На основе прошлого познаем будущее




Скачать 109.17 Kb.
НазваниеНа основе прошлого познаем будущее
Дата публикации29.05.2014
Размер109.17 Kb.
ТипДокументы
lit-yaz.ru > Информатика > Документы
АРХИВ ВЧЕРА, СЕГОДНЯ, ЗАВТРА
«На основе прошлого познаем будущее,

на основе ясного познаем скрытое....»

Древнекитайский философ Мо-Цзы
(Статья, представленная на районный конкурс «Лучший муниципальный служащий муниципального образования «Воткинский район», старшим специалистом архивного отдела М.А.Сурковой в соответствии с Положением о утвержденном распоряжением главы муниципального образования «Воткинский район» от 05 августа 2013 года № 46)
Время от времени мы сталкиваемся со стереотипами относительно профессии архивиста. Один из самых распространенных мифов, что архивисты – это непременно работники библиотек, музеев и прочих культурных учреждений, хранящих тонны старых бумаг. Так можно судить о людях многих профессиях, имея поверхностное представление о них.

Сама суть профессии подразумевает наличие таких качеств, как внимательность, аккуратность и преданность делу. Архивист - человек скромный, его работа остается в тени. Извлекая из небытия и делая всеобщим достоянием старые рукописи, архивист работает для будущего. Что может быть благородней! В архивах могут работать только энтузиасты до мозга костей.

Самое интересное в нашей профессии – это соприкосновение с человеческой жизнью, запечатленной в документах. Документы – это история, это – судьбы людей, и эти судьбы переплелись с судьбами архивистов.

Наша задача - сохранить прошлое в воспоминаниях людей, фотографиях, фоно- и видеозаписях, собрать документы, которые сформировались в процессе деятельности организаций, предприятий. Дополняет эту работу инициативное документирование, которое заключается в видеосъемках и фотографировании мероприятий, праздников в районе, выполненных работниками нашего архива с целью создания аудиовизуальных документов. Важно запечатлеть на фотокамеру простых и выдающихся людей, здания и сооружения в селах и деревнях, то, что происходит сегодня и останется в истории. Бережно хранит архив документы о прошлом наших земляков, о трудностях и испытаниях, выпавших на их долю.

Истоки архивной службы Воткинского района восходят к началу 30-х годов ХХ века. На заседании президиума Воткинского районного совета рабочих крестьянских и красноармейских депутатов в 1936 году было принято решение "утвердить т. Спат заведующим районным архивом".

На тот период в архиве хранились документы 39 организаций. В их числе были, ныне уже не существующие, "Союзплодовощ", "Промкомбинат", "Дошкольная кооперация", "Нархозучет", "Отдел заготовок", "Райместпром" и др. В отчетах архивного отдела можно увидеть в каких условиях приходилось работать архивистам: "...условия для работы не созданы, помещение архива находится в каменном складе без окон, из-за отсутствия печей не отапливается... По сооружению помещение непригодно - крыша течет, пол сгнил, кроме стеллажей, никакой мебели нет".

Менялись помещения архива, происходили реорганизации, работники района и города работали в объединенном межведомственном архиве города Воткинск. Лишь в 1993 году «из-за малых площадей городского архива, где хранятся документы от организаций сельскохозяйственного профиля» - так было сказано в решении исполнительного комитета Воткинского районного совета - документы районного архива были перевезены в отдельное здание на ул. Азина, где и начал вторую жизнь Воткинский районный архив. Здесь были собраны документы колхозов, совхозов, организаций и граждан, находящихся на территории района.

На 1 января 1994 года в районном архиве работали 3 специалиста, хранилось 27 436 дел, было выдано 772 справки, в источнике комплектования значилось 45 организаций.

Основное оборудование для работы с документами на тот период – печатные машинки, ручки, карандаши, ластики. При помощи этих средств архивисты исполняли социально-правовые запросы населения, печатали номенклатуры, описи дел, исторические справки, инструкции.

1997 год для архивистов стал переломным. Администрация выделила первый компьютер, совершивший огромные изменения в деятельности архива. Работа стала более эффективной. Фонды стали пополняться документами на новых носителях информации: фото-, фоно-, видеопленках, улучшилось качество создаваемых документов. Завершилась проверка наличия дел, поступивших при передаче фондов из городского архива, более четким стал учет документов, внедрена российская учетная БД «Архивный фонд», которая позволила вносить информацию по всем фондам, содержащимся в архиве. Возросла оперативность исполнения запросов граждан и организаций. С каждым годом укреплялась материально-техническая база архива. Были приобретены копировальный аппарат, компьютеры, сканеры, факс и многое другое.

В 1998 году по результатам республиканского смотра-конкурса архивных отделов администраций архив Воткинского района был признан в числе трех лучших в республике, а 2002 году представлял Удмуртию на Всероссийской конференции «И моя деревня должна принадлежать истории», г. Геленджик.

Особенно много положительных изменений произошло в последнее десятилетие.

В апреле 2009 года был завершен капитальный ремонт здания архива. Из республиканского бюджета было выделено более 4- х миллионов рублей.

В результате реконструкции здания (в старом здании было много ненужных подсобных помещений) удалось освободить дополнительные площади для документохранилищ. Для сравнения: на 01 января 2008 года в старом здании степень загруженности документохранилищ составляла 82%, в 2013 – 70 %.

В настоящее время каждое рабочее место специалиста оснащено современным компьютером, в служебных кабинетах удобная офисная мебель, приобретены шкафы для хранения книг в читальном зале, недостающие металлические стеллажи в документохранилища, в зале появились компьютеры для исследователей, установлена локальная сеть. Для пополнения архива аудивизульными документами приобретена видеокамера. Здание оснащено современной пожарной и охранной сигнализацией. Для обеспечения сохранности документов на окнах первого этажа установлены рольставни, для определения температурно-влажностного режима архива приобретен гигрометр «Ивушка», практически все документы хранятся в архивных коробках. Благоустроена территория, прилежащая к архиву.

Сегодня в отделе работают 5 сотрудников. Их отличительные черты - терпение, аккуратность, творческий подход, преданность архивному делу. В среднем каждый специалист служит архивному делу Воткинского района 12 лет.

Любой архив, независимо от статуса и формы собственности решает несколько основных задач: комплектование, хранение документов, их учет и использование. Но не менее важная и благородная задача - это служить конкретному человеку.

В современных условиях – условиях рыночной экономики - изменился характер и количество запросов граждан и организаций. Более востребованными стали документы, подтверждающие право собственности на жилье, хозяйственные постройки, объекты недвижимости, документы, закрепляющие право собственности граждан на землю. Все чаще обращаются граждане по вопросам получения справок о стаже и заработной плате. В последние годы рост числа исполняемых социально-правовых запросов связан с увеличением количества принимаемых на государственное хранение документов по личному составу.

Мы стараемся по возможности помочь каждому обратившемуся к нам человеку. К нам обращаются за информацией о раскулачивании и репрессиях наших земляков. Мы помогаем в поиске документов гражданам ликвидированных организаций. Начиная с 1992 года, многие предприятия ликвидировались или подверглись процедуре банкротства, и часть документов по стажу и заработной плате работников соответственно поступили в архив. За последние 10 лет приняты документы от 30 организаций. Ежегодно исполняется от 1200 до 1500 запросов от граждан и организаций, для сравнения - в 90-е годы - 700-800 запросов.

Архивный отдел сотрудничает с 64 организациями, оказывает методическую и практическую помощь. Архивисты обучают работников, ответственных за архив, правильно оформлять документы, формировать дела, обеспечивать их сохранность в архиве организации. С этой целью проводят консультации, учебы, семинары, обеспечивают нормативно-распорядительной и методической литературой, выезжают в организации.

В соответствии с архивным законодательством через определенное время организации сдают документы в архив на постоянное хранение. Ежегодно в среднем к нам поступает более 1000 дел.

За 20 лет самостоятельного существования районного архива принято на хранение 30 540 дел.

Сегодня в архиве хранится 212 фондов, 57 976 дел. Большая часть составляют текстовые документы на традиционном носителе - бумаге, содержащие информацию о деятельности учреждений и предприятий, трудовом стаже работников, заработной плате. Кроме того, архив комплектуется фото-, фоно- видео - и документами на электронных носителях. Ценность аудиовизуальных документов в качестве архивных источников определяется отражением в них информации, которая значительно дополняет и иллюстрирует документы на бумажной основе, многократно превосходит последние по яркости запечатления исторической действительности. Зрительные и звуковые образы, воспроизведенные в фотофоновидеодокументах, предоставляют интересный материал для изучения материальной и духовной жизни общества, его социально – экономического, культурного развития. 

Хочется надеяться, что нашим потомкам будет интересно послушать будоражущие душу воспоминания ветеранов Великой Отечественной войны, увидеть торжественное открытие информационного центра «Российский Зеленый крест» по Воткинскому району, финальные республиканские соревнования юных хоккеистов на приз «Золотая шайба», природу национального Нечкинского парка в начале XXI века и многое другое.

Всего в архиве хранится 73 видеофильма, 464 фотографии о событиях и людях родного края. Специалистами архива освоена методика аннотирования, описания и учета документов на новых носителях информации - электронных дисках. За 2010-2013 годы принято на хранение 541 электронный видео - и фотодокумент.

Документы личного происхождения граждан также являются объектом внимания архивистов Воткинского района. Они открывают те страницы жизни людей, которые отсутствуют в официальной информации протоколов, отчетов, планов, смет и др. Открытки, письма, дневники, грамоты, воспоминания и другие личные документы передают настроение того времени, эпохи, когда жил человек.

В архиве хранится 10 фондов личного происхождения, 787 архивных дел. Это документы граждан, которые оставили заметный след в истории Воткинского района и те, которые продолжают трудовую деятельность: З.А Никонова - председатель колхоза "12 год Октября", Л. А. Лебедева - инспектор РОНО, Г.А.Краснов – директор федерального государственного унитарного предприятия «Учебно-опытное хозяйство «Июльское», Б.Ф.Кубков – секретарь Воткинского райкома КПСС, С.П. Голубев – управляющий делами администрации Воткинского района и другие.

Особо хочется отметить документальный фонд Ф.П. Тукмачева - краеведа, ветерана Великой Отечественной войны, местного поэта. Воспоминания, стихи, автобиографическая повесть, письма военных лет, старинные открытки, журналы, газеты – это неполный перечень документов, которые краевед сдал на государственное хранение в архив. Федор Павлович – человек, познавший тяготы репрессий и войны, влюбленный в жизнь, оптимист. Его автобиографическая повесть «Розовый камень», изданная «самиздатом» является интереснейшим источником для изучения методов проведения коллективизации в нашем крае и взаимоотношений между людьми в 30-е годы.

Одним из важных составляющих работы нашего архива является пропаганда архивного дела: семинары, школьные уроки, выставки документов.

Заметно возросло в последние годы значение архива как источника, удовлетворяющего интерес граждан к историческому прошлому родных сел, деревень, своих предков. Радует и обнадеживает, что в наше тревожное настоящее, когда понятие «патриотизм» обесценилось, утратило былую значимость, увеличивается количество школьников и студентов, желающих с неподдельным интересом приобщиться к прошлому своих предков, сохранить память о нем, восстановить историческую правду, ликвидировать «белые пятна» в истории нашей страны. Предметом исследования юных краеведов являются истории деревень, улиц, родословные, проведение престольных праздников, создание колхозов и многое другое. Архив хранит ученические исследования. Работы учащихся в сочетании с воспоминаниями очевидцев - серьезный источник по истории родного края. Почти каждая представленная работа – маленькое научное исследование с серьезным комплексом исторических источников.

Логическим продолжением работы учащихся в архиве является работа секции «Краеведение» на районной научно-практической конференции «Путь к успеху», на которой архивисты выступают в качестве жюри и рецензентов исследовательских работ учащихся.

Большую роль в данное время играет компьютеризация архивов. Для повышения оперативности и эффективности в деятельности архива успешно используются базы данных, создаваемые архивными работниками. Из огромного количества документов, хранящихся в архиве, программы «Предметно-тематический указатель к решениям исполкома» и «Фотокаталог» позволяют быстро найти нужную информацию. Архивом ежегодно предоставляется информация о местах хранения документов по личному составу для республиканского банка данных «Местонахождение документов по личному составу». Программный комплекс «Учет запросов социально-правового характера» в режиме «одного окна» позволяет гражданину, посредством Интернета, заглянуть в любой архив республики и посмотреть на какой стадии находится исполнение его запроса по стажу или заработной плате, а так же сделать заявку по месту проживания.

В последние два года установлено взаимодействие с Управлением пенсионного фонда по г. Воткинск, Воткинскому и Шарканскому районам при помощи специализированной программы ViPNet [Деловая почта] по обмену электронными документами в части получения архивных справок, архивных выписок, архивных копий о стаже и заработной плате.

На ближайшие годы архивному отделу предстоит решить следующие задачи: расширение сотрудничества с владельцами личных фондов, предоставление информации жителям Удмуртии и Воткинского района через глобальные информационные сети, создание условий для расширенного доступа к архивным документам, формирование информационно-поисковых систем по архивным документам, участие в реализации проекта приема граждан по принципу «Одного окна».

Архив - как завораживающий, затягивающий омут! Чем глубже, тем интереснее, увлекательнее… Появляется прекрасный "исследовательский комплекс". Неудержимо тянет к старым документам, машина времени под название «Архив» погружает тебя в прошлое, хочется поделиться своими открытиями и привлечь внимание к своему архиву не только ученых, но людей обыкновенных, не лишенных жажды знаний.

^ АРХИВИСТАМ ВОТКИНСКОГО РАЙОНА ПОСВЯЩАЕТСЯ…

(к 90-летию Архивной службы Удмуртии)

Скромное здание, милые лица…

А где-то на полочке время пылится…052a

Скажи архивариус честно - зачем?

Без этого в жизни хватает проблем!
«Жив человек, коль дела его живы,

И для того существуют архивы…

У каждого есть свой весомый багаж:

Талант или жизненный опыт и стаж .

И всё скрупулёзно, порой по крупицам,

Мы собираем. Всё нами хранится,

Как говорится, от «А» и до «Я»

Для наших потомков, надеюсь, не зря…
Мы выставляем свои материалы:

Фотоальбомы, газеты, журналы…

Здесь семинары проводим, уроки…

Учимся сами, подводим итоги…

Так в неприметной, но нужной работеdbdee13c60c9204fee7ec8d256b5f9fa[1]

Мы для себя своё счастье находим…»
Работник архива – профессия есть…

Низкий поклон, и хвала вам, и честь!!!

Н.А.Железкова,

личный фондодержатель архивного

отдела Администрации

муниципального образования «Воткинский район»,

п. Новый, 2013 г.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

На основе прошлого познаем будущее iconНюхтилин В. – Будущее настоящего прошлого Благодарности
Спасибо тем, кто собрался прочитать и данную книгу, невзирая на первое обстоятельство

На основе прошлого познаем будущее icon3. у тебя ли нет
...

На основе прошлого познаем будущее icon-
Арии, Русичи мы! Нам ведомо: без знания прошлого невозможно правильно понять настоящее и прогнозировать будущее. Мы знаем народ,...

На основе прошлого познаем будущее iconОбразовательная программа естественнонаучной направленности «Познаем окружающий мир»
Программа разработана на основе авторской программы педагога дополнительного образования моу дод сюн карибовой Т. П., «Юный эколог»....

На основе прошлого познаем будущее iconРайонная научная конференция молодых исследователей «Шаг в будущее»
Осмысление и обогащение внутреннего мира человека происходит через понимание его связи с окружающей действительностью, через обращение...

На основе прошлого познаем будущее iconАргументы к части С1 на основе литературных произведений
Проблема исторической памяти (ответственность за горькие и страшные последствия прошлого)

На основе прошлого познаем будущее iconЛитература. Введение
Охватывает ностальгия. Если таков художественный образ Арбата, то идеологически ему придается такое значение: эта улица воспитывает...

На основе прошлого познаем будущее iconИз прошлого русской мысли
Источник: Георгий Флоровский «Из прошлого русской мысли» Издательство «Аграф» Москва 1998 стр. 104-123

На основе прошлого познаем будущее iconЭрих фон Дэникен каменный век был иным… Будущее, скрытое в загадках прошлого
А через миг он улыбнулся: о боже, какие зубы! Настоящие жемчуга! Итак, как же мне поточнее описать его? Кому приходилось сталкиваться...

На основе прошлого познаем будущее iconПрограмма для молодежи и школьников «шаг в будущее»
Городская научно-практическая конференция молодых исследователей «шаг в будущее – 2011»



Образовательный материал



При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
lit-yaz.ru
главная страница