Сценарий классного часа "Доброта в нас и вокруг нас"




Скачать 123.05 Kb.
НазваниеСценарий классного часа "Доброта в нас и вокруг нас"
Дата публикации11.05.2014
Размер123.05 Kb.
ТипСценарий
lit-yaz.ru > История > Сценарий
Сценарий классного часа "Доброта в нас и вокруг нас"

Цели и задачи:

1. Обсудить с учащимися понятия «добро» и «зло».

2. Познакомить с закономерностями проявления их в личности человека и в окружающей жизни.

3. Показать учащимся необходимость целенаправленного воспитания в себе доброты, побудить их к этому.

4. Воспитывать у учащихся доброжелательность, отзывчивость, доброту и толерантность.

5. Привить основы нравственного поведения.

Форма проведения: дискуссия.

Оформление и оборудование:

1. Эпиграф к классному часу.

2. Компьютерная презентация «Когда добро творит зло».

Участники: учащиеся 10 класса.

Подготовительная работа:

1. Проведена работа по обработке материала, опубликованного в газетах и журналах.

2. Подбор притч, соответствующих теме классного часа.

3. Создание презентации.

Ход классного часа:


  1. Чтение отрывка из очерка « О милосердии» Даниила Александровича Гранина.

В прошлом году со мной приключилась беда. Шел по улице, поскользнулся и упал... Упал неудачно, хуже и некуда: сломал себе нос, рука выскочила в плече, повисла плетью. Было это примерно в семь часов вечера. В центре города, недалеко от дома, где живу.

С большим трудом поднялся, забрел в ближайший подъезд, пытался платком унять кровь. Куда там, я чувствовал, что боль накатывает все сильнее и надо быстро что-то сделать. И говорить-то не могу — рот разбит.

Решил повернуть назад, домой. Я шел по улице. Хорошо помню этот путь метров примерно четыреста. Народу на улице было много. Навстречу прошли женщина с девочкой, какая-то парочка, пожилая женщина, мужчина, молодые ребята, все они вначале с любопытством глядели на меня, а потом отводили глаза, отворачивались. Хоть бы кто на этом пути подошел ко мне, спросил, что со мной, не нужно ли помочь.

Боль путала сознание, но я понимал, что, если лягу сейчас на тротуаре, преспокойно будут перешагивать через меня, обходить. Надо добираться до дома. Так никто мне и не помог.

Позже я раздумывал над этой историей. Могли ли люди принять меня за пьяного? Вроде бы нет, вряд ли и производил такое впечатление. Но даже если и принимали за пьяного — они же видели, что я весь в крови, что-то случилось — упал, ударили, — почему же не помогли, не спросили хотя бы, в чем дело? Значит, «пройти мимо, не ввязываться, не тратить времени, сил, меня это не касается» стало чувством привычным?

С горечью вспоминая этих людей, поначалу злился, обвинял, недоумевал, потом стал вспоминать самого себя. Нечто подобное — желание отойти, уклониться, не ввязываться — и со мной было. Уличая себя, понимал, насколько в нашей жизни привычно стало это чувство, как оно пригрелось, незаметно укоренилось.

Я не знаю рецептов для проявления необходимого всем нам взаимопонимания, но уверен, что только из общего нашего понимания проблемы могут возникнуть какие-то конкретные выходы. Один человек — я, например, — может только бить в этот колокол тревоги и просить всех проникнуться ею и подумать, что же сделать, чтобы добро и милосердие согревало нашу жизнь.

2. Сейчас часто можно услышать, что зло одолело добро, что каждый живет сам по себе, не вникая в проблемы других. Доброта, нужна ли она в нашей жизни? Ответ на этот вопрос очень важен, потому что речь идет о стержне нашего национального характера.

И я вам предлагаю тему для разговора: «Доброта в нас и вокруг нас».

Сегодня мы поговорим о таких известных всем понятиях, как «добро» и «зло» о том, как они проявляются в личности человека и в окружающей жизни.

^ Эпиграфом к теме нашего классного часа я выбрала известное стихотворение:

Не зли других и сам не злись,

Мы гости в этом мире бренном.

И если, что не так - сдержись!

Будь поумней и улыбнись,

Ведь в мире всё закономерно:

Зло излученное тобой,

К тебе вернётся непременно!

^ 3. Желаю, чтобы этот час прошел в атмосфере доверия и открытости, поэтому предлагаю провести небольшую разминку под названием «Домино».

Правила: Первый участник игры (желательно ведущий) становится в центр и называет две свои характеристики: "С одной стороны, у меня есть сестра, с другой – я люблю конфеты". Участник, у которого тоже есть сестра или любит конфеты, подходит к 1-му участнику и берет его за руку, говоря, например: "С одной стороны, я люблю конфеты, с другой стороны, у меня есть кот".

^ 4. ДОБРО…Какие ассоциации вызывает у вас это слово?”
5. В древности существовало поверье, что на одном плече человека сидит ангел, а на другом – дьявол, и каждый нашептывает свое. Кого послушает человек, так себя и поведет. О чем говорит это поверье? (О том, что добро и зло могут угнездиться в одном и том же человеческом сердце).
^ Но у человека всегда есть выбор: он ведь может услышать, что шепчет ангел и послушаться его, то есть встать на позицию доброй морали. Правда, для этого ему необходимо постоянно вырабатывать в себе умение поступать в соответствии с доброй моралью, а это нелегко, но именно в такой работе над собой многие ученые и философы видят смысл человеческой жизни.
^ 6. Добро и зло сосуществуют рядом. Добро всегда противодействует злу, борется с ним.
Перед вами жетоны, символизирующие добро и зло. Подумайте, чего в людях больше: добра или зла и выберите соответствующий вашим убеждениям жетон. (Жетоны собираются и кладутся на чашечки весов. Всем наглядно видно чего же больше в людях добра или зла).

7. В каждом человеке заложен потенциал добра и зла. Мотивировка – вот важный фактор при определении поступка, каков он: добрый или наоборот. Рассмотрим ситуации.

  • У Маши была подруга, у которой была красивая одежда. Маше очень нравились ее платья, и она захотела одолжить хотя бы одно. Для начала она решила предложить подруге свою одежду или что-нибудь еще, что заинтересует ее. Подруга была приятно удивлена щедростью Маши и решила, что та ей очень доверяет. Маша же подумала, что если она будет продолжать одалживать подруге свои вещи, то со временем та ответит ей взаимностью.

  • Тимур сильно отставал по математике. За партой впереди него сидела Таня – круглая отличница по всем предметам. Внешне она была не слишком привлекательной, и у нее совсем не было друзей. В конце года Тимур запаниковал. Он всеми силами старался найти выход, чтобы сдать математику. Через некоторое время он стал оказывать Тане знаки внимания и подарил ей ко дню рождения цветы и поздравительную открытку. Он стал часто подходить к ней на переменах, стараясь ее развлечь, рассказывал смешные истории. Никто никогда не уделял Тане такого внимания, поэтому теперь ей казалось, что она Тимуру по-настоящему нравится. На выпускных экзаменах Тимур полностью переписал ее работу и получил «5».

  • Лада была старшеклассницей. У нее было много друзей, и ей нравилось быть в центре внимания. По вечерам она часто помогала другим. В душе она ненавидела это занятие, но знала, что это единственный способ избежать участи сиделки при младшем брате каждый день после школы. Ее маме действительно нужна была помощь, но отец настаивал, чтобы Лада помогала другим. Все были рады ее помощи, но очень часто Лада чувствовала, что поступает неправильно.


8. Тренинг:

Назвать по желанию что-то хорошее в …. Или что-то плохое.

^ Есть высказывание, Паскаля: «Чем человек умнее и добрей, тем больше он замечает добра в людях». Обсуждение. Какой вывод можем сделать из предыдущего упражнения?

9. Доброе отношение к людям, к своим близким, родным и просто знакомым должно проявляться не только на словах, но и в конкретных делах.

(Это упражнение проводится либо в большом кругу. Выступление участника группа должна внимательно выслушать и поблагодарить его за откровенность и готовность поделиться).

Вспомните:

- какое конкретное доброе дело вы сделали за сегодняшний день или когда-нибудь вообще?

- кто был этот человек?

- что вы при этом чувствовали?

- как отблагодарил этот человек?

- какими должны быть, по вашему мнению, формы благодарности?

- способны ли вы на добрые дела?

- если нет, то, что вам мешает?

Участники по очереди высказываются, комментируя свои рассказы.

10. По поводу формы благодарности, я бы хотела познакомить вас с одной историей, реально произошедшей когда-то.

Однажды вечером автомобиль молодого человека (его звали Клаус) застрял за городом из-за снежной бури. Клаус очень нервничал, а в это время мимо него проезжал мужчина на лошади. Увидев его, наездник предложил свою помощь и помог дотащить автомобиль до города. Когда Клаус хотел расплатиться с мужчиной, чтобы выразить свою благодарность, тот сказал. "Мне не нужно, чтобы Вы расплачивались со мной. Но я хочу, чтобы Вы пообещали мне, что вы сделаете все возможное, чтобы помогать тем, кто находится в сложных ситуациях". Поэтому впоследствии Клаус предлагал помощь многим людям, каждый раз говоря те же слова, которые сказал ему мужчина. Спустя много лет, из-за неожиданного наводнения, Клаус очутился на острове. Один подросток, рискуя своей жизнью, спас его. Когда Клаус хотел расплатиться в знак благодарности, подросток сказал; "Мне не нужно, чтобы вы расплачивались со мной. Но я хочу, чтобы вы пообещали мне..." Услышав эго, Клаус почувствовал, как теплая волна заливает его сердце: "Это - цепочка доброты, которую я помогал распространять через многих людей. И это, в конце концов, вернулось ко мне. На самом деле, все хорошие дела, которые я сделал в своей жизни, принесли пользу мне".

^ 11. По высказыванию Руссо Истинная доброта заключается в благожелательном отношении к людям.

Одна древняя притча гласит: Однажды Бог встретил Человека и сказал ему: «Проси у меня все что хочешь, только помни, что твоему соседу я дам вдвое больше».

^ Чего бы вы попросили?

Человек надолго задумался, а потом сказал: «Господи, выколи мне один глаз».

Как вы оцениваете моральную позицию этого человека?
12. Русский историк В.О.Ключевский сказал: «Добрый человек не тот, кто умеет делать добро, а тот, кто не умеет делать зла».

- Согласны ли вы с таким высказыванием?
13. У мудреца спросили: «Какая жизнь самая лучшая?» Он ответил: «Когда мы не делаем того, что осуждаем в других».

- А что легче, делать добро или быть добрым человеком?

^ 14. Тест «Добрый ли я?»

Добро и зло творить всегда

Во власти всех людей.

Но зло творится без труда,

Добро творить трудней.
Помните, что желание делать добро и бескорыстно помогать другим – отличительная черта русского человека. До свидания, будьте добры друг к другу.


Тест
«Добрый ли я?»


Все люди очень разные… Одни готовы отдать последнее своему другу и просто знакомому; у других и снега зимой не допросишься. А к какой категории относитесь вы сами? Всегда ли внимательны и добры к окружающим?

Вам предлагаются вопросы и бланк ответов, в котором против каждого номера вопроса нужно указать «ДА» или «НЕТ».

В о п р о с ы:

1. У вас появились деньги. Могли бы вы истратить их вce на подарки своим друзьям?

2. Друг рассказывает вам о своих невзгодах. Дадите ли вы ему понять, что вас это мало интересует?

3. Если ваш партнер слабо играет в какую-либо игру, будете ли вы иногда поддаваться, чтобы сделать ему приятное?

4. Часто ли вы говорите приятное людям, чтобы поднять настроение?

5. Любите ли вы злые шутки?

6. Долго ли вы помните неприятности, которые вам доставили ваши друзья?

7. Сможете ли вы терпеливо выслушать даже то, что вас совершенно не интересует?

8. Если вы уверены в своей правоте, отказываетесь ли вы слушать аргументы оппонента?

9. Охотно ли вы выполняете просьбы окружающих?

10. Можете ли вы подшучивать над кем-то, чтобы развеселить окружающих?

11. Охотно ли вы пишите письма своим друзьям?

12. Часто ли вы звоните своим друзьям, чтобы поддержать их?

13. Являетесь ли вы сторонником смертной казни?

14. Могли бы вы помочь пьяному человеку?

15. Любите ли вы маленьких детей?

16. Считаете ли вы, что шумных собак надо бить?

17. Сможете ли вы подойти к другу после ссоры первым?

18. Охотно ли вы даете читать свои книги знакомым?

Бланк для ответов


№ вопроса

1

2

3

4

5

6

7

8

9

Ответ




























Баллы




























№ вопроса

10

11

12

13

14

15

16

17

18

Ответ




























Баллы




























Общая сумма баллов ______________.

^ Обработка результатов

Используя данный ключ, сравните свои результаты и подсчитайте количество полученных баллов.

Ключ к тесту

Вопрос

Вариант ответа

Вопрос

Вариант ответа

«да»

«нет»

«да»

«нет»

1

2

3

4

5

6

1

1

0

10

0

1

2

0

1

11

1

0

3

1

0

12

1

0

4

1

0

13

0

1

5

0

1

14

1

0

6

0

1

15

1

0

7

1

0

16

0

1

8

0

1

17

1

0

9

1

0

18

1

0

^ Интерпретация результатов и психотехнические упражнения

От 0 до 6 баллов. Общение с вами людям не совсем приятно, так как вы редко доверяете им. Видимо, на основании своего жизненного опыта вы пришли к выводу, что не стоит быть особенно добрым, так как другие этого не оценят и могут отплатить злом. Но это серьезное заблуждение. Будьте более доброжелательны и добры, и у вас будет больше друзей.

К о м м е н т а р и й. Учитесь сдерживать свое недовольство окружающими, свои отрицательные эмоции. Вам, безусловно, хочется высказать, что вы думаете о них, но окружающим неприятно переносить проявление вашего пренебрежения. Учитесь не ругаться.

Дайте себе слово – целый день всем все прощать, принимать слова других с пониманием, никого не критиковать, не делать замечаний, как бы этого ни хотелось, не осуждать поступки одноклассников, членов своей семьи и не ругаться ни с кем. Если получилось и вы целый день смогли прожить именно так, то через пару дней увеличивайте этот период до двух дней и т. д. Доведите длительность упражнения до одной недели, а потом проанализируйте, что изменилось в вас и в ваших отношениях с людьми.

^ От 7 до 12 баллов. Ваша доброта – вопрос случая. Вы бываете добры далеко не со всеми людьми. Это не так уж плохо, но будьте более внимательны в своих отношениях с окружающими, более терпимы и добры даже с теми, кого совсем не знаете.

К о м м е н т а р и й. Если вопрос, который вызывает у вас неприятные эмоции, не слишком принципиален, стремитесь общение с человеком сделать просто приятным. Прав ваш собеседник или не прав (сейчас это не имеет принципиального значения), постарайтесь, чтобы этому человеку с вами было хорошо, спокойно и у него появилось желание еще раз встретиться и поговорить с вами.

Затем еще раз обязательно поговорите с ним и узнайте, что он думает о прошлой вашей беседе. Действительно ли ему было приятно разговаривать с вами.

От 13 до 18 баллов. Вы умеете общаться практически со всеми людьми. Вы по-настоящему доброжелательны и добры. Вы не отталкиваете от себя тех, кто имеет другие взгляды, но никогда не пытаетесь всем угодить.

К о м м е н т а р и й. Научитесь встречать окружающих доброй и приветливой улыбкой, тем более когда к вам обращаются также с улыбкой. Если сразу не получается, попробуйте улыбаться внутренней улыбкой, она должна быть всегда, тем более что по природе своей вы действительно добрый и отзывчивый человек. Успехов вам!

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Сценарий классного часа \"Доброта в нас и вокруг нас\" iconСценарий классного часа для учащихся 10 класса «доброта в нас и вокруг нас»
Сформировать понятие доброты как одного из главнейших нравственных качеств человека

Сценарий классного часа \"Доброта в нас и вокруг нас\" iconСценарий кл часа: «Доброта в нас и вокруг нас»
Человеческая доброта и милосердие, умение радоваться и переживать за других людей создает основу человеческого счастья

Сценарий классного часа \"Доброта в нас и вокруг нас\" iconТема: Пусть миром правит доброта. Цель: Расширить представление детей...
Вступительная беседа учителя. Сегодня у нас с вами необычный урок, у нас много гостей, ( приветствие гостей)

Сценарий классного часа \"Доброта в нас и вокруг нас\" iconСценарий классного часа «Семья в моей жизни»
Сегодня у нас с вами необычный урок. Мы будем говорить о семье. Вы становитесь год от года взрослее и придет время, когда вы тоже...

Сценарий классного часа \"Доброта в нас и вокруг нас\" iconСценарий классного часа ко Дню Конституции РФ. «Конституция основной закон государства»
Классный час, посвященный Дню Конституции это замечательный повод задуматься о себе, о нас, о нашей жизни в нашей замечательной стране...

Сценарий классного часа \"Доброта в нас и вокруг нас\" iconО проведении районных конкурсов творческих работ обучающихся
Провести районные конкурсы творческих работ обучающихся «Биология вокруг нас» и «Химия вокруг нас» в сроки с 05. 12. 2012г по 01....

Сценарий классного часа \"Доброта в нас и вокруг нас\" iconСценарий праздника «день мамы»
Учитель: Мама! Мамочка! Сколько тепла таит это магическое слово. Материнская любовь греет нас до старости. Мама учит нас быть мудрыми,...

Сценарий классного часа \"Доброта в нас и вокруг нас\" iconВнеклассное мероприятие Класс: 2 Тема: «Мир вокруг нас велик и прекрасен»
Разработка внеклассного мероприятия по окружающему миру во 2 классе «Мир вокруг нас велик и прекрасен»

Сценарий классного часа \"Доброта в нас и вокруг нас\" iconВ каждом из нас есть маленькое солнышко. Это солнце – доброта
Доброта – стремление человека дать полное счастье всем людям, всему человечеству

Сценарий классного часа \"Доброта в нас и вокруг нас\" iconУрока Мир вокруг нас в технологии деятельностного метода Тема урока...
Задачи: Расширять кругозор и активный словарный запас, предоставив различную информацию о деревьях нашего края, развивать речь учащихся,...



Образовательный материал



При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
lit-yaz.ru
главная страница