Скачать 152.96 Kb.
|
Тема проекта. Шумят деревья родного края. Наша липа. Волошенко В.В. КУ «СОШ І-ІІІ ст. №5», г.Лисичанск, Луганской области Цель проекта: учить самостоятельно мыслить, ориентироваться в информации, формировать жизненную компетентность школьников – умение исследовать различную литературу, создать необходимые условия для наблюдений, развивать умение детей работать самостоятельно и в группах, воспитывать любовь к природе, стремление старательно и качественно работать в группе. Объект познания: липа Задание проекта: приобщить учеников и их родителей к поиску информации о липе. ^ сбор информации в библиотеке, через Интернет, Образовательные технологии: проектная технология, индивидуальная работа, информационные и коммуникативные технологии, игровые, интерактивные, здоровьесберегающие технологии. ^ – творческо-информационный, индивидуально - групповой. Этапы работы над проектом.
Определение темы, цели, вида проекта.
1 группа – «Творчество» 2 группа – «Ботаники» 3 группа – «Исследователи» 4 группа - «Медуницы» 3 . Реализация проекта.
1 группа «Творческая» - исследовали образ липы в искусстве, в устном народном творчестве; 2 группа «Ботаники» – исследовали пословицу «А орешки- то, оказываются, и на липе растут», определяли условия роста дерева. 3 группа «Исследователи» - исследовали прозвища липы «Лубяное дерево», «Лыковое дерево». 4 группа «Медуницы» - исследовали прозвища липы «Царица лета», «Медовое дерево». ^ Участники 1 группы создали фото - выставку картин о липе известных художников, выставку детских рисунков липы, календарь – 2014 детского творчества. Участники 2 группы замочили орешки - плоды липы, подобрали картинки, определяющие условия прорастания и роста липы, подготовили инсценировку сказки «Липа». Участники 3 группы создали стенгазету «Использование древесины липы», организовали выставку деревянной посуды. Участники 4 группы принесли мёд и липовый цвет. ^ : создание подборки рисунков липы, выполненные в разной технике. Урок – презентация проекту. Тема. Шумят деревья родного края. Наша липа. Цель: знакомить ребят с лиственным деревом – липа, уточнить знания ребят о роли липы в жизни человека, расширить кругозор, создать атмосферу заинтересованности в работе класса, развивать инициативу и самостоятельность. Оборудование: презентация о рождении проекта; фотогалерея картин известных художников, посвященных липе; выставка детских рисунков и аппликаций; календарь -2014 детского творчества; выставка деревянной посуды, расписанной хохломой; липовый цвет, орешки-плоды липы, липовый мёд. Ход урока.
Вступительное слово учителя. - Сегодня у нас ответственный урок, к которому мы очень старательно готовились, даже привлекли своих родителей. Сегодня мы с вами поговорим об удивительном дереве. Название у него одно – липа, а вот прозвищ множество: Медовое дерево Царица лета Лыковое дерево Лубяное дерево Дерево спокойствия и счастья и все они заслужены липой. Но давайте разберёмся по порядку.
Презентация о рождении проекта «Наша липа» В 2 011 году мы переступили порог нашей школы. Нам казалось, что в школе очень длинный коридор, большой класс. Это потому, что мы были ещё очень маленькими. (слайд) А потом мы узнали, что школа стоит на фундаменте усадьбы Александра Насветевич.(Слайд) Это было так давно. Многое не понятно. Железная дорога, станция Насветевич (слайд), любовь к Родине Анастасии Манштейн-Ширинской (слайд), липовая аллея…(слайд) И вот мы посадили свою маленькую липку в большой, новой, школьной аллее (слайд). Мы её поливали, вырывали вокруг сорняки, обкладывали камушками (слайд). Липа долго болела. Ухаживая за липой, вы впервые задумались. А что мы знаем о липе? Так родился проект « Наша липа»(слайд) Греческое название липы, обозначает «дерево, любимое пчёлами» или «дерево, привлекающее пчелиные рои» (слайд). А ботаническое название липы происходит от греческого слова «крыло» по крыловидному прицветковому листу, прикреплённому к соцветию (слайд). Липа распространена на всех континентах земного шара. К роду липа относится до 45 видов лип. На Украине можно встретить липы европейскую, крупнолистую, войлочную (слайд). Липа – весьма долговечное дерево, доживающее как правило до 400-600 лет. Но есть и долгожители. Так на территории Киево-Печерской лавры растёт липа, которой уже 800 лет (слайд). Липа зацветает в конце июня – начале июля, продолжительность цветения 12-14 дней. Цвести липа начинает с 20-25 лет. Липа считается дымоустойчивой породой. Она не плохо переносит загрязнение воздуха газами. Поэтому липу высаживают на городских бульварах и в парках. (слайд) ^
Липа чародейка просто так не пустит в своё царство. Она приготовила нам задания, чтобы проверить результаты ваших исследований. ^ Липа с нетерпением ждет презентации ваших исследований. Но в свой сказочный мир она вас пропустит, если вы найдёте её листочек. (Дети находят на карточке листок липы.) - На что похож листочек липы? - Правильно на сердечко. ^
1 пчела. Ж-ж-ж - Куда это ты полетела, подружка? Ж-ж-ж 2 пчела .ж-ж-ж Разве ты не чувствуешь чудесного аромата? Ж-ж-ж Это липа зацвела и я лечу нектар собирать. Ж-ж-ж 1 пчела .ж-ж-ж Возьми меня с собой, пожалуйста. Ж-ж-ж 2 пчела .ж-ж-ж Пожалуйста, полетели, вдвоём веселее работать. Ж-ж-ж. Автор. Липа была покрыта золотистыми, пахнущими мёдом цветками. Несколько цветков у неё крепятся к одному стебельку, а над ними отогнуто небольшое бледное крылышко - предцветковый лист. ^ ж-ж-ж Ах, как они сладко пахнут Так бы сидела и сидела ж-ж-ж 2 пчела ж-ж-ж Ты лучше нектар скорее собирай. Мёда нам надо запасти много, чтобы деток покормить, самим поесть, да и впрок ж-ж-ж оставить. ^ . ж-ж-ж Хорошо бы липа цвела целое лето. Автор. Пролетал мимо шмель, услыхал о чём пчёлки беседуют, подлетел поближе. Шмель.- Э нет ж-ж-ж подружка так не бывает ж-ж-ж . Скоро она отцветёт и вместо цветов появятся плоды ж-ж-ж маленькие круглые орешки. Ж- ж-ж А ещё я узнал из разговора птиц, что поздней осенью ж-ж-ж, когда дерево сбросит свои листья, орешки начнут падать ж-ж-ж .Чаще всего они падают в снег. ж-ж-ж Ветер разносит и гонит их подальше от липы, где плод остановится там и вырастит новое дерево. -1 пчела. Ж-ж-ж Какой же ты умный, какой же ты учёный шмель! ж-ж-ж ^ . Ж-ж-ж Всё- то ты знаешь! Ж-ж-ж 1 ученик: Существует пословица: «А орехи-то, оказывается и на липе растут». Нас удивило. Почему орехи и почему на липе? Но оказывается, в конце лета у лип вместо беловатых душистых цветов зреют плоды-орешки. Каждый орешек для летучести снабжён крылышками. Со временем эти крылышки грубеют и уносят орешек далеко от материнского дерева. Если упадёт орешек в хорошее место, то прорастёт. Что же нужно нашей липке для жизни, без чего она не сможет жить? Мы вспомнили, что липа – относится к живой природе. 2 ученик : Значит для того, чтобы орешек превратился в дерево, необходим солнечный свет и солнечное тепло. Дерево не может жить без света. Свет, как художник, разрисовывает листочки в зелёный цвет. Свет в экологии называют ещё «сигнальным фактором». Когда осенью день становится коротким, деревья получают сигнал – нужно готовиться к зиме. (Вешает на доску картинку солнышка ) 3 ученик : Необходима вода. Деревья пьют воду, как и люди. Воду деревья получают с дождём, с талой водой, «пьют» её из земли. Необходим и воздух. Деревья, как и люди, дышат. Они дышат через маленькие отверстия на листочках, которые не видны простым глазом. Деревья очищают воздух, делают его пригодным для дыхания людей и животных. (Вешает на доску рисунки дождя, ветра). 4 ученик : Нужны птицы. Они съедают большое количество насекомых и переносят семена. Необходимы и пчёлы. Они пьют сок-нектар с цветов лип и опыляют их. И без дождевых червей никак. Они «пропускают» через себя комочки земли, сухие листья, разрыхляют почву, делают её плодородной и пригодной для роста липы. (Вешает на доску рисунки птиц, пчел, дождевых червей.)
^ Исследовали прозвища «Лыковое дерево», «Лубяное дерево». (Презентуют стенгазету, выставку деревянной посуды: простой и расписанной хохломой) 1 ученик: Нашей группе надо было исследовать и объяснить, почему липа имеет прозвища «Лыковое дерево» и «Лубяное дерево». Оказывается, эти прозвища связаны с древесиной липы. С давних времён используют люди древесину липы. Древесина у неё мягкая, податливая, из неё легко делать изделия. Из липы делают кадки, ульи, корыта, ковши, черпаки, разные игрушки: липовые медведи, козлики, матрёшки. (Работает со стенгазетой)
Древесина липы излюбленный материал для скульптур и резьбы по дереву. (Работает с выставкой деревянной посуды) 3 ученик. Внутренняя часть коры называется луб. Он идёт на изготовление рогожек, циновок, мочалок и различных плетёных изделий.Отсюда и прозвище «лубяное дерево». Кора молодых липовых стволов называется лыком. В старину из лыка плели лапти, потому что тогда это была основная обувь простых людей. Каждый человек умел, есле не плести, так хоть ремонтировать их. Вот вам и объяснение прозвища «Лыковое дерево» 4 ученик: Липа применяется также для изготовления мебели. Она прекрасно подходят для отделки бани и сауны, потому что доска имеет приятный запах и белый цвет. Древесина липы применяют при изготовлении музыкальных инструментов. ^ . Липе очень понравилась презентация группы «Исследователи». Она дарит вам знаменитую игрушку, изготовленную из древесины липы, матрёшку. Но вам надо потрудиться и расписать матрёшку росписью «хохлома» ^ Ребята исследовали прозвища «Царица лета», «Медовое дерево». 1 ученик. Цветут липы поздно. Даже примета такая есть: «Зацвела липа – началась самая жаркая пора в году». Все деревья уже отцвели, а липы только собираются. Потому называют липу «царицей лета». Не спеша нянчит липа каждый цветочек. И неспроста: пока всё вокруг цвело, пчелы заняты были. А теперь пчелы посвободнее, всё внимание липе уделяют. Нектар в липовых цветках вкусноты и полезности необычайной. Пчелы так стараются его собрать, что даже ночью летают. Пчеловоды утверждают, что с одного гектара липового леса пчелы собирают до 1000 килограммов нектара. Физкультминутка. Танец пчёл. ^ ( Стук в двери. Пришла телеграмма из Африки от львенка.Он просит помочь ему. Просмотр мультфильма «Золотая липа» ) - Действительно ли липа лекарственное растение? Сможем ли мы вылечить обезьянку. Ученик. Мы можем ответить словами стихотворением «Липа» Ирины Козленко. Посмотрите дети – Это липы цвет, Ароматы лета, Нам принёс в привет, Чай его душистый, Любит стар и мал, Очень многим людям Он здоровье дал: Сбил температуру, Горло подлечил, Горькую микстуру Детям заменил, И от кашля средства Просто лучше нет- Вот какой кудесник Этот липов цвет. 2 ученик. Липа как лесная аптека. Она лечит от многих болезней. При простуде пьют липовый чай.Чтобы получить его надо заварить липовые цветы. Липовый цвет собирают во время цветения, высушивают его, а потом всю зиму можно пить ароматный чай. Липовый чай обладает сильным потогонным и жаропонижающим действием. В Древней Руси считали, что вместе с потом при этом из организма «выходит» болезнь, а «вселяется» здоровье. (Показывает липовый цвет). Ученик. Лечит от простуды и липовый мёд. Лечит лучше многих лекарств. Недаром про липу есть такая загадка: Весной растет, летом цветет, Осенью осыпается, зимой отсыпается; А цветок - на медок, лечит от гриппа, кашля и хрипа. (Демонстрирует липовый мёд). Ученик. Цветы липы действуют успокаивающе на нервную систему. Так что гулять в липовых аллеях очень полезно для здоровья. В народной косметологии липовый чай считается омолаживающим средством. У тех, кто вместо воды по утрам умывается липовым настоем, кожа до старости остаётся упругой и бархатистой. ^ Отгадывание загадок. Отгадать загадки вы сможите, если внимательно слушали презентации ребят. (Старинная загадка) Дерево лапотное да медовое - Всю Россию обувает. (Липа) В лесу родился, В руках крестился, На ногах умер (Лапоть) Пуля летит, жужжит. Я в бок – она за мной, Я в другой – она за мной. Я - хвать, а она - кусать. (Пчела) Красота всего парка, Людям - тень, если жарко. Даёт резную посуду, И лечит простуду. (Липа) Откуда мочало берёт начало? (Мочало - из лубяного слоя липовой коры) Висит крылатка, А в крылатке – сладко. (Крылатый прицветник липовых цветков) Летает, а не птичка; В скорлупе, а не яичко. (Плод липы – орешек с крылатым придатком) Домовитая хозяйка Полетела над лужайкой. Похлопочет над цветком — Он поделится медком. (Пчела) С моего цветка берёт Пчёлка самый вкусный мёд. А меня все ж обижают, Шкурку тонкую сдирают. (Липа) (Загадки напечатаны на листочках липы) Презентация группы «Творчество» Ученик. Липа считалась древом Богородицы. Христиане верили, что, когда Богородица спускается с небес на землю, она отдыхает именно на липе. Одна из христианских легенд гласит, что липа стала убежищем для Богородицы, когда она с маленьким сыном бежала в Египет.( Демонстрирует иконку) Славянская легенда о Липе гласит, что давным-давно жила необычайно добрая, участливая и отзывчивая девушка по имени Липа. Когда она состарилась, Бог превратил ее в дерево Липу, которое до сих пор щедро и бескорыстно одевает, согревает и кормит людей и животных. Ученик. В русской литературе о ней писали Пушкин, Тургенев, А. Толстой и Ахматова. В народных песнях её называли ласково «Липонька», «Липушка». Действительно, сколько любви и душевной доброты вложено в эти слова! И это не случайно. Ведь липа - это символ женственности, мягкости и нежности. (Демонстрирует образ девушки Липы) У древних славян липа была священным деревом. В старину у наших предков ни одно празднество не обходилось без обрядовых сцен возле лип. Под липами они водили хороводы, которые непременно посвящались липовому цвету, липовому аромату и липовому мёду. Липа всегда привлекала внимание людей творчества. Мы создали картинную галерею. В ней находятся картины известных художников: Николай Крымов «Когда цветут липы», Иван Шишкин «Старые липы», Сергей Масалыгин « Осенний пейзаж с вековой липой», Василий Гурин «Липы», Сергей Чаплыгин « Липовая аллея». А рядом и картинная галерея наших рисунков. На них мы нарисовали липу. А еще мы сделали календарь -2014 детского творчества. Ученик. Липу использовали и как особый оберег. Считалось, что в липу не бьёт молния, поэтому её сажали у домов и не боялись скрываться под ней во время грозы. Листья липы по форме напоминают сердце, поэтому липа считается символом сердечности и доброжелательности. ^ Вы послушали легенды, приметы о липе, отгадали загадки о липе. Пришла очередь пословицам и следующему заданию липы. Работа в группах. Игра «Собери пословицу». Цветы – пчёлкам, а мёд – деткам. Пчёлка далеко за капелькой летит. Один с мёдом лапоть съел. Сладок мёд - да ковшом его в рот!
Обращение липы к ребятам. Самуил Маршак Выросла я, липка, Тоненькой и гибкой. Не ломай меня! Медоносным цветом Зацвету я летом. Береги меня. В полдень подо мною Спрячешься от зноя. Вырасти меня. Я тебя листвою От дождя укрою. Поливай меня. Вместе, друг мой милый, Наберёмся силы. Ты люби меня А дождёшься срока, Выйдешь в мир широкий Не забудь меня! - О чем просит нас липка? ^ - Чем интересна липа? - Можно ли липу назвать чудесницей? Приложение. Картинки для презентации группы «Ботаники», Что необходимо для роста липы. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Игра «Найди листочек» ![]() Картинки для стенгазеты «Чудеса древесины» ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Луб Короб из луба Игра « Роспись хохломой». Раскрашивание матрёшек. ![]() Картинная галерея. ![]() ![]() Чаплыгин Н. Липовая аллея. Гурин Н. Липы ![]() ![]() Масалыгин С. Осенний пейзаж с вековой липой Крымов Н. П. Когда цветут липы. 1947 ![]() И. Шишкин. Старые липы. Фото. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() | Данные методические рекомендации выполнены в рамках курсового проекта «Татарская диаспора Приазовья: реализация регионального компонента... | ![]() | Творческая группа проекта: учителя начальных классов Жукова Н. В., Сидорова Н. В., Латий Е. Н евтихеева И. А., библиотекарь Кравчук... |
![]() | Реализация проекта осуществляется в три этапа и в трех модальностях: работа с педагогами, с детьми и их родителями | ![]() | Аннотация проекта (краткое содержание проекта, его история осуществления, общее количество участников проекта (география участников... |
![]() | Расширять словарный запас по лексическим темам: «Зима», «Путешествие по Европе», «Одежда. Обувь. Головные уборы» | ![]() | Самостоятельная работа по теме: “Определение стартового уровня знаний и навыков учащихся” |
![]() | Детали машин и основы конструирования: Энергетический и кинематический расчеты приводов. Методические рекомендации по выполнению... | ![]() | Работа над проектом поможет обучающимся раскрыть свои творческие способности, научиться сочинять хокку, передавать свои мысли кратко,... |
![]() | Краткий обзор Вашего учебного проекта включает тему учебного проекта в рамках Вашего предмета, описание основных учебных практик... | ![]() | Краткий обзор Вашего учебного проекта включает тему учебного проекта в рамках Вашего предмета, описание основных учебных практик... |