Зебзеев Н., Зуева Т., Исмагилова А. и др. Деревня моего детства / Николай Зебзеев, Татьяна Зуева, Анастасия Исмагилова и др., участники кружка «Малая родина»




Скачать 44.56 Kb.
НазваниеЗебзеев Н., Зуева Т., Исмагилова А. и др. Деревня моего детства / Николай Зебзеев, Татьяна Зуева, Анастасия Исмагилова и др., участники кружка «Малая родина»
Дата публикации06.03.2014
Размер44.56 Kb.
ТипДокументы
lit-yaz.ru > История > Документы
Зебзеев Н., Зуева Т., Исмагилова А. и др. Деревня моего детства / Николай Зебзеев, Татьяна Зуева, Анастасия Исмагилова и др., участники кружка «Малая родина» ученики 8 «Б» класса МОУ «Керчевская средняя общеобразовательная школа», пос. Керчевский Чердынского р-на Пермского края // Юный краевед. – 2009. – №2. – С. 42–45.

ДЕРЕВНЯ МОЕГО ДЕТСТВА
... Мы снова вместе, милая деревня,

В себе таишь ты запах старины,

Твоих домов белеющие крыши,

Крик петухов, да вечность тишины.

С. В. Суханов
Такие добрые слова сможет прочесть каждый, кто окажется в 10–12 км южнее пос. Керчевский Чердынского района. А началось всё в 2007 г., когда учитель нашей школы С. В. Суханов решил осуществить давнюю мечту и увековечить имя своей деревни детства. Его идея и вдохновила нас вместе с нашим классным руководителем О. В. Сухановой на создание кружка «Малая родина». Так у нас появилось коллективное дело по изучению и восстановлению истории исчезнувших хуторских поселений Пальково и Логовата. Молодое население посёлка знает о таких деревнях, как Митрофанова и Баяндина, а вот о Логовата и Палькове слышали едва ли. Мы заинтересовались такими красивыми названиями, а наши руководители рассказали нам, какие это живописные по своей природе деревни и уникальные по людям, которые там проживали. Нас удивило то, что здесь выросли настоящие герои, которые погибли, совершив героические поступки. Услышав всё это, мы совершили экспедиции на место этих деревень, разыскали людей, которые здесь проживали, а затем в ходе реализации проекта нам удалось увековечить память этих хуторских поселений. Мы очень любим ходить в походы, совершать велотуры по окрестностям нашего посёлка, а путешествуя на камень Ветлан в Красновишерском районе, мы увидели, как многообразна природа нашего края. Так мы и начали изучать краеведение и поняли, что краеведение – это любить свой край.

...Так возникла необходимость нашего знакомства с историей своего края, а для этого нужно было только приоткрыть завесу прошлого, научиться удивляться и восхищаться, хранить память и действовать. Дети организовали активный поиск старожилов исчезнувших деревень, а в ходе интервью с ними удалось восстановить списки всех жителей деревень Пальково и Логовата. С целью получения документальной информации мы выезжали с детьми в г. Чердынь в краеведческий музей для работы в архиве. Но, к сожалению, не обнаружили никакого упоминания об этих названиях. Из дер. Пальково в настоящее время осталось всего 6 живых свидетелей её истории, от них-то мы и получили самую ценную информацию. На этих хуторах жили очень смелые люди, которые погибли, совершив подвиги в годы Великой Отечественной войны и защищая границы нашей родины. Это такие, как Половников Валентин, который посмертно был награждён орденом Ленина, правда, эта награда очень поздно нашла героя. Информацию о его подвиге, который он совершил в самом конце войны, дети получили из г. Вильнюса из музея боевой славы школы № 37 от руководителя музея, заслуженного учителя П. М. Фролова. Родные и земляки Половникова благодарны вильнюсским школьникам за то, что они сохранили память о нашем герое-земляке. Богатый материал собран детьми о жизни и подвиге Василия Баранова, который погиб в 1936 г. в схватке с японцами, защищая рубежи нашей родины. Особое удивление вызвал тот факт, что наш учитель истории Нестеров Н. С. в 1970 г. во время службы в армии побывал на могиле В. Баранова в г. Дальнем Спасске.

Оказалось также, что среди жителей этих деревень есть свои художники, поэты, умельцы, посвятившие своё творчество малой родине и односельчанам.
^ ...Уже давно забыта деревня Логовата,

А ведь была когда-то талантами богата...
Это строки из стихотворения Л. А. Фоминых, уроженки дер. Логовата. В свободное время она занимается лесной скульптурой, её деревянные поделки известны далеко за пределами района, а также пишет стихи и песни про родную дер. Логовата.
^ Я выросла в деревне,

Кругом лога, лога...

Отсюда Логовата название взяла.
Самая интересная форма поисковой деятельности – это, конечно, походы и экспедиции на место исчезнувших деревень. Лишь заросший колодец да старый пруд напоминают о том, что когда-то здесь жили люди. Такие походы – это возможность прикоснуться к самой истории, своим существом ощутить дыхание земли русской и достижения земляков.

Как результат нашей работы – реализованный проект «Деревня моего детства». Старожилы деревень, встречаясь с детьми, выразили желание увековечить память их малой родины и организовать встречу жителей с поездкой на место этих деревень. Дети нашли решение этой проблемы, написав проект, получили средства на его реализацию. Под руководством взрослых и с помощью самих старожилов была установлена стела с названием деревни и памятная доска в честь В. Баранова в день встречи жителей 02.08.2008 г. На встречу были приглашены жители двух деревень сразу – Палькова и Логовата. Соседи и раньше жили дружно и решили и тут не отступать от традиций. Благодаря Л. А. Фоминых на празднике были проведены фольклорные игры и забавы, цыганская ярмарка. Гости читали стихи и пели песни о деревне своего детства, вспоминали легенды, связанные с этими местами.

«...В этом году 02.08.08 г. мы ездили в дер. Логовата. Нас собралось 25 человек. Приехав в Логовату, мы увидели стелу, здесь было заранее всё приготовлено к нашему приезду, сделаны лавки и стол из осины, накрыли праздничный стол. Мы веселились, фотографировались на память. Я не могла добраться до своего родного поместья. Трава выросла до подбородка. Не верилось, что мы были на своих родных местах, такая кругом красота, всё тот же тополь стоял на своём месте, ему уже лет сто. Затем мы поехали в Пальково – это соседняя деревня, так через много лет произошла встреча жителей наших исчезнувших, но не забытых деревень».

(Из интервью с Могилъниковой Н. Н. Беседовала ученица 8 «Б» кл. Петухова Ксения, участница кружка «Малая родина»)

Наша дальнейшая работа предусматривает изучение уклада колхозной жизни жителей этих деревень в период с 30-х до 70-х гг., что предполагает поиск информации о его председателе Альхименко Г. М. и истории колхоза «Красный луч». Планируется систематизация списка жителей, кто кем стал сегодня, как реализовался в жизни. В перспективе участники кружка планируют систематизировать и обобщить информацию о народных обычаях и традициях, праздниках и народном творчестве исчезнувших хуторских поселений Пальково и Логовата.

Краеведческая деятельность – это наша сопричастность к «миру русской деревни», это наш экзамен перед теми, кто создавал историю своего родного края.
Это всё забыть не в силе, захочу и не смогу.

Луг, где сено мы косили, и купавки на лугу.

Буду я деревню помнить, где я девочкой росла,

Где пьяняще цвёл шиповник и черёмуха цвела!

Л. Л. Фоминых

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Зебзеев Н., Зуева Т., Исмагилова А. и др. Деревня моего детства / Николай Зебзеев, Татьяна Зуева, Анастасия Исмагилова и др., участники кружка «Малая родина» iconЗуева Светлана Дмитриевна Зуева Марина Юрьевна Сценарий новогоднего праздника для школьников
Ведущая: у нас в гостях прославленный хореографический коллектив. Они завернули к нам проездом с северного на южный полюс. В их исполнении,...

Зебзеев Н., Зуева Т., Исмагилова А. и др. Деревня моего детства / Николай Зебзеев, Татьяна Зуева, Анастасия Исмагилова и др., участники кружка «Малая родина» iconРабочая программа внеурочной деятельности гражданско-патриотического...
Огромную важность приобретают вопросы патриотического воспитания через изучение своей малой родины в кружковой работе. Для учащихся...

Зебзеев Н., Зуева Т., Исмагилова А. и др. Деревня моего детства / Николай Зебзеев, Татьяна Зуева, Анастасия Исмагилова и др., участники кружка «Малая родина» iconСценарий «Фестиваля английской поэзии и песни»
Анастасия, Ведрукова Екатерина, Гордеева Татьяна, Ванюшкин Николай, Каранькин Антон, Ведерников Федор, Кузнецова Виктория, Ларионова...

Зебзеев Н., Зуева Т., Исмагилова А. и др. Деревня моего детства / Николай Зебзеев, Татьяна Зуева, Анастасия Исмагилова и др., участники кружка «Малая родина» iconУчебно-методическое и информационное обеспечение дисциплины
Русский фольклор: Хрестоматия / Сост. Т. В. Зуева, Б. П. Кирдан. М.: Флинта: Наука М., 1998

Зебзеев Н., Зуева Т., Исмагилова А. и др. Деревня моего детства / Николай Зебзеев, Татьяна Зуева, Анастасия Исмагилова и др., участники кружка «Малая родина» iconРабочая программа кружка «Моя малая родина» (проектная деятельность)...

Зебзеев Н., Зуева Т., Исмагилова А. и др. Деревня моего детства / Николай Зебзеев, Татьяна Зуева, Анастасия Исмагилова и др., участники кружка «Малая родина» iconМетодические рекомендации по организации занятия на тему «Моя малая Родина»
«Моя малая Родина» в дошкольных образовательных и общеобразовательных учреждениях города Москвы

Зебзеев Н., Зуева Т., Исмагилова А. и др. Деревня моего детства / Николай Зебзеев, Татьяна Зуева, Анастасия Исмагилова и др., участники кружка «Малая родина» iconНаша Малая Родина!
Родину. Это самые приятные воспоминания, они греют душу и дают поддержку каждому живущему на земле. И у каждого из нас есть свой...

Зебзеев Н., Зуева Т., Исмагилова А. и др. Деревня моего детства / Николай Зебзеев, Татьяна Зуева, Анастасия Исмагилова и др., участники кружка «Малая родина» iconНичто на земле не может быть ближе и милее, чем малая родина. Что же это такое?
Щую запись: «А около Енисейска и на другой стороне реки… русских деревень много. А в них живут пашенные крестьяне. На левой стороне...

Зебзеев Н., Зуева Т., Исмагилова А. и др. Деревня моего детства / Николай Зебзеев, Татьяна Зуева, Анастасия Исмагилова и др., участники кружка «Малая родина» iconОб итогах конкурса на лучшее поэтическое произведение и рисунок «Моя...
Ическое произведение и рисунок на тему «Моя Каневская – моя малая Родина, я – ее гражданин!» Конкурсной комиссией подведены итоги...

Зебзеев Н., Зуева Т., Исмагилова А. и др. Деревня моего детства / Николай Зебзеев, Татьяна Зуева, Анастасия Исмагилова и др., участники кружка «Малая родина» icon«День города. Астрахань»
Ведущий: все мы знаем, какая притягательная сила заключена в том, что нас окружает с детства-Родина! Она есть у каждого человека....



Образовательный материал



При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
lit-yaz.ru
главная страница