По работе со сми информационно-аналитического комитета Администрации Президента и Правительства Республики Бурятия о развитии национальных средств массовой информации на территории Республики Бурятия




НазваниеПо работе со сми информационно-аналитического комитета Администрации Президента и Правительства Республики Бурятия о развитии национальных средств массовой информации на территории Республики Бурятия
страница1/5
Дата публикации12.02.2014
Размер0.49 Mb.
ТипДокументы
lit-yaz.ru > Информатика > Документы
  1   2   3   4   5
Доклады

круглого стола №3 «Единое информационное социокультурное пространство Прибайкалья: механизм развития, инфраструктура и технологии»

(г. Иркутск, 19 декабря 2009 года, ИГЛУ, аудитория № 41)

(руководитель круглого стола – Кез Элеонора Михайловна, директор автономной некоммерческой организации, главный редактор «Редакция газеты «Иркутянка»)

Хартаев Валерий Викторович, начальник отдела

по работе со СМИ информационно-аналитического комитета Администрации Президента и Правительства Республики Бурятия
^ О развитии национальных средств массовой информации на территории Республики Бурятия
Сегодня на территории Республики Бурятия зарегистрировано порядка 340 средств массовой информации, из которых 249 периодических печатных изданий, из них на бурятском языке издаются более 10 газет и журналов.

Самым старейшим периодическим печатным изданием, выходящем в свет на бурятском языке, является газета «Буряад унэн», которая выпускается с декабря 1921 года. На базе Издательского дома «Буряад унэн», который является государственным унитарным предприятием, издается ряд журналов на бурятском языке – это литературно-художественный журнал «Морин хуур», единственный в регионе детский журнал «Одон» на трех языках – бурятском, русском и английском, иногда еще на эвенкийском.

Кроме этого, в 2006 году при содействии Правительства Республики Бурятия, после семилетнего перерыва, возобновлен выпуск журналов «Байкал» и «Байгал» на русском и бурятском языках. Журналы также издаются этим же Издательским домом с периодичностью 1 раз в два месяца.

Из числа редакций районных газет с разными организационно-правовыми формами лишь в 4-х районах - Закаменском, Еравнинском, Кижингинском, Тункинском – сохранились бурятскоязычные газеты. Из них лишь газета «Хэжэнгэ» выходит 1 раз в неделю, остальные – раз в месяц.

В двух районах – Окинском и Хоринском - предусмотрены регулярные полосы на бурятском языке.

Правда, тиражи районных газет, издающихся на бурятском языке, - невысокие. Они колеблются от 100 до 500 экземпляров.

Ни для кого не секрет, что до конца восьмидесятых годов прошлого столетия национальные СМИ были зависимы от русскоязычных, вследствие чего в национальных газетах преобладали переводные материалы. Такое положение дел способствовало падению популярности национальных СМИ в читательской среде, так как содержание их дублировало другие источники информации, при этом значительно проигрывая последним в оперативности.

На сегодня положение в этом направлении улучшилось. Коллективы редакции газет стараются творчески подойти к выпуску своих изданий. На страницах своих изданий публикуют материалы о происходящих событиях в республике, об истории, культуре, традициях бурятского народа, о творчестве поэтов, писателей, выступления ученых. Кроме этого, проводят разные акции, конкурсы и многое другое.

Например, газета «Буряад унэн» ежегодно проводится республиканский конкурс «Буряадай туруу хунууд» - «Лучшие люди Бурятии». Его участниками становятся герои очерков и зарисовок, опубликованных на страницах газеты «Буряад унэн». Главными условиями участия в конкурсе является «красота души, ум и талант, успех и достижения в деятельности, приносящей добро обществу и личности». Итоги конкурса подводятся в день рождения газеты - 21 декабря. Конкурс проводится в целях популяризации благотворительности (номинации «Милосердие», «Содействие»), положительного отношения к семейным ценностям (номинации «Современная семейная пара», «Женщина года», «Батор мэргэн», «Улыбка фортуны»), продвижения имиджа республики («Мир и Бурятия»), толерантного межнационального отношения в Республике Бурятия.

Таким образом, национальные СМИ Бурятии проводят большую работу по сохранению и развитию культуры, истории, традиции и обычаев бурятского народа.

В это дело, кроме печатных изданий, большой вклад вносят и телевидение и радио.

В республике на каналах двух телекомпаний регулярно выходят тематические передачи на бурятском языке. Львиная доля из которых приходится на государственную телекомпанию, филиал «ВГТРК» ГТРК «Бурятия», который охватывает своим вещанием 70 процентов территории республики. На теле-, радиоканалах ежедневно, с понедельника по пятницу, выходит информационная программа «Вести-Бурятия» - «Буряад ороной hонинууд», которая отражает все значимые события дня республики.

Национальное вещание ГТРК «Бурятия» представлено и другими телевизионными передачами. Итоговая информационно-аналитическая «Сагай сууряан» рассказывает о самых заметных и важных событиях, произошедших в республике за прошедшую неделю. Публицистические программы «Буряад орон», «Толи», выходят в прямом эфире. «Мунхэ зула» посвящена религиозной тематике, «Тайзан» рассказывает о профессиональном искусстве Бурятии, «Бамбаахай» - передача для детей.

На канале гостелерадиокомпании «Бурятия» возобновлены уроки бурятского языка.

Одной из самых популярных передач на радио в республике является радиожурнал «Баян талын аялганууд» - «Степные мелодии», который вот уже на протяжении 40 с лишним лет еженедельно выходит в эфир на бурятском языке. Радиожурнал включает блок новостей культуры и искусства, музыкальные поздравления по заявкам радиослушателей.

В целом, на канале Бурятской ГТРК процент национального вещания составляет порядка 35 процентов, а на радио – примерно 50 процентов.

Развивается национальное вещание и на негосударственных каналах. Так, на канале телекомпании «Ариг Ус» еженедельно выходит в эфир художественно-публицистическая программа на бурятском языке «Мунгэн сэргэ» (Серебряная коновязь). Программа рассчитана на широкий круг зрителей, независимо от национальности, возраста и рода занятий, которым интересен язык, культура и традиции бурятского народа.

Недавно телекомпания «Ариг Ус» реализовала крупный международный телевизионный проект «Гурбан дабаан». С 12 по 14 декабря в г.Улан-Удэ впервые прошел международный телевизионный конкурс бурятской песни «Гурбан дабаан», организованный телекомпаниями трех стран - «Ариг Ус» (Улан-Удэ, Россия), «Одон TV» (Хух-Хото, Китай), «Yндэсний TV» (Улан-Батор, Монголия).

В течение трех дней конкурс проходил на сцене Бурятского государственного академического театра драмы имени Хоца Намсараева. Победитель этого конкурса Саян Цымпилов летом 2010 года будет представлять Бурятию на международном фестивале в Улан-Баторе. Выступления конкурсантов попадут в эфир всех трех телекомпаний, так что их увидят миллионы телезрителей в 53 странах. Ведь только «ОдонТВ» по каналам спутникового телевидения вещает на 53 страны.

И здесь нужно отметить, что выпуск теле- и радиопередач на бурятском языке осуществляется при финансовой поддержке Правительства Республики Бурятия, работа со СМИ республики в этом направлении осуществляется на основе государственного заказа. Так, в текущем году на радио- и телевизионные тематические передачи на бурятском и эвенкийском языках было выделено из республиканского бюджета более 3,5 млн. рублей.

А на деятельность ГУП «Издательский дом «Буряад унэн» было направлено порядка более 17,0 млн. рублей.
  1   2   3   4   5

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

По работе со сми информационно-аналитического комитета Администрации Президента и Правительства Республики Бурятия о развитии национальных средств массовой информации на территории Республики Бурятия iconПравительство республики бурятия
«Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012 2020 годы», утвержденной постановлением...

По работе со сми информационно-аналитического комитета Администрации Президента и Правительства Республики Бурятия о развитии национальных средств массовой информации на территории Республики Бурятия iconОб утверждении социальной программы Республики Бурятия Укрепление...
Правительства Российской Федерации от 26. 02. 2013 №156 Правительство Республики Бурятия п о с т а н о в л я е т

По работе со сми информационно-аналитического комитета Администрации Президента и Правительства Республики Бурятия о развитии национальных средств массовой информации на территории Республики Бурятия iconОтчет об исполнении Закона Республики Бурятия «О программе социально-экономического...
Закона Республики Бурятия «О программе социально-экономического развития Республики Бурятия на 2011-2015 годы» Министерством культуры...

По работе со сми информационно-аналитического комитета Администрации Президента и Правительства Республики Бурятия о развитии национальных средств массовой информации на территории Республики Бурятия iconПоложение о телевизионной литературной игре
Республики Бурятия, лауреата государственной премии Республики Бурятия, заслуженного работника культуры Российской Федерации

По работе со сми информационно-аналитического комитета Администрации Президента и Правительства Республики Бурятия о развитии национальных средств массовой информации на территории Республики Бурятия iconДоклад о состоянии соблюдения прав и защиты интересов ребенка на...
О состоянии соблюдения прав и защиты интересов ребенка на территории республики бурятия

По работе со сми информационно-аналитического комитета Администрации Президента и Правительства Республики Бурятия о развитии национальных средств массовой информации на территории Республики Бурятия iconПлан основных мероприятий Министерства культуры Республики Бурятия...
...

По работе со сми информационно-аналитического комитета Администрации Президента и Правительства Республики Бурятия о развитии национальных средств массовой информации на территории Республики Бурятия iconРабочая программа составлена по учебнику «Мэндэ-э!»
Республики Бурятия, утвержденным Приказом Министра образования и науки рб от 03. 09. 2008 года «Об утверждении регионального базисного...

По работе со сми информационно-аналитического комитета Администрации Президента и Правительства Республики Бурятия о развитии национальных средств массовой информации на территории Республики Бурятия iconАдминистрации президента пмр информационно-справочные материалы календарь знаменательных
Рекомендуется для организации информационно-массовой работы общественных объединений приднестровской молдавской республики

По работе со сми информационно-аналитического комитета Администрации Президента и Правительства Республики Бурятия о развитии национальных средств массовой информации на территории Республики Бурятия iconПрограмма составлена для учащихся 9 класса моу «Загустайская средняя общеобразовательная школа»
Республики Бурятия, утвержденным Приказом Министра образования и науки рб от 03. 09. 2008 года «Об утверждении регионального базисного...

По работе со сми информационно-аналитического комитета Администрации Президента и Правительства Республики Бурятия о развитии национальных средств массовой информации на территории Республики Бурятия iconРеспублики Татарстан Агентство Республики Татарстан по массовой коммуникации...
Памятка подготовлена комиссией Общественной палаты Республики Татарстан по вопросам развития институтов гражданского общества и департаментом...



Образовательный материал



При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
lit-yaz.ru
главная страница