Любовь к Родине, к местам, где ты родился и вырос, живёт в сердце каждого человека




Скачать 88.04 Kb.
НазваниеЛюбовь к Родине, к местам, где ты родился и вырос, живёт в сердце каждого человека
Дата публикации27.05.2014
Размер88.04 Kb.
ТипДокументы
lit-yaz.ru > История > Документы



Любовь к Родине, к местам, где ты родился и вырос, живёт в сердце каждого человека.

Зима – мой родной город. Я здесь родилась, здесь же родились мои родители, мы считаем себя коренными зиминцами и очень любим свой город.

Зима- маленькая точка на бескрайних просторах России. Один из старейших городов Иркутской области. Летом 2008 года нашему городу исполнилось 265 лет.

В городе много примечательных мест, исторических памятников архитектуры и зодчества, много улиц, названных в честь наших земляков.

На улице Трифонова жили мои дедушка и бабушка. Проходя по этой улице, я часто задумывалась, почему улица названа именем Трифонова? Кто он?

Для начала мы с ребятами нашего класса отправились на эту улицу и попытались выяснить, может кто-то из жителей что-нибудь знает? Увы…

Поработав в школьной библиотеке, я не нашла никакой информации о Х.М. Трифонове, только стихотворение Т. Остапенко. Из которого я узнала, что он был героем гражданской войны, отдавшим жизнь за народ, а значит, за нас. Я решила продолжить поиски. Материал собирала по крупицам: сначала в школьном музее, затем в городском краеведческом музее. Собранный материал с помощью зав.музея Ирины Витальевны был систематизирован и дополнен авторскими снимками. Я всё-таки узнала историю этой улицы. Но мне хотелось, чтобы и другие знали и чтили тех, благодаря кому мы живём.

В нашем школьном музее «Наследие» я провела несколько экскурсий из рубрики «История одной улицы». Приняла участие в городской краеведческой конференции. Теперь я с гордостью прохожу по этой улице, ведь я знаю, в честь кого она названа.

Рубцова Алёна

ученица 11 класса
«История одной улицы»

Наверное, не удивлю своим вопросом никого:

- На какой улице магазин «Хороший»?

Обычно отвечают:

- На первой.

А как проехать к рынку от вокзала?

- Это по хорошей новой дороге, по третьей.

И так называя, хоть не большой опознавательный знак, тебе назовут улицу, почему – то под номером.

Давно задумываясь над этим вопросом, не могла ответить на него. Может быть, как в американских мегаполисах от центральных улиц расходятся улицы под номерами?

Но у нас то улицы имеют свои названия. Только почему-то имена этих улиц в нашем городе имеют свойства быстро забываться. И появляется номер улицы. А имя, которое дано, этой улице уходит в небытие. Видимо так случилось с улицей Трифонова.

До некоторых пор я и сама не знала, почему так названа улица, а, узнав, решила проверить, а знают ли жители этой улицы, в честь кого она названа. С ребятами нашего класса мы отправились на улицу Трифонова и опросили местных жителей.

- Скажите, пожалуйста, почему эта улица названа улицей Трифонова? – спрашиваем мы прохожего.

- Наверное, какой – то герой!

-А герой чего?

- Да кто его знает, - в сердцах отвечает мужчина и ускоряет от нас шаг.

Женщина выходит за ворота, с тележкой на которой укреплена фляга. Видимо, по воду пошла. Подходим к ней с тем же вопросом

- Да не знаю, назвали так, наверное, кто – то знает почему.

- А вам не интересно узнать, почему улицу назвали именем Трифонова?

- Нет, живу, да живу себе. Какая разница, в чью честь названа.

И так мы задавали вопрос один и тот же, а люди отвечали – 16 человек!

И только одна бабуля, задумавшись, что – то припомнила:

- Вроде какой - то революционер был

- А улица всегда так называлась – спрашиваем мы.

- Да я – то её по старому как Озёрную помню, или чего – то перепутала. Старая я уже, что – то напутала.

И смущаясь, то - ли своего возраста, то - ли своей забывчивости, невнятно что – то, бормоча на наши благодарные слова, попрощалась и медленно побрела по своим делам.

Одна единственная на всю улицу. Да и можно ли назвать теперешние несколько домиков улицей. 42 дома, из которых уже…14 без жильцов или брошены (а раньше 60 дворов было)


Не случится ли так, что очень скоро этой улицы вообще может не оказаться. Исчезнет, как исчезают многие улицы нашего города.

А ведь история – то какая!

На этой улице жил великий человек.

^ Татьяна Остапенко посвятила своё стихотворение этой улице:
Не была давно на этой улице,

Названной фамилией мужской.

Расскажи о Трифонове, улица,

Что он был за человек такой?

Прошлое не вдруг тебе

откроется,

И бывает в памяти провал.

Где–то здесь есть дом,

Дом Рубановича,

Говорят, в нём Трифонов бывал.

Может, здесь тогда и находился

Тайный штаб партийного

кружка,

Где впервые в мыслях

зародился

Смелый план задержки

Колчака?

Это было.…Оттого и чудится

Здесь по всюду Трифонова след.

Побродить хочу по этой улице,

Поискать приметы давних лет.

Бывшая «Озёрка» - глушь,

окраина,

Вся в огнях движения полна…

Трифонов сказал бы: «Это

Правильно!

Улица мечте моей верна».
Герой гражданской войны, отдавший жизнь за народ, за Советскую власть. Таких в нашем городе несколько: Трифонов, Гершевич, Смирнов, Подоюров, Доценко…

Почему улица названа именем Трифонова?

Кто он?

Четырёхлетним Харитошу принесла в Сибирь на руках Марфа Зиновьевна. Несла она его из Белоруссии, по ухабистым дорогам, разбивая в кровь ноги. На вечное поселение в Сибирь за неблагонадежность отправили отца Харитоши – Моисея Трифоновича.

Поселилась семья Трифоновых на ст. Куйтун. Харитон окончил Куйтунскую сельскую школу.
Как лучшего ученика первый учитель Харитоши с большим трудом устраивает его в Иркутскую учительскую семинарию на казённое содержание. Окончил семинарию он в 1910 году. Три года учительствовал в Буркавском Улусе, а в 1913 году его направляют в местечко Услон.

Много приложил труда и сил Х. М. Трифонов, убеждая жителей Услона в необходимости построить в деревне школу. Взяв в руки топор, он вместе с мужиками берётся за её сооружение.

Построили школу в степи, на равном расстоянии от нескольких населённых пунктов, чтобы не было обидно: кому далеко ходить, а кому близко.

Помнил Харитон Моисеевич про наказ отца: стоять за правду, за народ. Учеников своих обучал тому же. Любили школьники учителя: много интересного рассказывал он о жизни политический ссыльных, о борцах за свободу в других странах.

Ребята зачарованно слушали рассказы учителя о революционерах, о жизни животных и птиц. В свободное от занятий время Харитон Моисеевич любил играть с ребятами в лапту, зимой – в снежки.

С большой теплотой и сердечностью отзывается о своём первом учителе его бывший ученик Александр Петрович Дьячков, житель города Зима. Недолго пришлось учителю поработать в новой школе. 1914 год – империалистическая война. Осенью этого года в звании прапорщика Трифонова отправили на фронт.

В 1916 году солдаты царской армии начали выступать за свои права. Однажды в батальоне, где служил Трифонов, командир начал избивать солдата. Харитон Моисеевич заступился за него, за что был подвергнут двухнедельному аресту на гауптвахте.

Отбывая наказание, он пишет стихотворение «Что, дремучий лес », которое посветил жене и другу – Анастасии Васильевне. В нем говорится о перенесенных испытаниях и надеждах на светлое будущее.

Никакими наказаниями не удалось сломить «строптивые» желания Трифонова. Не снял солдатской шинели Трифонов и тогда, когда был заключен мирный договор с Германией.

Вернувшись с фронта, он устанавливает связь с подпольщиками города Зимы. (На улице Трифонова был этот дом. Сейчас его нет, только одинокие, израненные тополя).

Тогда у власти были ставленники Керенского. Трифонов становится одним из активных организаторов революционного комитета, принимает самое активное участие в борьбе с колчаковцами, каппелевцами.

Зиминский революционный комитет налаживает связь с подпольной чешской большевицкой ячейкой, через которую узнаёт о продвижении Колчака.

Трифонов, Уразметов и другие товарищи едут на совет в отряд Новокшонова, чтобы совместными усилиями захватить Колчака в Зиме.

В морозный день 13 января 1920 года Колчак прибывает с эшелоном запаса золота на станцию Зима. С большим риском для жизни Трифонов, Новокшонов, Уразметов, Угроватов требуют у чехов выдачи Колчака. Новокшонову лично удаётся увидеть «верховного правителя». Но чехи отказалась выдать его.

Решение большевиков смелое, а силы не равные. Зато они выигрывают во времени. Более суток простоял эшелон с Колчаком в Зиме, пока велись переговоры с Иркутским революционным комитетом. Это дало возможность рабочим и Иркутскому ревкому арестовать Колчака в Иркутске, где он был расстрелян 7 февраля 1920 года.

В это время регулярные части Красной Армии не дают передышки колчаковцам, каппелевцам, теснят их, они быстро продвигаются к Зиме.

Зиминский революционный комитет принимает решение – дать бой колчаковцам, чтобы не допустить их к Иркутску, где в это время находился золотой запас, отбитый у колчаковцев и чехов.

Иркутск даёт подкрепление Зиме в 1000 человек. Вместе с ними возвращается учитель железнодорожной школы ст. Зима Николай Яковлевич Немальцев, посланный делегатом в Иркутск.

31 января 1920 года под Ухтуем колчаковцам и каппелевцам был дан бой, в котором с вражеской стороны участвовали белочехи.

В этот день они показали свой «нейтралитет», который обещали, видя бесславный конец Колчака.

Во время боя под Ухтуем чехи зашли с тыла партизанам и шедшему в обход подкреплению, зверски перебили большую часть красногвардейцев, партизан, свыше 1000 человек взяли в плен, в том числе Трифонова, Нестерова, Логинова, Кутепова, Немальцева, Попова – помощник начальника ж. д. милиции (начальником в то время был Харитон Моисеевич Трифонов), а также работника милиции: Показанина, Котова Н.П. и других. (из воспоминаний Котова П.П.).

С большими трудностями удалось освободить не многих: Нестерова (начальника штаба Красной гвардии), Трифонова, Немальцева, Кутепова, Показанина, Попова, Котова, позднее Я. Логинова.

Как только члены ревкома оказались на свободе, ими были приняты срочные меры по сохранению жизни оставшимся арестованным, к ликвидации взрыва железнодорожного моста через Оку, предотвращению взрыва вокзала, водокачки. Ведь колчаковцы готовили расправу с 1000 арестованными и взрыв объектов.

Членам ревкома удалось установить связь с Каландарашвили по телефону. Грозный приказ по телефону легендарного героя Каландарашвили образумил колчаковцев, чехов: расстрел заложников был отменён, объекты не взорваны.

В конце февраля 1920 года белогвардейцы и интервенты присмирели, прекратились зверства.

В городе стояла напряженная тишина, точно перед грозой. Только на станции, как пчёлы в потревоженном улье, суетились чехи, белобандиты старались погрузить награбленное добро. То, что нельзя было увезти, сжигали прямо на вокзале.

В октябре 1920 года Х. М. Трифонова направляют для проведения выборов в Советы, по заготовке хлеба, леса в Тагну Заларинского района.

Выполнив работу в Тагне, он отправился в Дмитриевку – Зубрежку этого же района с таким же заданием. Во время собрания в здание ворвались бандиты атамана Чернова, схватили Х.М. Трифонова и четырёх коммунистов. Двоих инструкторов из Иркутска расстреляли сразу же за попытку к бегству. Харитона Моисеевича увезли в тайгу, на место стоянки банды, пытались уговорить его перейти к ним в банду. Однако склонить стойкого борца бандиты не смогли. И тогда Романов (брат жены атамана Савельева) начал придумывать нечеловеческие пытки для Харитона Моисеевича, надеясь сломить его волю.

Но Харитон Моисеевич до последних минут жизни оставался стойким, преданным коммунистом, выдержав страшные муки.

Спустя месяц крестьяне нашли истерзанное тело Трифонова,

поместили его в Народном доме (теперь Дом пионеров) по улице Ленина.

Похоронен Трифонов у главной Братской могилы. Нескончаемым потоком шли люди, провожая в последний путь верного сына Родины.

На подавление банд, действовавших в районе Тагны, Дмитриевки ушли работники железнодорожной милиции П.П. Котов, Фёдор и Михаил Козловы, братья Петлях, Потапов, а также люди с других производств.

Больше месяца вылавливали бандитов, запрятавшихся в лесах. Главари этих банд были пойманы и расстреляны.

Ради чего прожита эта великая жизнь… в 29 лет? Всего – то!
А мы не знаем! Или не хотим знать? А ведь каждому простому человеку хочется, чтобы его помнили.

Неужели наша память будет такой короткой…

Неужели все имена улиц будут звучать под номерами…

Какие же мы тогда патриоты?!

Необходимо знать, узнавать и чтить память о тех, благодаря которым мы живём!




Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Любовь к Родине, к местам, где ты родился и вырос, живёт в сердце каждого человека iconРодины прослеживается в произведениях разных поэтов и писателей....
Любовь к Родине – важнейшее чувство для каждого человека. Родиной мы зовём её потому, что в ней мы родились, в ней говорят родным...

Любовь к Родине, к местам, где ты родился и вырос, живёт в сердце каждого человека iconУроков литературного чтения по теме «О нашей Родине»
Родина – это и берёзка, и лес, и узкая тропинка, и крик кукушки. Это место, где ты родился и вырос

Любовь к Родине, к местам, где ты родился и вырос, живёт в сердце каждого человека icon-
Академик Д. С. Лихачев пишет: «Многое связывает человека с местом, где он родился и вырос. Родной край, его люди, природа, пройдя...

Любовь к Родине, к местам, где ты родился и вырос, живёт в сердце каждого человека icon«Я люблю тебя и знаю, город мой родной!»
Дать представление о том, что для каждого человека малая родина – это место, где родился, где прошло детство

Любовь к Родине, к местам, где ты родился и вырос, живёт в сердце каждого человека iconКак вы понимаете смысл этих слов?
Что мы зовем «Малой Родиной»? (то место где родился, где живет, где все ему кажется особенным и родным, где живут ваши друзья, где...

Любовь к Родине, к местам, где ты родился и вырос, живёт в сердце каждого человека iconСтатьи: Топонимы Урала в лирике Л. К. Татьяничевой
У каждого из нас есть своя малая родина. Для кого-то это место, где он родился, для кого-то — где живёт или жил когда-то. Где я родилась,...

Любовь к Родине, к местам, где ты родился и вырос, живёт в сердце каждого человека iconКонспект внеурочного занятия по теме «Любовь к Родине» Тема: «Любовь-главное...
Расширить представление о Родине большой и малой, познакомить со способами, возможностями заботы о Родине в данной момент

Любовь к Родине, к местам, где ты родился и вырос, живёт в сердце каждого человека iconПрофессиональный конкурс работников образования всероссийский интернет...
России живет много разных народов. Познакомить детей с правом на имя и гражданство. Дать детям представление о важности права на...

Любовь к Родине, к местам, где ты родился и вырос, живёт в сердце каждого человека iconСоциальный проект «Имя на обелиске»
«Родина» не отвлечённое понятие, это страна, в которой мы живём, в которой жили, создавая её славу и величие, многие поколения наших...

Любовь к Родине, к местам, где ты родился и вырос, живёт в сердце каждого человека iconСудьба каждого человека неразрывно связана с историей страны, в которой он родился и живет
В фонды Карельского государственного краеведческого музея поступила коллекция документов и фотографий Веры Гашевой, специалиста по...



Образовательный материал



При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
lit-yaz.ru
главная страница