфейс браузера. 6.3 Добавьте в список "Избранное" адреса вышеперечисленных сайтов, создав отдельную группу. 6.4 Используя сервисную функцию браузера "Сервис – Свойства обозревателя", сделайте главную страницу понравившегося сайта в качестве стартовой страницы. 6.5 Сохраните понравившуюся web-страницу на локальном диске: всю страницу в формате html и часть страницы через буфер в любом формате (например, *. doc). Лабораторная работа №3 |
![]() | Методические указания предназначены для студентов не дневных форм обучения специальности «Финансы и кредит». В них отражены варианты... | ![]() | Методические указания предназначены для студентов специальности 351400 «Прикладная информатика (в экономике)» |
![]() | Примерная тематика курсовых работ для студентов всех форм обучения/темы контрольных работ для студентов заочной формы обучения и... | ![]() | Работа выполняется с целью изучения структуры микропроцессора (МП) кр580ВМ80А и практического овладения аппаратно программными средствами... |
![]() | Методические указания по выполнению курсовых работ для студентов заочной форм обучения специальности 08. 05. 02 «Экономика и управление... | ![]() | Статистические наблюдения (отбор) статистических данных и анализ их статистических показателей (Задача №1) 6 |
![]() | Бис программируемых таймеров в микропроцессорных системах. В работе изучаются основы структурной организации, функционирования бис... | ![]() | Важной формой получения первичного реального опыта такой деятельности является проведение научных исследований в рамках выполнения... |
![]() | Статистика: методические указания к выполнению контрольных работ для студентов специальности 1-25 01 07 «Экономика и управление на... | ![]() | Статистика: методические указания к выполнению контрольных работ для студентов специальности 1-25 01 07 «Экономика и управление на... |