Мадам Бовари




Скачать 105.75 Kb.
НазваниеМадам Бовари
Дата публикации08.10.2014
Размер105.75 Kb.
ТипДокументы
lit-yaz.ru > История > Документы
Название: Мадам Бовари N-ского уезда.

Автор: ufe

Самари: История превращения Тани в вампира. Что может чувствовать девушка, если первая любовь оказалась не взаимной, если юность бунтует против затхлых устоев общества, если беспросветной скуке невидно конца. Татьяна, казалось, нашла для себя выход: она совсем не собирается выйти замуж, и нарожав кучу детишек тихо старится в семейном гнезде. Вместо этого она поддается модному и нездоровому течению субкультуры –декаденству. Занесенный случайным ветром молодой человек напрочь развеивает ее неприятие жизни, и вот когда счастье уже в руках, все меняется самым кардинальным образом - молодой муж, пробудивший в Тане желание жить, лишает ее человеческой жизни, подарив вечное существование в качестве вампира.

-А это наша Татьяна.

Пелагея Ильинична была лаконична представляя свою вторую по счету дочь гостям Дарьи Ивановны. Это и понятно Танюша не обладала выдающимися способностями Оленьки - своей старшей сестры: не музицировала на фортепьянах, не рисовала аляповатые расплывчатые акварели, не умела день-деньской вышивать бесконечные яркие наволочки и даже не умела сварить варенья из крыжовника. Все эти необходимые для девицы благородного происхождения навыки никак не приживались в хорошенькой белокурой головке, несмотря на все старания Пелагеи Ильиничны и гувернантки мадмуазель Полины. С остальными пятью дочерьми Девяткины таких проблем не знали. Старшей - Ольге, учеба давалась легко. Третья – Анастасия, тоже умела рисовать и петь сильным и не слишком приятным голосом грустные, тягучие романсы. Анюта и Машенька были ещё слишком молоды и в свет их не вывозили.

Все выезды в свет заключались в поездках к соседям, таким же небогатым и недалеким, как и само семейство Девяткиных. Сегодня прием устраивали Марахтановы в честь приезда в гости на каникулы своего племянника Алексея. Таня не понимала ради чего весь этот переполох. Неужели все ее знакомые девицы (подруг у Танюши не было) квохчут как стая вспуганых кур из-за этого похожего на теленка молодого человека. И стоило так выряжаться из-за приехавших с ним двух друзей: один прыщавый и не красивый, второй маленького роста и весь какой-то белесый, похож на моль. Ольга и Анастас тоже поддались общему настроению и сейчас залившись краской стоят потупив глаза как две куклы. Ещё чего. Не хватало, чтобы Таня тоже вела себя как провинциальная дурочка. Она как-никак дружила с самим ДЭнисом. Именно так, с ударением на Э.Он снимал у ее родителей флигель на лето (вот и ещё один повод для позора). Студент из приличной семьи, писал романы и стихи, спал до обеда и таскался по саду до ранних петухов, пару раз был замечен на заросшем деревенском кладбище, одевался странно, не по моде, во все черное и успел за короткий месяц который прожил в семействе Девяткиных посеять семена инакомыслия и декаденства в милую блондинистую головку Танечки. К тому времени как Пелагея Ильинична сообразила, что дело неладно Танечка прочно ненавидела мещанство и стремилась навстречу смерти. Ах, как не вовремя поселился у них столичный студентик, с его модными бунтарскими идеями. Кто ж знал, что вспыхнувшая в девичьем сердце «нежная страсть» удобренная юношеским максимализмом и беспросветной деревенской скукой приведет к таким катастрофическим последствиям.

Жилец был с позором изгнан, с дочерью проведена беседа, не принесшая впрочем зримых результатов. И вот уже четыре месяца как соседи перешептывались про странную княжну Девяткину.

Князья Девяткины. Князья, а имеют всего десять человек прислуги, и проживают в деревне из экономии. И за своими дочерьми положили приданное не больше чем дают за своей Катькой Добчинские, а они вообще не имеют никакого титула, просто семья отставного служителя Фемиды, а ещё проще судебного адвоката.

Да, Таня была странной девушкой: не признавала никаких лент и розовых платьев с рюшами – строгий классический покрой и пастельные, неяркие цвета, и никаких легкомысленных кудряшек – гладко зачесанные волосы уложены в тяжелый узел на затылке, и никаких глупых хихиканий и выражений смущения - открытый и прямой взгляд (перед зеркалом репетировала что б был как у дикого зверя, что б сам говорил: знаю всю тайну жизни) и до сих пор все смущенно отводили глаза под презрительную усмешку красивой девушки. Александр не отвел взгляда. Впился в лицо пронзительными кошачье - желтыми глазами, гипнотизируя и завораживая. Рука, державшая руку Тани, при этом была холодной как лед. Александр это четвертый из приехавших на каникулы гостей. Странный он вообще был этот Александр. Ни с кем беседы не поддерживал, комплименты, даже дежурные, девушкам не говорил, одет безупречно, выглядит как греческое божество, красивый и недоступный. Смотрит на всех равнодушно как чабан на овец (вроде надоели они ему до смерти, но не оставишь). Попал в эту компанию случайно, ни с кем на самом деле он не дружил, а уж тем более с Алешкой. Не их полета птица он был. Он вообще всегда был сам по себе, а тут вдруг заговорил с Алешкой. Тот даже опешил слегка поначалу. А через полчаса общения Марахтанов позвал его погостить к тетке и Александр вдруг согласился. Скучно ему было, развеяться захотелось. Вот и развеялся. Кто ж знал, что в таком захолустье подстережет его Танюша. Они чем-то даже похожи были. Только Александр жестче и ярче. Вот именно такой, как у него взгляд, и пыталась изображать Татьяна, и усмешка у него презрительнее, и весь вид такой, что, не смотря на его необычную красоту, никто особо к нему не приближался. Если какая девица по незнанию заговаривала с ним, то спустя пять секунд начинала испуганно ерзать, явно чувствуя себя не в своей тарелке, и стремясь поскорее найти благовидный предлог чтобы исчезнуть из поля его видимости. И это притом, что был он необычайно любезен и учтив. Исходили от него этакие флюиды хищника, заставляющие людей избегать общения с ним. Необъяснимый смертельный ужас заставлял его собеседников быстро и незаметно растворяться в толпе. Александра такая ситуация, казалось забавляла. Вот из чувства противоречия Таня и не стала его бояться. Чего боятся смерти, которая дыхнула на нее холодом от Александра, если Таня уже давно была готова к встрече с ней. И стихи даже на эту тему сочиняла и записывала тайком от всех в ученическую тетрадь в сером бумажном переплете. Таня еще, когда с Дэнисом общалась, решила, что умирать нужно непременно молодой и красивой. Ну, не хотела она быть старухой с лицом сморщенным как печеное яблоко. То ли дело остаться у всех в воспоминаниях цветущей и свежей. И замужество точно не входило в ее планы. Какая ещё семья? Сопливые дети и толстый отдышливый муж ни сколько ее не вдохновляли. А раз готова умереть - чего бояться? Дерзко, не отведя глаз, выдержала изучающий хищный взгляд странного гостя Дарьи Ивановны.

-Татьяна? – повторил он, будто пробуя её имя на вкус.

По коже у Тани пробежали мурашки: не то - из-за ее имени произнесенного неожиданно красивым голосом молодого человека, не то - из-за ледяной руки которая, чуть касаясь ее пальцев, держала девичью руку.

-Совсем как у Пушкина. Вам бы подошла фамилия Ларина.

Александр усмехнулся холодно. А может он по-другому и не умел, был он весь какой-то холодный: и рука, и интонация и губы, едва коснувшиеся ее руки.

-Не считаю нужным подражать сентиментальным простушкам из бульварных романчиков, - окатила его холодным тоном Татьяна. Она терпеть не могла эту Татьяну Ларину, возможно потому, что тоже призналась в любви заезжему принцу и так же была отвергнута. Простой и не интересной показалась она Дэнису, хоть он и прикрыл отказ ее молодостью. Небось, если б на ее месте была Ольга, юные года не остановили бы романа.

-Этот «бульварный романчик» возможно, будут читать и через века. - Теперь он улыбался весело. Блеснули ровные, ослепительно - белые зубы.

-Почтенные матроны будут лить над ним слезы? – переспросила Таня, чуть сощурившись и делая вид, что не замечает ужаса на лице матери и ее отчаянные жесты призывающие прекратить дерзить только что представленному молодому человеку.

-Вы не справедливы к автору. Может, через сто лет его будут считать жемчужиной русской литературы. Гомера современники тоже считали пустым местом.

-Откуда такая осведомленность? – Язвительность проступила в тоне девушки. Разговор начинал обретать странную окраску, и это была попытка сохранить дистанцию.

^ И тут рядом возникла Пелагея Ильинична. Нервно обмахиваясь веером она цепко ухватилась за руку дочери и мило улыбаясь пропела:

-Прошу прощения, что прерываю вашу беседу, но мне необходимо похитить у вас Татьяну.

Продолжая так же счастливо улыбаться всем, Пелагея Ильинична потащила Таню в дамскую комнату. Оборка на ее платье надорвалась очень вовремя и из трёх дочерей, присутствующих в зале Марахтановых, только Танюша могла ей помочь: Ольга и Анастасия не позволяли себе таких вольностей и спасать ситуацию с ними не было необходимости.

^ Задумчивый взгляд желтых глаз проводил Танюшу до выхода из парадной залы.

Через день после знакомства к парадному крыльцу Девяткиных подкатила лаковая коляска заложенная парой гнедых рысаков. Бросив вожжи подскочившему дворовому мальчишке, Александр прошествовал в гостиную и попросил Петра Львовича уделить ему несколько минут наедине. Пелагея Ильинична с четырьмя дочерьми строили версии одна другой невероятнее, пока в кабинете происходил разговор мужчин. Таня, не показывая вида, что необычный визит ее взволновал, читала книгу у окна и в обсуждениях участия не принимала. Не удивительно, что книга выпала из ее внезапно ослабевших рук, когда выяснилось, что пасмурный красавец попросил руки …Татьяны.

-Я с ним и десятью словами не обмолвилась, - пораженно воскликнула девушка, когда отец объявил ей, что дата ее свадьбы назначена.

-Какое это имеет значение? Наворкуетесь ещё, - поддержала мужа Пелагея Ильинична, обрадованная, что хоть одну дочь пристроит замуж.

-Я его совсем не знаю.

- Ничего. До свадьбы две недели. Познакомитесь.

-К чему такая спешка? – чувствуя себя загнанным в угол зверьком, из последних сил отбивалась Таня.

-Александр через две недели вынужден уехать к дядюшке во Францию. Его дядя одинок и богат, хочет передать ему управление своей конторы, а сам уйдет на покой. Со временем все состояние достанется Александру. Он уже и сейчас имеет две тысячи годового дохода, а со временем станет ещё богаче. Такие женихи на дороге не валяются. Нам повезло, что он остановил свой выбор на тебе. Он не хочет искать себе жену на чужбине, вот и торопится жениться в России.

-Я не подхожу ему, - девушка, уже понимая, что никакие слова решения родителей не изменят, пустила в бой последний аргумент.

-Ты, дорогая – княжна. И не считай себя неподходящей партией. – В Петре Львовиче проступила гордая осанка рюриковичей. - Все его капиталы ничего не стоят по сравнению с твоим происхождением.

Старая как мир история - благородный и бедный род. Пять дочерей на выданье, и все с символическим приданным. А гордость как у царей. Да и какая разница? Хочет Александр жениться не узнав Татьяну поближе? Тем лучше! Узнай он о ее характере больше, ещё передумает.

Хороводом завертелись события. Примерка подвенечного платья, подготовка дома к торжеству, бесконечные родственники с пожеланиями счастья… все слилось у Татьяны в бесконечный и глупый фарс. Сама она чувствовала себя как овца, которую продают на базаре: каждый норовит пощупать: хороша ли шерсть, и посмотреть в каком состоянии зубы. Ну не в прямом смысле в рот заглядывают, а просто по гостиным обсуждают: что в ней есть такого, чего нет у других, и из-за чего заезжий красавец в спешке тащит ее под венец.

Самой Тане тоже не давал покоя этот же вопрос. Правда, одно она знала точно: Александр ее очень волновал. Стараясь не показать ему как он ей нравится, была она с ним холодно- вежлива. А какой ещё должна быть декаденски настроенная девушка. Не могла расстаться с глупыми убеждениями, не признавалась самой себе, что больше не хочется красивой смерти в юности, а хочется как раз тех самых сопливых детишек и плюшевые занавесочки в гостиной. Те самые глупые девичьи мечты, за которые она ещё недавно презирала своих недалеких разумом сестер, все чаще приходили в голову.

Через две недели состоялась пышная, по уездным меркам свадьба, на которой Таня чувствовала себя очень странно. Ее новоиспеченный муж стоял рядом с ней и принимал поздравления. Очень красивый. Очень холодный. Очень сдержанный. И только время от времени бросал на нее взгляды, как будто ждал, и дождаться не мог конца этой церемонии. Можно было подумать, что он в уме считает минуты до того момента, когда они останутся один на один. Очень странно. За все две недели он даже ни разу не сделал попытки поцеловать свою нареченную. Татьяна тоже была сама сдержанность, хоть в груди сердце колотилось испуганной птахой в предвкушении будущей ночи. Поводов для волнений было хоть отбавляй. Невеста и знать не знала, где проведет свою брачную ночь. Вечером карета должна увезти ее в направлении столицы. Даже ночевать в отчем доме не придется. Дела, дела. Время не терпит. Уже и сундуки дорожные увязаны. Длинное путешествие закончится в далеком и романтическом Париже. Неизвестно когда ещё вернется Танюша в Россию.

Веселье было в самом разгаре, когда молодые, простившись со всеми сели в экипаж осыпаемые рисом и цветами. Застучали глухо подковы по дороге, дернулась и затряслась карета, стихли родные голоса вдали. Семейная жизнь началась.

Александр молча разглядывал свою жену. Татьяна, сидя напротив так же молча разглядывала пол под ногами. Нет. Как-то не так все. Где романтика? Где веселье? Где попытки обнять? Ничего этого не было. В тишине нарушаемой только стуком копыт, скрипом упряжи и покрикиванием кучера доехали пятнадцать верст до дома стоящего в тенистом саду.

- Здесь отдохнем,- впервые нарушил молчание Александр.

- Это ваш дом?

-Нет. Дом моих друзей. Они сейчас на водах.

Захлопнувшись дверь отделила их от внешнего мира. Холодные руки обняли испуганную Таню. Холодные губы с неожиданной страстью начали целовать лицо, руки, шею, пробуждая новые чувства, порождая стыдные желания. Вдруг Таня поняла, что очень сильно любит своего мужа и открыла рот, чтобы сказать ему об этом. Пусть этот такой холодный внешне, и такой страстный красавец узнает о ее чувствах. О том, что она без ума от него.

Поделится своим открытием Тане было не суждено. В порыве страсти острые зубы прихватили ее кожу на шее. В ранке началось быстро нарастающее жжение. Огонь побежал по венам, выжигая все на своем пути, оставляя после себя тлеющие нестерпимым жаром головешки. Задохнувшись от боли, охватывающей ее огнем, Таня сползала на пол. Последнее, что она могла вспомнить - холодные руки подхватили ее обмякшее тело.

-Она еще не очнулась?

-Нет. Хотя должна бы уже.

Два голоса. Женские. Звонкие.

Откуда? Где ее муж? И что такое с ней самой? Почему она слышит как мышь скребется в подполе, и как хрустят сеном лошади в конюшне?

В испуге распахнула глаза и вскочила с кровати. Мир вокруг поменялся полностью. Она видела то, что раньше не могла разглядеть, слышала то, что раньше не могла услышать, чувствовала малейшие запахи, двигалась с необычайной скоростью.

В комнате кроме нее были ещё три женщины. Молодые и необыкновенно красивые две белокурые девушки чем-то неуловимо были похожи на саму Таню, и темноволосая женщина старше их троих, но не менее прекрасная чем блондинки.

- Привет сестренка, - поприветствовала одна из девушек Таню.- Я Ирина.

-Сестренка? – Таня думала, что ослышалась. Ее сестры никогда не выглядели как нимфы.

-Мы так в шутку себя называем, - без улыбки пояснила вторая блондинка.- Теперь ты тоже обращенная Александром, а значит, будешь нашей третьей сестрой. Я Кейт.

-Что со мной случилось?

-Ты больше не живешь. Ты стала другой. Мы не уследили и Александр отнял у тебя твою жизнь.

-Зачем.

- Все ищет свою Анику, - вздохнула грустно темноволосая красавица. - Она была моей дочерью, - пояснила женщина. – Они очень любили друг друга, но однажды Аника погибла. Вместо того, что бы смирится с ее смертью, Александр решил найти ей замену. Время от времени ему на глаза попадаются девушки похожие на мою Анику, и тогда он обращает их в надежде, что они станут его вторыми половинками.

-А почему потом он нас бросает? – о том, что мужа она больше не увидит, Таня уже догадалась.

- Изменение сущности не проходит бесследно. Любая девушка изменяется до неузнаваемости: другой внешний вид, другой запах, другой характер. Никто не скажет, что именно получится из человека в итоге обращения. Ему никогда не найти точную копию Аники.

-Что же мне теперь делать? – в растерянности прошептала Таня.

-Да, что хочешь. У тебя теперь целая вечность впереди. Ничего, сестренка, мы с тобой найдем кучу интересных занятий, - Кейт весело подмигнула.

-Например, прижать к стенке одного мерзавца? – сверкнула глазами Таня.

-Это задача номер один, - прокомментировала Ирина.

Три сестры заговорщицки переглянулись.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Мадам Бовари iconСловесный и телесный дискурсы в романах г. Флобера «мадам бовари»...
Защита диссертации состоится 17 ноября 2011 г в 13 часов на заседании диссертационного совета д 212. 262. 06 в Тверском государственном...

Мадам Бовари iconФранция Гюстав Флобер (1821 1880) Госпожа Бовари
От неудовлетворения своим мужем, практикующим врачом, сначала с беспутным Р., затем с молодым помощником нотариуса Леоном. Завязнув...

Мадам Бовари iconПитер вашингтон бабуин мадам блаватской
Перевод с английского А. Блейз, О. Перфильева Вашингтон П. Бабуин мадам Блаватской

Мадам Бовари iconМадам Двойкина Алена Лентяйкина Ваня Грамотеев Букварь
Появляется Мадам Двойкина в длинном темном платье, по низу которого прошиты «двойки», на шее висит кулон «двойка». За ней идут второгодники...

Мадам Бовари iconБелинда
Бетти (проверяя узел на другой стороне гамака). Да, мадам, этот узел тоже не развяжется

Мадам Бовари iconГ. Флобер. “Госпожа Бовари”
Французский реализм XIX столетия проходит в своем развитии два этапа. Первый этап — становление и утверждение реализма как ведущего...

Мадам Бовари iconЗадания к олимпиаде по литературе Озеркова И. А
Франции с автором «Госпожи Бовари» Густавом Флобером. А какое произведение русской литературы, на ваш взгляд, в наибольшей степени...

Мадам Бовари iconАлександр Дюма Мадам Лафарг Предисловие французского издателя
...

Мадам Бовари iconПредисловие Книга «Как написать гениальный роман»
«Шпион, который пришел с холода» Джона Ле Карре, «Пролетая над гнездом кукушки» Кена Кизи, «Лолита» Владимира Набокова, «Крестный...

Мадам Бовари iconЛена. Мне нравится. Надоел городской шум. Воздух, еда бесплатная
Лена. Интерсно когда это будет? Слушай, ты не знаешь, почему Оксана еще здесь? Первый случай задержки клиенка. Что-то не так? У мадам...



Образовательный материал



При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
lit-yaz.ru
главная страница