Лидеры меньшевиков в отечественной и зарубежной историографии




Скачать 323.65 Kb.
НазваниеЛидеры меньшевиков в отечественной и зарубежной историографии
страница1/4
Дата публикации15.01.2015
Размер323.65 Kb.
ТипАвтореферат
lit-yaz.ru > История > Автореферат
  1   2   3   4
На правах рукописи

Володин Александр Геннадьевич


Лидеры меньшевиков
в отечественной и зарубежной историографии

Специальность 07.00.09. – Историография,
источниковедение и методы исторического исследования


Автореферат

Диссертации на соискание ученой степени
кандидата исторических наук

Казань 2008

Диссертация выполнена на кафедре историографии, источниковедения и методов исторического исследования Казанского государственного университета им. В. И. Ульянова – Ленина


Научный руководитель – доктор исторических наук, профессор
Литвин Алтер Львович

Официальные оппоненты: доктор исторических наук, профессор
Кабытов Петр Серафимович

кандидат исторических наук, доцент
Бухараев Владимир Миннатович


Ведущая организация – Татарский Государственный Гуманитарно-

Педагогический Университет

Защита состоится “…” февраля 2008 г., в “…” часов, на заседании диссертационного совета Д.212.081.01 по историческим наукам в Казанском государственном университете им. В. И. Ульянова – Ленина по адресу: 420008, г. Казань, ул. Кремлевская, 18, корпус 2, ауд.

С диссертацией можно ознакомиться в читальном зале библиотеки им. Н. И. Лобачевского Казанского государственного университета им. В. И. Ульянова – Ленина.
Автореферат разослан “…” января 2008 г.
Ученый секретарь
диссертационного совета

кандидат исторических наук Д. Р. Хайрутдинова

^ ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ
В конце 1980-х – начале 1990-х годов российская историческая наука переживала определенный кризис. Это время известно отказом от марксистско-ленинской идеологии, открытием многих, ранее закрытых фондов архивохранилищ страны. Вполне естественно, в то время, возрос интерес к истории антибольшевистского движения, к изучению политических партий, в том числе и меньшевиков1. Изучение истории меньшевизма вскоре вызвало появление сборников документов, монографий, статей, в том числе, посвященных лидерам этой партии2.

^ Актуальность исследования определяется проблемой изучения лидеров одной из важных политических партий страны, определявших путь развития РСДРП. Историография проблемы свидетельствует, что все большую актуальность приобретает аспект, связанный с вопросом о лидерстве в российском социал-демократическом движении, на которое претендовали П. Б. Аксельрод, Ф. И. Дан, В. И. Ленин, Ю. О. Мартов, Г. В. Плеханов, А. Н. Потресов, И. Г. Церетели. Особенно важным этот вопрос становится по причине возросшего интереса исследователей к тематике инициативного меньшинства в контексте руководства политической партией.

^ Научная новизна исследования заключается в том, что в нем впервые делается попытка всесторонне проанализировать историю изучения деятельности лидеров меньшевистской партии. Степень изученности этой проблемы определена степенью изучения истории РСДРП. В настоящей работе впервые систематически анализируются пути изучения жизни и деятельности лидеров меньшевизма в отечественной и зарубежной историографии.

Объектом настоящего исследования является отечественная и зарубежная историография лидеров меньшевистского движения, таких как П. Б. Аксельрод, Ф. И. Дан, Ю. О. Мартов, А. Н. Потресов и И. Г. Церетели, так как они олицетворяли, во многом, собой российское социал-демократическое движение.

Предметом диссертационного исследования является концепции, взгляды и оценки роли и деятельности лидеров, сложившиеся в отечественной и зарубежной историографии на протяжении ХХ – начала ХХI веков, их эволюция и современное состояние.

Цель данного исследования – проанализировать отечественную и зарубежную историографию жизни и деятельности лидеров меньшевизма, выявить основные концепции, закономерности, сходства и различия.

В рамках данной цели предусмотрено решение следующих исследовательских задач:

- выявить степень изученности аспектов истории изучения выбранных для исследования деятелей меньшевизма;

- выявить и объяснить основные тенденции развития историографии проблемы;

- выявить общее и особенное в развитии отечественной и зарубежной историографии;

- проанализировать источниковую базу исследований на каждом из периодов изучения;

^ Хронологические рамки. Настоящее исследование с фактологической точки зрения охватывает хронологический период 1903 – 2007 гг. Первая граница обусловлена фактическим возникновением партии меньшевиков на Втором съезде РСДРП после раскола по организационному вопросу и последовавшему за ним окончательному размежеванию двух фракций в социал-демократическом движении на две отличные друг от друга партии. Последняя хронологическая граница определена современным моментом, так как исследования по тематике не прекращаются, и будут продолжаться в дальнейшем.

^ Источниковая база. Основными источниками исследования являются историографические работы, в которых даются характеристики лидерам меньшевиков, оценивается их вклад в политическую жизнь России в первую четверть XX века, участие в мировом социал-демократическом движении, этапы, особенности и сложности жизненного пути. В данном исследовании используется следующая группировка историографических источников: 1) по хронологическому принципу (из него и вытекает периодизация работы); 2) по “географическому” признаку – выделены и подвергнуты специальному рассмотрению отечественная и зарубежная историография, в том числе и меньшевистская публицистика за рубежом как относящаяся к отечественной; 3) по направлениям – по персоналиям лидеров меньшевиков.

^ Опубликованные источники, в первую очередь сборники документов и материалов были привлечены с целью верификации выводов и утверждений, содержащихся в литературе по проблеме. Так же привлекались документы и материалы собственно лидеров меньшевизма, их статьи, переписка.

^ Воспоминания и мемуары рассматривались в качестве историографического источника.

Помимо указанных групп источников, были привлечены справочные и энциклопедические издания, а также библиографические указатели.

^ Историография историографии. Необходимо учитывать то, что изучением и обобщением, систематизацией и анализом историографического изучения лидеров меньшевистского движения начали заниматься сравнительно поздно как в России, так и за рубежом. За рубежом предпринимались некоторые попытки систематизировать весь отложившийся пласт исторической литературы по проблематике меньшевизма вообще, в США это была в основном социал-демократическая литература собственно меньшевиков. Библиографический указатель Анны Бургиной является наиболее полным перечнем социал-демократической литературы и публицистики, и представляет собой скрупулезный путеводитель по имеющейся на тот момент (конец 1960-х годов) меньшевистской периодике и публикациям за сорокалетний период пребывания российских социал-демократов заграницей3. Но при этом важность этого справочного издания нельзя недооценивать. Все публикации, статьи и монографии меньшевистских авторов приведены здесь в алфавитном порядке по фамилиям. В частности, в книге Бургиной можно найти и работы, посвященные собственно лидерам меньшевизма4.

В российской исторической науке первые попытки анализа литературы о меньшевиках и их деятелях предпринимаются только в начале 1990-х годов. Прежде всего, это статья П. Ю. Савельева в журнале “Отечественная история” о Ю. О. Мартове в советской историографии5. Ценность этой работы в том, что в ней сделана попытка выделить периоды изучения личности Мартова как теоретика и политика. Савельев особо обращает внимание на временную лакуну в советской исторической науке, приходящуюся на сталинский период, когда понимание роли Мартова в отечественной истории первой четверти ХХ века и его вклада в развитие российского социал-демократического движения, трактовалось в духе “Краткого курса”. При этом считалось, что изучать тут абсолютно нечего, так как Мартов принадлежал, по мнению советских исследователей, к проигравшей стороне. Интересно то, что не отрицалась его положительная роль и участие в возникновении и формировании РСДРП, но считалось, что его расхождение с Лениным являлось ошибкой, заблуждением6. Савельев обращает также внимание на то, что серьезное изучение Мартова как личности и как лидера социал-демократического движение начинается лишь в 1960-е годы. При этом сохраняются крайняя степень идеологизации, превалирование негативных оценок и явное влияние точек зрения, устоявшихся еще в 1920-х годах7.

Еще одной очень важной работой является монография И. Х. Урилова, в которой оценивается и анализируется историография меньшевизма в отечественной, как советской, так и современной, и зарубежной исторической науке8. Важно то, что в данном исследовании автором сделан акцент и на личностях лидеров меньшевиков, прежде всего, Ю. О. Мартова.

Урилов также условно выделяет периоды изучения меньшевиков и меньшевизма как в России, так и за рубежом. Важность этой монографии заключается в комплексном анализе всех историографических источников по проблематике меньшевистской партии. При этом Урилов отмечает, что советская историография однобоко освещала данную проблему, отказывая меньшевикам и их лидерам в праве иметь свой взгляд на историю РСДРП9.

Очень специфически оценивает историографию Мартова и Н. А. Казарова во введении к своей монографии.10 Она, полемизируя с Уриловым и Наарденом11, обращает внимание на своеобразное поведение и моральные установки Мартова, как политического, так и партийного деятеля меньшевистского движения, а также делает акцент на то, что при противопоставлении Ленина и Мартова, как политических лидеров, необходимых России в переломный момент, сравнение шло явно не в пользу второго. По ее мнению современные устоявшиеся в отечественной историографии взгляды не более чем дань веяниям времени.

Попытки проанализировать историографию не только меньшевизма, но и его лидеров предпринимались С. В. Тютюкиным в его монографии “Меньшевизм: страницы истории”12. Вопросом особенностей источниковедческих аспектов изучения биографий лидеров меньшевистского движения занимался А. А. Корников.13

Отечественная и зарубежная историография жизни и деятельности Ф. И. Дана довольно подробно рассмотрена в предваряющей публикацию переписки Дана и Г. В. Плеханова совместной статье немецкого ученого Х. Р. Петера и Т. И. Филимоновой, в которой определена степень изученности данного лидера меньшевиков, сформулированы основные проблемы изучения14.

Особый интерес представляет и статья Н. В. Макарова о современных работах англо-американских историков, посвященных возникновению и становлению российской социал-демократии15.

^ Методологическая база исследования. Используемые методы связаны с предметом и объектом исследования и зависят от поставленных целей и задач. Мы использовали систему методов как общенаучных, так и специально-исторических. Исследование и изучение данной проблемы необходимо вести на основе аналитико-синтетической деятельности, то есть на основе применения методов историографического анализа и историографического синтеза. При этом историографический анализ позволит уяснить авторскую концепцию в каждом отдельно взятом случае, а историографический синтез – сопоставить эти концепции между собой, определить общее и различное, и, исходя из этого, выявить тенденции и закономерности в развитии историографии лидеров меньшевизма.

В ходе работы над диссертацией мы использовали историко-системный метод. Развитие историографии было обусловлено не только внутренней логикой развития исторической науки (изменение методики и методологии исследования, эволюция исследовательских приёмов, введение в оборот новых источников и т.д.), но также процессами, происходившими в социально-политической сфере, как в России, так и в мире. Данный метод позволяет раскрыть влияние подобных процессов на изучение темы.

Мы применяли также историко-генетический метод, который позволяет проследить зарождение историографических концепций, а также их последующее становление и развитие. Историко-сравнительный метод позволяет сопоставить различные историографические концепции между собой, выделить общее и особенное. Помимо этого, данный метод позволяет сопоставить историографические факты и источники (опубликованные и неопубликованные) и, исходя из этого, сделать вывод о соответствии между уровнем источникового насыщения и уровнем теоретического осмысления проблемы, а также о соответствии выводов, содержащихся в историографии имеющейся источниковой базе (верификация).

Мы обращались также к методу периодизации, который позволяет выделить периоды и этапы в изучении истории меньшевистского движения и его лидеров.

^ Практическая значимость исследования. Содержащийся в настоящем тексте материал может быть использован для общих курсов истории политических партий первой четверти ХХ века, специальных курсов по истории российского социал-демократического движения и дальнейших исследований в данной области.

  1   2   3   4

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Лидеры меньшевиков в отечественной и зарубежной историографии iconЗарубежной историографии
Статья опубликована в журнале Вестник гуманитарного института тгу. – 2010. №2 (6)

Лидеры меньшевиков в отечественной и зарубежной историографии iconК. В. Волкова Сборник основных дат и событий школьного курса отечественной и зарубежной истории
В сборник включены все основные даты и события школьного курса отечественной и зарубежной истории с древнейших времен до начала XXI...

Лидеры меньшевиков в отечественной и зарубежной историографии iconПлан Выдающиеся деятели российской психологии, стоявшие у истоков...
Тема: «Основные психологические теории в отечественной и зарубежной психологии»

Лидеры меньшевиков в отечественной и зарубежной историографии iconИсследование арабской географической литературы в отечественной историографии
Некоторые из предложенных ниже формулировок представляют широкие тематические направления, которые дают возможность конкретизации...

Лидеры меньшевиков в отечественной и зарубежной историографии iconМетодические указания к изучению курса «История зарубежной литературы 17-18 веков»
«История зарубежной литературы 17-18 веков» для студентов 2 курса факультета филологии и журналистики (отделения отечественной и...

Лидеры меньшевиков в отечественной и зарубежной историографии iconМетодические указания к изучению курса «История зарубежной литературы конца 19 начала 20 веков»
«История зарубежной литературы конца 19 – начала 20 веков» для студентов 3 курса факультета филологии и журналистики (отделение отечественной...

Лидеры меньшевиков в отечественной и зарубежной историографии iconСборник статей научно-практической конференции «Актуальные проблемы...
Сборник статей научно-практической конференции «Актуальные проблемы отечественной и зарубежной истории, филологии (взгляд молодых...

Лидеры меньшевиков в отечественной и зарубежной историографии iconРабочая программа учебной дисциплины
М в. 01. Основные этапы развития теории языка в отечественной и зарубежной лингвистике

Лидеры меньшевиков в отечественной и зарубежной историографии iconЧеховский миф в современной поэзии
Работа выполнена на кафедре отечественной и зарубежной литературы гоу впо «Иркутский государственный университет»

Лидеры меньшевиков в отечественной и зарубежной историографии iconС. Ю. Разин Феномен российского либерализма начала XX века в большевистской...
России в XX веке. В этой связи определенный интерес представляет освещение данной проблемы в большевистской историографии первой...



Образовательный материал



При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
lit-yaz.ru
главная страница