Методические рекомендации для органов местного самоуправления по обучению населения




НазваниеМетодические рекомендации для органов местного самоуправления по обучению населения
страница1/23
Дата публикации12.01.2014
Размер3.29 Mb.
ТипМетодические рекомендации
lit-yaz.ru > Информатика > Методические рекомендации
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   23


Министерство Российской Федерации

по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям

и ликвидации последствий стихийных бедствий

(МЧС России)
Федеральное государственное бюджетное учреждение

Всероссийский ордена «Знак почета»

научно-исследовательский институт противопожарной обороны

(ФГБУ ВНИИПО МЧС России)



МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

ДЛЯ ОРГАНОВ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ

ПО ОБУЧЕНИЮ НАСЕЛЕНИЯ

МЕРАМ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ


Москва 2012

УДК 614.841.315.004.2

Методические рекомендации для органов местного самоуправления по обучению населения мерам пожарной безопасности. – М.:ФГБУ ВНИИПО МЧС России, 2012.-175с.

Методические рекомендации разработаны Департаментом надзорной деятельности МЧС России (А.И. Лукашевич, А.В. Птахин, Л.В. Автономова), ФГБУ ВНИИПО МЧС России (О.Д. Ратникова, В.В. Володченкова, Т.Н. Смирнова, И.Г. Веселова, Г.А. Прытков).

Настоящие методические рекомендации предназначены для органов местного самоуправления в целях эффективной организации работы по обучению населения мерам пожарной безопасности во исполнение Федерального закона от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

В методических рекомендациях раскрыты понятия, цели и задачи информирования, пропаганды и обучения. В методические рекомендации включены тематические планы и типовые программы для разных категорий граждан. Всесторонне и комплексно рассмотрены вопросы организационной, правовой деятельности должностных лиц органов местного самоуправления по реализации возложенных на них полномочий в области обучения населения мерам пожарной безопасности и противопожарной пропаганды.

© ФГБУ ВНИИПО МЧС России

СОДЕРЖАНИЕ

Введение 4

Глава 1. Полномочия органов местного самоуправления в области

пожарной безопасности 5

Глава 2. Понятие информирования, обучения, пропаганды и агитации

в области пожарной безопасности 8

2.1 Информирование в области пожарной безопасности 8

2.2 Обучение мерам пожарной безопасности 12

Обучение работников организаций 13

Обучение детей в дошкольных образовательных учреждениях и лиц,

обучающихся в образовательных учреждениях 45

Обучение населения по месту жительства 48

2.3 Противопожарная пропаганда 100

Понятие 100

Методы и формы противопожарной пропаганды 102

Краткие характеристики методов противопожарной пропаганды 104

Средства пропаганды 127

2.4 Агитация 129

Глава 3. Способы реализации полномочий в области обучения населения

мерам пожарной безопасности 130

    1. Организация работы по обучению населения

мерам пожарной безопасности ответственным должностным лицом 130

Типовой проект Постановления об организации обучения населения

мерам пожарной безопасности 132

    1. Комиссия по предупреждению и ликвидации

чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности 136

Типовой проект Постановления «О создании комиссии по предупреждению

и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной

безопасности города (сельского поселения) 139

    1. Подразделение по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и

пожарной безопасности 142

Типовой проект Постановления «О создании отдела по делам

гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и обеспечению

пожарной безопасности города (сельского поселения) 143

Учреждение по обучению мерам пожарной безопасности 147

Типовой проект Положения «о создании муниципального учреждения

«Центр по гражданской обороне и защите от чрезвычайных ситуаций

и пожарной безопасности» 148

^ Глава 4. Взаимодействие органов местного самоуправления с территориальными органами власти и учреждениями 150

4.1 Органы местного самоуправления и органы пожарной охраны 150

4.2 Органы местного самоуправления и средства массовой информации 151

4.3 Органы местного самоуправления и учреждения образования 151

4.4 Органы местного самоуправления и предприятия, учреждения 152

Список использованных источников 153

Приложение. Комплект плакатов о пожарной безопасности. . 155
ВВЕДЕНИЕ
Пожары по-прежнему остаются одной из важных общенациональных проблем России. По официальной статистике в 2011 году было зарегистрировано 168.5 тыс. пожаров, при которых погибли 12018 и получили травмы 12516 человек. Несмотря на то, что в последние годы количество пожаров и число погибших при них людей стабильно уменьшается вследствие постоянно проводимой работы в сфере развития и совершенствования государственной системы обеспечения пожарной безопасности, нерешенных проблем в этой области остается немало. В борьбе с пожарами важным направлением является проведение профилактических мероприятий, включающих в себя противопожарную пропаганду и обучение населения мерам пожарной безопасности. Значительная роль в организации системы подготовки населения в области пожарной безопасности принадлежит распределению функций между различными ее уровнями, планированию и координации деятельности всех элементов системы. Необходимо знать, какие вопросы должны решаться на федеральном уровне государственной власти, на уровне субъектов РФ и органов местного самоуправления.

Действующим законодательством, полномочия по обучению населения мерам пожарной безопасности возложены на органы местного самоуправления различных муниципальных образований (городские и сельские поселения, городские округа) и не определены отдельно для каждого из них.

Данные полномочия осуществляются в рамках мероприятий по обеспечению первичных мер пожарной безопасности. Планирование и осуществление мероприятий по решению этих вопросов осуществляется с учетом экономических, природных и иных характеристик и особенностей территорий муниципальных образований. Объём и содержание этих мероприятий определяется исходя из необходимой достаточности и максимально возможного использования имеющихся сил и средств.

Настоящие методические рекомендации предназначены органам местного самоуправления для эффективной организации работы по обучению населения о мерах пожарной безопасности во исполнение Федерального закона от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

В методических рекомендациях раскрыты понятия, цели и задачи информирования, пропаганды и обучения. В методические рекомендации включены тематические планы и типовые программы для разных категорий граждан. Всесторонне и комплексно рассмотрены вопросы организационной, правовой, деятельности органов и должностных лиц местного самоуправления по реализации возложенных на них полномочий в области обучения населения мерам пожарной безопасности и противопожарной пропаганды.

Глава 1.
^ ПОЛНОМОЧИЯ МЕСНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ

В ОБЛАСТИ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
Статьей 3 Федерального закона от 21 декабря 1994 года №69-ФЗ «О пожарной безопасности» определено, что органами местного самоуправления (ОМС) являются одним из элементов системы обеспечения пожарной безопасности.

Полномочия по обеспечению пожарной безопасности в границах своих территорий, предоставлены ОМС следующими федеральными законами:

Федеральный закон от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (далее - закон № 131-ФЗ);

Федеральный закон от 21 декабря 1994 года №69-ФЗ «О пожарной безопасности» (далее - закон №69-ФЗ);

Федеральный закон от 22 июля 2008 года №123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» (далее – закон №123-ФЗ).

Согласно закону № 131-ФЗ, «местное самоуправление в Российской Федерации – форма осуществления народом своей власти, обеспечивающая в пределах, установленных Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, а в случаях, установленных федеральными законами, -законами субъектов Российской Федерации, самостоятельное и под свою ответственность решение населением непосредственно и (или) через органы местного самоуправления вопросов местного значения, исходя из интересов населения с учетом его исторических и иных местных традиций».

Вопросы местного значения для каждого из типов муниципальных образований (поселение, муниципальный район, городской округ) приведены в статьях 14-18 закона №131 – ФЗ.

Согласно статье 14 закона №131-ФЗ «Вопросы местного значения поселения», в полномочия органов местного самоуправления поселений включены полномочия по обеспечению первичных мер пожарной безопасности в границах населенных пунктов поселения (п.9). В статье 16 «Вопросы местного значения городского округа» указано, что одним из полномочий органов местного самоуправления городского округа является обеспечение первичных мер пожарной безопасности в границах городского округа (п.10).

Организация и осуществление мероприятий в области обеспечения первичных мер пожарной безопасности в границах вверенной территории является одним из вопросов местного значения (за исключением муниципальных районов).

Понятие «первичные меры пожарной безопасности» определено в ст. 1 Федерального закона от 21 декабря 1994 года №69-ФЗ «О пожарной безопасности»: «первичные меры пожарной безопасности – реализация принятых в установленном порядке норм и правил по предотвращению пожаров, спасении людей и имущества от пожаров».

Согласно статье 63 Федерального закона от 22 июля 2008 года №123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», первичные меры пожарной безопасности включают в себя:

1) реализацию полномочий органов местного самоуправления по решению вопросов организационно-правового, финансового, материально-технического обеспечения пожарной безопасности муниципального образования;

2) разработку и осуществление мероприятий по обеспечению пожарной безопасности муниципального образования и объектов муниципальной собственности, которые должны предусматриваться в планах и программах развития территории, обеспечение надлежащего состояния источников противопожарного водоснабжения, содержание в исправном состоянии средств обеспечения пожарной безопасности жилых и общественных зданий, находящихся в муниципальной собственности;

3) разработку и организацию выполнения муниципальных целевых программ по вопросам обеспечения пожарной безопасности;

4) разработку плана привлечения сил и средств для тушения пожаров и проведения аварийно-спасательных работ на территории муниципального образования и контроль за его выполнением;

5) установление особого противопожарного режима на территории муниципального образования, а также дополнительных требований пожарной безопасности на время его действия;

6) обеспечение беспрепятственного проезда пожарной техники к месту пожара;

7) обеспечение связи и оповещения населения о пожаре;

8) организацию обучения населения мерам пожарной безопасности и пропаганду в области пожарной безопасности, содействие распространению пожарно-технических знаний;

9) социальное и экономическое стимулирование участия граждан и организаций в добровольной пожарной охране, в том числе участия в борьбе с пожарами.

В статье 19 закона №69-ФЗ перечислены полномочия ОМС по реализации первичных мер пожарной безопасности.

К полномочиям органов местного самоуправления поселений и городских округов по обеспечению первичных мер пожарной безопасности в границах сельских населенных пунктов относится:

  • создание условий для организации добровольной пожарной охраны, а также для участия граждан в обеспечении первичных мер пожарной безопасности в иных формах;

  • создание в целях пожаротушения условий для забора в любое время года воды из источников наружного водоснабжения, расположенных в сельских населенных пунктах и на прилегающих к ним территориях;

  • оснащение территорий общего пользования первичными средствами тушения пожаров и противопожарным инвентарем;

  • организация и принятие мер по оповещению населения и подразделений Государственной противопожарной службы о пожаре;

  • принятие мер по локализации пожара и спасению людей и имущества до прибытия подразделений Государственной противопожарной службы;

  • включение мероприятий по обеспечению пожарной безопасности в планы, схемы и программы развития территорий поселений и городских округов;

  • оказание содействия органам государственной власти субъектов Российской Федерации в информировании населения о мерах пожарной безопасности, в том числе посредством организации и проведения собраний населения;

  • установление особого противопожарного режима в случае повышения пожарной опасности.

К полномочиям органов местного самоуправления поселений и городских округов по обеспечению первичных мер пожарной безопасности в границах городских населенных пунктов относятся:

  • создание условий для организации добровольной пожарной охраны, а также для участия граждан в обеспечении первичных мер пожарной безопасности в иных формах;

  • включение мероприятий по обеспечению пожарной безопасности в планы, схемы и программы развития территорий поселений и городских округов;

  • оказание содействия органам государственной власти субъектов Российской Федерации в информировании населения о мерах пожарной безопасности, в том числе посредством организации и проведения собраний населения;

  • установление особого противопожарного режима в случае повышения пожарной опасности.

  • Вопросы организационно-правового, финансового, материально-технического обеспечения первичных мер пожарной безопасности в границах населенных пунктов поселений, городских округов устанавливаются нормативными актами органов местного самоуправления.

В субъектах Российской Федерации - городах федерального значения Москве и Санкт-Петербурге полномочия органов местного самоуправления, предусмотренные настоящим Федеральным законом, в соответствии с законами указанных субъектов Российской Федерации осуществляются органами государственной власти субъектов Российской Федерации - городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга.

Наряду с федеральным законодательством, ОМС в своей деятельности руководствуется законодательными и нормативными правовым актами субъектов российской Федерации.

Региональные законы для муниципального образования не менее важны, чем федеральные, поскольку муниципальная власть на практике чаще всего взаимодействует с органами государственной власти своего субъекта Российской Федерации. Вопросы организации обучения мерам пожарной безопасности населения регулируются законами субъектов «О пожарной безопасности» и постановлением «Об обучении населения мерам пожарной безопасности».

По вопросам местного значения населением муниципальных образований непосредственно, или через органы местного самоуправления принимаются муниципальные правовые акты. Их система представлена в табл. 1.

^ Таблица 1

Система муниципальных правовых актов


Принимающие

правовые акты

^ Типы правовых актов

Наименование правового акта или решаемые вопросы

Население на референдумах и сходах

Решения

Важнейшие вопросы местного значения, затрагивающие интересы населения

Представительный

орган

Решения

Устав муниципального образования. Правила, обязательные для исполнения на территории муниципального образования. Вопросы организации деятельности представительного органа

Председатель представительного органа

Постановления и распоряжения

Вопросы организации деятельности представительного органа

Глава местной

администрации

Постановления

Вопросы местного значения. Вопросы, связанные с осуществлением переданных государственных полномочий

Распоряжения

Вопросы организации работы местной администрации

Глава муниципального образования

Постановления и распоряжения

Вопросы председателя представительного органа или главы администрации (в зависимости от занимаемой должности)

Иные должностные

лица

Распоряжения и приказы

Вопросы, отнесенные к их полномочиям
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   23

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Методические рекомендации для органов местного самоуправления по обучению населения iconМетодические рекомендации (для органов местного самоуправления, объектов...
Калужской области по организации обучения населения в области гражданской защиты

Методические рекомендации для органов местного самоуправления по обучению населения iconОрганизационно-методические указания по подготовке населения Оренбургской области в области
Совершенствование системы обучения населения также позволило повысить уровень подготовки руководителей органов исполнительной власти...

Методические рекомендации для органов местного самоуправления по обучению населения iconМетодические рекомендации по оформлению документов для экспертной...
Методические рекомендации предназначены для специалистов сельскохозяйственных предприятий независимо от их организационно-правовой...

Методические рекомендации для органов местного самоуправления по обучению населения iconИнформационный бюллетень органов местного самоуправления
Постановление Главы с. Байкит – председателя Байкитского сельского Совета депутатов от 30. 04. 2013 №05 «О поощрении благодарственным...

Методические рекомендации для органов местного самоуправления по обучению населения iconРешение правления г. Абакан 21 декабря 2011 года №2 о наградах Ассоциации...
В целях пропаганды идей местного самоуправления, повышения статуса муниципальной службы, поощрения и поддержки должностных лиц органов...

Методические рекомендации для органов местного самоуправления по обучению населения iconИрина Петровна Ворончихина
«Роль органов студенческого самоуправления учебных заведе­ний города в органах местного самоуправления»

Методические рекомендации для органов местного самоуправления по обучению населения iconОтчет по результатам аудиторской проверки. 72 2 Показатели, с помощью...
Взаимодействие органов государственной власти и органов местного самоуправления. 27

Методические рекомендации для органов местного самоуправления по обучению населения iconПрограмма социально-экономического развития территории 2-го квартала
Согласно закону «Об общих принципах организаций местного самоуправления в рф» тос – является одной из форм непосредственного осуществления...

Методические рекомендации для органов местного самоуправления по обучению населения iconПлан мероприятий по проведению Года охраны окружающей среды в муниципальном...
Мероприятия по координации деятельности местных органов власти, органов местного самоуправления, предприятий, организаций, учреждений...

Методические рекомендации для органов местного самоуправления по обучению населения iconМетодические рекомендации по подготовке органами местного самоуправления...
Администрации Волгоградской области для частичного покрытия расходов по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций и



Образовательный материал



При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
lit-yaz.ru
главная страница